Мозг начинает разрушаться в чреве матери?

21/11/2018 в 05:34

963aafa2596d1a0ec162cdbcd001b95eda345e21.jpg

Ученые с туманного Альбиона взялись изучать интересную проблему: зарождается ли нейродегенеративное заболевание значительно раньше, чем ее обнаруживают симптоматически? Может ли младенец в утробе матери получить поврежденную ДНК, ведущую к расстройству памяти и мышления?

Если верить статистике, наследственной предрасположенностью к болезни Альцгеймера обладают только лишь каждый двадцатый пациент, в то время как у остальных жертв неизлечимой болезни сбой в организме происходит по не совсем понятным причинам. «Почему люди без истории семейной болезни Альцгеймера в определенном возрасте приходят с жалобами на провалы в памяти и другие когнитивные расстройства?», - вопрошает профессор Патрик Чиннери, ведущий автор исследования и специалист в области клинической нейробиологии Кембриджского университета.

Как известно, патологический протеин аккумулируется в бляшки, разрушая здоровые нейроны и провоцируя тем самым проблемы с памятью, координацией и речью. Ученые из Кембриджа выдвинули гипотезу, что в головном мозге присутствуют группы клеток с генетической ошибкой, формируя в более позднем возрасте скопления поврежденного белка-амилоида. Более того, клетки с генетическим повреждением могут иметь способность распространяться по всему головному мозгу.

Чтобы как-нибудь приблизиться к подтверждению своей гипотезы, ученые изучили 173 образца тканей головного мозга, взятых у 54 человек, предоставивших свое согласие на научные эксперименты с их мозгом после смерти: 14 из них умерли здоровыми, у 20 при жизни диагностировали болезнь Альцгеймера и еще 20 – деменцию с тельцами Леви.

Профессор Чиннери и его коллеги совместными усилиями секвенировали ДНК 102 гена в нейронах, включая гены, отвечающие за предрасположенность к типичным нейродегенеративным заболеваниям. Что любопытно, были обнаружены спонтанные мутации, то есть такие, которые образовались с момента зачатия, и не были унаследованы от родителей ребенка. Такие мутации обнаружены в половине образцов тканей головного мозга – как в здоровых, так и пациентов с деменцией. Затем ученые применили математическую модель и выдвинули предположение, что такие «островки» с генетически мутированными клетками довольно распространены у населения в общем.

«Такой сбой в клетках возникает в ДНК, когда клетка начинает делиться. Это может стать объяснением, почему процент заболеваемостью деменцией так высок и продолжает расти, несмотря на отсутствие семейной истории относительно наследственных заболеваний», - поясняет профессор Чиннери. Однако он тут же заявляет о необходимости дальнейшего поиска доказательств, что такие очаговые мутации характерны для пациентов с деменцией. Таким образом, пока преждевременно говорить о проведенном исследовании как о стартовой точке поиска соответственной терапии.

Дело еще в том, что исследователи не нашли мутаций во всех образцах тканей головного мозга тех, кто при жизни имел деменцию. Возможно, потому, что были рассмотрены незначительные участки мозга. Таким образом, более расширенное исследование мозга сможет дать более ясную картину.

По материалам научной публикации:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30323172

Top