Компьютерные игры против болезни Альцгеймера

05/12/2018 в 17:02

204eebc2e42bccd6f083c60df079eddbd2001253.png

Наш головной мозг естественным образом вырабатывает вещество под названием «ацетилхолин», столь необходимого для обработки поступающей информации, для работы памяти и в процессе обучения. Как правило, производство ацетилхолина уменьшается с возрастом, в особенности, у людей с проблемами когнитивного характера, на преддементной стадии и с деменцией.

Наиболее распространенным средством для сдерживания развития болезни Альцгеймера на раннем этапе – медикаменты с содержанием ингибиторов холинэстеразы, способствующие повышению уровня ацетилхолина в головном мозге. Эффект от таких препаратов есть, но он не долговременный. Однако опыты над лабораторными животными, которым приходилось выполнять тренировочные упражнения для головного мозга, продемонстрировали активизацию естественного производства ацетилхолина. И тогда ученые из США провели аналогичный эксперимент с участием человека.

Для участия было приглашено пять человек пожилого возраста. В течение полутора месяцев 4-5 раз в неделю они выполняли тренировочные задания для головного мозга на компьютере. Сравнив снимки головного мозга, сделанные до начала эксперимента и после, ученые обнаружили активизацию ацетилхолина на 16-24% в четырех участках головного мозга. Кроме того, сами испытуемые продемонстрировали улучшение внимания. Следует отметить, что упражнение предполагало реакцию на образы, к которому нужно было подобрать картинку: если картинка не соответствовала образу, необходимо было сразу, в доли секунду, нажать на кнопку. Очевидно, что упражнение тренировало концентрацию внимания и способность не отвлекаться на посторонние шумы и предметы. Такие упражнения можно найти и установить на мобильном телефоне в качестве приложения.

По словам исследователей, проводивших эксперимент, как физические упражнения запускают множество механизмов в организме, ведущих к улучшению его состояния, так и компьютерные упражнения на пластичность головного мозга «включают кнопки», оздоравливающие наш собственный компьютер – головной мозг. Так, последние исследования убедительно доказывают пользу компьютерных головоломок: увеличение целостности белого вещества, нейронных связей, активности гиппокампа. В данном исследовании впервые обнаружена повышенная выработка ацетилхолина при регулярном выполнении упражнений на компьютере. И это значимое достижение не только для пациентов с болезнью Альцгеймера, но и рядом других заболеваний.

Результаты исследования представлены в виде доклада на Международной конференции по проблемам болезни Альцгеймера.

Top