Боитесь потерять память – проверьте шею

451e23dab8f455629e32c4777e20bec6f592bdac.jpg

Не исключено, что специальный тест на частоту пульсации крови в шее станет еще одним проверенным способом для определения когнитивного угасания в позднем возрасте. Более того, результат такого теста спрогнозирует симптомы, свойственные деменции, на десять лет вперед.

Британские ученые, представившие результаты своего исследования на международной научной конференции по вопросам здоровья сердца в США, изучили группу пациентов в возрасте 58-74 года: в 2002 году у каждого из них было сделано УЗИ шеи. В течение 14 лет, вплоть до 2016 года, когнитивное здоровье участников тщательно отслеживалось.

Оказалось, что пациенты с интенсивным пульсом, что указывает на более мощный или неравномерный кровоток, вполовину чаще страдали от дисфункции мозга по сравнению с теми, у кого таких проблем не наблюдалось. Дело в том, что такая высокая интенсивность прохождения крови по сосудам через головной мозг разрушает сеть кровеносных сосудов в мозге.

Пульс становится сильным в случае, когда артерии возле сердца изнашиваются. Обычно это происходит из-за образа жизни, подразумевающего неправильное питание, отсутствие физической нагрузки на организм. Что хорошо для артерий, то хорошо для головного мозга, уверены авторы исследования. Деменция не является неизбежным следствием старения организма. Как вы заботитесь от своем организме в течение жизни, тем он вам и отплатит на склоне лет.

Несомненно, требуются дальнейшие исследования с бόльшим количеством пациентов, чтобы окончательно занести сканирование шеи в список диагностических инструментов для раннего выявления развивающегося заболевания.

По материалам научной публикации:

http://www.abstractsonline.com/pp8/#!/4682/presentation/51856

Дополнительные исследования по этой теме:

https://memini.ru/discussions/32227

Top