Мы молоды настолько, насколько себя чувствуем?

11/01/2019 в 09:13

6f44d1688074bce5c8ec40129f3be910bcf8cf69.jpg

Все мы знаем избитые фразы по поводу возраста: «Мы настолько молоды или стары, насколько себя чувствуем», «Возраст – это просто цифра», «Мы не стареем, а становимся лучше». Кому-то они греют душу, кому-то кажутся оскорбительными. Или просто пустым утешением. Но есть ли в них зерно правды? И что говорит наука по этому поводу?

Результаты различных исследований довольно неожиданны и убедительны в свете негативного восприятия пожилого возраста как в СМИ, так и на работе, да и вообще везде. Как отмечают ученые в области психологии, дети уже с 3-4 лет начинают воспринимать старость как что-то неприятное, и эти стереотипы навязываются повсеместно – в книгах, фильмах, в семье. Такое отношение к пожилому возрасту настолько крепко сидит в головах людей с малых лет, что развенчать мифы почти невозможно, однако ученые не сдаются.

Так, исследование Вильяма Чопика, профессора психологии Мичиганского университета, проведенные с полумиллионом американцев 10- 89 лет путем опроса в интернете, обнаружило интересную закономерность. Большинство опрошенных с возрастом чувствуют себя моложе: 60-летние чувствуют себя 46-летними, 70-летние – 53-летними, 80-летние – 65-летними. Люди, осознавая свое старение, тем не менее, оценивали свое ощущение возраста на 20% моложе своего «паспортного» возраста. Что любопытно, подростки и дети считали 50 лет началом старости, и эта тенденция сохранялась с возрастом. Так, 70-летние считали 80-летних старыми, а 80-летние – 90-летних. Возможно, объясняет Чопик, никто не хочет себя считать старым, отодвигая наступление старости на более поздний срок относительно своего собственного возраста. Люди чувствуют себя хорошо, что не совпадает с их негативными представлениями о старости.

Исследование детей, чьи родители дожили до ста лет, в течение 25 лет также привело к любопытным результатам. Ученые из Бостонского университета сравнили здоровых долгожителей потомков столетних, средний возраст которых равнялся 82 годам, с тремя группам: их супругов, их ровесниками, чьи родители однако дожили примерно до 75 лет, и просто участниками исследования старше 50 лет. Применив специальную методику по оценке психологического благополучия человека, сотрудники университета обнаружили, что дети долгожителей оказались более целеустремленные, с бОльшим смыслом в жизни, чем кто-либо в других контрольных группах. И сделали еще один вывод: достойное старение – это не только жизнь без болезней, но и ощущение, что в твоей жизни все хорошо.

Еще в одном исследовании Бекка Леви, профессор Йельского университета, провела опрос с 4 765 пожилыми людьми, средний возраст которых равнялся 72 годам, на предмет их отношения к возрасту. Ни у кого из них на начало исследования не было диагноза «деменция». По прошествии четырех лет анализ данных показал, что у не имеющих отрицательных взглядов на старение риск развития деменции оказался ниже, чем у пессимистов. Тот же самый результат был получен и в группе носителей мутированного гена АРОЕе4, существенного увеличивающего риск развития слабоумия – 2.7% против 6.1% . Бекка Леви дает этому довольно простое объяснение: думы о старости в негативном ключе усиливают стресс, что не может не сказаться на общем самочувствии, а это, в свою очередь, становится дополнительным спусковым механизмом для активизации «плохого» гена. Ведь только половина носителей поврежденного гена в конце жизни страдают от деменции.

Таким образом, ученые демонстрируют, что работа по изменению мрачных стереотипов относительно старения – о его связи с физической немощью, одиночеством, скукой, утратой привлекательности - может спасти многих из нас от когнитивных нарушений.  Пожилые люди могут вести насыщенную жизнь, оставаться бодрыми и красивыми, поэтому стереотипы далеко не всегда имеют отношение к реальности.


Top