Что делать, если пожилой человек не хочет менять одежду?

869c28ef22b83a668870394b61a233d8fe93679e.jpg

Немало пожилых людей с деменцией отказываются менять одежду, ведь болезнь, воздействуя на мозг, меняет в корне поведение человека. И это становится настоящим испытанием для тех, кто за ними ухаживает. Подопечный может упорно носить одну и ту же одежду несколько дней, пока она уже не станет грязной и не начнет источать неприятный запах. Или, как вариант, пожилой человек не желает носить другую одежду и не снимает ее ни днем, ни ночью. А иногда он выбирает совсем не подходящую одежду по сезону или просто странную.

Однако у дементных есть свои внутренние причины, по которым они отказываются переодеваться или надевать соответствующую одежду. Можно попробовать понять, что за этим стоит, и попробовать скорректировать подход к решению этой проблемы. В чем же может быть причина:

  • Нарушение памяти и критичности. Больной человек может просто забыть, что уже давно не менял одежду, или счесть, что менял совсем недавно. Он утрачивает способность отслеживать время. Кроме того, он опять же может забыть, что одежда, которую он недавно снял, уже грязная, и надевает ее вновь. И потом, подобрать одежду по сезону или к определенному случаю не представляется возможным из-за нарушений в головном мозге.
  • Потребность в контроле. Тут включается желание самому выбирать, что носить, несмотря на сниженную способность к критике.
  • Потребность в комфорте и безопасности. Одна и та же одежда создает ощущение комфорта и безопасности.
  • Появившаяся сложность в выполнении ежедневных действий. Человек может почувствовать, что выбор одежды, а также все этапы переодевания становятся для него испытанием: ему физически трудно одеваться и раздеваться. Он может даже испытывать боль или быстро уставать, переодеваясь или стирая одежду.
  • Дискомфорт и сложные действия. Человек может уже не переносить ярких цветов и отвлекающих внимание рисунков на одежде. Кроме того, бороться с застежками ему уже не под силу. Да и из-за болезни одежда может сидеть уже не так.
  • Притупление органов чувств. Нарушения головного мозга могут лишить человека способности чувствовать запах или видеть пятна и грязь на одежде.

Что же делать в ситуации, когда пожилой подопечный упрямится и не хочет менять одежду или переодеваться?

Для начала, определитесь, насколько это необходимо в данный момент. Например, на ночь мы переодеваемся в пижаму или ночную рубашку. Но если больной человек носит дома удобную и легкую одежду, то можно позволить ему в ней же лечь спать на ночь. Может получиться так, что в тот день, когда задумали сменить одежду, подопечный может оказаться в состоянии перевозбуждения или уставшим. Тогда можно отложить процедуру смены одежды на следующий день, если в этом нет острой необходимости. Но если она все-таки возникла, то можно попробовать следующие ухищрения:

  • Для начала отключите у себя логику  и желание покритиковать: «Мама, ты носишь одежду, не снимая уже две недели. Она стала ужасно грязная и пахнет». Услышав такое, пожилой человек может принять оборонительную позицию. Кроме того, логика и разумные доводы уже чужды человеку с таким диагнозом.
  • Примените хитрость. Например, подождите, когда подопечный уснет, и уберите грязную одежду из комнаты, положив взамен чистый комплект. Можно купить одинаковую одежду – того же цвета и стиля. Пока один комплект в стирке, второй на больном человеке. И тогда у него будет меньше поводов для переживаний – куда делась вчерашняя одежда. Если получилось так, что подопечный спит и бодрствует в одной и той же одежде, то можно незаметно заменить ее на свежую во время купания.
  • Облегчите процесс одевания-переодевания. Для начала пересмотрите гардероб пожилого человека. Сведите к минимуму количество одежды, чтобы ему было легче выбирать и сочетать. Пусть в гардеробе останутся по возможности вещи любимого цвета, но однотонные, без ярких рисунков. Лучше оставить одежду по сезону, а остальную убрать подальше в шкаф. Выбирайте одежду, с которой у подопечного будет меньше всего проблем при надевании. Может, вам удастся найти специальную одежду со специальными застежками. Если вы выкладываете  одежду для дементного, делайте это в привычном для него порядке ежедневно. И не торопите пожилого человека при переодевании, иначе он может впасть в состояние возбуждения.
  • Спросите себя, что вас беспокоит: одежда, которую близкий вам человек выбирает, или то, что она грязная или неприятно пахнет. Если первое, то отпустите ситуацию, только надо удостовериться, что одежда чистая и по сезону. Ну и что из того, если ваша мама, когда-то носившая одежду консервативного стиля, теперь хочет свитер с изображениями персонажей из мультиков. Самое главное – чисто, удобно, тепло. И довольная мама.
Top