Грязный воздух бьет по мозгу

9aafb03f4a7bee9c5f4b57a0100821ea8b87f450.png

Загрязнение воздуха наносит непоправимый ущерб нашему организму – с этим поспорить сложно. В какой мере достается нашему мозгу – это уже несколько другой вопрос. Группа ученых из Аризонского университета провела масштабное исследование этого вопроса и получила вот такой результат.

Исследователи из Аризоны больше десяти лет сопоставляли данные, предоставленные крупнейшей медицинской страховой компанией США, почти семи миллионов пожилых человек с данными Департамента по защите окружающей среды (США) с целью проследить, как проживание в районах с загрязненным воздухом коррелирует с риском развития деменции. Они обнаружили зависимость этого риска от уровня содержания мельчайших частиц твердых примесей 2.5 (ТП2.5) в воздухе: вероятность развития деменции возрастает на 1.3% при увеличении содержания указанных частиц в воздухе в течение десяти лет. Иными словами это можно объяснить так: женщине 74 года, а организм функционирует как у 77-летней.

Частицы ТП2.5 крайне малы – около 1/30 толщины человеческого волоса, благодаря чему они легко переносятся в воздухе, проникая внутрь зданий, при вдыхании аккумулируются в ткани мозга. Поэтому от них не застрахованы даже те, кто постоянно работает в помещении, уже не говоря от тех, кто по долгу службы находится на «свежем» воздухе. Пожилые люди особенно чувствительны к загрязненному воздуху. Посмертные вскрытия показали, что жившие в загрязненных районах, например, у оживленных магистралей, имели повышенную концентрацию частиц ТП2.5 в головном мозге, меньший объем головного мозга, а также более частые инфаркты головного мозга и более обширные участки омертвения его тканей. При этом учитывались и иные факторы: возраст, пол, национальность, иные заболевания, демографические и экономические особенности региона проживания.

Что же можно сделать в этой ситуации? Для правительства – ужесточить нормы содержания твердых примесей в воздухе, для человека – задуматься о том, где он живет.

По материалам научной публикации:

https://www.nber.org/papers/w24970

Top