Дементная бабушка, "здоровый дедушка" и деньги

Здравствуйте.

Читаю форум и пока не могу найти подходящего ответа или совета. Может подскажете что-нибудь.

Дедушка мой, почти здоров, так сказать. Сейчас рассуждает трезво, но месяц назад у него была, как это верно сказать, манифестация? В общем, случилась у него затяжная галлюцинация. И спустя время, он сам это осознал. Напуганный происходящим, написал на меня доверенность на свой счет. 

Бабушка имела вклад, не малый. 500 тр. Поскольку она никому не доверяет, то ни о каких доверенностях и речи быть не может. Деда, понявший, вдруг, что ничто не вечно под луной, озадачился - если что приключится с бабушкой, ее вклад повиснет. И он рекомендовал ей его снять, что они и сделали, и решили хранить "под подушкой". Но уже на следующий день бабушка стала причитать, что он ее обманул и она хочет их обратно положить. Положили. Решили пенсию на карту переводить, начитались через меня отзывов. И снова бабушка захотела снять деньги. ТОлько приехали домой - "я сделала большую глупость, надо ехать обратно ложить" ... Ну, вы понимаете, как эти пляски на нас отражаются. 

Условия задачи такие: иметь доступ к деньгам в случае ее ухудшения. Мы на них не претендуем. Если она в уме будет, это все её до копейки, если нет - то расходы по необходимости, по решению деда. А расписывается она уже сейчас, прямо скажем, не важнецки. Заявление какое-либо написать и вовсе не сможет. Есть люди, которым нужны деньги,чтобы что-то реализовывать, бабушке всегда нужны деньги ради денег. Ей так спокойнее что ли, чтобы были и все тут. А доступ к ним - это гарант ее автономности и самостоятельности. Сделать доверенность к ним? Что-то из рода фантастики. Она с ними спит  и гулять ходит, считает перманентно. И сейчас я пишу, а она деду третий час подряд мозг пилит за стенкой)) Он пока держится. Но картина всегда повторяется, одна бессонная ночь и он делает так, как она хочет, лишь бы оставила его в покое. 

Признавать ее не дееспособной дед не хочет, я тоже инициативу проявлять не буду. Это для нее дикий стресс, наверняка кончится ухудшением интеллектуального статуса. А пока она 4 года сохранна, без регресса, даже с прогрессом. Но бред ущерба наш постоянный спутник, ибо до болезни она доверчивостью так же не отличалась совершенно. Даже деду доверяла весьма ограниченно. Больное детство было, мать в детдом во время войны сдала, потом у нее зп и вещи мать с сестрой отбирали, потом в общежитии и на работе обманывали. Она по жизни идет с полным недоверием ко всем. 

Просто отобрать эти деньги и сказать - родная, теперь они будут лежать там - не выйдет. Она просто впадет в такой затяжной психоз, что живые позавидуют мертвым))

Top