Если бы старость могла

19/03/2019 в 16:41

60a266e2ca309dd77f0f22eb0510c1ecdca5333c.jpg

У 75-летнего француза или японца старческих болячек меньше, чем у 60-летнего россиянина. Таковы результаты опубликованного на днях масштабного исследования. Почему так получилось? Разбираемся с цифрами. 

Базовая идея довольно простая. Жители стран с высокой продолжительностью жизни давно поняли, что в актив идет не общее количество прожитых лет, а те годы, когда долгожитель не страдал от серьезных заболеваний, характерных для пожилого возраста. Поэтому количество лет, прожитых без болезней и инвалидности, становится показателем не менее важным для оценки достижений здравоохранения.

Разумеется, при таком подходе требуется четко определить список заболеваний, которые необходимо учитывать, и такой список был составлен.

См. оригинальный текст статьи

Список включил 92 заболевания, отнесенных к одной из одиннадцати категорий: сердечно-сосудистые, хронические респираторные, инфекционные и пищевые, диабет и заболевания почек, пищеварительные, раны, опухоли, неврологические, другие неинфекционные, болезни органов чувств, кожные заболевания. В список, конечно же, вошла деменция, а также (отдельно) болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Все заболевания в списке отнесены к возрастным на том основании, что их распространенность существенно увеличивается с возрастом.

С опорой на самое свежее исследование, оценивающее глобальное бремя болезней, травм и факторов риска в период с 1990 по 2017 год, была рассчитана нагрузка, которую каждое заболевание из списка создает для системы здравоохранения в зависимости от возраста пациентов в 195 странах мира.

Исследователи подсчитали сначала общемировое среднее значение заболеваемости для возраста 65 лет, чтобы использовать этот показатель как точку отсчета, а затем сопоставили с ним положение каждой отдельной стране. И вот что выяснилось.

На земном шаре есть страны, в которых в возрасте 46 лет жители чувствуют себя на 65, но есть и такие в которых среднего уровня заболеваемости, характерного для 5 лет, люди достигают лишь к… 76 годам.

Ну вот, теперь самое скучное мы разобрали. Теперь об интересном.

Страна, в которой жители стареют быстрее всех в мире, оказалась Папуа – Новая Гвинея (45,6). Чуть лучше положение на Маршалловых островах (51) и в Афганистане (51,6). Но, как видим, тоже не сахар. Это один полюс. На противоположном полюсе – полюсе «вечной молодости» – Сингапур (76), Франция (76), Япония (76,1 лет) и Швейцарии (76,1).

Что же Россия? Увы, пока мы ближе к Афганистану. Жители России стареют быстрее на 6 лет, чем в среднем в мире – согласно полученной модели, в 59 лет. Это ниже возраста старения в Белоруссии, Индии, Индонезии, Южной Африке и Эфиопии, и, как мы теперь знаем, это ниже пенсионного возраста, установленного "реформой" 2018 года. Однако – порадуем поклонников программы «60 минут» – это выше, чем на Украине (57). Это также выше, чем в Узбекистане (почти 58) и Азербайджане (58). Среди бывших республик Союза чуть лучше нас в этом плане себя чувствуют Таджикистан, Белоруссия и Грузия (по 60), Киргизия, Латвия и Литва (61). Медленнее других на постсоветском пространстве стареет Эстония – чуть выше среднего, в 66 лет.

Как-то так пока.

Top