Бред ревности под руку с бредом ущерба

27/05/2019 в 17:29

Добрый день, героические люди. Я на днях зарегистрировалась и читаю ваши посты в свободные минуты, ужасаясь и восхищаясь, ну и готовясь. Я задала вопрос врачу по лекарствам, а у вас хочу спросить совета по поведению. Поиском попользовалась, почитала, прощу прощения если повторюсь.

Маме 79 лет, лет с 70-72 начала жаловаться на память, что было нормально, все жалуются. Прятать и перепрятывать свои сережки с колечками она любила всегда. Папа у меня хороший человек, но не ангел. Папе уже за 80, перенес геморрагический инсульт, потом рак кишечника, плохо ходит, падает иногда, но в ясном уме, хотя мама и сильно старается это "поправить". 

5-6 назад начались первые звоночки - прятать начала уже все подряд, на ее взгляд ценное, ну и забывала. Обвинялись какие-то женщины, которых, пока она в гостях у подружки, водил домой папа.  Папа мне тогда начал говорить, что нас ждут проблемы. Живут они отдельно. При мне мама всегда была адекватной, и я думала, папа наговаривает, что временами бывает и сейчас.  Про деменцию или Альцгеймера тогда никто и не думал. Приступы были редкими.

Но дальше - больше и полтора года назад мама перестала стесняться меня, а позже и внуков, и вынесла весь сор из избы. Папа, дескать, постоянно ворует у нее деньги, водит еженощно домой проституток и они прут все, что плохо лежит. В список "украденного" включались такие вещи, что стало предельно ясно - мы приехали. Мы живем отдельно, я приезжаю к ним несколько раз в неделю, и у меня очень много времени и нервов уходит на розыск "украденного". После обнаружения пропаж мама немного тушуется, но сразу же все начинается снова. Прошлое она сильно переписала, я не узнаю мою семью. И эти стенания про ее страдания во время последних 55 лет - сколько они в браке - и перечисления всех обид, а также крики про шлюх и про развод, продолжаются по кругу часами, причем, накручивая себя, она становится агрессивной, пока словесно, может швыряться вещами, но не в направлении людей. 

Папа сначала бурно реагировал, я тоже, не верилось, что моя разумная логичная мама осталась в прошлом, хотелось ее оттуда вызвать. Постепенно я уговорила папу и себя почти не реагировать - любая реакция только продлевает приступ и делает его более яростным. А случаются они почти каждый день, обычно большой - утром и послабее - вечером. Но не реагируем мы внешне, а нервы-то просто на последнем издыхании.

К врачу мама идти отказывалась: "Вы что, меня в дуры хотите записать? Это твоему отцу надо - может ему мозги на место поставят!" Для памяти периодически пила глиатилин и БАДы.

В сентябре 2018 я ее уломала  на частный визит к психоневрологу.  Мама жалобно сетовала на память, мило шутила, на провокации врача не повелась.  Диагнозом была сосудистая энцефалопатия и начинающаяся деменция по альцгеймеровскому типу (?). Мама поплакала над диагнозом, но отказалась пить мемантин, потому, что доктор точно ошибся, и ничего такого у нее нет. 

В феврале снова прием, у "более профессионального специалиста по памяти" - опять милые шуточки, доктор не увидел явную деменцию, одобрил прежнее назначение, пора повторить, и настроил маму на мемантин. Толку от 10 мг денигмы нет, опять же весна. Папа взмолился, сказал, что его надо скоро в дурку будет класть. Доктор добавил маме хлорпротиксен по 1/2 таблетки 15 мг днем и на ночь и сказал, что средств от бреда в этом возрасте вобщем то и нет, только если превратить маму в полусонное существо. Коробку хлорпротиксена мама пропила и сказала, уберите все таблетки, мемантин, так и быть, пить буду. 

Мама активна и не только обслуживает себя, но и худо-бедно ведет дом и сажает на даче сотню кустов помидор каждый год. Папа готов ездить с ней на дачу в любую погоду, поскольку там она немного отвлекается, одну ее отпускать нельзя, да и папе без алиби дома оставаться опасно - он и за газетами выходит под секундомер - как проходит больше 15 минут - все, пошел по курвам, и ждет его внеочередной вынос мозга. 

Пить успокоительные папа не может - видимо последствие инсульта - неприятные ощущения в голове даже от травяных чаев, а он еще за рулем - возит свою дачницу, благо до дачи 10 км. Папу очень жалко, сдает.  Врач посоветовал развести их по разным камерам - оба не согласны, для папы непросто покинуть свой дом (пожил у нас дней 5, а я - у мамы), а мама, хотя каждый день грозит разводом, на второй день потеряла его, типа где это он загулял, и стала требовать отца назад - надо ж ехать на дачу.  

Как вы ведете себя в подобных случаях? Я уже подыгрываю, говорю, что раньше было, но уже больше нет, надо его простить, но мама находит новые признаки папиных преступлений. Выбросила в мусоропровод мои солнечные очки, не припомнив их. Неопровержимой уликой становится все что угодно, так что мой театр не работает. Вот эти два дня снова непрерывный приступ, от рассвета до заката.

Top