Второй акт драмы: мама, нужно есть!

Здравствуйте, друзья по несчастью!

У меня ситуация, возможно, "штатная", но я к неё не готова.

Мама, относительно просветлевшая головой и разумом, перестаёт есть от слова "совсем". Кормить себя не даёт. Если подношу ей ложку ко рту  - опрокидывается на спину и вцепляется в руки. Такая катавасия, сами понимаете, только накаляет обстановку. И я после пары-тройки попыток её кормить насильно, оставила эту инициативу. Мама кричит "караул" при любых попытках воздействовать на неё против её воли.

Тарелку с кашей на завтрак она может есть до вечера. Съев ложку, бежит мыть рот, сморкать сопли, далее процесс еды уже забывается и мама оказывается на улице в кресле (частный дом). Этот цикл длится весь день: я гоняюсь за мамой с требованием съесть, а мама удивляется, что  никакой еды она, якобы, в глаза не видела.

Если  просто поставить на стол съедобные вкусняшки и ждать, когда мама проголодается, результата не будет тоже.

На меня её возможное истощение при таком питании наводит ужас. Она уже похудела визуально килограмма на 2. Я боюсь этой точки невозврата.

Последние несколько дней она беспрестанно сидит в кресле на улице, дремлет иногда. 

Перед сном у неё начинается ажитация и зацикливание на проверке дверей, дёрганья сливного бачка, поиска кошки...

Позавчера я набралась терпения и сквозь сон решила, что успокоится сама и ляжет спать. Я уже выспалась на половину, а мама всё бегала, гремела замками и водой в бачке.  Пришлось в час ночи вставать и за халат тянуть её в спальню. Мама вцепилась в дверной косяк и с криками "караул" держалась за него до последнего.

 В итоге мне стало плохо, сорвался  на 120 пульс, подскок давления. Я ругала себя за срыв. Зато мама уснула в момент. Как ничего и не было.

Вы спросите, а где же просветление мамы, если так обстоят дела?

Вне кормёжки и своей беготни мама нормально контактная, похожая на себя прежнюю, неунывающая где-то. Хотя, многого не помнит из недавнего и давнего. По сравнению с прежними психозами - небо и земля.

Не судите строго. Сама мучаюсь от внутренних конфликтов и чувства вины. Мы с мамой и мужем отстояли 4 года с парализованным отцом. Такая же кормёжка была, похожая на боевые действия. Врачей вызывали постоянно. Никто ничего по существу не говорил. А в эпикризе написали причина смерти "кахексия". Я не могу смириться с тщетностью своих попыток и повторением  ситуации.


Top