Хит-парад для мозга

08/07/2019 в 09:54

ad08397bcdc95202065c4a71b8e328b58a0d1cbd.png

Знатоки в области профилактики и лечения мозга от деградации утверждают, что персонально составленный список музыкальных произведений при их проигрывании может активировать участки пораженного мозга, тем самым оказывая терапевтическое воздействие на весь мозг.

Шотландское благотворительное сообщество «Плейлист для жизни» под руководством Салли Магнуссон к сегодняшнему дню подготовило почти пять тысяч волонтеров для занятия музыкальной терапией с пациентами с деменцией. С 2015 года больше 21 тысячи людей с таким диагнозом прошли курс терапии под их чутким и профессиональным руководством. Кому-то покажется это необычным и даже странным, но на данный момент не существует эффективного медицинского препарата от деменции, поэтому приходится применять различные немедикаментозные приемы, и терапия любимыми композициями – один из них.

«Плейлист для жизни» проводит опросы в семьях на предмет музыкальных произведений, которые вызывают радостные воспоминания у родственников с диагнозом «деменция». Идеальный вариант – составлять такие плейлисты до того, как кто-нибудь в семье начнет проявлять симптомы разрушающей мозг болезни.

Как основатель благотворительной организации Салли Магнуссон вообще пришла к идее создания плейлистов для дементных? Все довольно просто: она заметила, что ее мать с прогрессирующей деменцией реагировала на любимую музыку. Реакция заключалась во всплывающих в памяти воспоминаниях, и в эти минуты мать была в состоянии довольства и радости. Несмотря на практически утраченную способность говорить, пожилая женщина могла спеть любимую песню от начала до конца вместе с дочерью. Этакой опыт подтолкнул Салли к разработке техники создания плейлистов и впоследствии организации.

Специалисты особенно рекомендуют проигрывать любимые песни или произведения больного деменцией родственника за полчаса до неприятных для них процедур, например, помывки в ванной.

Но как же составить список любимых произведений близкого человека? Сотрудники «Плейлист для жизни» рекомендуют следующее:

- для начала узнайте, какие близкий человек любил композиции в возрасте от 10 до 30 лет, когда закладываются основные воспоминания, или хотя бы какие были популярные песни в те годы;

- внесите в список песни из детства больного или те, которые он мог слушать со своими друзьями и подругами;

- в-третьих, можно добавить произведения, связанные с национальной идентичностью или этнической принадлежностью.

У пациентов с деменцией очень долго остаются живыми эмоции и чувства, даже на последних стадиях, несмотря на разрушение личности. У них зачастую проявляются поведенческие нарушения: ажитация, апатия, депрессия. Медикаментозное лечение, как правило, бессильно и может вызвать побочные действия, и именно нелекарственная терапия очень выручает.

По материалам научной публикации:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31189501

Top