Как выдержать состояние мамы

Добрый день. С мамой давно все не так. Но состояние все хуже. Врач в ПНД скептически сказала " А зачем вам знать диагноз? Не важно, деменция это или болезнь Альцгеймера - вашей маме все равно уже ничего не поможет".

Последнее время моя психика перестала это выдерживать. Мама ничего не делает. Не моется (заставляю со скандалами). Мама только ест и спит, хорошо еще, что ходит в туалет. Но именно это и становится самым стрессовым моментом. Она сходит в туалет, смоет, потом посморкается в унитаз и ... начинает там мыть руки. Потом, естественно, за все дверные ручки и выключатели этими руками. Говорить с ней на эту тему бесполезно. Сегодня я подмыла ее, дала ей чистое полотенце вытираться, не успела я отвернуться, как мама стала вытирать этим полотенцем пол в туалете, потом стала полоскать его в унитазе и отжимать. 

Я больше не могу. Мусор уже был выброшен вместе с ведром, в коридор к лифту может выходить в трусах и футболке, все пластиковые отходы она моет и складывает у себя по периметру кровати или поблизости, никакой предмет, который я ей показываю, назвать она не может. Из словарного запаса осталось только " "А что это такое?" (про содержимое сумок и продукты,),  "А где она/он?"  (про внучку-подростка, м/ж род у нее уже как попало), но тяга что-то сказать заполняется обычно просто междометиями и частицами,  "да-да-да-да-да..."

Жилищные условия - как сельдь в банке. Есть жилье в другом районе города, но маму не оставишь. А так у нее ничего не болит, ко врачам она никогда не ходила, ни на что по здоровью не жалуется. 79 лет.

Я морально больше этого выдерживать не могу. Сама уже не девочка, а тут еще на четвертом месяце беременности. Боюсь из-за моих слез ребенок родится нервным. прКак все это пережить? Помочь мне некому. Надо как-то жить. Но КАК?

Top