Лечение болезни Альцгеймера: нестандартные решения

12/08/2019 в 05:54

303c1ab2409b4383c54a83ed14b0a2f83555a647.jpg

Ежегодно со всего мира собираются на конференцию специалисты по болезни Альцгеймера и деменции, чтобы обсудить и поделиться новыми достижениями и неудачами. Что касается разработки эффективного препарата от развивающейся болезни Альцгеймера, то как раз перед началом конференции, состоявшейся в июле этого года в Лос-Анджелесе,  все заинтересованные в этом деле люди узнали об очередных провальных клинических испытаниях препаратов, нацеленных на «чистку» мозга от амилоидных отложений. Патологический белок бета-амилоид считается пока основным виновником нарушения работы головного мозга. Однако проблема вся в том, что амилоид начинает скапливаться в бляшки задолго до начала проявления симптомов у человека, когда препараты уже почти бессильны против неумолимо развивающейся болезни. Однако были и хорошие новости, прозвучавшие на конференции, и касались они опять же медикаментов от заболевания, но несколько с иным уклоном и не связанные с бета-амилоидом.

Группа ученых из Северной Каролины, США, во главе с профессором геронтологии и гериатрической медицины Сюзанн Крафт провела небольшое по составу испытуемых исследование, занявшее полтора года. В течение этого времени участники получали дозы инсулина через дыхательные пути. По прошествии полутора лет все участники, включая даже тех, кто пришел с симптомами деменции, продемонстрировали явное постепенное улучшение памяти и мышления, включая выполнение ежедневных действий, а также биологических маркеров, свойственных болезни Альцгеймера и определяемых по спинномозговой жидкости.

Второе средство, давшее надежду на скорое появление средства от слабоумия, имеет под собой положение о губительном влиянии бактерии, связанной с развитием пародонтита, на мозг человека. Прежде несколько исследований как в США, так и за пределами страны пришли к выводу об этой злополучной бактерии, попадающей в головной мозг человека либо по нервным путям, либо через кровоток и разрушающей белок в нейроне. Далее клетки погибают, и запускается воспалительный процесс, а за ним нейродегенерация и иммунная реакция организма – типичные признаки болезни Альцгеймера. А вот препарат, созданный для деактивации зловредной бактерии, разрушающей десна и мозг, уже показал свою эффективность в первых клинических испытаниях. И создан он компанией Кортексим, Сан-Франциско. Несмотря на успех, этот метод нашел своих критиков и скептиков. Они не отрицают роли бактерии, вызывающей пародонтит, в этиологии болезни Альцгеймера, однако считают ее не основной и пока что не совсем очевидной. Так, они приводят в пример Западную Вирджинию, лидера в заболеваемости пародонтитом, тем не менее, не занимающей первые строки по уровню заболеваемости деменцией по альцгеймеровскому типу. Н самом деле, утверждают скептики, любой микроб или вирус, например, герпес, может запустить процесс, и болезнь начинает развиваться.

И последняя новинка – детище компании НейроАктива из Калифорнии, сообщившей, что их разработка – препарат NA-831 – способна замедлить, предотвратить гибель нейронов и даже стимулировать рост новых. Этот препарат ориентирован на передачу нервных импульсов, возрождая и обновляя систему коммуникаций головного мозга. Таким образом, человек восстанавливает память и улучшает общее функционирование мозга. Способность препарата оздоровлять нейронную систему мозга уже доказали первые клинические испытания на 79 человеках, в течение полугода принимавших средство. Их общее когнитивное здоровье значительно улучшилось по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Авторы лекарственной разработки уверены, что при более длительном приеме прогресс будет соответственно заметнее.

Как говорится, поживем-увидим. А пока всем трем средствам предстоит еще долгий путь через повторные клинические испытания на большем количестве людей.

Доклады представлены на ежегодной конференции по проблемам болезни Альцгеймера (Лос-Анджелес, июль 2019)

Top