Энцелофапатия - деменция - пансионат. Мысли в слух.

Приветствую всех! Здоровья вам и вашим близким. А так же терпения и выдержки.

Вот моя история. Все началось 10 лет назад. Отцу поставили загадочный диагноз - дисциркуляторная энцефалопатия. Еще через 5 лет диагноз изменился на сосудистая деменция, как продолжение болезни энцефалопатии. Все было как у всех. Стариковские причуды, плохая память, галлюцинации, дезориентация и т.д. Курсы препаратов, врачи, больницы, санатории. Отцу 80 лет. 2 высших образования, аспирантура. Знание двух языков, книги писал на двух языках. И все это не спасло от страшного диагноза - деменция...Это к тому, что уровень образование и мозговой информационный штурм не спасает, как пишут в статьях. Брехня все это! 

Что сейчас? Последняя стадия деменции. Находится в пансионате. Так как в домашних условиях обеспечить нормальный уровень содержания не получается. Да и некому. Матери самой 80 лет. Не может ухаживать за отцом, не те силы уже. Мы с сестрой, живём отдельно, каждый со своей семьей. Сиделка не вариант, он падает, а поднять с пола мужчину, женщине тяжело, хоть и весит отец всего 45 кг. Одни кости остались. Очень худой, как узник Освенцима. Хотя ест хорошо (иногда). Врачи разводят руками, мол истощение это последствия деменции. 

Отец никого не узнает, уже больше года. Иногда может вспомнить наши имена, произносит как слова, но не понимает кому они принадлежат. Не понимает где он находится, полная дезориентация. Ходит только с поддержкой, если это можно назвать ходьбой. Если пытается встать с кровати, то падает и встать самостоятельно не может. Гигиена только принудительная, сидя помыться и т.д. Туалет только в памперсы. Словарный запас очень скудный. В основном отдельные слова, мелкие фразы не связанные друг с другом. Или бормотание, пустой набор слов. Слова намешены из разных языков, словесная каша короче. Видит очень плохо - тоннельное зрение. Слух 30%. Все это последствия деменции, со слов врачей. И улучшить ни как нельзя. Локальное отмирание нейронов головного мозга, в том числе отвечающими за зрение и слух. Периодические галлюцинации, в том числе как следствие приёма психотропных препаратов. Монолог с шкафом или с пустым углом, разговор в пустоту. Полный и без возвратный распад личности. Каждый день как последний. Иногда кажется, что ему становится лучше. Но это как игра в рулетку, надежда. Сегодня произносит слова, пытается говорить, цепляется взглядом за лица (хоть и не узнает). А на следующий день лежит как мумия, сказать ничего не может, глаза полу закатившиеся. Вот и думаешь, это все, конец…

По лечению. Курсы различных препаратов, в том числе психотропных, на протяжении всей болезни. Толку правда почти никакого. Эта болезнь не лечится и точка! Препараты лишь на время снимают одни симптомы, но тут же добавляют другую симптоматику, в виде побочек. Снятие побочек влечёт за собой новые симптомы и т.д. Получается, как бег по кругу…Тут уже самим смотреть надо. Что лучше, 6-ти часовое ночное  бормотание от болезни или галлюцинации как побочка от препаратов. Все эти лекарства не лечат, а лишь продлевают каждую стадию деменции. Т.е. по факту это не лечение, а попытка сдержать развитие болезни. Ключевое слово «попытка». Но болезнь не уйдёт. Она так и будет прогрессировать, сменяя одну стадию на другую. 

Встаёт риторический вопрос. Зачем все это? Какой в этом смысл? Неравный бой, который априори будет проигран. Наши родственники, это самые близкие нам люди. Мы хотим продлить жизнь нашим родным, в надежде вот-вот станет лучше и будет все как прежде. Или хотя бы не хуже чем есть на данный момент. Мы тешим и успокаиваем себя этой мыслью. А тем временем это самообман. Лучше не будет. Будет новая стадия, с новыми сюрпризами, нервами, слезами. Это коварная болезнь, не оставляющая шансов. Человек умирает раньше, чем наступает смерть физического тела. Человек умирает как личность, то, что делает нас людьми умирает безвозвратно. Полный распад высшей нервной деятельности. Остаются только самое  примитивное, обеспечивающее жизнедеятельность организма. Да и то, только какая-то часть этого. Так как с течением болезни человек перестаёт испытывать голод. Атрофируются жевательные и глотательные рефлексы. Исчезает чувство самосохранения и много других чувств. Разве это жизнь? Жизнь в пустоте, в вакууме, без сознания и осознания, того что происходит вокруг. Без будущего и забытого прошлого. Разве это можно назвать жизнью? 

Top