Женское лицо болезни Альцгеймера: новые факты

ea3c585082642647e7bfa2fc5ce86673f9cc6698.jpg

Всегда считалось, что женщины чаще становятся жертвами слабоумия только потому, что живут дольше, ведь две трети всех пациентов с болезнью Альцгеймера именно они. Да, это так, никто не отрицает, однако появились и другие подтвержденные исследованиями факты, объясняющие «неблагосклонность» болезни к слабому полу. На ежегодной международной конференции по проблемам болезни Альцгеймера прозвучали два доклада по этой теме: о разнице в плотности нейронных связей и о свойственных определенному полу генах.

Что касается первого, то исследователи из университета Вандербилта, США, изучили снимки головного мозга сотен мужчин и женщин на предмет того, как распределяется в нем тау-протеин. Дело в том, что именно токсичные скопления тау-протеина и амилоида считаются главными виновниками гибели нейронов, что приводит к провалам в памяти и дальнейшей дисфункции мозга. И вот что они обнаружили: у мужчин и женщин распределение тау-протеина в участках мозга происходит по-разному. Получается, у женщин выше плотность нейронных связей между участками мозга, где откладывается тау-протеин. И это имеет значение. С такой плотностью нейронных связей у женщин быстрее «зарастает» мозг вредным белком, что ведет с более быстрому, по сравнению с мужчинами, когнитивному снижению. По этому вопросу требуются дополнительные исследования, чтобы определить, может ли такое различие дать толчок к разработке эффективной терапии или профилактики заболевания.

По поводу второго необходимо отметить значимость генетических различий между полами. Ученые из университета Майами пока не раскрывают всех деталей исследования, говоря лишь только о том, что некоторые гены, свойственные женскому полу, повышают риск развития болезни Альцгеймера, соответственно, подставляя женщин чаще под удар слабоумия. Ждем подробностей от ученых из Майами.

Доклады представлены на Международной ежегодной конференции по проблемам болезни Альцгеймера, Лос-Анджелес, июль 2019

Top