Агрессии
Всем привет. Моя мама болеет уже 3 года официально, а так давно лет 10. Все говорят про агрессию, мне кажется что это мы сами делаем. Все вы понимаете меня
Честно? Ничего не поняла. Может, мы им еще и деменцию делаем?
Нет просто если мама начинает психовать, и я тоже это ужас, но можно сгладить, мы сами ими руговодим
Что делаем? Провоцируем агрессию? Зря вы так.. Видимо ваша мама не агрессивна. Моя свекровь тоже не агрессивна, только пару раз злобилась на меня на ровном месте. Я теперь представляю и понимаю, как оно может быть. Не дай Бог..
У меня мама не агрессивна.
Виноваты ли ухаживающие в агрессии их больных родственников. Нет. Виновата болячка проклятая.
Наши срывы, конечно, не есть хорошо. Но мы же все-таки не роботы.
Скажите, а агрессия появляется на какой то стадии? Или все таки зависит от больного? Моя Мама не агрессивна, но я каждый день с ужасом жду.... может её ( агрессии) не быть вообще на протяжении болезни?
Я тоже читаю здесь всех и жду с ужасом. Агрессия- это стадия болезни или это вся болезнь, так сказать, её суть?
Я у врача лечащего спросила, когда ждать агрессию? Она мне ответила: с вашей мамой этого не будет. Но она этого не обосновала, что это её мнение или факт...
Мама по моим набоюдениям болеет лет 10. Сначала изменился характер и все стали ворами, а папа снял квартиру в соседнем доме и устроил там притон.....Пик агрессии ноябрь 2017-март 2018. Потом пошло на спад. С мая 2018 без нейролеатика. Агрессии сейчас практически нет, так только пакостит. Ниче не помнит.
Мне кажется, что участок мозга, который отвечает за агрессию у моей мамы умер. Вот сейчас наорала на меня ))) вали отсюда тварь. Я ушла в зал, приходит через минуту и говорит ))) а ты разве здесь?
А как вы поняли или просто решили опытным путем, что можно отменить нейролептики? Заметила, что многие "сходят" с нейролептков, но как понять когда?
Агрессия стала сходить на нет. Уменьшили дозу. А потом перестали давать. Она конечно умнее не стала, но перестала вызывать полицию, драться, выламывать двери и замки. Чудит конечно, выбрасывает в окно продукты, вчера овощи сложила в морозилку и т.п. Сборы домой есть, но тихие. Но ведь был ад адский, раз 5 вызывали психиатричку. Я не думаю, что нейролептик помог, мне кажется просто умер участок мозга, отвечающий за агрессию или ещё что-то произошло. Сейчас просто нет смысла давать нейролептик. Спит нормально. Вот такое у нас течение болезни.
Не понимаю! Дома все с бабушкой шепотом и на Вы, чтобы упаси господь не разволновать ее... А ее порой на ровном месте как клеманет! Это болезнь, и кому-то если можно так выразиться "везёт" что диментник спокойный, а кому-то прям дименция во всей красе и со всеми вытекающими... Думаю что многое зависит и от характера каким человек был до этой болезни... Агрессия появляется на фоне повышенной ажиатации которая на мой взгляд спровоцирована галюцинациями...Ну во всяком случае за своей бабулей я именно так и замечаю...
Как мы можем влиять на глюки?! Тут уж как повезет, каждый день словно на пороховой бочке... А порой и по 10 раз на дню...
У меня муж совсем не агрессивный( почему то психиатры удивлены. и все время меня предупреждают, что если что...), но когда начинается ажитация- "вынос мозга мне обеспечен"так что прийти в себя могу лишь при помощи лекарств. Иногда думаю, может лучше психоз, хоть в больницу бы забрали...
Не так. Мы можем своими спорами с больными спровоцировать эту агрессию. Но если бы они были здоровы, нам не нужно было бы и спорить с ними.
А как насчет агрессии, когда никого нет дома. Я приходила домой, был разобран пол на лоджии и из него построена баррикада у входной двери. А в железную дверь колошматила так, что звонили соседи, а в самой двери вмятины? И т.д. и т.п.
Моя болеет с декабря 2018. Ну как болеет.. обследовать начали, так как голова сильно кружилась. Сейчас уже еле ходит и сил нет ни на что. Надеюсь минует нас чаша сия!
Наверное,у каждого по разному бывает.Я уверена,если у нас этого источника раздражения не будет,она найдет другой.А вообще,мама пытается сама ещё гасить раздражение Корвалол нежелательно принимать вместе с феварином,но это наше всё.Если бы его продавали в вёдрах,мы бы покупали только такую расфасовку.
Тоже не очень поняла, что значит агрессию делаем мы сами.
У меня мама по жизни была очень доброй, мягкой и вечно старающейся всем помочь. Потом началась эта болезнь. В целом многое терпимо, кроме того, что я несвободна распоряжаться своей жизнью и своим временем, как хочу. Приступы агрессии у моей мамы бывают. Даже не могу сказать точно с какой цикличностью. Могут быть несколько дней подряд, а может и неделя пройти и ничего. Иногда прямо с утра когда только проснулась, иногда вечером, зимой было часто, что и ночью, иногда ( и уже не раз замечала), как поест, так сразу и начинается. Питание активизирует мозг?? Агрессия почти всегда длится по похожему сценарию: 1,5- 2 часа. Плохо, что в этот момент очень сложно дать маме какие-то лекарства, давление тоже не всегда удается померить. К ней лучше не подходить. Культурная мама ругается как сапожник, грозится зарубить топором или что-то в таком духе, может пустить в ход руки, если я пытаюсь все же померить давление. Уже наученная опытом, стараюсь уйти с ее глаз подальше или не трогать ее, но ей нужна жертва. После определенного времени, в мозгу у мамы происходит видимо какой-то щелчок, и все ,,, мама обмякшая, но снова добрая и ласково общается со мной.
Не понятна причина возникновения агрессии. Вот недавний пример, пришла с работы. Мама радостно мня встречает, обнимаемся, целуемся, она мне что-то рассказывает. Одни положительные эмоции. Стоит рядом со мной , пока я на кухне. Потом, как я называю, щелчок и понеслось,,, кто-то что-то украл, всех посадить, идти в милицию... и т.д. Но, ведь было же все хорошо?
Не понимаю. Мама болеет давно и всегда была агрессия. В начальной стадии , когда мы не знали о болезни, и сейчас, когда мама уже не ходит. Например , Смотрим концерт по телевизору, мама улыбается, греет мои руки. Вдруг поворачивается и со всей дури бьет меня по лицу. И на пол часа ор и проклятья. Почему? Я ничего не делала и даже не разговаривала. Сиделка, когда у мамы это начинается, подсовывает ей деревянную ложку и закрывается ванной. Мама колотит по стене минут 30, устаёт и успокаивается. Начинается все как по щелчку без причины , чаще всего вечером. Как по щелчку и заканчивается. Агрессия была , когда мама жила одна. С корнем отрывались шторы, рвались вещи, билась посуда. При этом никаких внешних раздражителей не было. Мне звонили соседи, которые разговаривали с ней несколько минут назад и после услышали страшные крики в квартире. Это психическое заболевание и если приступ начался, то остановить его почти невозможно.
Алина, да верно подмечено, у меня мама тоже начинает стучать рукой по столу или еще по чему, и достаточно сильно, как будто старается выплеснуть, выстучать свою злость или что там у нее в голове в этот момент.
Мама одно время стучала рукой об угол шкафа, до синяков, даже один раз в кровь разбила руку. Сиделка нашла выход с ложкой. Остановить это совсем у нас не получилось. До сих пор колотит.
Мария, тогда Деменция уже у меня,т.к. когда кончаются мои довыды, а до мужа "не достучаться", я ору и стучу рукой по столу(рука конечно потом болит), как вы пишете..."выплескиваю свою злость", бессилие и нервное напряжение.
А Вы свои посты предыдущие перечитываете? Нет? Перечитайте. Там и ответы на Ваши утверждения.
Не понимаю Вас. А вот Марию и Алину понимаю прекрасно. Правда, агрессия у моей мамы проявляется гораздо тише. Мама просто не подчиняется никаким просьбам, не хочет пить таблетки, ложиться спать, просит не трогать ее и уйти. Через какое-то время все восстанавливается и мама возвращается в свое прежнее спокойное состояние.
Так и у меня то же самое. Разве это агрессия? Это упрямство.
У нас, у мамы агрессия на пустом месте. Она всегда была очень доброжелательным, спокойным человеком. Как только деменция начала прогрессировать, пошла необоснованная агрессия. Например, прихожу вечером - она в нормальном состоянии, рассказывает что так все хорошо (у нас сиделка), "мы помылись..., как сиделка вкусно готовит, хорошо, что она не одна... Диля со мной разговаривает, и где я нашла такую хорошую девочку". А утром - Диля убийца, кидается на нее с кулаками, пытается выйти с балкона. Прихожу (по звонку Дили), такая же реакция на меня.... я ее бросила, все убийцы, мы с Дилей детей убиваем и на балконе трупы складываем. Хватает за руки ("сейчас тебе руки сломаю"), дерется. А на следующий день - все хорошо. И Диля хорошая и дочь нормальная..... Что это? И как это все выдержать? А как она хочет умереть..... А у меня сердце кровью обливается.... Я люблю тебя, мамочка. Мне очень тебя жалко.
Светлана, а что Ваша мама принимает? Есть ли нейролептики для купирования таких приступов? И если есть, как долго Вы их принимаете?
Лариса, мама раньше принимала кветиапин и галоперидол, потом мы перешли в лежачую стадию. И в лежачей стадии очень часто была агрессия. Но, потом перешли в сон, просто 22 часа в сутки спала. Психиатр постепенно все заменила на тиаприд. Сейчас или спит, или плачет. В контакт почти на входит. Очень боюсь отменять нейролептик.... сама панически боюсь этих страшных агрессий.... Не знаю, что делать и что лучше и как помочь маме......
Светлана, но если она уже лежачая, то агрессия в пределах кровати не так опасна для окружающих и для мамы. Она никуда уже не убежит, не выпрыгнет из окна, никого не побьет. Так ведь? Интересуюсь, потому что у меня как раз мама переходит в лежачую стадию. До этого агрессия проявлялась беготней, драками, угрозами убить себя и других.
Я очень боюсь за ее эмоциональное состояние. Если мы уберем сейчас нейролептик (тиаприд), никто не знает как она будет себя вести. Что может спровоцировать отмена? Не знаю!!!! Может быть мы что-то не так делаем..... Но, сейчас она хорошо ест, стул , моча нормальные. Давление бывает повышенным... принимаем лазап и блоктран. Но, она практически все время спит. Надеюсь - что все таки выйдет из организма галлопередол и состояние улучшится....
Лариса, А Ваша мама сейчас в каком состоянии?
Мама сейчас в больнице, после очередного срыва и психоза, когда она выгнала сиделку и меня не стала узнавать и бросаться, пришлось госпитализировать. Сейчас опять подбирают нейролептики; ранее —также как и у Вас —была галочка и сероквель. Но продержались на них недолго — две недели спокойствия.
Сейчас терапия новая работает — она спокойная, без агрессии — бред есть, но менее эмоциональный, чем прежде, но вот начали отказывать ноги. Ходит очень плохо, заваливается. Сиделка ловит постоянно. Потихоньку становится лежачей, мне кажется. Поэтому я и интересуюсь у Вас, что ожидать от агрессий в пределах кровати, насколько это страшно по сравнению с ходячей версией. И если агрессия в пределах постели неопасна , то не стоит ли снизить нейролептик...
Агрессия в постели у нас проявлялась так - выкидывания подушек и одеял, рвала простыни и пододеяльники, иногда памперсы. При смене памперсов и постельного белья била по рукам, дралась. Руками ударяла по ложке, чашке когда кормили. Ругалась. Просила оставить ее в покое. Постоянные проклятия.... как-то так.
Светлана, спасибо. Мы уже многое попробовали— респолепт вызывал сильную гипотензию, тиаприд совсем не работал. Сейчас подключили хлорпротексин. Пока нормально, но ноги сдали.
Убирать нейролептики тоже не собираюсь, иначе своими беседами замучает и себя и меня . При смене белья и подгузников хватает за руки или щипается. И боится когда переворачиваем, глаза вообще такими испуганными становятся. Мама у меня лежит без месяца три года и галлюцинации никуда не делись. Давать или не давать решать вам.
Ключевое сочетание слов: ... замучает... меня.... НА тебе таблеточку нейролептик, раз мучаешь меня. у ТЕБЯ СТУПОР после приёма таблеток, зато МЕНЯ никто не МУЧАЕТ! Вот поэтому мама сейчас и лежачая, всем хорошо...
Вы это к чему? А начало вы прочитали? Вы слишком агрессивны. Пока.
А Вам нужно, чтобы ухаживающий рядом слег или в больницу загремел с сердечым приступом, с обострением гастрита или язвы на нервной почве, или в нервный срыв, депрессию ушел. Вот хорошо то всем будет и для нас (в больнице отлежимся, ада этого видеть не будем) и для наших мамочек (ухаживать то некому, в саках, в сраках, так может и от голода помрет, пока ухаживающий свои раны залечивать будет). Да уж эта перспективка лучше чем оказывать помощь нейролептиком человеку в психозе.
Уже не первый раз Вы клеймите нас, что для некоторых бессовестных ухаживающих лучше давать Нейролептики и чтобы наши подопечные успокоились и лучше спали. Да и я высказываю Вам свое (отличное от Вашего) мнение, что если препарат остановит беготню по 10 часов, отсутствие сна по 2 суток, бросание с ножом, кулаками, выкавыривание и раскладывание по квартире какашек, выбрасывание из окон вещей и т.д. И т.п., то его нужно давать.
Неужели Вы думаете, что если больной спокоен, то мы все равно даем Нейролептики? Здесь все только и пишут, что если все более менее налаживается, то пытаются снизить дозу и отказаться до следующего приступа. Или мы изверги- слюни текут, руки прячутся, а мы все пичкаем?
Вам правильно написали-Вы читаете что творится с нашими близкими, не у всех пушистые котики и белые зайки, мы мам своих не узнаем (бешеные глаза, обязательства, драки..), поэтому есть болезнь и есть лекарства, что бы легче ее перенести.
Вот именно такое впечатление и складывается, что нейролептики все дают постоянно и ... Убирать нейролептики тоже не собираюсь, иначе своими беседами замучает и себя и меня... (цитирую вышеприведённое сообщение Аллы Анатольевны, на которое, кстати, и отвечала)...
Прекратите переливать из пустого в порожнее.Честное слово надоело,жизнь и так не мед. У каждого свои проблемы и своя ситуация.Я на первое место поставила маму, а потом себя.Мне не пятнадцать лет и няньчусь семь лет, имея кучу заболеваний мама жива до сих пор.Так что уход хороший и врачи меня за это хвалят.
я своей не подавала 2 дня тиаприд и сразу начались психозы.поэтому ТИАПРИД--это СВЯТОЕ.
Тиаприд хорош еще тем, что он снимает хронический болевой симптом.
Лежачий,ходячий, но если человек страдает от своего поведения,то не следует снимать его с лекарства (только мое мнение).
У одной из наших форумчанок мама была лежачая и не первый год. Она попыталась убрать препарат, но ,увидев выражение лица и взгляд мамы,вернула. Потому что такого ужаса невозможно перенести человеку,тем более непонимающему,что с ним. Какие видения на тот момент приходили, мысли и прочее ,больная не могла рассказать,но ее лицо полную картину ужаса передало.
Но! У все по-разному. Решать только вам. Лучше с врачом. Если,конечно,врач компетентный и вникающий в нюансы.
Нет я вас не понимаю. Отец всю свою жизнь был агрессивным для него агрессия была способом манипуляции. А сейчас он психически агрессивный временами (теперь чаще беспомощный плаксивый старик). И уж точно тут нет моей вины...есть его вина детский страх который я всю свою жизнь клещами вытаскиваю из себя. И когда вы так пишите мне кажется вы не жили с агрессивным человеком раз готовы на себя вещать причины его агрессии.
Милые девчонки! Не надо ругаться! У всех наших мам и пап болезнь протекает по разному. Да, я не знала, что это у мамы болезнь. Думала старческое. Она постоянно стучала в дверь. У менч иногда нервы совсем здавали. Ей надо было постоянно на улицу. А я ее привезла из другого города. Она и там блудила. Какашки под батареей, моча на полу, вытирание попы ночнушкой, халатом....это такие мелочи...в сравнении, что вытворяют многие больные. Считаю правильно, что дают таблетки. Если мы свалимся, кто ж за нашими родителями будет ухаживать. Я читаю посты и у меня волосы дыбом встают. Да нашим всем ухаживающим памятник надо поставить! Я пенсионерка, а у кого дети маленькие, школьники...Финансы тоже играют большую роль. Никого здесь нельзя осуждать и даже ставить под сомнение то, что человек делает. Это мое мнение. Дай нам, господи, выдержки.....