Не думала, что продолжу...

26/08/2019 в 22:00

Не думала. Не хотела. Так получилось. Продолжаю нашу историю

Два дня назад усадила маму поесть. Сама в комнате делами занялась. Вдруг резанула тишина странная по ушам. Дернулась. А потом пошла к маме. Мама сидела за столом, уткнувшись лицом. Ни кашля, ни вздоха. Багровое лицо. За шиворот выволокла из-за стола, нагнула вперед. Сцепила руки в замок.. Ну, а дальше вы и сами знаете.. Вроде маленькая, вроде не полная, но усилий приложить понадобилось не мало. Казалось, время остановилось. Потом я услышала, будто со стороны, как ору и ругаюсь. Наконец, мама кашлянула. Начала сипеть. ...

Репетиция смерти была показательной. И страшной... Это была бы несправедливая и уродливая смерть. 

Кто из нас больше перепугался.. Ребра я маме помяла будь здоров. Но не сломала. Охает до сих пор. Про свой живот (пах) промолчу.

На следующий день после проишествия мама решила "веселье" продолжить. Буквально полсекунды, а она уже лежит боком на бордюре во время прогулки. Подбежали два таджика, помогли поднять. Соответственной лексикой я "оросила" атмосферу. Посидели на скамье, успокоились. Повела домой. И тут мама , не отступая от намеченного плана проведения "праздника", падает другим боком на пол.  Если вечером по ТВ не передавали новость, как от непонятного толчка землетрясения рухнул дом в одном из спальных районов Москвы. то это только хвала советскому строительству. Дом выдержал мой рёв. Горло не выдержало. На улице никого. В подъезде даже ремонтники по замене лифтового оборудования испарились (на обед, наверно, или спрятались в шахте, спасаясь от Кинг-конга). Пришлось тушку поднимать ручками , животом, поясницей. Знаете, получилось весьма быстро и успешно. Наверно, от безсилия. И от страха. На следующий день мой пах "поблагодарил" за бурное веселье. Но это уже другая история. 

...........................................................................................

Теперь мама стала стучаться во входную дверь, кричать, чтоб выпустили:"Я заблудилась". Об этом рассказали соседи. Но и сама мама мне поведала в один из дней, как кричала, а никто не приходил. Я повесила лист "НЕ СТУЧАТЬ!". Мама его игнорирует. Теперь в подъезде все знают, что моя мама ку-ку. Это не страшно. Но мы ведь понаехавшие... 

.............................................................................................

Залили соседей. Об этом мне испуганно сообщила мама, когда я вернулась с работы. После допроса:"Кто тебе сказал? как?" выяснилось, что позвонили по домофону, и мама подошла. Ей запрещено снимать трубку , но вы же знаете, как это - запретить дементному. Слава богу, нашей вины не было. Но приезд аварийки в одиннадцать вечера восторга у мамы не вызвал. Страх перед чужими, вечная виноватость маленького человека не поспособствовали спокойной ночи. Помогла подруга. Посидела на следующий день с мамой, когда пришел слесарь. Я работала. не вырваться, не отпроситься. 

.............................................................................................

Все чаще приходится увеличивать нейролептическую дозу в моменты психозов (скачущая погода и тп). БеЗконечные вопросы, сколько мне лет, есть ли у меня мама и папа, из какого я города.... Нет, терпением я не обладаю. Смирением тоже.  Мама теперь просится домой постоянно. В голове сумбур из населенных пунктов. Дочь я ей или не дочь - ситуация меняется даже в течение пяти минут то туда, то обратно.  Ножки ходят хуже и хуже. Через 30 метров начинает трястись, дрожать и заваливаться. Поэтому уже не отходим от подъезда. В выходной вывожу по два раза. Утром и вечером. Дома терпеть нет сил. На улице хоть сидит больше молча. 

Спать по ночам удается нормально не всегда. Охи, вздохи, гуляния в туалет, стоны - все над ухом. Поэтому я хочу спать всегда и везде. Приходится бороться со сном даже когда иду

Соматика ударила по тем органам, которые никогда и ничем не беЗпокоили, были моей надежной опорой. Собирать себя как Лего тяжелее и больнее. Безысходность от невозможности получить нормальный отдых, от невозможности поменять работу убивает, как и мамина деменция. Жить, чтобы работать, не самое лучшее на этом свете.  

Мой любимый кинотеатр закрылся, но нашла другой, чуть дальше, где билеты даже дешевле. Теперь ,бывает, хожу поспать на сеансе фильма . Можно поспать, сидя на берегу реки или пруда. Пока тепло, это выход.

Месяца два назад удалось маме сделать флюорографию, сдать расширенный анализ крови, мочи, ЭКГ. Сейчас получаю на нее паспорт. 

Мама очень страдает от замкнутого пространства и одиночества. Непросто сидеть больному человеку, еще что-то понимающему, без какого-либо занятия по 14 часов. Вернее, лежать. Мама уже не всегда может поесть. Видимо, теряется, боится, не понимает. Бывает отключает телефон, либо не подходит, тогда до вечера я еле доживаю, проигрывая все возможные сценарии событий дома. 

Top