Уход лишает сна

cbd4bb76648e263fd662f658a84306e410dd48f5.png

Нехватка сна связана с физическим, душевным и умственным состоянием человека. Именно поэтому качество и количество сна не должно остаться без внимания ухаживающих за дементными.

Прежде чем сфокусировать свое внимания на особенностях сна ухаживающих, доктор Ченлу Гао и ее соратники изучили большой объем научной литературы, включающей 35 исследований, посвященных данной теме: проблеме со сном у ухаживающих за близким со слабоумием.

Продолжительность сна и его качество в этих исследованиях измерялись полисомнографом, работающего с волнами, испускаемых головным мозгом, наручными датчиками и ответами на вопросы самих респондентов. В общей сложности была проведена работа с 3 268 ухаживающими, 76.7% из которых – женщины. Сравнив их с контрольной группой того же возраста, специалисты обнаружили, что занимающиеся уходом за близким человеком с деменцией спят в среднем на два с половиной-три с половиной часа меньше, чем те, кому не приходится исполнять свои обязанности по уходу. Более того, само качество сна тоже оставляло желать лучшего: сложность с засыпанием и беспокойный сон.

Ничего удивительного, ведь многим ухаживающим еще далеко до пенсии, поэтому им одновременно приходится заниматься своими детьми, умудряться работать, не вызывая недовольство начальника,  а также справляться с навалившимися финансовыми трудностями, связанными с уходом, и уделять внимание своему собственному здоровью.

Однако следует отметить, что среди этих 35 исследований тринадцать также изучили влияние соответствующей терапии на плохой сон. И надо сказать, она помогает. Сон у ухаживающих улучшился.

Таким образом, если нарушения сна и его нехватка очевидны, то ухаживающий сам рискует пополнить ряды пациентов с диабетом, деменцией, болезнью Альцгеймера и сердечников в более позднем возрасте. Поэтому при появившихся нарушения сна необходимо обратиться к специалисту за рекомендациями по исправлению ситуации.

По материалам научной публикации:

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2748661

Top