Родители со слабоумием: чего ожидать детям в старости?

28/11/2019 в 17:37

6e18726a3c3e6b1665bdc12539c24e341b422514.jpg

История семейных заболеваний, вариации генов, сердечно-сосудистые заболевания, диабет – все это влияет на вероятность развития деменции в определенном возрасте. Однако не все так ясно, когда речь заходит о факторах, завязанных на первых симптомах забывчивости и спутанности сознания.

Такие факторы, как образование, артериальное давление и наличие мутированного гена АРОЕ 4, объясняют только треть вариаций, при которых происходит начало болезни в определенном возрасте. Это означает только то, что двум третьим еще предстоит найти объяснение.

«Очень важно знать, у кого большая вероятность стать слабоумным к старости, но еще важнее определить, когда симптомы начнут проявляться», - полагает Грегори Дей, научный сотрудник центра по исследованию болезни Альцгеймера при Вашингтонском университете. – «Если мы сможем лучше понять факторы, тормозящие или ускоряющие начало заболевания во временных рамках, мы в конечном итоге сможем дойди до того момента, когда станет возможным анализ информации, фиксируемой врачами на приемах, с последующим определением, когда взрослым детям дементных родителей стоит ожидать наступление слабоумия».

Примерно 10-15% процентов взрослых детей, чьим родителям не повезло стать пациентом с болезнью Альцгеймера, также становятся жертвами нейродегенеративного заболевания. Кстати, еще одно исследование этого вопроса выявило весьма любопытную закономерность. Ученые из Вашингтонского университета изучили семейную историю 164 человек с деменцией, у которых одному или обоим родителям в свое время также диагностировали деменцию. В ход пошли медицинские карты, беседы с участниками исследования, воспоминания друзей и родственников. Выяснилось, что в среднем при одном дементном родителе у взрослых детей развивается такое же заболевание на 6.1 лет раньше, чем у отца или у матери, а если оба родителя оказались с деменцией – на 13 лет раньше.

Такой разрыв в возрасте заболевания двух поколений можно объяснить изменившимися за последние десятилетия критериями диагностики и отношением общества к когнитивному снижению в позднем возрасте. Но есть и другие факторы. Так, сегодня уже гораздо меньше людей, списывающих забывчивость и дезориентацию в пространстве на возрастные изменения. Люди, ставшие свидетелями тому, как развивается болезнь Альцгеймера у родителей, в особенности стараются быть всегда начеку при малейших признаках таких симптомов. Интересно, что дети, у которых оба родителя оказались с деменцией, намного раньше в среднем идут по их стопам, чем взрослые дети с одним дементным родителем. Это может говорить только о том, что в первом случае дети получают двойную дозу неблагоприятных генов и иных факторов риска.

Как уже говорилось выше, удалось объяснить только треть вариаций различных факторов, в то время как две третьих остается под завесой неизвестности. Кстати, людям с генетической мутацией в особенности рано ставили диагноз «болезнь Альцгеймера». Ученые пока еще не могут изменять человеческие гены, однако уже сейчас начинаются исследования генов, способных ускорять или замедлять развитие деменции. Эти знания помогут разработать новые терапевтические средства от слабоумия.

По материалам научной публикации:

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2752996

Top