Хорошая память женщин скрывает болезнь

05/12/2019 в 17:06

2b2585a58b3dcc0a8fecdb2ae2be7ab78ba37f96.jpg

В последнее время назрела необходимость пересмотреть критерии оценки норм и предельных показателей при диагностике амнестических умеренных когнитивных нарушений (УКР) у представителей обоих полов. Чем же вызвана такая необходимость?

Для начала нужно отметить, что умеренные когнитивные нарушения – это еще не деменция, однако могут привести к такому диагнозу в конечном итоге, включая болезнь Альцгеймера. Связанные с памятью снижения, такие как неспособность человека запомнить, что говорил еще вчера, найти вещь, положенную неизвестно куда, определяются как умеренные когнитивные нарушения. Однако происходит странная вещь: около двух третьих всех пациентов с болезнью Альцгеймера – женщины, в то время как мужчинам чаще ставят УКР. Женщины лучше справляются с тестами на словесную память. Правомерно ли говорит о каком-либо несоответствии?

Скорее всего, ответ положительный. И этому стоит уделить внимание, поскольку словесные тесты используются для диагностики болезни Альцгеймера и УКР. Получается, выполняя тесты в пределах нормы, женщины остаются вне поля зрения специалистов по нейродегенеративным заболеваниям до тех пор, пока болезнь не вступит в серьезную стадию.

Такой парадокс выявили при применении целой серии нейропсихологических тестов на участниках без УКР – 453 женщины и 532 мужчины. Средний возраст участников на начальном этапе равнялся 72.9 года, в то время как 16.3 года – среднее количество лет, проведенное для получения образования. Результаты теста показали, что женщины имеют в среднем выше балл по тестам на умственные способности. Так, вербальные тесты на запоминание не соотносящихся по смыслу друг другом слов и воспроизведение как можно большего количества слов сразу после прочтения и с отсрочкой на 30 минут показали явное преимущество женщин. В соответствии с предельными показателями, УКР чаще можно было диагностировать у мужчин, чем у женщин.

Однако оказалось не все так просто. Клинический диагноз определил, что существенный процент мужчин и женщин неправильно диагностировали, то есть около 36% женщин пришлось перевести в группу УКР, а 35% мужчин наоборот – перевести из УКР в группу с нормальными когнитивными способностями. При этом применялись биомаркеры – анализ спинномозговой жидкости, выявление амилоидных отложений с применением ПЭТ и наличие АРОЕ4, мутированного гена.

Критерии для диагностики болезни Альцгеймера и иных видов деменции включают, как правило, тщательное ведение истории болезни, обследование, лабораторные анализы, изменение в мышлении и поведении, при этом почти не уделяется внимания половой принадлежности пациента. Надо сказать, вербальные тесты – один из самых распространенных способов диагностики деменции, потому что они простые и доступные, в отличие, скажем, от МРТ или ПЭТ.  Результаты исследования, о котором мы говорили выше, приводят нас к мысли, что преимущества в выполнении женщинами вербальных тестов играют с ними злую шутку – постановка диагноза откладывается на более поздний срок, хотя болезнь уже вступила в свои права. И это существенное упущение, поскольку современные препараты и технологии позволяют затормозить болезнь, но только на ранней стадии.

В связи с этим необходимо корректировать таблицы по предельным нормам не только по возрасту, но другим демографическим переменным. Таким как пол. И тогда можно получить более точную картину когнитивного состояния женщин и мужчин, соответственно, получая при этом возможность ставить диагноз на более раннем этапе развития заболевания.

По материалам научной публикации:

 https://n.neurology.org/content/93/20/e1881

Top