Прогнозы развития деменции
Лиса Алиса, добрый день.
Рожденным в 1946 году на сегодня только 74 года.
Подавляющее количество диагностированных случаев деменции в нашей стране в возрасте " 80+".
Если по достижении возраста 70 лет в Англии могут установить диагноз, значит есть инструменты для диагностики.
Может это и верно, про пространственное мышление.
Бабушка мужа была архитектором. Умерла в возрасте 87 лет в исключительно ясном уме и твердой памяти.
По этой логике, Арт-терапия, действительно может быть эффективной.
Читая книги по нейропсихологии, в связи с реабилитацией брата после инсульта, узнала, что все мы бываем право-, левополушарными или амбидекстрами. Кратко, амбидекстры-люди, у которых равномерно задействованы оба полушария мозга. Вероятно, вундеркинды 8 лет, это и есть амбидекстры. У меня есть такое "подозрение".
Есть ли на форуме люди, родственники которых обладали яркими способностями и пространственным мышлением, проявляющимися уже в возрасте 8 лет, и которых "накрыла" деменция?
Есть случай человека с хорошим пространственным мышлением и болезнью Альцгеймера.
Любовь, здравствуйте!
Спасибо за ваш вдумчивый комментарий.
Думаю, что инструменты для диагностики есть и в России, просто организовать всё сложнее на таком необъятном пространстве, не говоря уже о других помехах.
И вы совершенно правы насчет Арт-терапии - навредить она точно не может, скорее, наоборот.
Я уверена, что и на форуме и вне форума есть такие люди, о которых вы упоминаете - с яркими способностями и пространственным мышлением, проявившимися у них в довольно раннем возрасте. Как я уже упоминала ранее - и не только я, конечно - от деменции, к сожалению, не застрахован никто. Будь ты хоть семи пядей во лбу, деменция может настичь любого. Лотерея, в которой никто не выигрывает.
Несомненно, гипотеза интересная. Здорово, что на такие исследования найдены ресурсы.
Думаю, данное исследование еще "в процессе", более точно подтвердить эту теорию можно будет по достижении этими людьми более почтенного возраста, а именно, -"80+" и далее.
Также, интересно какие инструменты диагностики были задействованы в данном случае.
В статье есть ссылка, пройдя по которой, можно посмотреть отчет по исследованию, где указаны методы.
Ольга, несколько раз по ссылке пыталась открыть отчет, не получается.
Тема заинтересовала.
У меня в браузере Chrome открывается, но загружается немного медленнее, чем другие страницы.
Ок, попробую в другом браузере. Спасибо.
Мне 18 лет и у меня деменция что делать как жить
Мне 18 лет и у меня деменция что делать как жить
Не знаю, мой папа точно исключение. Он наверняка был в числе самых сообразительных в школе, поступил же он из приволжского городка на химфак, а тогда конкурс в МГУ был огромный. Родители были далеки от науки, помочь не могли. Плюс папа любил живопись и великолепно в ней разбирался. Покажи любую картину, сразу скажет автора. Плюс писал стихи. Плюс кандидатская и докторская. А сейчас... Ыыыыыыы
Марина, из любого правила есть исключения. И, конечно, очень жаль - и необъяснимо - почему такие светлые головы, как ваш папа, под старость сдают и вынуждены принимать помощь, а другие - не такие умные, не такие образованные и, м.б., даже простые выпивохи - с ними ничего не случается. Бывает ведь и такое. Это очень трудно понять - и принять (и это лишь моя точка зрения). Вашему папе повезло хотя бы в том, что вы заботитесь о нем, даже находясь на расстоянии. Это огромное везение. Если у него хорошее настроение, он ухожен, сыт и у него крыша над головой - ну, что ж, может и не такую старость он себе представлял, но раз уж так вышло, все равно будем надеяться на лучшее. Хорошо вашему папе - и у вас на душе спокойно.
Мы с мамой выписываем «КП», и она частенько мне читает вслух сие издание. Как то не очень я доверяю этой прессе.
Татьянв, это верно: найти достоверные данные непросто. Я тоже далека от слепого доверия прессе, просто именно в данной статье дается ссылка на оригинал - и это ценно. Да и сам перевод, на мой взгляд сделан достаточно читаемо. (Адрес ссылки: https://www.ucl.ac.uk/news/2019/oct/cognitive-differences-linked-amyloid-age-70 ).