про сиделку

09/02/2020 в 02:58

Доброй ночи! до этого только читала несколько месяцев, сейчас решила обратиться со своей проблемой.

Дано: бабушка 94 лет, в прошлом году деменцию в ПНД не поставили, только возрастные изменения и характер (выписали феварин- толку ноль было), но за год все усугубилось- временами провалы в памяти, стала обвинять всех в пропаже денег, обострилась агрессия, забыла, как пользоваться мобильным (с домашнего- еще звонит), пропал ко всему интерес (ТВ, внуки, новости, фото..), отказывается мыться, не выключает плиту, открывает входную дверь и тд. Психиатра на днях вызову- пусть посмотрит, может что пропишет (в ПНД ее не затащить больше) Передвигается сама, но плохо (проблемы с ногами), лекарства сама год не принимает (только когда даешь, и то со скандалом), ничего не может ни разогреть, ни приготовить- в туалет (пока) ходит самостоятельно. При этом- живет одна, в однокомнатной квартире- родственники (мама, брат, я- в 15 минутах досягаемости в том же районе)

Объективно- она ни с чем не справляется, и по факту жить одна не может. Год мы с мамой разрывались и ходили через день, полностью угробив здоровье (мама загремела в больницу с аритмией +ждет операцию по замене сустава =на полгода самой понадобится помощница-сиделка), я через день с гипертоническими кризами, +вообще работаю в Выборге- хорошо, что могла дистанционно пока, но дальше- нет, +муж, оставшийся там- уже на грани, и не понимает, почему я за год не решила проблему)- в итоге год ада- скандалы и истерики со стороны бабушки, что она брошена, тк она вбила себе в голову, что уход должен быть непременно руками родственников.

Что было предпринято:

-летом пыталась привести сиделку, но бабушка, увидев, что это узбечка (хотя с идеальным русским и мед образованием)- выгнала ее сразу же, с невероятными воплями, угрозами и чуть ли не в драку полезла

-сейчас нашла в контакте в группе сиделок женщину, русскую, которая ходит уже неделю (пока- на 4 часа, чтоб привыкла, далее договаривались на 7, с понедельника- за 1300р\выход), живет в соседнем районе- обговаривала, что будет делать перевязку ног, давать лекарства, убираться хоть как-то (в квартире все захламлено, бабушка выкидывать ничего не дает), готовить простые блюда и кормить ее, общаться.

Что имеем по факту: теперь мозг мне выносят все трое- мама (что я не могу решить проблему), бабушка (что ей не нравится сиделка- мало разговаривает, и вообще..), сиделка (что бабушка ее временами выгоняет, обзывает, отказывается принимать лекарства, есть и не божий одуванчик в принципе (о характере предупреждала)). В квартире такой же срач (якобы бабушка запрещает трогать вещи- но из комнаты она почти не выходит- соответственно, уж в кухне пол помыть и прибраться можно б), с едой тоже проблемы- ставит ей миску, где все сразу навалено (вижу вечером). Перевязки, правда, делает, и лекарства запихивает. Короче, мне все это не нравится- я не вижу, что бабушка ухожена, накормлена, развлечена разговорами, и в квартире появилась  хоть какая-то видимость порядка и чистоты- и мне все равно приходится нестись проверять, еще и выслушивать жалобы- и все это выльется в мои 40т\месяц= т.е., проблема не решена, ИМХО, вообще. Мама, правда, считает- надо подождать, пусть хоть перевязки пока делает. Я- не уверена. Так то женщина в принципе ничего (по общению и тд)- но при этом никаких изменений не произошло, +все это по прежнему висит на мне, и я не могу нормально ни жить, ни работать, ни уехать.

В идеале- я б хотела взять сиделку с проживанием, тк вся веселуха начинается к вечеру и ночью (звонки бесконечные, открытые двери- соседи жалуются, несколько раз падала)- но бабушка впадает в истерику, что жить с чужими людьми не будет, мама выступает- что сойдет и только днем приходящая, и что бабушка нес может заснуть с кем-то, +одна комната (но другие как-то выкручиваются же? не у всех хоромы, думаю, с отдельной комнатой для сиделки)

Что мне вообще дальше делать? просто руки опускаются, и ситуация кажется безысходной какой-то(( но дальше я по состояния здоровья это все тащить на себе не могу, и долго не протяну((

-отказываться ли от услуг данной женщины? контакта с бабушкой у них нет (но и с другими, учитывая ее характер- думаю, не будет), оговоренные обязанности четко не выполняются (или, может, не втянулась еще? или просто неряха?)- или подождать месяц (хоть перевязки доделает). думаю- за 40т я все же кого-то смогу найти- более ответственного- если рассматривать приходы на 7-8 ч

-если менять- где искать? может, в агентства\патронажные службы обратиться? ценник озвучен такой же (прозвонила несколько)- но хоть замену подберут, если что- или на с проживанием поменяют, если сляжет. или я обольщаюсь, и тоже никто там ни за что не отвечает?

-как убедить\организовать силой сиделку с проживанием (имхо, идеальный вариант)- оставаться одной даже только на ночь все же опасно и для самой бабушки, и для соседей- при ее сопротивлении и категорическом отказе (и устроить это все в условиях однушки)

Спасибо, кто дочитал до конца, и сможет поделиться своим опытом

Top