Я не знаю ,:, что я хочу от всех вас ...
Просто пишу, потому что ни о чем , кроме этого не могу думать . Живем отдельно ,, я уже писала , что она ходит в магазин и готовит и что то убирает у себя . Позавчера слушала аж два часа по телефону ее воспоминания про жизнь ( хотя я это все знаю назубок), с осуждением всех и вся , закончилось агрессией против меня и бросанием трубки . А вчера я позвонила , она , разумеется ничего не помнит, стала мне рассказывать про похороны ее подруги( хотя я сама ее туда возила дня три тому назад) , периодически называла меня именем другой своей подруги ( которая уже лет пять как умерла): потом вспоминала, что я — это я , ее дочь . Меня уже это не шокировало как раньше . ( у нас в сентябре был такой первый случай с не узнаванием). Вечером решила заехать к ней.. Везде раскидан хлеб ( откушанные куски(, говорит, что падала вчера два раза . Сама ходит полураздетая, постель не прибрана. посуда с остатками каши в раковине ( и я не уверена, что это — утренняя каша, а не прошлого дня). Чай в стакане накрыт и не допит. Сидит на стуле и засыпает, или вдруг заплакала, мол, куда делась девочка , что здесь была . Объясняю, что у нас уже давно нет детей. Мне — 60 лет, ей —87, моим дочерям 31 и 37. Мальчишки внуки живут в другой стране. Все помнит, но про девочку спрашивает ..Приготовила ей быстро еду ,,, но не уверена, что она будет есть, а не оставит , чтоб досталось еды девочке и какому— то уже парню. А стали уходить с мужем ... ещё хлеще! Не может закрыть дверь за нами . Пытается не замок закрывать , а ручку ( как оконную) поворачивать ! Сердится на меня ,, типа , что за ерунду мы ей здесь наделали, такого не было никогда. Пока ехали в машине , решила ей звякнуть ... опять проблема: не понимает, что чтоб сделать себе тёплую , а не горячую воду , надо включить оба крана. Ругается , что не было раньше у неё этих кранов. Вот начался сегодняшний день .. Жду полудня, чтоб позвонить и, если опять она не в себе, заехать .. Не знаю , что делать .. К себе и не хочу брать ( мы только сделали последний дорогущий ремонт в нашей квартире,,, да и мужу надо хоть отдыхать иногда / онкология была/), да и она не желает сама . Хоть слабенькая, но авторитарная, со сложным характером. К ней переезжать ? У меня животные,, она не любит все это .. Да и в своей квартире ( как только ей чуток станет лучше) она распустится и начнёт нас строить как малолеток( поучая, обвиняя).Сиделка ? Она не пустит ,, Она страдает бредом ущерба ... Да и нам уже это — не по карману . Как мне поступить ? Мое раздражение и иногда злоба перемешиваются с щемящим чувством жалости ( вот как вчера , например).:Что скажите ? Кто и как выходил из таких ситуаций ? Забирали насильно? Приносили свою квартиру в жертву? Я даже ещё не веду речь о целенаправленной порчи со стороны дементника. Я просто понимаю, что схватив конопочный кран, стекло в душе, поскользнувшись на плитке или уронив что — либо на неё ,,, она и вещи сломает и сама расшибется ,,, Но самое удивительное это то , что она сразу же грозно во всем обвинит нас же самих ... Все рушится ! Все,,,, Лето с внуками, которых я вижу раз в год, свои желания и развлечения, интересы,,, а мне то ведь тоже уже « сто лет в обед»...
Надо ,наверно, нанимать на 2-3 часа кого то приходящего, может кто из знакомых мамы,или Вам придется каждый день ездить,Живёте в одном городе?
Учитесь жить в новой реальности... Увы, о своих планах теперь стОит забыть на время болезни матери (которая кончится только со смертью матери)... Успокоить Вас нечем - ни советом, ни сочувствием... Мы тут все такие, ломающие свою жизнь и ищущие пути решения, чтобы самим не свихнуться или не заболеть, и не оставить неадекватного человека в опасности и без лечения... Ибо в нашем обществе это, как минимум, не принято, а как максимум, уголовно наказуемо... Государство в вопросе помощи как больному, так и его родственникам никак не участвует...
Вот только странно то , что ни невролог , ни терапевт ( о6 сейчас специализируется на стариках района) , говорят , мол, что хотите , это — старость . То бишь никто не признаёт потлучается это— деменцией, а ее — не дееспособной. а , если —нет, то тогда какие могут быть порицания со стороны общественности и закона по поводу того, что дееспособный человек желает жить один в своей квартире?
диагноз деменция сможет поставить психиатр
недееспособность- вообще только через суд
Вам сложно принять сейчас ситуацию (как и многим, думаю- у меня мама с братом до конца не понимали и не признавали, что бабушка не в состоянии жить одна стала, пока совсем кошмар не начался). Но это- реальность, такие люди не должны оставаться в квартире одни, и чем раньше начать решать вопрос- тем будет легче- и для больного, и для родственников
Мне и жалко ее , и бесит все это . Я ещё хожу Волонтером в приют для животных ,,, так теперь тоже на всем этом надо ставить крест ,, а вместо этого сидеть и слушать либо в сто первый раз рассказы про прошлое, либо слушать , что моя 31 летняя дочь с подругами приезжает тайком и мерит бабушкины вещи и потом их неаккуратно вешает, а я — плохая мать , коли так распустила свою дочь ... либо другие порицания или родственников, или правительства , или кого — угодно . Ну, слава богу, что хоть сериалы перестала мне пересказывать как раньше. А ведь ещё сердилась ! Мол , если я не хочу слушать про сериал, или про Малаховскую « Пусть говорят», то я — ограниченная.
ничего не изменится. дальше- будет только хуже (включая реальные опасности для жизни)- это надо осознать и принять.
другие родственники- есть? если да- настоятельно бы предложила бы им скинуться на сиделку (если одной не потянуть)
к себе бы не забирала ни при каких обстоятельствах- жизнь всей семьи превратится в ад, и забыть придется вообще обо всем- из-за необходимости ежеминутного контроля
Дееспособности может лишить только суд. А для комиссии нужны объективные данные, диагноз и заключения врачей. Без ее согласия вы даже психиатра не можете пригласить, ни в пансионат ее отправить, ни сиделку пригласить. А без лечения маразм будет крепчать. Если вы ее не уговорить добровольно обратиться к психиатру, вы ничего не сделаете до тех пор, пока не начнется психоз с глюками, агрессией или самоаовреждением. Я свою свекровь уговорила к платному психиатру пойти, сказав, что он пропишет хорошие препараты от бессонницы, и это меня выручило, когда деменция расцвела - ей просто сменили препараты на нейролептик. А участковый психиатр даже карточку заочно не стал заводить, хотя назначения на словах одобрил. Сказал, когда глюки будут, тогда сделать заявку и он приедет на дом. Слава богу, до этого ещё не дошло, держится только на препаратах. Вот так у нас расправились с карательной психиатрией. Родственники остаются один на один с болезнью, и спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
Признавать никто сам из врачей Вам не будет - придётся походить и побивать пороги присутственных мест (поликлиники районной, психиатрического диспансера), чтобы начать и завершить процедуру признания инвалидности у матери. Это надо сделать или ходя везде с матерью и предъявляя её как объект исследования, или вызывая врачей соответствующих на дом к ней. Причём во время приёма именно Вы должны быть в квартире, пускать дело на самотёк нельзя, она просто не будет пускать врачей... Время взирать на всё стороны, изредка готовя еду, увы, уже упущено Вами... Беготни будет теперь больше, нервов потрачено поболее... Но всё это надо делать, даже если Вы будете отдавать маму в пансионат или в ПНИ (и никто из здесь присутствующих не скажет Вам ни слова упрёка, поверьте). Но всё равно у Вас должен быть официально выданный диагноз и результаты обследования на руках, и по возможности оформленная группа инвалидности...
Конечно большинство форумчан сталкивается с подобным, а то и похлеще. Путаница в именах и людях, недоеденные куски - "это не знаю чьё", бред ущерба... Раздражение и злоба - тоже знакомо, это реакция на симптомы болезни, да, не можем принять, что мама стала другая. Знаете, Лиличка, моя мама ооочень долго жила одна с подобными симптомами, потому что привыкла жить одна и самостоятельно принимать решения. Не буду описывать нашу ситуацию, мама уже покоится с миром. Скажу только на чём она долго держалась в более-менее самостоятельном состоянии: кардиомагнил и ноопепт с утра (не смейтесь, ей реально помогало, неврологом было перепробовано огромное количество препаратов), к вечеру - противотревожное или пустырник. Курсы витаминов раз в полгода группы В (уколы). Иногда помогает мексидол, иногда ноотропы, сложно подбирать, всё индивидуально, иногда прописанные врачом препараты дают обратный эффект или побочку. Я терпела до последнего, пока уже врач не сказала "забирайте" и соседи стали звонить, чтобы забрала. Разрушений или порчи квартире никаких не было нанесено, ходила в туалет сама, потом я водила, потом возила. Болезнь не у всех протекает одинаково. В нашем случае, как переехала ко мне, так как с горки поехала, такой стремительный регресс. Попробуйте зайти на ветку "врачи в вашем городе", болезнь прогрессирует, пока ещё она и Вы в силе, ищите хорошего врача, ищите иформацию по нормальным пансионатам в вашем городе, решайте вопросы с имуществом и доверенностью.
Да, всё стандартно, краны всё стали непонятны, это прямо моя так, типа мы всё поменяли. Что хочу сказать, вот мы переехали и чем всё это пережить, я бы предпочла с ней из-за сиделки поругаться пару раз. Поэтому вызвать(посетить) психиатра, подобрать таблетки, чтобы глушить бредню и нанять сиделку.
Я прочитала форумы про этот галоперидол( или как он называется),:пишут ( сами же больные, которые его принимали в клиниках), что он ужасен
Как это знакомо... И девочка, и хлеб, и кипяток иза , которого раньше не было. Приходит время, когда мама уже не справляется без помощи. Я бы не советовала перевозить к себе, если есть возможность, то лучше оставить там, где Мама жила. Это может спровоцировать обвал. Приучайте к постороннему человеку рядом. Под любыми предлогами, не спрашивая разрешения. Может есть какая добрая соседка рядом, которая просто поговорит, поможет с той же водой, вместе пообедает , проследит за приемом лекарств за деньги. Можно и с сиделками попробовать. Опытная Сиделка сама найдёт общий язык с мамой. А если уж придётся перевезти, то вашей маме уже 87 лет, как то не верится, что в таком возрасте можно сильно уделать квартиру. Для меня лучшим вариантом оказалось проживание отдельно, но под присмотром сначала папы, сестры, потом приходящей женщины, дальше была соседка компаньонка, потом череда приходящих сиделок. Сейчас Сиделка с проживанием. С ухудшением состояния мамы приходилось принимать решения, менять жизнь свою и мамину с каждым новым этапом болезни. И это годы! Ваша мама для 87 лет ещё молодец!
у нас начиналось примерно так, как у Вас- до этого бабушка тоже долго жила одна, характер мрак, против чужой помощи была категорически против
год я пыталась тянуть сама- ходила кажлый день- ничего не менялось (кроме прогрессирующей деградации), постоянные нервы, скандалы и тд
после нового года- психанула, наняла дневную сиделку (мои ошибки- надо было раньше, и с проживанием- реальность, что пожилой человек в таком состоянии жить один не может, и не должен- как минимум иначе он остается в опасности). бабушка не приняла, пыталась выгнать- но физически, если сиделка морально устойчивая- такой больной ничего сделать не сможет, только выступать и скандалить. но вечером- после ухода сиделки- бабушка начинала отжигать, +могла упасть и тд- соответственно, не выход, нужно 24\7 сразу
в итоге, через месяц- дневную все равно заменила на с проживанием (которую бабушка внезапно сразу приняла и полюбила)- но понимаю, что сделала это уже слишком поздно, как и вызвала психиатра и начала давать лекарство от агрессии. Время упущено только по моей вине и нерешительности(
но если бы бабушка была моложе, как Ваша- возможно, рассматривала и пансионат- если нормальный- с прогулками, общением и тд
С точки зрения денег- дорого все, и уходит по факту больще, чем планировал изначально
Может о приличном пансионате подумаете? Скажите, что путевку в санаторий выдали. Сначала на месяц, а дальше видно будет. Только сначала под любым предлогом гендоверенность оформите. И на учёт к психиатру.
Именно так- "всё рушится". Увы, по- прежнему уже ничего не будет, планы ломаются, корректируются, придётся чем- то жертвовать- и без этого никак. При всей альтернативе выбора выходов два: вы жертвуете временем/работой (то есть сидите с мамой и водите её от крана до туалета) или вы жертвуете финансами (сиделка или пансионат).
Я только благодаря этому сайту и чтением его года с 15-го смогла всё происходящее принять. 5 лет! Теперь всё стремительно - ушёл мой бедпый папа, пролетел месяц после, с круглосуточной сиделкой, с которой мама, однако, упала и сломала бедро, вот теперь я имею жищнь с мамо и 8 часов отдушины с новой сиделкой, когда я возвращаюсь домой, или еду в магазин, а потом назад, к милой, старой, больной, непомнящей даже свою комнату, но помнящей всех нас и папу , ,маме...я не живу дома, нет места, и это очень грустно...теперь затеваем стройку комнаты, ибо дома мне стены помогают, а маме нужны не стены, а я...
Очень сочувствую! У меня болен деменцией отец! И чем более развивается болезнь тем больше он старается всё контролировать и всем управлять.И смешно и страшно!
Боитесь, что "перенимаете его состояние"?
Наоборот приходится всё время сохранять здравомыслие ,что бы помогать отцу.
Мне тоже кажется, что в страхе нет смысла.
Lilishka, не долго уже осталось Вашей маме командовать - пару лет максимум, или пару месяцев, а потом речь беднеет, движения затухают. И любовь, которую Вы могли бы оказать животным, можно повернуть в другое русло - отдать маме и так реализовать свою потребность о ком-то заботиться. Квартире и вещам в нашем доме не было нанесено ущерба от матери, хотя от кошки есть поцарапанные косяки, и шерсть все время убирать приходится.
У всех по-разному получается организовать уход. Нам не удалось подобрать сиделку. Думали снять квартиру для нашей больной и дежурить у нее по очереди, когда люди советовали нам поделить тяготы ухода между всеми детьми поровну. Но когда я представила себе, что мне придется не из дома своего ухаживать, а куда-то выезжать на несколько часов, в том числе на ночь, да еще платить за эту квартиру, то поняла, что легче дома между делом присмотреть за человеком.
По себе помню, как сводил с ума бред ущерба. А теперь кажется, надо было просто с юмором к нему относиться. Как пережившая почти 7 лет в одной квартире с деменцией, могу сказать, что это тяжело, но свобода будет.
Да, свобода наступает, только пустота, боль и вина будут мешать её ощущать.. И неизвестно когда это проходит и проходит ли...
Леночка, разве можно не болеть сердцем о горячо любимом отце? Даже при мысли о вашей боли слезы на глаза наворачиваются и не дают писать....Проходит и эта боль, постепенно, с годами, наступает привыкание к жизни без папы. Я уже 15 лет без отца. Это перестало быть острой болью. Просто я знаю, что он сейчас далеко (а может даже, душа его часто с нами). И надеюсь на встречу с ним через годы. А пока надо наполнить это годы пользой. Что-то делать полезное, пока у самой есть силы.
Она хитрая , несмотря на то , что несёт чушь ! Ей периодически то ли снятся , то ли привидятся разные умные идеи , и она их воплощает . В результате этого теряет половину вещей в своём доме , ну, и , разумеется, желает, чтоб к ней как можно быстрее приезжали мы и помогали все организовать и направить в нужное русло . При этом спорит и доказывает правильность своих идей и действий и оправдывает тот хаос , в который она , скажем, превратила свои лекарства , или спрятала от себя же самой свои самые необходимые вещи .
Лили, я помню, как мы искали по несколько дней потерянное - это такая стадия, и это пройдет. Дольше всего, мне казалось, тянулась стадия лежания и крика, потом лежания и ничего неумения, полной слабости и несчастного выражения лица. Это казалось бесконечным. Характер, пока могут его проявлять, у многих портится. Раньше это называлось "как бес в него вселился". Скорее всего эта хитрость-вредность - не мама, а болезнь. Ей плохо, и это выливается на дочку. При этом до последнего желает защитить свою честь, говорит, что она права. Не относитесь к ней, как к разумному взрослому, но больше как к ребенку. Вспомните, что самое ценное, что есть у нас - мозг - у нее поврежден безвозвратно, и это прогрессирует. Сил Вам справляться с этой эмоциональной болью и тяготами уходом. А если не хватает сил, найти пансионат и навещать. Она и в своем доме скоро не будет понимать, где находится.
У меня похожая с вами ситуация. Только мама пока более сохранна. Сама себя обслуживает, но уже забывает как включать машинку-автомат, купается по напоминанию, ест одно и тоже каждый день, ходит в магазин. (шоколад ест пачками, мороженое и лимонад, видимо что не до дали в детстве). Чудная, одно и тоже изо дня в день + надуманный бред, но это от плохой памяти мозг сам додумывает. Пугает тоже очень, что придется скоро забирать ее. находится с ней рядом это пытка. Сиделку не примет. Не поймет зачем она ей. У психиатра были. Назначенные препараты хлор, и сонапакс пили не долго, потому что она никак не сориентируется как их пить и бесполезно расписывать, звонить по часам. а сейчас вообще перестала пить даже свои постоянные таблетки от сердца, давления. не хочу говорит. никакие убеждения не действуют.
Похожая ситуация. Иногда что-то понимает,вспоминает. Сама может чай налить,бетерброды сделать,но какую-то другую еду приготовить сама не может,нужно контролировать и говорить,что делать. Повесили камеры,чтобы смотреь,когда дома никого нет,что делает. В итоге ест хлеб,сыр,шоколад,сгущенку может банку съесть.Заметила,что в туалет в течение дня ходит очень часта,может проверить нужно,пока сама туда ходит и вроде все норм с этим. Иногда не помнит,что только что произошло. Переспрашивает по несколько раз одно и тоже. Придумывает какие-то истории и пытается всех убедить,что это все мы не помним,у нас с головой плохо. Если что-то не по ее начинается агрессия,может накричать,иногда с матом. Ходит по квартире туда сюда,перекладывает вещи с места на место,потом ничего найти не может. Бывает станет и стоит смотрит в телевизор не совсем нормальным вглядом,как будто ступор. Иногда ходит в одном белье...И я так понимаю,что это только начало. Пьет Мемантин, Кветиапин на ночь 50 мг и утром 25 мг, не всегда помогает и приходится добавлять, с психиатром консультируемся.
да, судя по тому, что тут пишут у нас только начало. а столько нервов уже потрачено.
В следующий раз запишите на диктофон ее воспоминания, когда уйдет, останется прекрасная память о маме.. А пока - держитесь... Эта болезнь - самое страшное, что может случиться с человеком..
Ой, описываете прям как будто поведение моей... Хотя неудивительно, тут у всех одинаково.
Ну и скажу уже то же, что говорили девочки. Лучше не будет. Объяснять ей что-либо смысла нет. "Куда делась девочка? Домой к маме пошла, завтра придет. А пока давай чай пить, пойдем, посмотрим, какие у нас есть конфеты". Это к вам придет потом, само. Понимание, что глюкам и бреду проще и нужнее подыграть, потому что логическими убеждениями вы ничего не сделаете.
Я свою посадила в машину и привезла. Обвала не было. Насильно? Ну как сказать. Сказала, что в гости, ну а потом она и привыкла, домой рвалась, было, но недолго.
Ущерб квартире был, но не то чтоб прям... Выключатели, обои в ее комнате переклеить, заменить дверь в ее комнату.... Ну и по мелочи, всякие там подушки-одеяла. Поначалу, когда не было привычки, жалко было и дико, да. Как это - хорошие вещи ломать, ну зачем, обидно. А потом и это прошло.
Но вообще вам в любом случае придется решать вопрос. Я бы сказала, что в течении нескольких месяцев максимум. Сиделка, пансионат или забирать к себе. Мне очень жаль, и я знаю, как это тяжело и как все рушит. Но готовьтесь, что время, когда она еще может жить одна, на исходе(
Сил вам!
Согласен с вами! У всех больных синильной деменцией одинаковое поведение
Я свою маму привезла к себе в конце июня. у нас и раньше-то отношения были не очень, а тут она превратилась просто в ведьму. Бред ущерба, агрессия и все такое. К концу первого месяца лезла на стенку, при том, что у меня была круглосуточная сиделка. А потом попала к хорошему платному неврологу-паркинсологу, которая прописала акатинол, кветиапин ,сертролин и Тидомет - и все, жизнь наладилась. Она стала милым добрым человеком, какой она была в молодости. Памяти совсем нет, забывает детей, и т.д., но она каждый день благодарит меня за заботу, говорит, что живет в раю. Сейчас у меня с ней лучшие отношения за всю жизнь. Мелкие причуды прощаются и не трогают меня. Нужно потратить время на подбор препаратов, это все окупится и принесет плоды.
Повезло вам-ваша мама стала доброй! А у меня отец озлоблен на весь мир!