Увлечение футболом может закончиться плачевно для мозга

26/03/2020 в 06:47

Увлечение футболом в юности дорого обошлось бывшему нападающему и уже бывшему блестящему врачу.

Доктор Абрахам – мощный 42-летний человек с могучей шеей и квадратной челюстью. В старших классах школы он играл за одну из успешных футбольных команд в своем родном штате Пенсильвания в качестве нападающего, а потом три года в университете. Довольно агрессивный игрок, он довольно часто получал удары по голове. Из-за ударов он видел искры в глазах, кружилась голова, а пару раз его рвало. Ну и что? Он опять возвращался в строй. Иначе его бы обозвали маменькиным сынком. Теперь же он говорит: «Такие звоночки у меня были раз семьдесят, но я не обращал внимания».

Томас всегда знал, что у него в жизни все сложится как надо. Он был самым лучшим студентом в университете, а после выпуска стал востребованным акушером-гинекологом. С его помощью на свет появилось больше трех тысяч младенцев. Харизматичный мужчина, помнивший все дни рождения родственников и друзей. Он легко мог вызвать улыбку на лице нервничающей женщины, ожидающей ребенка. У него прекрасный большой дом, красавица-жена, сын-подросток и дочь. Жизнь, о которой мечтают многие. Пока не случилось то, что случилось.

Семь лет назад, когда ему было всего лишь 35 лет, Томас стал замечать у себя вспышки гнева без особой на то причины. Память и мышление вдруг стали похожи на мигающие лампочки. В панике он начал медицинское обследование, которое закончилось немыслимым для него диагнозом: нейродегенеративная деменция. «Когда ты слышишь слова о неизлечимости заболевания и о том, что дальше будет только хуже, это необыкновенно тяжело», - делится доктор Абрахам. – «Нет никакой надежды. Моя жизнь не должна была быть такой».

Какова же причина?

Наш мозг – невероятно сложный инструмент. Светила из разных городов и штатов США единодушно списывают на футбольную карьеру Томаса, как виновника его нынешних когнитивных нарушений. Вдобавок, они почти уверены, что после смерти вскрытие покажет хроническую травматическую энцефалопатию, дегенеративную болезнь мозга, связанную с многочисленными ударами по голове. Такой диагноз – и практически всегда после смерти - ставят многим футболистам.

Томас пытается смириться и жить в новой для него реальности. В ноябре 2019 года он выступал в качестве свидетеля на заседании Ассамблеи в штате Нью-Йорк, где слушались мнения по поводу запрета на занятия футболом детям до 12 лет. Его выступление за запрет вызвано нравственной необходимостью, как бы он ни любил эту игру и сколько бы удовольствия и радости она бы ему ни приносила. «Не хочу, чтобы еще кто-нибудь лишился того, чего лишился и пережил я», - писал Томас черновик своего выступления, с трудом подбирая слова, эмоционально выражающие его страх и обеспокоенность за будущие поколения. – «Я настоятельно рекомендую запретить занятия футболом для детей до 12 лет».

Женская клиника у озера – второй дом для доктора Абрахама. Здесь он работал буквально с утра до позднего вечера в дружном коллективе, с каждодневными нестандартными ситуациями, радуясь появлению на свет новых жителей города. Когда он был вынужден уйти из клиники в 2018 году, весь персонал рыдал. Несколько лет до этого Томас боролся всеми силами с ухудшением работы мозга, установив огромное количество напоминаний на телефон. Но он забывал имена пациенток и медсестер, клал свои вещи в разные места, а потом не мог их найти. Все эти недоразумения он списывал на переутомление и стресс. Ему даже пришлось скачать приложения, где он мог найти информацию, какие препараты нужно назначать пациентам в определенных ситуациях – то, что он за годы практики знал назубок. И в моменты наиболее сильного ухудшения он думал – завтра покажусь специалисту. Были времена, когда во время операции он отлучался под предлогом, что ему нужно было пойти в туалет, а сам смотрел справочник по хирургии, чтобы закончить операцию. В какой-то момент он сказал себе: «Хватит, с меня достаточно».

Для него жизнь превратилась в ночной кошмар, после которого нет пробуждения. И разговор о его нынешнем состоянии – это ниточка, которая ведет к его играм в футбол, каждодневным ударам мячом по голове. И исследования только лишь подтверждают: футбол – это угроза для мозга, и даже не столько сотрясение, сколько регулярно повторяющиеся удары мячом по черепу. Так, научный центр при Бостонском университете выявил, что в среднем за сезон футболист, играющий за университетскую команду, получает от 800 до 1000 ударом по голове мячом.

Порой Томас ощущает, что от жизни остались какие-то обрывки и осколки: он помнит и понимает, но далеко не все. «Я не помню, как появилась на свет моя дочь. Не помню день своей свадьбы. Как будто на следующий день после бурной вечеринки просыпаешься и ничего не помнишь», - так описывает Томас свое нынешнее состояние. Насчет хронической травматической энцефалопатии пока что трудно судить. «Определенно о ней можно будет узнать только после моей смерти при вскрытии» , - горько улыбается бывший доктор.

А пока он старается проводить все время с детьми. «Моя дочь все время спрашивает, станет ли моя голова лучше. Сердце мое сжимается», - говорит Томас. – «Я знаю, но боюсь ей сказать, что однозначный ответ на это вопрос «Нет».

1de63286182e95451ce6222978f4c2528a7e92cb.jpg

Top