Разработан счетчик продолжительности жизни для пациентов с деменцией

21/05/2020 в 10:14

bacacaf4b40eed0319a0d0a991ff087e3f3bfe95.png

В большинстве случаев деменция неизлечима, и надежд на улучшение после постановки диагноза, как правило, нет. В этом отношении — максимальная определенность. Однако не ясно, как быстро будут развиваться симптомы, в частности, как скоро из-за утраты способности к самообслуживанию пациенту потребуется непрерывный профессиональный уход и будет необходимо его помещение в специализированное учреждение, а также какова ожидаемая продолжительность жизни с учетом сопутствующих заболеваний. Ответить на эти вопросы довольно сложно, так как нет специальных инструментов для объективного подсчета. Вернее, не было.

В течение нескольких лет канадские специалисты занимались анализом больших баз данных, в которых фиксировались исчерпывающие сведения о пациентах с деменцией (около 110 тысяч пациентов). Каждому из пациентов поставили диагноз «деменция» в период с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года, после чего велось наблюдение в течение пяти лет. С учетом всех факторов и условий проживания пациентов врачи и исследователи разработали прогностический инструмент – счетчик. Для того чтобы определить, что будущее готовит пациенту с деменцией в течение ближайших пяти лет, необходимо ответить на вопросы, включающие информацию о возрасте, сопутствующих заболеваниях, времени постановки диагноза и прочих. На основе ответов счетчик выдает вероятную продолжительность жизни и срок достижения тяжелой стадии, когда может потребоваться перевод в специализированное учреждение, в руки профессионалов.

Результаты, предложенные счетчиком, позволяют разработать долговременный план мероприятий по уходу за пациентом и планирование дополнительной поддержки.

Кстати, за пять лет, в течение которых канадские специалисты наблюдали за пациентами с деменцией, больше половины умерло (55%), из них 28% находились на момент смерти в специализированных учреждениях. Только каждый четвертый через пять лет после постановки диагноза все еще был жив и проживал вне стен пансионата или интерната.

Самыми существенными факторами, позволившими прогнозировать уход из жизни и перевод в специализированное учреждение, оказались возраст, принадлежность к мужскому полу, обструктивное заболевание легких, хроническая сердечная недостаточность, почечная недостаточность на момент постановки диагноза.

Результат, полученный с помощью счетчика, может стать основой для обсуждения дальнейших планов и терапевтических мероприятий как ухаживающих, пациентов и врачей, так и внутри семьи, в которой проживает пациент с деменцией.

Счетчиком продолжительности жизни можно воспользоваться здесь

https://www.individualizedhealth.ca/dementia-tool

Сами вопросы и результаты изложены на английском, однако они довольно просты для понимания и не вызовут особых затруднений даже при минимальном знании английского языка и умении пользоваться средствами для перевода.

На основе научных разработок:

https://www.cmaj.ca/content/192/16/E422

Top