Продолжение следует -2 (мама+деменция и я)
Сегодня были у врача по истечении трёх месяцев. Получили новое назначение.
Мемокс по утрам- 20мг (постоянно)
Мемопрув 1т х1 р.д. (1-2 месяца)
Габана75- 1р.д на ночь(постоянно, потивотревожное.)
Кветирон 25мг. - 0,5 таб на ночь (постоянно для сна)
Нейроксон заканчиваем,вместо него на два месяца Мемопрув, это какая то смесь нейропептидов (N PEP-12), та же, что и в Церебролизине но таблетованная форма. Не знаю насколько он нужен и эффективен, но то, что он очень не дешёвый это я уже посмотрела. Ну, посмотрим, думаю пару месяцев можно и попить, а вдруг ещё чем поможет.
В целом врач довольна нашим прогрессом в лечении. Даже часы мамуль нарисовала лучше, чем прошлый раз, все ровненько по порядочку, правда циферблат перевернут зеркально))) но это не так страшно как было. И даже этот раз стрелочки на "без десяти минут четыре" нарисовала правильно. Сделали ещё кардиограмму- все отлично, даже лучше чем ожидалось. Да и давление хорошее.
Для сна, доктор сказала добавить Кветирон25- половинку таблеточки пока. Но я решила начать с четвертиночки и посмотреть как пойдет дело со сном. Не хочу ее и затормозить, хоть доктор уверяла, что этого не случится на Кветироне.
Мамуль поездку к врачу воспринимала как прогулку, как дитя смотрела в окошко машины и удивлялась всему что мы проезжали. И все повторяла "ну я же уже два месяца на карантине, никуда не хожу"))
Результаты лечения:
Мам очень радуется, что может смотреть вверх, что ее не тошнит, что нету рвоты и икоты, с чем мы боролись три года. С начала 2018 года, она не могла поднять даже глаза вверх, сразу кружилась голова и начиналась неудержимая рвота. А икота, которая была постоянной, то и зонд глотала и прямую кишку проверяли и не понимали причину. А вот три месяца лечения и все прошло. И головные боли, постоянные, выматывающие головные боли. Мы практически от них избавились. Иногда говорит, что побаливает голова, но редко и не сильно. Спазмалитик типа ношпы снимает проблему.
Память конечно не фонтан. Не помнит много как старого, так и новая информация не задерживается зачастую. Не помнит месяц, число, день. Не понимает расстояний. Собирается съездить к родственникам, которые живут в другой стране, но ей кажется что неподалеку, хоть и называет город где они живут.
Тревожность и копошливость прошла, сейчас почти всегда в хорошем расположении духа, иногда только бывают моменты упадка настроения, грусть, но довольно легко отвлекается.
А вот сон разладился последний месяц. Долго не может уснуть, потом может проснуться среди ночи, что то начинает думать. Или ей кажется, что я ее позвала, тогда бегает по квартире ищет и зовёт меня, пока не сообразит, что ночь и ей показалось. Вот это и попробуем решить Кветироном.
Короче, я довольна результатами. Значит движемся правильным путем.
Рада за Вас и мамулю. Квентиапин мое
Кветиапин моей маме помог в том числе и со сном, сейчас ей на ночь даю 50. А у Вас совсем мизерная доза.......
Спасибо. Ну да, невролог сказала полтаблеточки от 25мг, психиатр советовала четвертинки для начала. От тревожности ж пьет Габана75 мг, невролог говорит, пока работает, тревожность снимает то продолжайте. Нам хорошо он помогает от этого, так что оставили. А сон будем Кветироном. Но чего то боюсь сразу с половинки начинать. Какой никакой, а все же нецролертик. Невролог говорит не бойтесь, для стариков он самое то, для сна, а я все равно как то с опаской отношусь. Наверное поначалу это так.
Начните с 1/4, мой совет. По отцу вижу огромную разницу между 1/4, 1/2 и целой таблеткой труксала.
Да так и сделаю. Начну с четвертиночки
Таламея, я правильно понимаю, что вам выписали нейролептик все таки?
Да. Ещё изначально психиатр выписала его для сна. Но я не рискнула давать, т.к. особого сбоя сна небыло, наоборот, она укладывалась чуть не в семь и спала до пяти-шести. А это засыпать стала плохо и просыпаться среди ночи. Я сегодня это озвучила неврологу и она выписала тот же Кветирон (кветиапин). Так что, таки будем пробовать начать его с 1/4 от 26мг
конда мы с отцом первый раз пришли на прием к неврологу в апреле 19 года, папа часы нарисовать не смог вообще, циферблат отдельно, цифры рядом, не по порядку и не в круге, стрелки не нарисовал вообще, не понял как это. Рисавание часов вызвало у него огромный стресс. Через 2 месяца, на приеме у того де невропатолога, после ее просьбы нарисовать часы и его отчаянной попытки выполнить задание, прямо В кабинете врача случился инсульт. Больше даже не пытаюсь Его просить рисовать часы.
Бедный...((( Это ж надо как его это стрессануло(
Моя мам спокойно восприняла. Говорит, надо было раньше сказать, я б подготовилась, потренировалась ))) и то, что наоборот их нарисовала, ее не расстроило совсем. Но я говорила, что Габана75 нам хорошо сняла тревожность и беспокойство, теперь мамулькин мой как оловянный солдатик, не заморачивается особо. (т-т-т).
Приятно читать хорошие новости))) Ваша мама молодец, у нас Кветиапин продается сейчас только по 100 мг., начинали с четвертинки таблетки, получается 25 мг. Очень хвалит врач этот препарат, говорит мягкий, сон он точно наладил.
Спасибо. Сама рада, что немного маму подремонтировали)))
Таламея подскажите пожалуйста чем Вы лечили рвоту и икоту. У моей мамы после судорог в январе тоже появилась рвота и икота. Но она у меня лежачая. Не разговаривает и не двигается совсем. Вызывали скорую и невролога. Они не знают от чего это. Можно в личку.
Написала Вам ответ, что мама принимала все эти три месяца, хоть это же, все подробно описано в моих постах.
Итак первая ночь с Кветироном-25 (1/4 таблетки ).
Маме ее оказалось вполне достаточно. Уснула быстро. В восемь выпила, в девять уснула. Вставала один раз пИсать, и снова спать. И спала спокойно до половины девятого. Говорит, выспалась так хорошо, голова не думала ночью а спала. Утром вполне адекватна, совсем не заторможена. Говорит, я б и ещё подремала с удовольствием. С учётом того, что крепко она не спала уже несколько недель, то я и не запрещала, говорю захочешь- ляг и поспи.
Значит продолжаем на ночь пить по четвертушке таблетки. Хорошо что я не начала с половинки ))
Остальное пока продолжаем :
Нейроксон 500 утром и вечером, ещё несколько дней, допиваем , и Мемокс-20 + Габана-75 продолжаем.
Моя свекровь на кветиапин вообще реагирует хорошо. Она с него становится, как это ни странно, спокойной и адекватной, даже соображает лучше. Как будто ей именно тревожность мешает. К сожалению, спит она ночью все равно плохо, пришлось даже дозу увеличить с 25 мг плюс ещё полтаблетки, зато днём дремлет. Негативной побочки вообще не вижу. Психиатр говорил, что даже здоровым людям он помогает как снотворное в небольшой дозе.
Моя пьет сероквель. У него дозировка таблетки 25 г есть.
Так маме даю четвертинки от 25мг Кветирона )) т.е. чуть больше 6мг. Микроскопическая доза, но она от нее хорошо поспала. Посмотрю как дальше будет.
У нас подходит к концу упаковка сероквеля дозировка в 100, я делю на 4 части и на ночь. Таблетка плохо делится, но если побольше, то мне кажется (ттт) то подольше и спит. Укладываю около 22 часов, спит по разному и до 4, и до 5 если до 7 утра, то для нас праздник. При этом на ночь алзепил 5 и таблетка мелаксен уже вторая упаковка. До этого давала один мелаксен, не действовало, могла в 1 час ночи встать и блудить.
Сероквель закончится, у меня в запасах кветиапин 25, вот тоже думаю начать с половинки.
Господи скоро будем как фармацевты советы давать
Влада, так Сероквель, это тот же Кветиапин. ) Если сейчас Сероквеля даёте 25мг, то и Кветиапина наверное надо так же.
Ну да сероквель оригинальный (не китайский), но все равно хочу подстраховаться на реакцию мамуси при смене производителя. Кветиапин психиатор сказала будет бесплатно, принести нужно только наши справки, чтобы врач внесла нас в реестр, после карантина займусь.
Ну да, в принципе резонно, добавить то всегда можно, лучше постепенно и посмотреть реакцию.
Моя вон вроде неплохо реагирует пока. В девять выпили, сейчас десять- спит уже. Посмотрю как эта ночь пройдет.
Влада, на всякий случай имейте ввиду, что вещество то одно, но не всегда одинаково действует. Папа с сероквеля на аналоги не смог перейти, а китайский подошёл норм
Это просто здорово. У моей свекрови такая махровая бессонница, ничего не берет. Но до шести утра она никого не беспокоит, да и потом отсыпается. До двух таблеток повышать дозу не хочу.
Не, я своей не разрешала днём спать даже при бессоннице. Говорила терпи до вечера. ))
Моя полулежачая, а я днём на работе, так пусть днём дремлет.... У нее болезнь больше проявляется в апатии, ажитация бывает редко.
Если дрема дневная не мешает жить и не приводит к беспокойству, то конечно пусть дремлет.
Моя крепко заперта дома. Надо бы для профилактики анализы сдать, кардиограмку снять, и невролог с психиатром с плановым осмотром не помешают, но боюсь вируса. На дом вызывать маме врачей- так они сейчас самые потенциально опасные. Везти маму в клинику- вирусоопасно вдвойне. Часы она не рисует уже давно. Дома я её накачиваю шиповником, травяными чаями, делаю с ней гимнастику. У нас в гимнастике есть упражнение- руки в стороны, стоять на одной ноге, это для вестибулярного аппарата хорошо. Мама возмущается, не хочет гимнастику делать. Я говорю, что врач приказал. А мама в ответ: "Раньше таблетками лечили, а теперь надо на одной ноге стоять".
Как всегда Ваша мама- огонь ))) Спасибо, улыбнули ))
Моя ж чуть бодрее Вашей. Зарядку иногда сама делает, ходит по комнате, поднимая коленки высоко. И ещё что то такого плана. Она до болезни то и на скандинавскую ходьбу ходила и на фитнес для пенсионеров. Господи... это ж было в прошлом году ещё, летом, да и в начале осени... хоть и кружилась голова у нее, но тренер следил за ней, чтоб не делала резких движений и поворотов и мам ещё была более менее. И вот как быстро мы пришли к тому, что имеем((
Две ночи с Кветироном прошли на ура. Правда делить таблетку на 4части не удалось, она малюсенькая, чуть больше спичечной головки, пришлось делить приблизительно на три части, ну и что то уходило в пыль, которую не собрать. Но думаю, четвертушке или третья часть это не такая и большая разница.
Засыпает мам после таблетки в течении сорока минут-часа и спит до самого утра. Первую ночь вставала разик пИсать, а эту ночь спала с десяти до восьми беспробудно. Фух... Я аж вздохнула.
Утром сегодня, в восемь, зову (по в.камере) пить таблетки, она только встала, говорит "я проспала, я привыкла раньше вставать". Говорю тебе ж не на работу, спи спокойно, раз спится. ))
Поздравляю. Я вообще на кветиапин молюсь. На нем гораздо спокойнее.
Я так боялась его начинать, а теперь и жалею, что сразу не начала.
Таламея, такой вопрос: я так поняла, что кветиапин Ваша мама принимает для хорошего сна. А почему Вы не пробовали давать что-то из снотворного? Всё-таки нейролептик - много побочек. Спрашиваю, т.к. у моей мамы тоже проблемы со сном и у меня есть кветиапин, но пока побаиваюсь давать.
Снотворное в течение короткого времени дают( не более 5 дней написано на упак.). Я своей давала донормил.никакого толку(( она еще в пансионате была,с него начинали,но не помог. Тогда уже сероквель начала давать. Сейчас правда уже ничего не даю. Иногда " вечернее".
Спасибо за ответ. Такой вопрос ещё: у меня мама днём более-менее спокойная, ночью часто ходит в туалет и во время своих "походов" до 4-х часов ( я её сопровождаю - может забыть где туалет , нетвёрдая походка) почти каждую ночь она становится агрессивной: ей что-то кажется , кого-то видит, не хочет ложится спать, меня обзывает и т.п. Я пока терплю, но стала закрадываться мысль : может это - основание для того, чтобы давать нейролептик? Потому что даже без этого тяжело- ночью сплю в полглаза, всё время - походы в туалет, а утром - на работу. Просто на сайте писали, что нейролептик давать только в крайнем случае. Таламея, извините, что в Вашей "ветке" спрашиваю.
Татьяна. извините, что влезаю в разговор. Я ооочень долго не давала нейролептик, собственно психиатр не назначал. при этом были подъемы через час-полтора в туалет, это поднять , посадить на санстул. положить, она сама не встает. особенно ночью - это точно развлечение на полчаса. Вот с конца февраля врач назначил нейролептик сероквель. Стало легче. иначе сил уже не было. сейчас встает реже, но проблема снова уложить. Велели увеличивать дозу. начинали с 1/4 от 25 мг, это очень маленькая . Побочек честно говоря не вижу. но развивается все в плохую сторону, честно говоря, думаю, не от сероквеля..время пришло. увы
Татьяна, для меня самое страшное - не спать ночью. Все, что вы пишите выше, у нас было, повезло, что всего три месяца ночи бессонные и дни безумные, но минимальная доза кветиапина (врач выписал 25 мг на ночь, потом увеличить до 50 через неделю) превратила маму в адекватного человека буквально за 10 дней. Не поверила бы никому, если бы сама не увидела процесс.
Вот и моя ночами вставала часто в туалет, то ей слышалось что я зову и она искала меня ночью, то снились или виделись странные вещи, которые она принимала за реальность... Сейчас, на Кветироне, спит.
У меня с отцом всё так же, как вы описываете..Получается, судя по всему, уже нужны нейролептики(( Таламея, подскажите, пожалуйста, их невролог или психиатр выписывает?
Я боюсь очень, что их приём повлияет на его двигательную способность..И он не сможет маме помогать что-то принести/унести, н-р. А она сама уже не может почти..
У него и так уже проблемы тоже с ногами, периферические сосуды ног уже ни к чёрту, ходит плохо, перемежающаяся хромота
На маму не повлияло на двигательную активность. Да и заторможенности нету. Наоборот бодрая и настроение хорошее, прямо радует меня. Т-т-т, чтоб не сглазить)))
Маме выписала психиатр, а потом на приеме и невропатолог тоже их выписала)
У меня мама кветиапин пьет более 2-х нет, никаких побочек нет, начали для снятия психоза и ночного сна, сейчас мама лежит не встает (ЭТО НЕ ОТ КВЕТИАПИНА!), но даю на ночь 50 мг. засыпает быстро, спит до 8-9 утра.
У моей свекрови была такая махровая бессонница, что ничего не помогало. Из-за этого обратились к психиатру ещё до болезни. Он выписал имован. Сначала помогал, а потом перестал. Кветиапин наше все.
и я еще хочу добавить - первое время для корректировки дозы все время советовалась с врачем, а потом стала сама по состоянию ориентироваться. доводила до 200 мг вечером иногда, если мама была очень возбуждена и не могла уснуть. как мне объяснил психиатр, этот перпарат хорош для стариков и практически без побочек....
Сейчас даю на ночь 50 мг, таблетку 200 делю на четыре части, подумываю уменьшить - а потом думаю - зачем? мемантин убрали, потому что ни о каких когнитивных способностях уже нечего и говорить....
Мне их выписал невролог и психиатр. Оба сказали, что такая доза Кветиапина кроме как улучшить сон, ни на что не повлияет но не вызовет привыкания. Я долго сомневалась и зря. И хоть даю я меньше, чем они советовали, доктора сказали давать пол таблеточки от 25 мг, А я делю ее на три части. Но маме хватает, она стала спокойно спать всю ночь и в то же время днём бодра.
Всем спасибо за ответы. Попробую сегодня начать давать мин. дозу: буду делить таблеточку на 3-4 части, как получится.
Я пыталась делить на четыре, но она крошечная и лучше делится на три. Я купила пустые капсулы и туда раскладываю эти кусочки.
Кстати, не пугайтесь сразу, если первые день-два ваша мама будет спать и ночью и может днём, я так поняла, что это организм привыкает, с третьей ночи маму перестало сразу "вырубать " после таблеточки, сейчас засыпает и через час и через два, а утром может в половине восьмого проснуться, а может в девять почти, но спит ночь спокойно. А днём очень редко дремает.
Таламея,а вот получается нейроксон помог избавиться от головокружения?? У свекрови проблема такая. Никто ничего найти не может(( мучается человек. После инсульта плохо ходит,зарядку лень делать,да и ходить сама не хочет.говорит боюсь упасть из.за головокружения. Упражнения с мемини ей распечатала- не хочет делать. Пока моя дочь там была до пандемии,то хоть занималась с ней)) ей интересно было( ребенку 10 лет,в игровой форме))) иногла и сней даже сами играем, да и бабушку вторую видит..говорит не хочу ,чтоб и такая же стала). Целебролизин , актовегин прокололи, а голова как кружилась,так и кружится.
Или Нейроксон или Мемантин. Тут вопрос не раскрыт, но Нейроксон мама получала в уколах и раньше, провода дней десять и все, а этот раз принимала три месяца таблетированно. Ну и Мемантин раньше не принимала совсем, а сейчас постоянно. Не знаю, сработало одно или другое лекарство или совокупность, но СБ что то помогло. Правда у мамы инсульта не было. У нее гидроцефалия и ДЭП.
Спасибо,понятно. У свекрови тоже ДЭП,мемантин ей точно не выписывали. Бетасерк пила курсами-ноль помощи. Да и както много кому он не помогает от головокружения( странно,что назначают именно его всегда,а причины врачи наши искать не хотят,да и особо охоты по ним ходить нету((
Да к нашим врачам надо идти подготовленной. Когда я пришла со списком напечатанным проблем и симптомов, с нарисованным тестом часов, ссо списком вопросов в том числе про Мемантин и про ингибиторы холинэстеразы, врач посмотрела на меня, сказала "ого Вы подготовились" и после этого был выписан и Мемокс и нейролептик и остальное и диагноз "деменция" прозвучал и был записан в карточку. А ведь симптомы и обращения к ним были и раньше, только я не знала что спрашивать и что требовать.
Таламея, это вам врач адекватный попался. Я в психдиспасер тоже хожу со списком вопросов, но постоянно наталкиваюсь на "раз вы такая умная, пусть вас лечит интернет".
Возможно, а может и не рискнули так сказать...я женщина большая, представительная, разговариваю всегда в таких местах с авторитетной интонацией не дающей возможности особо перечить мне
У нас проблема с едой. С началом приема лекарств, мама стала много кушать и соответственно поправляться. Да ещё ж и двигается мало, то сидит то лежит. Боюсь что растолстеет и я вообще не смогу в случае чего с ней справиться(( Не знаю что делать.
Готовлю ей и супы/борщи, и каши, и овощные салаты разные, но она очень любит белый хлеб, булочки. Если не покупать ей, что хочет, то идёт в магазин за батоном, булками, коржиками... И лопает эти булки целыми днями.
Что делать? Кормить и дальше? Делаю замечание, что поправилась уже, говорит, "не буду есть хлеб" и потом снова топчет булки...
На эфире доктор сказал дементных кормить, не ущемлять, не ограничивать. Но там был вопрос (мой) о тех, кто с хорошей кормёжкой худеет.
Ага, я это тоже помню. Но если б не поправлялась то ладно, а она начала набирать((
У нас была такая же история - сладкое и выпечка. Волновалась за сахар (у свёкра диабет, принимает диабетон). Но сахар от неимоверного количества углеводов не повышается, вот загадка! А возили мы ему сладости сумками, потому что иначе просто истерика! Только всё кончается - звонит: "У нас продукты кончились, ничего нет, мы голодаем!" Оказывается, сладкое кончилось))) Конечно, я сахар контролировала регулярно. Не повышается - пусть ест, если это радость для него. Продолжалось это больше года. Причём вначале вес не набирал, даже худел. Потом стал поправляться, но мы радовались - похудание при отменном аппетите и поедании гор продуктов и сладостей пугало больше.
Сейчас к сладкому чуть поостыл, уже столько не требует. Под влиянием молодой сиделки, которая упражняется в кулинарии, количество сладостей в списке продуктов значительно уменьшилось. Но аппетит остался отличный. Муж, еженедельно выволакивающий из супермаркета телегу с верхом продуктов, удивляется: "Как могут старенький дедушка и хрупкая девушка столько съедать?" )))
Да! Ещё раз да! Я никак не разберусь в этом вопросе. Человек- пожилой, нет особой физической и умственной нагрузки, а кормить его надо сытно, много, как молодого с нагрузкой. По идее ж надо уменьшить рацион. Я, например, ем намного меньше мамы.
Лор, я далека от естественных наук, в устройстве мозга смыслю мало. Но возникает ощущение, что в мозгу у дементного человека (у многих из них, по крайней мере) что-то отключается, какие-то центры. Центр, отвечающий за насыщение, например. Или центр, отвечающий за усвоение пищи. Ну как иначе объяснить такой аппетит? И то, что от булок и сладостей сахар в крови не повышается, у диабетика-то со стажем? Сия есть тайна великая...
Вот и мама, она то, что мне на неделю, она за пару дней и плюс булок вагон. Как то пришла, принесла лоток картошки жареной, большой лоток. Думаю днямна два точно будет. Через пару часов смотрю по камере, а она уже его и помыла.
Таламея, у нас это пройденный этап:
сначала хождение в ближайшую пекарню и покупка безумного количества плюшек, пирогов, хлеба и т.д. все это плесневело, так же покупалось и на мою долю, я ей говорила спасибо и что в таких количествах мы не едим.
затем было хождение в магазин поближе и по три раза на день, покупались консервы, тушенка, супы в пакетах, сметана, печенье и тоже в больших количествах.
Мне бы задуматься, что это она уже забывает как готовить, а я только злилась, потому что мама не понимала почему у нее так быстро заканчивается пенсия, да и в магазине мне кажется ее обманывали в плане денег.
Потом ее переклинило- каждый день пенсию получать.
Все рассказывать не буду (есть пост).
Итог. Сбер.книжку забрала, про деньги уже не вспоминает, 2 года уже кормим. Холодильник пустой (не кидайте тапками), только перекусы в виде яблок, творога, печенья, и т.д., так как тоже оставляла ( в 2018 году, когда последний раз решились в отпуск вырваться на неделю) 5-литровую кастрюлю борща, она была съедена в 2 дня, пришлось сыну варить ей суп и приносить на один раз.
Сейчас уже по утрам бутерброд нужно в руку давать и кружку, ложку и вилку (ттт) еще держит, но может отвлекаться, вскакивать из-за стола, приходится по несколько раз усаживать за стол.
Да жизнь идет, но вниз по лестнице.
Не знаю как Ваши подопечные, но у нас сегодня просто безумие, ругается на своем языке на люстру, целый день вынос мозгов-считает что то и стоит перед открытым холодильником.
Ловлю себя на мысле, что хочется к минимуму свести общение.
Хотела просто ответить про плюшки, а расписала
Что то расклеилась.
Все нормально, иногда нужно высказаться хоть кому то, чтоб не держать в себе, а то можно свихнуться((
Понятно, значит это период такой- жор. Правда психиатр предупреждала, что от лекарств будет больше есть, я правда не думала что настолько)))
Свекровь за три месяца, пока не ела, похудела на двадцать килограмм. На приеме кветиапина стала есть нормально, но не поправляется. И ещё, забывает, что ее кормили, просит ещё. Чувства насыщения точно нет...
Мамину пенсию я получаю уже много лет. Раньше ей отдавала, а сейчас выдаю совсем немножечко , карманные чтоб были деньги, остальное говорю "на лекарства". Но лекарства и правда съедают практически всю пенсию, так что чеки из аптеки раз в месяц показываю, чтоб вопросов не возникало. Пока все нормально с этим вопросом. Да и паспорт тоже забрала к себе чтоб не посеяла, а то пенсионное уже пришлось восстанавливать
Ой,ну прям один в один! Я продолжаю поражаться нашим мамам. И кружку,ложку,бутер в руку,ибо смажет пальцем масло с сыром( или колбасу) ,а хлеб оставит.потом начнет его ковырять вилкой,ложкой,потом пальцами.. ест много чего уже руками..а еще мне нравится как методично выливается чай в борщ/суп...мешается потом ложкой..и.. всё..сложит руки и сидит как пасочка((( ессно выливаю потом это " варево".. и наливаю по новой. Моя хоть и много ест( тоже больше меня) но худеет на глазах..не отказываю ни в чем.( но в меру: пару конфет к чаю( и развернуть,ибо ест с обверткой), вафля/,пряник/,пара бубликов( чтото одно).
Но опять же,у моей стадия не такая,как у Таламеи((
Ну да, Ваша уже дальше моей зашла в состоянии. Моя ещё пока очень ничего на сегодняшнее время. Подлатали мы неплохо мамулькина ))
Олеся, наши случайно не разлученные сестры Зита Гита . Ну один в один.
И компот в тарелку с едой выливает, и чай на бутерброд льет и т.д.
Вчера взвесила ее - 59 кг, была год назад как я 69.
Кветиапин пьем неделю, ну спит хуже чем на сероквеле.
Безумие крепчает. Если заглянуть со стороны, ну прям картинка псих.больницы из кино. Но меня спасает что работаю и работы много. Когда я рядом мама успокаивается, как вампир пьет из меня энергию, а я без сил уже к 21.00.
Отец набрал уже килограмм 10. На труксале. Понимает, что поправился, собирается худеть. Поэтому, хомячит булки, сосиски, колбасу и сало с хлебом в огромном количестве)
Вот и моя, собирается худеть и тут же лопает все вагонами...
А моя наоборот. Раньше был отменный аппетит, кушала раза в три больше папы, он никогда много не ел, правда. А сейчас мама сама заметила, что пропал аппетит. Говорит, что ест не потому, что хочется, а потому, что надо. Ну и худеет уже года два. Медленно, так что сильно не волнуемся. Ещё заметила, что обоняние ослабло. Она не могла вспомнить что такое лаванда, я размяла листики и поднесла к ее носу, думала аромат оживит память, свежие листочки пахли очень сильно. А она сказала слабый запах, и так и не вспомнила. Пришлось фото показать, у нас она ещё не зацвела.
Сегодня только вспоминала Вас, как вы с папой там?
Спасибо, что думаете о нас! Все у нас по-старому. Папа кряхтит, но держится. Он плохо спит и часто встает в туалет, говорит, слышу, мама бормочет: "Я с тобой разведусь, квартиру разменяем, тебе однокомнатную, мне двухкомнатную". Встал, свет в коридоре зажег - спит. И во сне она его ненавидит... Папа очень огорчен, конечно. И сам уже имеет некоторые проявления деменции, мне кажется. А может просто нервы и возраст. Он после инсульта плохо переносит всякие мозговые лекраства. Только церебролизин нормально пошел. Все остальные вызывают какие-то ощущения в голове. Не хочу давать мемантин, тем более папа выпивает. Что характерно, алкоголь никаких нехороших ощущений в голове не вызывает, как мне сказала невролог, он уже встроен в его обмен веществ, не заставляйте его бросать.
Маме сейчас начала давать Мемопрув, это типа Церебролизина, только таблетированная форма. Невролог выписала один или два месяца пить( как захотим). Прошло несколько дней, как начали прием, сегодня четко назвала кто ее дети и как зовут, давно уже путалась и в количестве и в именах, учитывая что нас только трое, прада общаюсь и ухаживаю за мамой только я. Числа смотрю на календаре отмечала, то только на один день промахнулась. И рассуждала очень здраво, прямо понравилось мне. Я сомневалась покупать ли это лекарство на второй месяц, оно дорогое, пока, смотря по текущему состоянию, то думаю что буду давать два месяца (врач выписал его на 1-2 месяца) Хочется надеяться, что такое состояние побудет подольше.
У нас недавно были снова сборы на работу и планирование побега. Добавила еще 1/2 труксала утром. Давление сегодня 160/80. Все время очень тихий и спит. Даже ест меньше. Наверно, погода и труксал.
Папа грустный и тихий, а у меня очередной приступ самокопания и чувства вины.
завтра начинаем обследования и анализы.
Ну что ж такое то... ((( И давление и все вместе. Скорей всего ещё не подобран нейролептик который подойдёт ему.
Удачи с обследованиями. И не грузите себя, Вашей вины тут абсолютно никакой нету, это болезнь и от этого никуда не деться. (
Моя на галоперидоле (давала 2 мес. (Ноябрь, декабрь) галоперидол для снятия анорексии), растолстела, я психиатру посетовала, что мама растолстела, а врач сказала, что это хорошо.
Таламея, как вы? хочется верить, что раз не пишете, то все спокойно и без изменений. у меня к вам вопрос, когнитивные нарушения... маме какую степень поставили? Легкая? Умеренная? Тяжёлая?
Добрый вечер. Я на работе эту неделю, писать не успеваю. У мамы все по прежнему. Не хуже и СБ. Временами на ноги жалуется, а как не жаловаться если лежит больше. Ругаюсь и заставляю ходить гулять.
Диагноз звучит так:
Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени, с выраженным мнестическим снижением.
С признаками кортикальной церебральной атрофии(церебросклероз) на фоне выраженной гидроцефалии.
Деменция по альцгеймеровскому типу.
Мы обследуемся, у нас все непросто оказалось. Пока не закончим обследование, даже произносить вслух не хочу. Врач поставил умеренные/тяжелые когнитивные нарушения.
Я всегда думала, что у нас легкие. В прошлом году были легкие на диагностике.
В прошлом году, я и подозревать не могла об этом. Да знала про гидроцефалию, да была небольшая забывчивость, но, все было совсем по другому. А сейчас имеем то что имеем(( Радуюсь тому, что сейчас подлечили ее и она стала и активнее и соображала получше. Сейчас вот МемоПрув ещё попьем два месяца, он тоже вижу, что помогает с головой. Тем и живём- чуток получше и рады.
Не расстраивайтесь заранее и спрашивайте, что принимать и что делать дальше. Может получится притормозить болезнь. Держитесь.
Итак, две с половиной недели даю
утром: Мемокс-20 +МемоПрув
на ночь: Кветирон25- 1/3таблетки + Габана75.
На сегодняшний день:
Спать стала лучше, засыпает в 9-10 за редким исключением и спит до 7-8 утра. Днём не ложится.
Стала выходить гулять. Даже после того как внук сказал ей что довольно прилично поправилась выходит иногда погашать по стадиону. Не регулярно, но прогресс. И сама стала меньше кушать хлеба и булок,без контроля, сама себя контролирует.
Вспомнила что любит окрошку и попросила принести квас. Сама чистила картошку и отварила на окрошку и сама крошила все.
Сама убирает квартиру (аллилуйя)... Наконец мне облегчение. Конечно прихожу генералить но теперь нету песка под ногами на следующий день после уборки.
Ушла мания "тех квартир"... Наконец то... Я сегодня переспросила несколько раз, есть ли ощущение, что есть ещё квартиры какие то, сказала что нету. И потом подружка на прогулке ей рассказала, как она говорила о еще трёх квартирах которые якобы у нас есть, мама конечно и посокрушалась, что был такой бардак в голове и порадовались вместе, что это ушло...
Опять жалуется что болят ноги, но думаю это потому что стала ходить гулять и наконец то ноги получили нагрузку. Закупила ей жидкий Меновазин, ей нравится он, трёт ноги ним.
Говорила, что иногда опять давит лоб в районе виска, но не так остро как раньше.
Боюсь даже сильно радоваться всем улучшениям и хочется надеяться, что они побудут подольше.
Дай Бог,что бы такое состояние было все время.
"Давит виски", у мамы так проявлялось глазное давление.
Может при случае пройти окулиста, для меня было полной неожиданностью, когда врач сказала что один глаз видит только 3 пальца, другой на гране и в срочном порядке делали операцию на глаза.
У мамы с глазами плохо давно. Хрусталики меняли, не удачно, видит плохо. А давит в висках скорей всего из-за гидроцефалии. Но раньше у нее были страшные головные боли, то теперь изредка и не сильно.
Приятно читать положительные новости! Вот я думаю, вроде Кветиапин нейролептик и должен ухудшать работу мозгов, а он наоборот этот бардак весь их убирает и даёт здоровый сон! Дай Бог, чтобы это плато продлилось подольше.
Я тоже про нейролептик так думала, а он наоборот, манию убрал
Хороший результат, правильная терапия должна сдержать процесс
Очень на это надеюсь. Такое ее состояние, это небо и земля по сравнению с январем-февралем.
Таламея, как у вас дела? Давно вас не было. Тли все хорошо( дай бог) или наоборот. Думаю о вас, волнуюсь, почему то.
Здравствуйте. Спасибо, что интересуетесь.
С мамой, СБ все нормально. Немного хуже стала засыпать опять и тревожится что то. А так, все пока нормально сравнительно.
Просто дома, в семье ещё проблемы нарисовались очень серьезные, вот и не до сайта было, пыталась разрулить все.
А как Вы и как папа?
Написала ответ и он исчез. Попробую еще раз.
Папа ползёт вниз, третий день даю галоперидол, доза маленькая. Удивительно, но он на нем ожил. Стал спокойнее, настроение улучшилось, жор прекратился. Но и побочка тоже есть, ищем варианты, как ее сгладить.
Я привыкаю, что я уже не всегда я или меня две, привыкаю к папиным безобидным глюкам. пореву ночью после очередного его закидона и утром снова чапаю к нему кормить, развлекать, лечить.
Иногда морально сильно устаю.
вы пишИте, Таламея. Почему то, когда от вас совсем нет вестей, мне становится неспокойно. Странно))
Еще Начала вести дневник. Пост о ранних симптомах дал толчок. Теперь пишу туда препараты, симтомы, температуру, давление. Помогает в минуты самоедства. И лечащему врачу легче делать назначения.
Начала процесс получения инвалидности.
Дневник это хорошо. Я тоже, как маме худо было, то писала ежедневно, сейчас изредка. Фиксирую лечение и результаты. Со временем некоторые моменты ускользают из памяти, а прогляну записи и вижу прогресс или регресс.
Пока, спасибо вселенной, у нас прогресс в лечении. Мама практически самостоятельна. Ношу продукты, готовлю, стираю большие вещи. Уборку делаю только чистя сантехнику и кухню. Подметает, отбирает пыль и пол сама. Это мня прям радует. Не забираю на себя это сейчас, наоборот хвалю и даю возможность побыть самостоятельной. Таблетки строгий контроль, а то путает вечерние и утренние , хоть они рассортированы в разные контейнеры и подписаны. Гулять практически не ходит, нет желания. Поставила ей кресло на балконе у окна, она там читает. А иногда подталкивает туда скамеечку, так и укладывается там ))) говорит "гуляю тут". В магазин соседний с домом ходит за молоком, хлебом, мороженым) В общем все сейчас прямо почти как до болезни. Хоть бы так подольше побыло.
Жаль, что с папой Вашим так пошло вниз. Хочется чтоб притормозилось. Я тоже, как заглядываю на сайт, первым делом ищу весточку от Вас.
Танечка, а Вы для себя ничего не принимаете, чтоб немного снять тревожность и стресс? Я, время от времени, Габану( 75мг), на ночь пропиваю хоть дней несколько. Мне помогает. Это ещё по началу психиатр посоветовала, сейчас это палочка-выручалочка моя.
Я сама ничего не принимаю. Держусь. Когда накрывает, то или илу спать или начинаю физическую активность. Руки заняты-голова думает меньше. Окна мою, шкафы пазбираю. Не важно, что. Главное, быть занятой. Работа очень спасает. Вообще переключаюсь.
Когда папа первый раз пожаловался мне, что я его бросила, не звоню и не прихожу, шла от него по улице и рыдала. Сейчас привыкла. Да и не часто у него так происходит. В основном, он меня узнает.
живет пока тоже сам. Греет еду, режет себе салаты, подметает. Дома чисто и вещи почти на своих Местах. В магазин ходит и даже сам гуляет. Смотрит тв. Со стороны совершенно здоровый человек.
сегодня , совершенно здраво, как раньше, смотрел на меня и росил прощения, что мучает меня, что он обуза и надо было его не забирать к себе ближе, а оставить далеко, проблем бы не было.
он на галоперидоле вообще лучше стал психически, но хуже физически.
из галлюцинаций- люди, которые ломятся в двери и окна и насекомые, которые не дают спать.
сегодня мы снова подключили мемантин. Посмотрим, как пойдет.
папа очень тихий и спокойный.
как мне его жалко(((
У мамы поначалу были проблемы с "бросила, не приходишь, я не нужна тебе", я даже ругала ее за это, но потом на лекарствах это прошло, стала спокойной. А после начала приема Кветирона (сейчас 12,5мг) и бред ушел, к моей огромной радости. Ну а "обуза" и прочее тоже иногда проявляется, но я научилась быстро справляться с этим, убеждая, что все нормально и она у меня "огонь" ещё и вообще большая молодец , помогает мне. Как то так. Да и проблемы с сыном, сместили центр моего внимания с мамы на него, благо что ее состояние позволяет. Если б не это, наверное я б не выдержала всего, что навалилось.
Таламея, рада читать что с мамой все более менее наладилось. Дай Бог подольше так. Желаю, чтобы у сына проблемы разрешились.
Спасибо. Потихоньку выкарабкивается.
Таня, а диагноз поставили? Что причина деменции?
Отцу ставили еще год назад "смешанного генеза".
Удивительно, что со стороны папа -мужчина интересный, речь связная, грамотная. Разговаривает много и с удовольствием. Тетеньки на него потрясающе быстро клюют, навыки знакомств и охмурения не утеряны совсем!). Он потрясающе рассказывает о прошлом, можно заСлушаться. А вот пересказать то, что смотрел/читал за последний год не может. Не может пересказать передачу, которую видел сегодня или объяснить происходящие сейчас события.
Выходит на прогулку, знакомится с кем нибудь и давай рассказывать..... Веллера, историков, мемуары Жукова, свою жизнь..... все тетки клюют!)))))
Никогда не было. Только после Инсульта начались скачки до 180. А инсульт сам был на пониженном давлении ( 80/40) . но если честно, я ему и не измеряла никогда. Он не жаловался на давление. Голова болела, но я не связала с давлением.
Понятно, Таня. Всё же происхождение деменции в большинстве случаев загадка..
Я думаю, у отца виной тому чудовищный стресс, который длился несколько лет. В возрасте 75 лет стресс непозволителен, тем более сильнейший и постоянный. После окончания стресса все и началось, буквально спустя 2-3 года.
Таня , очень возможно! Стресс это такой пусковой механизмы.. Что угодно запустит..
Закончили прием Мемопрува.
Сейчас ежедневно принимаем:
Габана75- 1р.д на ночь(постоянно, потивотревожное.)
Хочу попробовать убрать и Габану. Оставить только Кветиапин полтаблеточки.
Сегодня пока готовила ей еду, расспрашивала что да как. Год рождения свой назвала, а вот число и месяц нет. Удивилась что уже август. Постоянно уточняет день недели. Что в который раз подтверждает полную потерю во времени. Адрес назвала сначала старый, а потом подумав все же назвала сейчашний.
Смущается очень когда начинаю тестировать ее. Приходится объяснять что это для понимания процессов , чтоб не упустить момент ухудшения.
Услышала сегодня от нее слова, что гулять она не ходит, т.к. стесняется, что может сморозить какую то глупость, и даже когда гуляет (сидит на лавочке с соседскими бабульками) то чаще молчит из за этого. ((
Сказала, что опять иногда появились боли в голове "как давит в некоторых местах" и очень сильно. Это как мы закончили нейролептики принимать (Нейроксон), так снова появились головные боли. Хорошо, что пока не часто.
Опять сокрушалась что она обуза. Пришлось наставлять на мысли правильные, что так иногда случается и будем решать проблемы по мере их поступления. Что пока она более сохранна, и то слава вселенной. А если будет нужно, то будет или сиделка или ещё что. А наперёд нечего загадывать.
В целом все сейчас довольно неплохо и очень меня радует. Хоть бы подольше так.
Посмотрим, может август-сентябрь опять съездим к неврологу, да и психиатру показаться не мешало бы.
Добрый вечер, Таламея!
Читаю про вашу маму, как про отца, по состоянию до марта 2020.
Кажется, что это не 4 месяца назад было, я годы назад((. Отменяйте лекарства аккуратно, восстановление потом трудное и стоит километров нервов((
Я рада за вас, пусть будет так и не хуже!
Сегодня просила отца посмотреть на часы и сказать время. Читает время он странно. Если часы показывают 6:12, то он их читает как 6:22, если 6:15, то он из читает как 6:30. Сначала не понимала, почему, что за логика. Потом поняла, 15 минут- стрелка на цифре 3. Поэтому 30. сколько лет ему он сейчас знает, а сколько мне- нет. Мой возраст остановился на возрасте начала его болезни, то есть я сейчас в его сознании на 3 года моложе. И все окружающие тоже застыли в возрасте трёхлетней давности.время года сейчас осень, месяц ноябрь, год 2020.
Грустно.
Да, кстати, заметила, что он лукавит, пытается скрывать ухудшения. Еще придумывает обиды, накапливает и во время психоза их выдает. Что ел и делал не помнит, а выдуманную обиду помнит очень хорошо!недели две назад нашла заныканный плесневелый хлеб. Выбросила и забыла. В пятницу психоз и побег из дома "на работу" . Спросила почему ушел на работу. Ответ:"ты выбросила хлеб.хлеб нельзя выбрасывать, ты плохо ко мне относишься".
А у мамы, такие "взбрыки" были зимой. А потом таблетки успокоительные и прошло.
А далеко не уходит, говорит боюсь, что заблужусь. Меня такая поставка вопроса очень устраивает.
Таламея, моя мама сейчас на такой же стадии ориентировки во времени. Забывает, какой месяц (август 2020), велит одеться теплее, считает, что на улице осень (она круглый год считает, что осень, есть в этом нечто символичное), число, день недели тоже без конца уточняет, считает, что живет не 6, а в 16 кв., это все пока на маруксе (джинерик мемантина), без нейролептиков. Когнитивное снижение идет своим ходом.
Моя мам, пока понимает что лето)
Без нейролептика бред был серьезный по поводу поиска других квартир и вещей. Нейролептик улучшил состояние, до адекватного.
Психиатру ролик с мамулиными чудачествами показала, она сказала, пока не надо. Так что пока "сидим" только на маруксе.
Я тоже не спешила с Кветиапином, но когда окончательно разладился сон, что ещё больше стало влиять на состояние, тогда и начала давать. И то, даю только 12,5мг, т.е. половинку от минимальной дозировки.
Да, если сон разладился, то конечно, надо давать нейролептик. Моя мама просто блуждает по ночам, например, ревизию на кухне сделать (что на ее взгляд не так лежит, положить "как надо"), пописать (вернее идет в туалет для галочки, все уже в прокладке или на диване (простыне) осталось, описанные трусы сполоснуть, простыни описанные развесить (чтобы мне наутро было побольше работы, еще и их снимать и в стирку). В общем, моя пока спит. Мне и заведующая ПНД сказала, что если и давать, то атипичный нейролептик, тоже кветиапин называла. У нас это еще впереди.
Спасибо, что интересуетесь. Я тут, всех читаю, и даже иногда комментирую.
Про мамульку писать особо нечего, т-т-т, она все на том же уровне, не хуже ни лучше. Но, как говорится, и на этом спасибо. ))
и это самое лучшее, стабильность
да уж, у меня мама тоже стабильна, конечно, заметны ухудшения - все хуже на все реагирует, не отвечает почти, , но она у меня лежит совсем, поэтому ни на что особо не отражается это
Решила добавить о мамином состоянии на сегодняшний день (10.09.20)
Лекарства на сегодняшний день :
Состояние в целом неплохое. По дням и числам так и не ориентируется. По возрасту внуков (которые отдельно живут и мало общаются) тоже. Опять у соседской бабки появилась вторая дверь в квартире, которая выходит куда то "на ту сторону". Опять куда то съехали все соседи с первого этажа и "там пустые квартиры и никто не живёт". Но пока это не касается нашей квартиры, пока в ней не добавилось дверей и она не размножилась, я не очень обращаю внимание. Плитой почти не пользуется "я боюсь" ( то ли пожар сделать, то ли ещё чего) но греет все в микроволновке. Готовлю ей по прежнему всё я. Уборку тщательную делаю сама, а она иногда трёт пыль или подметает, не очень конечно тщательно, но я поощряю, пускай. Часто говорит о том, что чувствует себя обузой и что ей от этого неловко, но я тоже быстро пресекаю это говоря,что выхода у нас нет, а значит принимаем все как есть.
Много читает, телевизор смотрит мало, спать ложится вовремя, после того, как после ночи у телевизора не выспалась и два дня ей было плохо очень. Теперь четко в девять ложится спать. Боится повторения) И опять последнее время ходит гулять с подружкой. Обходят по кругу квартал, что я, опять же поощряю. Правда ходит уже с палочкой, т.к. ноги слабые и небольшая неустойчивость. А с палочкой чувствует себя увереннее.
Вот такие у нас дела на данный момент.
О, пустые квартиры вокруг и кто-то, приходящий во все форточки, окна и двери, сопровождали нас долгие годы. Сейчас папа ухудшился настолько, что ему это все равно, но форточки по прежнему временами маниакально проверяет по 150 раз
Таламея, ну так все очень неплохо рада за Вас, так держать.
Спасибо. Сама радуюсь, что удалось вытащить и стабилизировать. Надеюсь, что сохраним такое положение дел подольше.
Таламея, наши мамы идут почти вровень, одно отличие - мы не можем с бредом справиться, не превратив маму в полусонное и потерянное в пространстве и времени существо. Даты и дни недели давно ее не интересуют, в сезонах путается. Лето зимой не называет, но то у нее май, то октябрь, каждый раз спрашивает какой сейчас месяц и тут же забывает. Тоже странные идеи про соседей, то они новые и она их не знает, а как увидит - на автомате называет по именам. Сильно путается в близкой родне и их возрастах и семейном положении. С плитой пока дружит, но почти ничего не готовит. Пельмени и то папа варил на днях. С уборкой та же история. Телевизор почти не смотрит - не справляется с включением, и не читает, говорит, что некогда, а чем занята непонятно. Отвечает топталась по дому, видимо так и есть. Про обузу также говорит. Внешнего общения почти нет, потому что сейчас мы "гуляем" на даче через день, пока погода позволяет. С прошлым годом большая разница в худшую сторону.
Заметила, Вы отменили габану. И как?
Габану отменила. Попробовала, вижу что Кветирон вполне справляется и с бредом, и со сном, и с тревожностью/копошливостью, ну и решила больше не давать. И лишнее ей не нужно и по деньгам экономия.
Моя телевизор ещё смотрит и включает, но нужные кнопки отмечены наклейками и подписаны.
Писала ответ для Милеки и решила и тут оставить, чтоб помнить.
Лекарства принимает мама под моим видео-контролем, т.к. путает вечерние и утренние баночки с таблетками. И даже если называю брать большую, вечернюю, то может повторять "большая", но доставать маленькую, с таблетками на утро. Т.е. она слышит что говорю, но как будто не всегда доходит до нее.
И телефоном звонить тоже не может. Купила ей бабушкофон, с большими кнопками, с кнопками быстрого вызова, которыми одним нажатием уходит звонок мне или на кого настроены, но не получается. На кнопку которой отвечать на звонок наклеила ей большую наклейку яркую, вот благодаря наклейке она знает что нажать если звонят. Если наклейка отваливается, то все, мама не понимает что нужно нажать кнопку с зелёной трубочкой.
Ох, Таламея, пусть только не ухудшается ничего, пусть будет ровненько, как можно дольше.
Терпения нам. И сил.
Да, я ЗА это тоже...пусть так, пусть готовлю убираю и контролирую, но пусть на ногах и в почти трезвом уме. Подольше бы так. Не хочу возвращения обвала и полубезумного вида и взгляда. (((
Я на бабушкофон не наклейки клеила , а ярко красным лаком для ногтей закрашивала кнопку с зеленой трубочкой . Какое-то время мама понимала для чего она...
У нее кнопки черные на телефоне, а рисунки на них цветные. То если без наклейки, то сидит смотрит на телефон и недолго не понимает что нажать, или тычет куда попало. А так белая наклейка ярко выделяется на фоне всей клавиатуры, и она сразу (почти всегда) нажимает нужную кнопку. Почему то, такой способ сработал лучше всего. На старом телефоне, закрашивание лаком не помогало. (
Тогда , может, канцелярский штрих, белая эмаль для батарей, белый лак для ногтей, либо лейкопластырь медицинский на тканевой основе , он липучий сильно, долго не отклеится .
Да приспособилась уже, с липкими бумажными этикетками-наклейками ))
Если зрение ещё неплохое, и кнопки крупные, то прямо на бумажке слово можно написать, например, «здесь» и под скотч на кнопку приклеить, я так делала с пультом телевизора
Увидела 18 новых комментов- испугалась. Слава богу, все живы, все потихонечку живём.
Да, слава Богу, все живы, накормлены, помыты и уложены спать)
03.10.2020
Пишу наши новости.
19сентября собирались с мужем в отпуск в Египет, но сделали тесты на Ковид и оказалось, что муж заражён и я контактное лицо, а потом сама заболела пневмонией. Отпуск сорвался, мы сели в изоляцию а мама осталась предоставлена сама себе. Ну как себе... Я закупила продуктов, притащила, открыла дверь, поставила ей в пороге и не заходила. Ну и в морозилке всегда есть тушёнка, зажарки готовые на суп, борщ и прочие заготовки. Борщ мамуль сама сварила из заготовок, ничего, какой сварила такой и есть, ещё пару раз ей так же приносила готовую еду.
Таблетки раскладывала по баночкам под моим руководством через видеонаблюдение. Это конечно ещё то было задание.... Слышит меня, смотрит туда куда говорю и то ли не видит искомое, то ли не понимает... Короче долго, трудно, но разложили.
Сегодня наконец то попала к ней на пару минут. Конечно нужна уборка, бо ее уборка это печалька (( привезла ей опять готовой еды.
Опять стала жаловаться, что начала временами болеть голова. Наверное пора снова к неврологу и проходить курс лечения или ноотропами/нейропротекторами или что назначат. Да и настроение смотрю подупавшее, какая то как потерянная.
Наверное завтра утром придется бежать прибрать хоть немного забрать стирку и немного утешить. Вот такие у нас пока дела.
Таламея, а самое главное, как Вы сама?
Спасибо девочки, что беспокоитесь. Сама неплохо. Тесты ИФА-М Ковид не показали, а рентген показал пневмонию. Куча антибиотиков и прочего, при том, что я практически не кашляла и из симптомов были небольшие боли под лопаткой по началу и субфебрильная температура все это время. Посидела на больничном и решила что пойду с понедельника на работу. Из симптомов только температура к вечеру поднимается 37,0-37,3 и больше ничего. Через недельку схожу снова на рентген.
Ну ифа-м часто бывают как ложно положительными так и ложно отрицательными
Я это понимаю. Думаю и ПЦР тоже не идеальны в точности. В любом случае карантин отсидели с лихвой.
Таламея, ужас какой! Как вы сами?
Про себя написала. Муж без температуры, побаливало горло, посопливил сначала, потом бронхит небольшой. Второй тест неделю назад был сомнительный и вот вчера сдал третий. Ждём результат. Надеюсь что будет уже без Ковида)
Вот ковид этот проклятый. Мало нам горя с нашими больными, так ещё в страхе ходим, что можем заразу в дом принести, да и в больницах карантины до сих пор. Хорошо, что мама сохранна и может более менее себя обслужить. Как Вы себя чувствуете, как перенесли?
Спасибо за беспокойство. Выше написала как сами перенесли.
Судя по результатам ИФА-М анализа, Ковида у меня не было. Откуда пневмония- загадка
Так М показывает текущее состояние, надо сдать на антитела, это иммуноглобулин G, если я не путаю. У меня. G ,, есть антитела и у дочки тоже, это говорит, что переболели.
G появляется через время после того как переболел, а М именно во время болезни. Я сдавала именно в тот день, когда выявили воспаление лёгких и когда болела уже неделю, т.е. именно М и должны были бы показаться. А так получается, что в организм не встречался к Ковидом. Но через месяц или полтора, возможно попробую ещё сдать на G.
Хоть наверное это бессмысленно, т.к. через пару месяцев вполне реально заболеть повторно(((
Выздоравливайте! Как хорошо, что мама худо-бедно справилась! Но уж понервничать пришлось вам.
Сегодня мой одуванчик опять учудил. Вернее не только сегодня, сегодня я только узнала. )
Пришла я к ней, готовить, стирать, убирать. Дала ей морковку тереть, пыхтела но натерла две морковки. Смотрю, насколько они все больше становятся похожи на детей, также же немного неуклюжие, удивляются привычным вещам...
Ну и говорит моя мамуль "надо мне купить Дихлофос". Спрашиваю, зачем? он же от букашек-таракашек разных, а у тебя нету в квартире ничего подобного, на что она отвечает, "ну как же... я когда мою пол, то добавляю его, чтоб этот вирус (короновирус) убить"... Пришлось срочно спрятать бутылочку с дихлофосом, которую она неведомо где нашла и сто раз повторить, что таким образом она только себя вытравит а не вирус.
Короче, глаз да глаз за ними надо.
Таламея, я давно уже всю бытовую химию из квартиры унесла. Оставила пемолюкс и средстао доя унитаза. И те прячу в укромное место, чтоб не нашел.
Так моя ж ещё вроде соображает нормально, но с чего придумала, что дихлофосом можно травить вирус, это вопрос. Конечно Дихлофос спрятала. Остальные моющие чистящие стоят в ванной, правда я не покупаю всяких кислотных или других от которых можно обжечься или что. Да и особо уборкой мам тоже не увлекается, иногда пыль или пол типа моет)
А моя вчера после просмотра новостей говорит: Сауле, купи мне маску. -Зачем? Ты же никуда не ходишь. - Хожу! В туалет!... Видит мой озадаченный взгляд и добавляет: У меня пандемия! Видишь, я шмыгаю!
Никак не привыкну к ее новому состоянию...
Да, эта пандемия добавляет нам проблем)))
Мама молодец, логика почти работает, борется с заразой в меру сил и наличествующих средств А мой одуванчик снова куда-то ездил на поезде, вот только вчера вернулся и страшно зол на папу за эту бесцельную поездку - колесили-колесили, всего две остановки сделали. А куда ездили-то? А где-то по Центральной Азии. И что обидно - устали и бестолково съездили. Только покрали в поезде много чего. Вот как. Такие псевдо-реминисценции были у нас по весне. И вот пришла осень. Ночью будет резко меняться погода, сегодня была теплынь, настоящее бабье лето. А еще нас колбасило полнолунием. Уууууххххх как колбасило, жуть просто какой активный и злой был бред. И главное снова отказ пить лекарства. Три дня не принимала, причем это происходит часов в 10 вечера - мне они не говорят, говорят выпила. Приезжаю - не выпито. И так три дня. Вчера уже поехала совать в рот таблетки. Сегодня обещала выпить. Но похоже появилась новая задача - ездить каждый день и контролировать прием. Буду вешать на кухне камеру. Жаль нет свободных розеток - как бы не стала ее выключать. Надо это продумать.
У меня на шкафу стоит удлинитель, где камера подключена и роутер (это в комнате). А в кухне тоже убран и прицеплен удлинитель повыше. Но мам не трогает, знает что это в качестве заботы о ней. Мы и таблетки пьем по камере, слежу чтоб не перепутала
Не болейте! Таламея, сил вам с мужем и мамой и здоровья. Нельзя вам болеть.
А химию прячьте: никогда не знаешь, что нашим больным придёт в голову. Моя мама к химии никогда интереса не проявляла, но пару недель назад я застала её лижущей горлышко бутыли с мицеллярной водой. Приди я минуты на две позже- не исключено, что после распробывания горлышка мама бы и напилась из флакона. Сегодня она у меня молодец: у нас в лесах пошла волна опят, люди собирают, выкладывают фото в соцсети, я маме показывала, мама много из детства вспомнила про походы в лес и про грибы. Душевно поговорили. Вот одно из сегодняшних фото из наших местных лесов.
Спасибо. Наверное постепенно начну убирать химию.
Таламея, как у вас? Пропали совсем. Надеюсь, потому что все хорошо, то есть без изменений.
Я тут, но больше читаю, писать особо нечего.
С мамой хорошо, даже очень хорошо можно сказать. Лучше ориентируется даже во времени. Начала отслеживать когда я работаю и когда выходная. Спрашивает день недели и даже помнит какое то время. А сегодня утром звоню пить таблетки, а она спрашивает " ты время не перевела что ли?", говорю перевела , а ты помнишь что надо перевести? "Да, вчера по новостям говорили, я перевела утром". Не знаю как перевела и на каких часах, но сам факт...
Но контроль нужен. Вечером таблетки пить, говорю "большую баночку бери", смотрит и тянет маленькую, утреннюю. Хоть они и по размеру разные и подписаны утро-вечер, и лежат в разных ячейках коробки тоже с надписью утро-вечер.
С готовкой так же- готовлю. Моется сама, мелочь типа трусишки и прочее простирывает сама, я стираю постели и большую одежду. Уборка простая на ней- протирает пол, пыль. А генералю конечно я.
Ходит плохо, на улицу -с палочкой. Устает быстро, ноги болят. Но гулять с подружками на лавочку сейчас выходит почти каждый день, если погода позволяет.
Вчера рассказала как покупала в соседнем магазине печенье и забыла его там. Продавец потом вернула деньги за него (хорошо хоть продавец порядочная).
В общем,все очень-очень неплохо.
Очень рада за вас, Таламея!)))) пусть так будет, как можно дольше!))))))))) .
Сегодня напишу свой пост отчет)))) доя памяти)))
Вы с мамой молодцы! У нас не чем особо хвастаться. Разве что мама меня недавно поразила - испекла к приезду любимой внучки замечательный лимонный пирог. Папа правда говорит весь день его пекла. Конечно, по своей книжке с рецептами - но справилась в итоге на отлично! А сейчас мы с ней варим грушевое варенье - варит уже вторую порцию. Каждый раз одинаково все происходит. Три раза звонит и все время записывает, сколько сахара, сколько воды на сироп, сколько лимона, как варить. Куда записывает - черт знает, потому что через час снова звонит и как будто мы про это варенье сегодня не говорили - все с нуля. Вот у меня килограмм груш я начистила...у тебя нет рецепта варенья? После третьего раза я ей говорю, так, не клади трубку иди на кухню, сахар взвесь столько то....и так и ставим варенье. Память работает очень пятнами.
Читаю у кого как и думаю, что папа не полет вниз, он стремительно рушится((
У нас также, сегодня утром пришла кормить, ничего не поняла что она мне говорила - набор слогов. Грустно.
Наши подопечные стартовали в разное время и в разных возрастах, с разными сценариями болезни, поэтому все идут на разных позициях, но конец у всех один и финишная прямая будет одинаковая, если сверху не проявят милосердие. Но самое больное в каждом случае свое. У нас на данном этапе это ужасно постоянный и активный бред ущерба и бред ревности - ни дня без него. Ни дня продыху, да еще и часто многократно или очень длительно, часами. Вот только была у доктора - говорит, раз 4 разных нейролептика бред не приглушили, значит и не приглушат, если не уложить совсем в бессознательное состояние. Очень доминантен этот бред. Ну а как своими руками превратить физически и умственно активную и часто адекватную маму в овощ? И жить с бредом тяжко ужасно и решать проблему лекарствами ужасно. Такая вот дилемма.
Доктор согласился выписать квентиапин, но сказал как можно ниже дозу, идеально 12.5. А мама пьет 25 мг, иногда и больше - в полнолуние стараюсь ей еще в полдень дать хоть немного. Он сказал тогда делите на 12.5 и давайте днем и вечером - так ровнее будет действие. Также сказал снова фенибут подавать, раз пошел он ей, и мексидол можно снова попробовать, а он ее будоражит - пока не буду.
Фиалка, у отца картина прямо противоположная. Полтора года активной болезни.
Он сейчас очень добрый и послушный. Психиатр говорит, что его еще пока держит воспитание и очень покладистый неконфликтный и не доминантный характер.
Даже его глюки в виде многочисленных сотрудников у него домы требуют внимания и ухода за ними. "Сотрудников" надо кормить, одевать, укладывать спать. Когда "они спят" в его кровати, он не ложится кровать, чтобы их не будить. Потому что о сотрудниках надо заботиться! У папы был свой бизнес когда то и много сотрудников))).
Они и сейчас ему звонят и помогают.его помнят. Наверно, был хорошим руководителем.
его глюки нам не мешают, ему тоже. Лекарств от них не даю, хватил галоперидол.
делать папа не может ничего. Единственный сохраненный навык- мешать салат или помешивать что-то на плите.
меня узнает не всегда, говорит при мне обо мне в третьем лице. Я привыкла уже.
дорогу домой не находит.
Квартиру своей не считает и рвется каждый день или на работу и домой. Но, если сказать, что нельзя, потому что ночь/ холодно, то сразу слушается и переключается.
Весь лень ходит туда-сюда и перекладывает вещи. Сиделка каждый день играет "найди, куда я спрятал".
На улицу может пойти в трусах и шапке.
Время, год, месяц, сезон не понимает. Но президента знает.
Разговор поддерживать пытается, но чаще реплики невпопад.
Предметов перед собой не видит.
А вот еда съедается вся, попадающая в поле зрения. То, что он только что поел, забывает сращу и спрашивает, когда будут кормить. Обижается, конда говорят, что уже ел. Прямо совершенно по детски.
Ел или не ел не помнит.
Воспоминания 3-недельной давности считает сегодняшними.
сны, воспоминания и реальность перемешиваются.
побеги из дома регулярные, 1-3 раза в неделю. Уже привыкла, Ловлю быстро.
Иногда виню себя, что папа такой. А потом вспоминаю тот ад с расторможенностью и агрессией.
трудный выбор. Агрессию и расторможенность сняли. Получилось то, что получилось.
никто не знает, как могло бы быть.
Сейчас папа на двух нейролептиках. Стоит пропустить хоть один раз-адитация, бессонница, гарантированный побег.
Танечка, мне кажется что обвалы папы Вашего, напрямую связаны с нейролептиками. У него, вся проблема в том, что и без них никак, то расторможенность, то ажитация, то побег, и с ними плохо- обрушивают его все больше и больше. (((
Нам с мамулькой повезло, что после злощасного фенибута и обвала, остальные лекарства подошли и все пошли на пользу. Даже кветиапин, который я долго не решалась начать и он поставил окончательную точку в выкарабкивании из обрушения и вытащил моего одуванчика из того обвала практически в норму.
Это какое то чудо, помощь вселенной или Бога, но очень своевременная помощь, если б не это, не знаю как я выкарабкались бы из всех проблем, что свалились на меня одновременно.
Спасибо Господу, вселенной и всему неизведанному, что есть над нами и помогает в нужное время и нужный момент.
А у нас в "найди куда я спрятал" играю я. Но обычно это уже после того, как папе вынесли остатки мозга. Он звонит мне с мольбой о помощи и я по возможности срочно выезжаю на поиски. На этой неделе искала сапоги, туфли и тёрку. Все нашла. Папа вызывает меня когда зашкаливает. Но все время говорит, что смертельно устал.
Моя тоже прячет надёжно, положит "поближе" и найти не может))) а потом говорит, я ж знаю что ты найдешь, ты всегда знаешь где искать))) Ищу, куда деваться то))
Таня, то, что у папы есть воспоминания хоть и трёхнедельной давности, это очень хорошо. Три недели это совсем близко, это не из молодости и детства. Про аппетит-у нас такое было пару месяцев, ел с утра до вечера и ночью лез в холодильник, надо было вставать смотреть, чтобы не съел что-нибудь неподходящее. А потом вдруг вообще потерял интерес к еде и стал спать с утра до вечера, вставал только в туалет и когда звали поесть, но буквально две ложки и снова стремился в постель. При этом все это время лекарства и их дозировка не менялись. Мы забеспокоились, что папа решил слечь, убрали после консультации с врачом нейролептик наполовину, а заодно и подушки с дивана. Теперь выдерживает без сна часов до 6 вечера, но еду так и не полюбил. Меня и маму узнает в большинстве случаев, но иногда мы для него какие-то родственницы, а какие он затрудняется сказать.
У моей мам, с восприятием информации и руководством по телефону или через камеру тоже сложно. Когда были на карантине из за короновируса и не могла сходить разложить ей таблеткиипо контейнерам, пришлось руководить раскладыванием по видеонаблюдению. Ох и намучалась... слышит, повторяет, и делает совершенно не то, берет совершенно не то, идёт совершенно не туда. Просто капец какой то.
А если я рядом и говорю, то лучше воспринимается информация, но тоже не вся задерживается в голове. Много информации приходится повторять и повторять, чтоб закрепить.
Мамуль сейчас достаточно стабильна и адекватна. Даже в днях недели ориентироваться стала. Т-т-т, чтоб не сглазить. Вот я и начала задумываться не убрать ли мне Кветирон у нее совсем. Бред мы сняли, спит хорошо. Сейчас на ночь даю половинку от 25мг. Может не давать совсем? Не хочется чтоб привыкла к нему, и в случае ухудшения не будет он работать.
Таламея, попробуйте снижать по 1/4 и смотрите недели 2.
Конечно, лучше без нейролептиков.
Посмотрю, может таки и уберу
Наш доктор не раз пробовала убирать и уменьшать нейролептики. Увы... Вроде так хорошо дед себя ведёт, адекватный вполне (ну почти!) А убираем таблеточки - и пошли глюки, бреды, ажитация. Таблетки - плохо, зло, никто и не спорит. Но безумие разве лучше?
Я не хочу допускать бред. Мы от него только избавились. Но хочу попробовать таки убрать нейролептик. Если вернётся бред, то вернётся и нейролептик, это однозначно.
А у нас нейролептик бред не убирает. Если и ослабляет, то почти неощутимо. Пьем для сна. Мама стала плохо спать года два назад, до того редко были проблемы - пила демидрол. Я как узнала - отругала.
Даете совсем маленькую дозу, соглашусь, что можно потихоньку на нет свести, а подстраховаться каким-то легкими средствами для сна, если и не давать, так держать под рукой
Да вроде спит хорошо сейчас. Буду на выходных то попробую убрать и послежу и за сном и за бредом. Если все будет в норме, то не буду пока давать больше
Добрый вечер, дорогие соратники))
С сегодняшнего дня отменяем Кветирон. Принимали половинку от 25мг. Попробуем не пить.
Была сегодня у мамы, принесла продукты и готовила еду на неделю. Я с понедельника на смене, бегать сложно, мама сейчас самостоятельная во многих вещах, кроме готовки, по этому наготавливаю много и в морозилку заготовки кладу. Что то съедает первым, а потом из морозилку разморозить и нагреть. Так удобнее. Контроль по телефону и по камерам.
Сегодня мам удивила, говорит, а мы что, теперь отдельно от России? Говорю - давно, мамуль. А как же мы сами то жить будем. Говорю,- да уж как то))) с девяностых отдельная страна и с шесть лет как плохие взаимоотношения между странами. ) Говорит - ого как я отстала, я думала это только произошло))) Ну и четко сегодня назвала по календарю число и день недели. Что раньше и близко не получалось. Так что, все нормально в этом плане. Ноги конечно деревянные, шаркает, почти не сгибаются, и заваливается. Сегодня чуть носом не тюкнулась на пол. Наказала и дома с палочкой передвигаться. Предложила ходунки, то пока не хочет, говорит с двумя палками от скандинавской ходьбы буду выходить если что.
Вот такие, очень неплохие, у моего одуванчика дела))
Оля, привет!
Рада, что у мамы есть просветления!
По поводу нейролептика, если можешь отменить, отменяй. Снова его подключить всегда успеешь.
У папы моего начинается следующий этап. У меня тоже острое желание отменить нейролептик. практически Всё, ради чего нейролептик назначали, ушло. Зачем его травить? второй день папа без лекарственной поддержки. Посмотрим, как пойдет.
папа пожелтел. Все анализы, в том числе гепатиты и печеночные пробы- хоть в космос, строгая серединка референсных значений. Завтра везу на узи живота.
позавера врач прказала на меня м спросила папу, кто эта женщина. Папа сказал, "это технически сложное устройство, давно с ним знаком". Чистая правда в каждом слове))).
Наверное придется вернуть таки нейролептик. Ночь мама не спала до трёх, в результате сегодня болит голова, морозит... короче, без сна ей никак, а без Кветирона не спит. Так что, будет пить дальше.
Сейчас была у папы. Улучшений без нейролептика, которых я так ждала,нет. Робкая Надежда, что отменив нейролептик, я хоть немного верну прежнего папу, умерла.
Тоже вторая ночь без сна. Сидеть на стуле не может, заваливается. Ходит по квартире более менее ровно и безостановочно. Сесть или встать- проблема, падает.
Не разговаривает. Как будто о чем то думает... речь понимает, но не отвечает. иногда улыбается.
Аппетита нет, начал худеть.
Таблетки сегодня вернула обратно((((
Я тоже сегодня верну на ночь. Лучше пусть спит, чем эти бессонные ночи и потом "мне плохо" и куча страданий по этому поводу. Она у меня ещё очень любит танцы с бубнами вокруг себя и своего состояния. И чуть заболело что или неважное самочувствие и " ты даже не представляешь как мне плохо" и "так плохо мне ещё не было"
Таня, нейролептики выйти из организма надо время. Сын от депрессии принимал с АД и нейролептик 2месяца. Сейчас его отменили. На третий день начал чувствовать синдром отмены. Появились неприятные симптомы. И сказал доктор от 7до 14 дней это должно пройти. Тогда лекарство выйдет из организма полностью.
Заваливается моя тоже. Стоит ровно, а потом как качнет ее и чуть не падает. Хорошо хоть рядом стены и прочее. Встаёт тоже не просто... Ноги никудышные. Голова нормально относительно, а ноги капец просто.
За папу Вашего переживаю уже как за родного. Печально, что все так резко у него. С отменой лекарств тоже осторожно. По немножко отменяйте если что.
Оля, у папы в пятницу была врач. Посмотрела, что он пожелтел, предположила токсическое/меликаментозное поражение печени и отменила ВСЕ препараты разом. Я воспользовалась шансом и не давала их в надежде, что папа улучшится. А он , наоборот, стал хуже за эти 2 дня.
Анализы сдали, все в идеальное норме. Завтра повезу на узи на всякий случай.
Я тоже подумала, что жёлтый скорее от лекарств печёнка страдает. Побочек у антипсихотиков такая есть нехорошая. А папа видать очень чувствителен к лекарствам. А без них тоже никак в этой болезни (((
УЗИ обязательно надо сделать. Хоть понимать что и как.
Вы пишите про нормальные печеночные ферменты. А билирубин какой? У пожелтевшего должен быть высокий. Узи надо. Может быть закупорка желчных протоков камнем. Например. И будет желтуха. У нашего отца стал наоборот ниже нормы. Нейролетика 2 пьет. Но малые дозы.
Билирубин тоже в норме. Сегодня посмотрела еще раз папины глаза. Желтые!!
Ну как так может быть?
У отца один нейролептик сейчас. 15 мг хлора и мендилекс 1/2 таблетки.
Завтра сделаем узи. Вдруг, лаборатория накосячила.
Жёлтые глаза , это первое что появляется при желтухе. Стул может быть светлым, а моча наоборот темной. Ну и потеря аппетита оттуда же. (( Думаю анализы надо повторить.
Завтра узи. Если там есть изменения, повторю ему анализы в другой лаборатории!
Таня, а темп нормальная? При желтухе она высокая
В пятницу вечером была 37,0. Таблетки в пятницу давать перестали. В субботу температура была 36,6 . Стул нормального цвета, моча вроде тоже не темная.
Таня, кровь меняется не сразу, есть инерция. Если проток резко перекрылся , кровь может быть в норме, пока. Какая ты не тревожная, молодец, я б уже в больнице с ним была б. У подруги перетонит в своё время упустили, еле спасли.
Марин, я просто знаю, в какую больницу его увезет скорая. Это такой треш, ты не представляешь. Я имено оттуда папу эвакуировала с боями после инсульта, который они там не нашли даже. там лечить не будут. Там бросят подыхать.
Это не брльница, это концлагерь. Грязь, хамство, отсутствие нормальных врачей.
Понятно. Знаешь, один раз, у меня у дочки застряла курица в горле. Я привезла ее сразу в морозовскую. Когда сам приезжаешь а приемное в 90 процентов случаев они берут.
Ну это было до короны, конечно. Наверное если бы проток полностью перкрылся, то сегодня было бы уже очень плохо. Будем надеяться что частично. А может вообще проскочит. Ты и ношпу не давала?
Если б проток закрылся, это боль адская. Может просто плохо отходит желчь.
Ничено не давала. Сегодня живот щупала, мягкий. От еды отказывается. Говорит, что ничего не болит.
Папа стал шататься, сесть- встать не может. Думаю, покупать ли ему палочку или нет. Ходунки точно не пойдут. А вот палочка..поймет ли он, зачем и как пользоваться?(
Кто знает. А если попробовать взять на пробу у кого то? Моя сначала забывала палку, сейчас только с нею на улице. И сказала что будет брать две палки для скандинавской ходьбы на улицу, чтоб опора была надёжнее. Ходунки пока не хочет. По квартире без палки, но там особо и падать негде, все стены или мебель. Есть за что придерживаться, квартира махонькая.
Оль... поверь, падать можно легко, даже в палкнькой квартире. 3 года назад папа ночью упал в малюсенькой прихожей малогабаритной квартиры. Падать тоже было негде. Но он упал. Затылком на край каменного острого угла плинтуса. Разбил голову. Зашивали. Конда человек падает, он не выбирает, куда. А наши даже ухватиться за что-то не догадаются((((
Или можно в соцзащите напрокат взять разные средства для помощи в ходьбе и испытать, с какими папе будет удобнее. Там за аренду платить сущие копейки.
Таня, чтобы пр квартире ходить или на улице?
Ну можно купить и попробовать. Главное чтобы он не запустил этой палочкой, это я на своем опыте боюсь..
УЗИ печени неинформативно ... печеночный скрининг есть в инвитро, где все нужные показатели. И фиброскан, но это сложно и дорого
"технически сложное устройство". Это ж надо... Т.е. слова же применяет не простые и примитивные, значит часть мозга работает на полную катушку. Вот почему так происходит? Часть мозга отключается прям чуть не в ноль, а часть функционирует как часики.
Ну и у нас также. Мама химик. На даче нашла непонятные удобрения и там ее записочка с одной только химической формулой - она лишь мельком глянула и говорит, а это селитра. И тут же дача в Прибалтике, и это не их с папой дача, больше 30 лет поливаемая их потом, а моя с мужем, мама с папой у нас в гостях, и какой, интересно, тут ближайший город, и климат на даче ЭТОЙ лучше, чем на ТОЙ, и земля лучше. При этом пока что никто не забыт и ничто не забыто, кроме того, что вчера папе скорую вызывали, и это не она спрятала две вазы за шторой в зале, зачем ей такие бессмысленные действия...хотя вазочки то хорошие...может заберешь, а? Чтоб не покрали.
Про вазочки, это конечно смешно (извините). Иногда они у нас такое выдают, что хоть смейся хоть плачь))
У мамы СБ, пропали "те" квартиры. Сейчас одна, ее. А то тоже треш был.
С первого декабря мама на одном Мемоксе (20мг утром).
Кветирон пока ей отменила сама.
Три дня у нее болела голова, тошнило, морозило, шатало и одну ночь не спала. Я уж было хотела вернуть нейролептик, но она решила что ещё попробует без него. И вот уже 17 дней без нейролептика. Пока вроде все в норме более менее. Как обычно я приношу и готовлю еду, и контролирую по камерам и телефону. Сегодня она меня насмешила ) Смотрю по камере, чудушко мое смотрит телевизор в темных очках. Спрашиваю, чего в темных очках то? Говорит " а когда их носить, вот я и смотрю в них телевизор"
Верное решение про очки: жить надо здесь и сейчас, используя все возможности. :)
24.12.2020. Уже 24 дня без Кветиапина. Полёт нормальный)) Сегодня купила мамульке маленькую ёлочку. Ох как же она обрадовалась. Говорит "ну откуда ты всегда знаешь, что мне надо и что я хочу?" Я только поулыбалась)))
Потом говорит "хорошо что соседка дверь поставила, никто в те квартиры через нас не ходит" , а ходить то никто и не может, там просто квартира где тоже бабулька живет. Но мам почему то представляет, что соседний подъезд должен ходить через соседскую квартиру))
Ну и спросила чей малыш похоронен у нас рядом с бабулей (ее мамой), её или мой. Говорю- мой. Она говорит,а то я все время забываю спросить, а давно этот вопрос меня мучает. Говорит помню как хоронили, а чей ребенок не помню.
Вот такая память выборочная. Но в целом все неплохо.
Плохо только с ногами у нее,ходит медленно еле-еле. И отдышка сильная. Даже по квартире отдышка. Мама не полная и сердечко проверяли,с ним все очень хорошо. Доктор сказала даже лучше, чем для этого возраста ожидалось. Чего задыхается непонятно (((