Перелом шейки бедра
Здравствуйте, прошу вашей помощи.8 мая мама 80 лет поломала шейку бедра. Четыре дня был болевой шок , потом началась диарея, кал два дня был обычным цветом, потом стал тёмным с зеленью. Потуги через каждые пять минут во время которых сильные боли, кричит как будто рожает. Был хирург, сказал что каловый завал. Посоветовал перекись водорода пополам с водой и делать микро клизмы, затем выкалупывать пальцем. Я сделала клизму, а она кричит даже от микро клизмы, куда там пальцем лесть. Посоветуйте пожалуйста что мне делать? На бок я её не могу положить ей больно, судно подложить тоже. Подлаживаю пелёнки и тряпочки. Сиделка говорит , что это чистка. Доктор мягко намекнул, что бы была ко всему готова. Обезболивающие не помогают, Нифуроксазид и Лоперамид тоже.Кушает утром три ложки каши и вечером, немного пьёт воду и чай. Давление 100/60 пульс 95. Жду с нетерпением ваших советов.
Про клизмы с перекисью водорода я первый раз слышу... это точно врач посоветовал, а не народный рецепт какой-то?
Если понос можно наверное смекту
Если диарея то лоперамид назначают
Насчёт чистки организма надо понимать, что кроме шейки бедра может осложнять ситуацию
Вроде бы как диарея с неё постоянно течёт.
Я бы дала смекту и лоперамид или что есть закрепляющее, можно позвонить в паллиатив что они предлагают в таких случаях
Если каловый завал, то течет тот кал, который выше и не может выйти из-за завала.
Это не чистка.
Да, хотела то же самое написать. В прямой кишке - каловый завал, сверху подпирает жидкий стул, растягивая стенки толстой кишки - отсюда и боль. Врач правильно сказал - клизмы и выковыривать вручную, иначе последствия могут быть очень печальные. В уши - беруши и вперед. В таких ситуациях жалость и эмоции нужно отключать и делать то, что нужно.
Может типа инфекцию убрать если есть?
А госпитализацию из-за вируса не рассматривали? У меня маму с переломом сразу в больницу взяли. Правда, это было полгода назад.
Если там каловые камни, то нужны слабительные, а не противодиарейные. На сайте были все эти темы, вот к примеру: https://memini.ru/discussions/26440#comment-124979
Насколько я понимаю, каловый завал - это кружка Эсмарха, вазелин медицинский, отвар ромашки и очень много чуть теплой воды. Размывать постоянно завал и да, дробить и вытаскивать пальцами.
Кричит - все равно надо как-то ее аккуратно поворачивать и удалять завал. Потому что иначе до кишечной непроходимости может дойти.
Нужно обязательно теперь контролировать мамин стул: покакала-не покакала сегодня. Чтобы был нормальный стул, она должна получать достаточное количество воды, т.е. надо следить за питьевым режимом, каждый час давать ей попить. В пищу обязательно каши, овощи, курагу и т.п. Есть еще и слабительные, но это лучше под руководством нормального терапевта.
И да, я против клизм с перекисью, марганцовкой и т.п., чем у нас народ иногда увлекается.
А по поводу собственно перелома шейки бедра хирург что-нибудь сказал? Как лечить маму будет?
Никак не лечить.В таком возрасте перелом не срастётся.6 лет назад мы через это прошли, был перелом шейки бедра правой ноги, сделали операцию, заменили сустав. Был очень хороший реабелетолог, занимался с ней три месяца. Через пол года начала ходить по городу сама, правда с палочкой. Через год падает и ломает руку и так за шесть лет было пять переломов. Сейчас сломон сустав на левой ноге, я уже устала от её постоянных переломов. В этот раз операцию даже не предлагали. У мамы три месяца тошнота, рвота и головокружение .Сначала лечили вестебулярку, потом поджелудочную. А как оказалось виноват кишечник.
Вам бы врача хорошего... просто терапевта нормального...
Каловые завалы очень хорошо и безболезненно убираются вазелиновым маслом , много вазелинового масла ... Оно не всасывается в кишечнике , не попадает в кровоток . Первые порции вазелинового масла размягчают кал , дальнейшие порции помогают выходу каловых камней . Если сейчас сильные были в кишечнике то поможет укол но-шпа -анальгин-супрастин в одном шприце . По дозировкам масла и обезболивающих обязательна консультация с врачом . Рассчитывается исходя из веса . После того, как выйдут все каловые камни , по совету с врачом , энтерофурил . Масло должно быть именно вазелиновое , не путать с касторовым!!!
Подождите пока ковырять пальцами , с вазелиновым маслом должно само все выйти и клизмы бы я не стала , это больно ... У неё и так бедро болит, а Вы Ее ещё больше намучаете с клизмами . С маслом хоть спазмов таких не будет, все выйдет безболезненно .
А масло во внутрь принимать или клизму?
Вазелиновое масло - это медицинский препарат, у него противопоказания есть. При воспалительных заболеваниях кишечника его не назначают. И оно само по себе может вызвать спазмы разной интенсивности, тут индивидуально.
Если у нее на выходе большой каловый камень, вряд ли оно поможет, все равно дробить придется.
Поэтому я и написала, что нужна консультация врача . Спазмы оно не вызывает , точно . Камни размягчаются первыми порциями масла , дальнейшие порции помогают вывести камни .
Масло именно внутрь , как врачи говорят, его нужно дать столько, чтобы из попы закапало , тогда все как по маслу выходит ) Это давно забытый способ , сейчас все модные слабительные и микроклизмы применяют , а копеечное вазелиновое масло незаслуженно забыто врачами , но действует оно намного мягче и безобиднее слабительных . Единственное что оно очень пачкает белье и постельное в том числе , надо будет постелить что не жалко .
Внутрь, это клизмой ? или внутрь это пить? Я не поняла (((
Через рот)) Знаю, что клизмы тоже делают с ним. По клизмам опыта личного нет.
оно же отвратное на вкус, как глотать-то!
Ага, не вкусняшка,хотя , специально сейчас ложку чайную в себя влила )) Абсолютно безвкусное оно и без запаха) Короче , масло и масло , во рту не противно от него . У меня вот такое
У моей тоже понос, но сейчас это как по капле пару тройку раз в день, попа очень сильно болела, оказалось, что геморрой. Тоже даём Лаперамид, не помогает. Заболел живот, вызвали скорую, думали кишечник забит, оказалось, что задержка мочи. Теперь с поносом и мочеприемником.
Хирург сказал, что у моей гиморрой не активный. Течёт каждые пять минут, слава богу справляюсь пока с апрелостями.
А УЗИ брюшной не делали? Там точно забито?
Ухаживаю за мамой сама, днём нанимаю сиделку. У меня проблемы с поясничным отделом, сидеть и стоять долго не могу, вообще не наклоняюсь. Сейчас опять всё обострилось, связываю это с лежачим положением мамы. Становлюсь на колени и делаю все процедуры, помыть и массаж. Как я буду выкалупывать завал вообще не представляю. Тем более её не повернуть. Сегодня с утра дала но шпу , вроде спазмы стали не так болезненны. Попробую вазелиновое масло.Спасибо за советы.Какие вы все отзывчивые!
Марина, маме помогает отвар плодов шиповника. Слабит. Я его в чай иногда добавляю. Но надо прочесть про противопоказания, его не всем можно. Сама тоже этим пользуюсь :).
Достаточно подробная консультация гастроэнтеролога, которая не вызвала у меня несогласия (единственно, что немного режет глаз - это опечатки в тексте, но будем снисходительны, м.б., человек писал с телефона, и там много текста). Написано толково: https://health.mail.ru/consultation/1780083/
У нас было месяц назад такое. Тоже сначала пили стопдиар, думали диарея, сиделка в ужасе, думает чистка, в итоге, когда в очередной ужас сиделки приехала, тетя сказала, что у нее там как будто метал. Я сразу поняла, прочитав здесь, что это каловые массы. Перчатку, вазелин и залезла. 12 штук вынребла. Тетя аж выдохнула. "Как легко мне теперь. " терапевт назначила креон 25000 и льняное масло, витамин группы Б. Теперь через день стул понемногу.
У меня свекровь получила перелом шейки бедра 10 мая, из-за ковида в нашем регионе не смогли госпитализировать и сделать операцию. Нам сказали обязательно колоть клексан, далее пить ксарелто. Одеть деротационный сапожок. Ей 92 года. Лежит почти без движения. очень трудно делать гигиенические процедуры, для обезболивания назначили пить найз. И еще назначили на 3-4 месяца принимать диафлекс и остеогенон. Вызывали рентген и врача на дом. Сегодня тоже мучались со стулом, процесс шел больше 2 часов. Спина у меня отваливается, хотя я только наклоняюсь и на коленях возле кровати стою. Хорошо есть кому помочь ее поднимать.
Гуля, а какой цветом стул у вашей тёти был во время подтекания? У моей мамы тёмный с зеленью.
Извините, что поздно, он был черный со зловонным запахом
Сегодня с часу дня мама впала в кому. Вызвали скорую, начали капать, а вены лопаются. Предложили госпитализацию, я согласилась Привезли в приемный покой, говорят в реанимацию не положим, умирает. Пришлось вести домой. Лучше пусть дома на своей кровати будет умирать, чем в больнице. Сейчас с ней, прислушеваюсь к каждому вдоху. Я так думаю что ей не больно наверное. Вчера вечером кричала, видно очень болело, я сделала укол обезболивающий, была при памяти.А утром уже заговариваривалась, я её помыла дала таблетки она запила водой. И я со спокойной совестью пошла на работу оставя её на сиделку. В час дня позвонила сиделка и сказала, что маме плохо. Естественно я побежала домой и вызвала скорую. Вот такие у нас дела. У врача спросила, может ли она опять прийти в себя? Он ответил , что да. Боюсь что она опять будет кричать от боли. Господи ,прошу дай маме уйти без боли!!!
Я наверное ещё по детски всегда верю в чудо.. А вдруг..
Молимся и верим!!! Будет так как должно! Вы делаете все, что можно.
Марина, сил Вам. Да остается только молиться.
Как же Вы обратно из больницы добрались.
30 мая мама умерла. Как же тяжело смотреть как уходит из этой жизни самый родной человек. Веню себя за свою слабость, несдержанность, чёрствость, когда ухаживала делала ей больно. Почему после смерти мы чувствуем себя виноватыми?
Примите соболезнования.
Ужасно терять близких и чувство вины у всех остаётся. .
Марина, прим мои соболезнования...
Марина, примите мои соболезнования...
Марина,примите соболезнования.
Примите мои соболезнования. И не вините себя, вы все сделали правильно. Мама умерла в своей постели, а не в казенном доме.
Искренне соболезную... Сил Вам.
Примите искривление соболезнования.
Марина, примите мои искренние соболезнования . Сил Вам .
Примите мои соболезнования, гоните чувство вины прочь, Вы сделали все для родного человека. Конец у всех один. Она ушла дома рядом с любимыми людьми. Не всем это дано.
Марина, примите мои соболезнования.
Светлая память Вашей мамочке, ей уже не больно. Вам сил пережить потерю. Обнимаю Вас.
Марина,примите соболезнования.Мамочка ваша уже успокоилась,вам- сил перенести утрату.
Марина, искренне соболезную Вам... Не надо ни в чем себя винить. Я тоже очень нехорошо себя вела и, если бы можно было повернуть время вспять, то ведь вряд ли было бы что по другому. Все это проклятая болезнь... Царствие небесное Вашей маме...