Лечение стволовыми клетками деградации мозга

28/05/2020 в 06:18

8acd6c6b8411979a18d1dbd59079eaac9c75c081.jpg

Изучение стволовых клеток и их потенциала в диагностировании и лечении деменции идет полным ходом. Само по себе изучение стволовых клеток стало предметом пристального внимания относительно недавно, равно как и их использование в развитии современной медицины. Поскольку деменция пока что не излечима и забирает немало жизней, то надежды на стволовые клетки возлагаются большие.

В 2007 году исследовательская группа в Японии при университете Киото под руководством профессора Шинья Яманака разработала метод, при котором стволовые клетки могут вырабатываться даже при использовании небольшого участка кожи. В этом исследовании, получившем в 2012 году Нобелевскую премию, было показано, как кусочек кожи, взятый у пациента, прошел генетическое перепрограммирование, став индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками (иПСК). Иными словами, появилась возможность производить и изучать клетки мозга, взятые у пациента с деменцией, при этом необходимость доступа к самому мозгу отпадает. Все что ученому нужно – это образец кожи пациента.

С момента революционного открытия японских ученых исследовательские группы по всему миру начали использовать иПСК на основе биоматериалов пациентов с деменцией, чтобы понять биологический механизм в основе развития деградации мозга. Так, доктор Эрик Хилл, руководитель исследовательской группы в Астонском университете, Великобритания, и специалист по изучению иПСК, считает, что технология крайне перспективна, поскольку позволяет изучать клетки с генетическими мутациями, свойственными конкретному пациенту. «С помощью стволовых клеток можно получить более детальную и ясную картину того, что происходит с головным мозгом этих пациентов. Теперь мы можем получить клетки мозга разного вида и понять, как они функционируют вместе, а также зафиксировать изменения, приводящие к болезни», - говорит ученый.

В подтверждение слов доктора Хилла можно привести недавнее достижение его коллег из университета Каролины. Команде исследователей с профессором Хансангом Чо во главе удалось воспроизвести три основных вида клеток, играющих основную роль в функционировании мозга, изучить влияние мутаций, связанных с болезнью Альцгеймера, и даже воссоздать основные дисфункции, запускающие болезнетворные процессы в головном мозге пациентов. И такие исследования крайне необходимы, поскольку основной фокус внимания в изучении деменции – попытка понять, как возникают изменения в работе мозга. Ведь когда пациенту диагностируют болезнь Альцгеймера или какой-либо вид деменции, как правило, уже слишком поздно применять эффективную терапию. Но с помощью усилий ученых можно пролить свет на ранние изменения в работе клеток мозга, что даст возможность раннего диагностирования заболевания и, как следствие, большего временного «окна» для лечения. Кроме того, предотвращение развития заболевания намного ценнее, чем его лечение. Доктор Хилл так высказывается по этому поводу: «Когда мы воспроизводим клетки мозга из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, мы получаем молодые клетки по своему развитию. Что примечательно, мы можем видеть разницу между клетками пациентов с деменцией и клетками здоровых людей. Предположительно, этот даст нам ключ к разгадке маркеров для обнаружения и предотвращения заболевания за несколько лет до его развития».

Перспективы многообещающие, но пока еще далеко до окончательных результатов. А между тем фармацевтическая отрасль бьется над разработкой эффективного средства от деменции: несмотря на вереницу клинических испытаний, эффективный препарат от слабоумия так и не появился. Разработанные в условиях лаборатории препараты оказываются неэффективными при клинических испытаниях на пациентах. В основном такие неудачи связаны тем, что практически нет возможности изучить влияние вновь разработанных препаратов на клетки человека. Многие доклинические исследования проводятся на животных моделях с искусственно вызванной деменцией. Однако результаты таких исследований, как правило, не применимы к человеку. В связи с этим воспроизведенные клетки на основе человеческого биоматериала могут стать строительным материалом для человеческого мозга. Стволовые клетки дают шансы на поиск новых видов терапии, более эффективных способов для тестирования их действенности, а также сокращения использования животных моделей в исследовании деменции.

За последний год вырос объем исследований с применением индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, где основной целью ставился поиск терапии не только от болезни Альцгеймера, но и болезни Паркинсона, Хантингтона и бокового амиотрофического склероза. Надежды на стволовые клетки возлагаются огромные, и, вероятно, мы скоро опять увидим революционный скачок в этом направлении и новых Нобелевских лауреатов в области исследования стволовых клеток, практическое применение которых облегчит жизнь миллионам пациентов, страдающих от тяжелых и неизлечимых заболеваний. И когда-нибудь деменция тоже будет в списке поддающихся терапии заболеваний.

По материалам научных исследований:

https://www.cell.com/fulltext/S0092-8674%2807%2901471-7



Top