Главная Форум Общение Пищевая добавка и обычная соль: что полезней?

    • Тоже мне новость

      Добавление в пищу глутамата натрия вызывает довольно много споров и дебатов, где сторонники говорят о снижении потребления соли при ее применении, противники – о негативном воздействии на организм. Японская гигантская компания по производству приправ Ажиномото считает, что аминокислота моноглутатмат натрия при добавлении в пищу может затормозить когнитивное угасание в старческом возрасте. На сегодняшний день руководство компании заявило о проведении исследований возможного положительного эффекта аминокислот при участии университетов, медицинских учреждений и правительства. И первые шаги уже сделаны. Университет Тоттори и исследовательский отдел Ажиномото изучили эффект моноглутамата натрия при потреблении его в пищу пациентами с деменцией. Всего в исследовании приняло участие 159 пациентов, при этом половине из них в течение трех месяцев добавляли в пищу обычную соль, а остальным – моноглутамат натрия. Затем в течение четырех недель за пациентами велось наблюдение. Обнаружилось, что потреблявшие в пищу все это время моноглутамат натрия лучше справлялись с тестами на когнитивные способности, чем принимавшие обычную соль. В особенности, по наблюдениям исследователей, в первой группе показали высокий результат (опять же в сравнении) в тестах на распознавание значения слова и определении времени на часах. Кроме того, добавление моноглутамата натрия улучшило аппетит пациентов, ведь снижение интереса к еде – один из факторов риска прогрессирования заболевания. Дело в том, как поясняют японские ученые, с возрастом теряется способность ощущать умами, или вкус белковых веществ, а вместе с ней и удовольствие от приема пищи. Однако исследование показало усиление умами у пожилых людей при потреблении моноглутамата натрия. Результаты исследования пока предварительные и требуют дальнейшего подтверждения. А между тем, компания Ажиномото не останавливается на достигнутом и планирует исследовать эффект других аминокислот на когнитивные способности человека. По материалам научной публикации: https://www.nature.com/articles/s41430-018-0349-x

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*