Мама дома
Итак, почти 3 недели назад забрала маму домой из пансионата. Вернее правильнее было бы сказать, что ее оттуда выпроводили. Сейчас у нас уже третья сиделка, все очень сильно отличается от исходных требований, но перебирать я уже устала. Учимся в процессе в итоге.
Что могу сказать, практически ничего, на что жаловались в пансионате я не наблюдаю. Однако, мама, действительно, вряд ли вписывается в привычный для пансионата конвеер по обслуживанию и требует в целом более индивидуальный подход.
Криков самопроизвольных никаких у нее нет. Крики есть, когда ей дискомфортно. Например в процессе дефекации, подмывания при смене подгузника или при мытьё головы и стрижке ногтей, иногда, когда ее ворочием. Не нравится ей - действительно кричит. Но это не самопроизвольно.
Состояние переменное. Иногда даже получается внятно и осознанно ответить да/нет на простые вопросы или сказать несколько понятных слов. Понимает, что дома и узнает меня и даже узнала внука и спрашивала про бабушку. Хорошо реагирует на музыку, поет, если хорошо себя чувствует пританцовывает руками.
А иногда совсем в другом мире пребывает, не узнает и не реагирует и не может говорить. Непонятно от чего именно зависит. Активна в пределах кровати, но тоже переменчиво, иногда активно двигает ногами переворачивается, иногда ледит, как деревянная, не разогнуть. Сажаем раз в день, держится не всегда. В основном полулежит - поднимаем спинку медицинской кровати. Периодически есть подёргивания, один раз был эпилептический припадок.
В пансионате ее перевели на аминазин 1/2-1/2-2т. по 25 мг, якобы другое не помогало, снизили АМ и убрали противоэпилептических препарат. После эпилептического приступа я вернула этот препарат, увеличила АМ обратно до 10 мг и постепенно снижаю аминазин, потому что он тоже может эти припадки провоцировать. Неделю назад убрала дневной прием - изменений нет. С завтрашнего дня хочу снизить ночной прием, в идеале вообще от него отказаться. Когда привезли, заканчивали курс глиатилина, на нем была более осознанная, чем сейчас без него.
Ест хорошо и всегда с аппетитом. Поим по часам. В туалет по большому ходит без дюфалака и свечей каждый день, реже через день. В пансионате ходила по большому только через день и с дюфалаком. Один раз сиделка, видимо ленилась, появилась сильная опрелость, ей было явно очень больно при подмывания, мажем деситином, стало чуть получше.
По состоянию в целом похоже на поведение маленького ребенка - на любой дискомфорт - хочет есть, или мокрая или болезненно - хнычет, кричит и ругается. Сытая и довольная - улыбается.
Предыдуший пост был ,,Мама в пансионате"https://memini.ru/discussions/31307
Неправильно написала про аминазин, сначала я снизила до 1 таблетки на ночь, через неделю убрала дневную половинку, и ещё через неделю, с завтрашнего дня собираюсь снизить ночной прием до пол-таблетки. Потом, если все будет ок, убрать утреннмй прием и затем вечерний. Надеюсь, что получится вообще убрать нейролептик.
Ален,мне врач выписал эглонил,по 100мг 2р/день,в первой половине,не позже 16 последний прием.Ну,у меня свои проблемы...так вот.Я принимаю в сего 100,эффект есть,небольшой- чуть меньше головокружения,немного улучшилось настроение и бодрее стала,что ли..Решила,что с меня хватит двух недель,но не тут то было- настроение прям резко упало.Хотя,я вроде и плавно убирала.Я не призываю к экспериментам.То,,что я принимаю- почти гомеопатия, и то отмена тяжёлая.Может вы не будете все же так спешить?Растяните ещё прием нейролептика.
Эглонил совершенно никакого отношения к гомеопатии не имеет, это атипичный нейролептик .
Врачи отменяют эти препараты куда быстрее. Снижение дозы раз в неделю, это достаточно медленно по моему опыту. Моя мама болеет 8 лет, за это время мы сменили множество схем лечения. Я твердо убеждена, что такая группа, как нейролептики должна назначаться только при наличии очень веских показаний, в минимальных работающих дозах и должна отменяться сразу, как это возможно.
Наверное я не четко выразилась.Я не призываю вас принимать мой препарат.Я на его примере рассказываю,что отмена должна быть по моему опыту,очень меденной.
Снижение дозировки раз в неделю - очень постепенная.
Просыпается и ложится рано, днём не спит.
Есть 5 раз в день: завтрак-обед-ужин и 2 перекуса до и после обеда - кефир, молочный коктейль или салат - такого плана.
Под подгузник мажем судокрем, если сильное раздражение мне понравились 2 варианта - деситин, но это выходит дороговато, и цинковая мазь - стоит в 10 раз дешевле, эффект такой же.
По условиям для сиделки.
Мы на даче на окраине Москвы. В итоге наняла не славянку, а девушку из Таджикистана, но с хорошим русским и, как мне кажется, желанием работать. Опыт работы с деменцией и лежачими есть, но не очень большой. Учимся в процессе, подгузники застенивает криво :(
По условиям договорились 30.000, 4 выходных, если выходные не берет +1000 р. за каждый неиспользованный выходной + питание + проживание в отдельной комнате. Желающих на эти условия было достаточно. Славянки хотели от 40.000.
Ого, недорого получилось как у вас! Но нам сиделку некуда сажать, живём вместе все...
Алёна, здравствуйте! Я хочу Вам сказать, что Вы очень большая молодец и чудесная дочь!!! Желаю Вам побольше радостных моментов!
А как вы наладили мед обслуживание мамы? Есть возможность вызвать на дом участкового врача, узких специалистов?
После возвращения мамы домой Вам стало легче морально и физически, или, напротив, тяжелее? Извините, если вопрос некорректный...
да, тоже хотела задать вопрос про Ваше состояние, когда мама дома....
Спасибо большое.
Технически это, конечно, сложнее. И если с пансионатом можно куда-то ненадолго даже уехать, с одной сиделкой, я, наверное, так не рискну.
Но, именно морально, мне гораздо легче. Мне нужно 2-3 минуты, чтобы дойти до мамы и посмотреть, как она. Захожу несколько раз в день, иногда сама кормлю ее, разговариваю. То есть я даже могу сделать перерыв в работе, сходить к ней и вернуться и это займет всего несколько минут. Легко контролировать ситуацию.
У меня вот правда прямо от сердца отлегло, я даже не понимала, насколько сильно на меня эта ситуация давила. Может быть потому, что у меня есть некоторвя зацикленность на контроле и недоверии. Но факт в том, что сейчас мне за нее гораздо спокойнее. Мама угасает, безусловно, но теперь она рядом.
Правда это для меня. Муж, наоборот, очень агрессивно к этой ситуации настроен, что очень огорчает. Для него это прямо враждебная ситуация. Мне хотелось бы поддержки, ее нет. Он, конечно, делает, что я прошу по ремонту там, но через конфликт по сути.
В поликлинику будем вставать на учёт, собираюсь заняться этим недели через 2. Подумаю, может буду инициировать получение 1 группы. Сейчас у мамы вторая. Посмотрим. Мы 3 раза в прошлом проходили комиссию, я больше не хочу, честно говоря и бодаться, чтобы получить инвалидность, но не лишать дееспособности тоже не хочу.
На счёт учёта в ПНИ не уверена, посмотрим. Если сейчас удастся нейролептик убрать, и она нормально будет себя чувствовать, то и не буду ее на учёт ставить туда.
Сейчас МСЭ без психиатра не обойтись. Я вносила изменения в ИПР, инвалидность у папы была оформлена через невролога. Заставили идти вставать на учет в ПНИ. Официальный диагноз был постинсультная Энцефалопатия Дэп 3 ст.
Я несколько лет назад все это 3 раза подряд проходила. Не уверена, честно говоря, что хочу повторять, посмотрим.
Алена, как я поняла, одна мсэ у больных по общему заболеванию, другая - у психиатров. Первую можно попытаться оформить у психиатров.
у меня у мамы была с 2007 года вторая нерабочая группа по общему заболеванию.
В 2019 году, в ноябре, подали на первую группу, тоже попросили справку от психиатра (мама в ПНИ на учете состоит).
А в 2017 году просто вносили изменения в ИПР, там справку от психиатра не требовали.
У них с 19 года новые изменения, и там четко прописаны врачи, которых необходимо пройти. Алена оформляйте маме первую группу, это и доплата к пенсии и памперсы. , у нас, когда я в носила изменения, все врачи и анализы были на дому. Я вообще никуда не ходила. Только до ПНД написать заявление, на вызов врача на дом. Спросили распишется ли папа, сказала у меня доверенность, вопросов больше не было. Сейчас поликлиники сами передают все документы в МСЭ.
Девочки,сейчас оформляю группу. Была 3 по общему,сейчас на усиление. Все через психиатора у которого стрите еа учете. Еще обязательно осмотр невролога и терапевта. ОАК и ОАМ. И самое главное,флюорография. Да,и еще. Сейчас до 1 октября все делают сами врачи. Возить нна ВТЭК не надо. Мы не знали за флюорографию вчера врач по9вонила и сказала пройти и ей результат нужен.
Вместо флюорографии можно анализ на мокрого, это пару раз в баночку по плевать.
Ириска этот анализ не так просто сделать. Во первых надо отвезти 3 пробы,т.е 3 дня. А во вторых не просто плевать,а именно отхаркнуть мокроту,что здоровому человеку не просто,а уж такому тем более. А если плевать, то ответ придет анализ не годен т.к слюна. Знаю точно,потому что ребенок асматик и мы как в больнице лежим сдаем. И еще не разу с первого раза не получилось. Так что пока она не лежачая я лучше отвезу на снимок. Тем более если стагет вопрос об интереате,там не простл результат но и пленку надо привезти
Я плевала вместо мамы :). И никаких 3-х проб. Февраль 2019.
Плюнуть можно. А мне в лаборатории сказали 3 пробы. Вот буквально вчера. А т.к возить в район мне дешевле нанять машину и отвезти. А вообще читаю здесь и понимаю что мы живем не то что в разных областях,а даже по ходу в др.странах.
Ха ха, я так анализы детей на глисты сдаю, кто сходил первый, того и сдаю)))
Мне так же сказали три баночки папиной слюны привезти))) возила только два раза, но кажется в документах и этих двух не было.
Я вообще как можно меньше стараюсь иметь дел с государством. Не знаю, не решила ещё. Посмотрим
Алёна, у Вас не зацикленность на контроле и недоверии - а ПРАВИЛЬНОЕ чувство ответственности за беспомощного родного человека. Желаю Вам много-много радости и счастья в семье! Муж ваш бунтует (скорее всего) не против тещи рядом, а против того, что нарушен его привычный мир, который он создавал своими руками. Попробуйте уделять ему больше внимания, хвалите за самый маленький поступок - и все наладится, я уверена. Мужчины - они же как дети )
Ну и к сиделке Вы присмотритесь пока - и если человек заслуживает доверия, думаю, можно и уехать на недельку, а дома поставить камеры. Можно попросить друзей заезжать хотя бы раз в 2-3 дня и контролировать ситуацию. В общем, варианты есть. Удачи Вам!!!
Вообще я восхищаюсь мужьями у участниц сайта, которые согласны жить с дементным тестем или тещей. Мой муж не согласился бы точно.
Марина, мой муж переехал вслед за мной к моей маме в 2013 году, когда понял, что я останусь у неё жить :))). За эти годы ни малейших претензий от него по этому поводу не слышала.
P.S. Муж у меня далеко не святой
Мужчины многие молодцы! наши с сестрой мужья очень уважали папу и без всяких разговоров взяли заботы о детях пока мы по врачам и больницам. А муж сестры на равне с нами приходил, кормил, менял подгузники, мы сами в шоке были.
До сих пор радуюсь :). Вот уж 37 лет.
Если бы не муж, я бы умерла наверно, при том, что моя бабушка - это человек, которого он видел раньше раз в год по обещанию... Он мог вечером покормить её, дать таблетки и уложить спать, если видел, что меня уже трясёт и это часто бывало. Часто брал на себя разборки с бредом ущерба, она его даже слушалась лучше и узнавала, один раз сказала :"Вот ты мне сказал и всё понятно, а эту женщину я не знаю и не понимаю". Но теперь, в лежачем состоянии, он может только помочь приподнять и т.п., а так одна я осталась.
Мы не совсем вместе. 2 дома на одном участке. Вместе мы уже тоже жили, чуть не развелись.
Понимаю. Думаю мне пришлось бы делать выбор или муж или папа , если бы не было денег на квартиру с сидел кой. Но у нас нет общих детей.
Спасибо за теплые слова. Очень тронута.
Я тоже иногда начинаю говорить, что как маме хуже станет, то к себе заберём, чтоб я не моталась между работой и двумя квартирами, и муж тоже сразу начинает "бухтеть". С одной стороны понимаю его, зачем ему дома чужая (по сути) старуха, а с другой хочется его понимания и поддержки. Сейчас, когда мама отдельно и он дома, тоже ходит туда, приносит что надо и помогает. А о переезде ее к нам, не хочет слышать.
То есть, график круглосуточный с четырьмя выходными в месяц?
Но по ночам мама нормально спит. По факту работа с 8-9 утра примерно до 9 вечера
Сиделку искала на помогателе и размещала объявление на Авито.
Эта девушка с Авито. На Помогателе много ну очень наглых.
Алёна, очень рада, что наконец-то мама с тобой, в отдельном домике. Ты долго к этому шла. Конечно, тебе морально намного спокойнее, что мама рядом, но и не совсем на тебе уход. И сиделку можно контролировать в любой момент. Присоединяюсь ко всем, кто советует тебе оформить маме 1 группу. Ты такой боец с врачами, и не такое проходила, поэтому здесь уже просто идти по проторенной дорожке. Понимаю, что нет сил,, времени, но лишняя прибавка тебе точно не помешает. Алена, а сейчас мама получает памперсы или ты покупаешь? Как бабушка?
Спасибо, я тоже рада ))
Подгузники покупаю на Авито, многопропадают большие упаковки по 400-500 руб. всегда найти можно.
С бабушкой все сложно. Давление скачет, деменция точно началась, систематически бред ущерба, в памяти кавардак и т.д. но себя обслуживает. К врачам никаким не пойдет, лекарства не пьет даже от давления, хотя шарашит до 180 -190 бывает. "Лечится" по методу "водка с маслом". Честно, я плюнула. Человеку почти 90 лет, я до такого не доживу. О каких то здравых решениях речи нет, но и воевать с ней у меня сил нет. Не хочет и не надо, голышом не бегает, не теряется, себе готовит и обслуживает - и хорошо. Насильно добро причинять не буду. Семья дяди помогает ей - покупают ей за ее счёт продукты раз в неделю. Ну и сама она тоже ходит в магазин.
Алена, зашла на сайт , чтобы Оле выразить соболезнование и про твою маму Прочитать.
хотела сказать про аминазин. Он вызывает сильное привыкание и полностью выводится из организма где то в течение полугода. Снимать надо очень постепенно. В идеале через прочищение капельницами с физраствором, но в твоём случае это невозможно.
тогда давай также фолиевую кислоту, 5 мг в неделю.
Больше пить, если пьет.
держи мама дольше в вертикальном положении для профилактики пневмонии..
не знаю как все это выдержать тебе ...... но выбора все равно нет.
большой маленький ребёнок у тебя в доме.
Спасибо, Ляля.
Да, старабсь медленно. Капельницы уже даже страшно, она как скетелик, ручки - веточки.
Алёна, это хорошо, что удалось забрать маму домой, и Мама понимает что она дома. Дома ты сможешь сама всё контролировать, и препараты, и уход, И дома ей 100% будет лучше.
С сиделкой наладится, я думаю. что это просто вопрос времени.
Да, я тоже так думаю. На этом этапе уже да
Что то у нас не очень дела. Мама перестала говорить. То, хоть несколько слов отдельных могла произнести ответить как-то логично да/нет. Сейчас нее может. Прямо мямлит, не получается у нее слова произнести - артикулировать не может.
И какая-то она вся расфокусированная :(
На еду только реагирует, ношу ей клубнику с грядки - с удовольствием ест. Прямо улыбается и рот открывает, давай, мол. На сладости тоже радостно реагирует. На музыку перестала.
Я как-то тоже не очень. Осталась без работы, сократили. Учитывая, что работала не в белую - без пособий и т.д. Не знаю, как буду выкручиваться, на приведение дома в порядок для мамы деньги занимала. Час от часу не легче, в общем.
А почему то в жизни всегда все сразу.. Главное не паниковать, просто период, который обязательно пройдёт..
Алена,потерпите. Наладится. Я пришла гна этот форум с мыслями открыть газ и с ребенком заснуть и не проснуться. Слава Богу,что это осталось в прошлом. Колосальную поддержку,и моральную и материальную,как не странно,я получила не от родных и близких,а именно на этом сайте. От совершенно незнакомых людей. Пишите,выговаривайтесь. И работу найдете. Тем более если вы в городе. Как сказала моя дочка:"Мамочка,не плач,все когда нибудь закончится".
Алена нужно оформлять маме 1ю группу, потом оформляться тебе по уходу за ней. Тогда можно претендовать на социальные выплаты .
Ой. Марин, я с нашим государством вообще ничего общего не хочу иметь. Тем более социальные пособия в сильно обострившейся касательно ювеналки обстановке. Посмотрим, что-то придумаю.
У меня нет конкретных советов..я просто знаю,что и это пройдет. Пустые слова,конечно, но так точно будет.
Раньше предположения что маму нужно забрать , что станет много легче с трудом воспринимались. А вышло оно вон как хорошо. Всему свое время получается.
Мама шагнула вниз закономерно. И в этом состоянии ,наверно,будет какое-то время. Если учесть раннее начало болезни, то можно предположить изменение такое необратимым. Алена, терапия не принесет результата? Или он будет краткосрочным? Предположу , что даже не нужна. Естественный получается ход.
Алена,может,пока на биржу встать? Пусть немного,но деньги идут.. вы удаленно работали?
Оля в МСК конечно другие по сумме выплаты. В Питере 1500 рэ пособие если не работал.
Как себя чувствуешь? Как дела?
Я напишу ,как маму провожу. Пока мама готовится ехать на Родину.
Хочу все написать..
Оля это банально наверно, но ты держись. Только время нужно, мне легче стало месяца через 4
Оля, держитесь. Слов нет. Очень больно, что так случилось у вас.
Я в этом плане асоциал. Не хочу никакую биржу, ищу небольшие подработки, друзья подкидывают, что-то капает.
Потом посмотрим.
Вот когда привезла маму давали курс глиатилина - результат был. Я думаю, может вот это состояние, потому что курс закончили. Через 2 недели, как закончили - скачок вниз.
Но вообще у меня некоторые претензии к пансионату. Например, мама за месяц набрала вес, на вид - килограмма 3! Ну то есть вот прямо заметно на костях появилось мясо. При том, что еду я же проверяла - нормально они кормили. А выходит - недостаточно? Стул там только со слабительным, дома без слабительных - раз в день, иногда и 2 раза в день.
Ну, и как писала выше, спит она нормально, это при том, что я почти убрала нейродептик - на 2/3 уже снизила! А они говорили, что спать не даёт всем. Криков непреднамеренных тоже нет. Крики есть и подвывает, но исключительно на дискомфорт.
Ну дома конечно маме спокойнее и спать и кушать, стресс тоже имеет большое значение
Может. Но как-то совсем не сходится с рассказами многое
Ну не могут люди ни за какие деньги и ни под каким контролем относиться к чужим больным, как к родным! А дома и стены помогают. Может, и вскрикивала она там - кому охота разбираться от какого дискомфорта? Дискомфорт был у ухаживающих от этих вскриков. И кормить надо долго и терпеливо, а там много больных. Они ухаживали, как наемники. И мы бы на их месте не лучше были. Я даже вижу, что дочь за моей свекровью как-то теплей чем я ухаживала, кормила ее непрерывно всякими изысками, в ванной мыла, положив на себя. К сожалению, из-за изоляции не была у нас уже больше 3 месяцев. Как бы ни угасала мама, сейчас она находится в самом лучшем месте для нее. Сил Вам! И пусть это трудное время скрашивает возможность быть с мамочкой рядом.
За мамой и сейчас ухаживает наемный человек. А в доме в этом мама до этого никогда не жила, он новый.
Спасибо за пожелания.
Насчет глиатилина - так и есть. Маме когда его родственница несколько лет назад советовала, сразу предупредила, как бы врачи курсом не прописывали, пить надо постоянно, иначе эффект заканчивается с окончанием приема.
Касательно еды, Вы наверное готовите привычные маме блюда, знакомый вкус, а там была все-таки казеная еда. Ну и качество и питательность блюд конечно же дома выше. От количества и состава еды и стул нормализуется
Девочки,здравствуйте. Наверно,не в тему,но прошу совета. Стала замечать,мама когда спит вываливает язык и слюна течет. Ест сама. Правда медленно. Что это может быть?
Может быть это действие нейролептика. А может ухудшение мозговой деятельности.
Принимаем хлор 50 только на ночь. Без него не спит. Может уменьшить попробовать. Хотя его принемаем уже мес 6 в этой дозировке
Надо снять кино и к доктору, психиатру. Если доктор современный, может, по ватцапу ролик послать?
Наш доктор не то что не современный,а вообще каменный век. Даже на вопрос какая именно деменция ответила мне,типа какая вам разница,конец то один. Поищу еще в инете.
У мамы началось слюнотечение на 25 мг хлора. Заменили на квентиакс и все прошло
Я сама боюсь менять препараты, как буду рецепт выписывать все таки поинересуюсь. А кто нибудь получает мемантин бесплатно?
Нам было проще: психиатр в одном рецепте выписал и хлор, и квентиакс
Мама много времени сидит в кресле, в кровати не нравится ей. Аминазин удалось безболезненно снизить до половинки 25 мг на ночь. Мама стала заметно активнее, но, к сожалению почти не говорит.
Но в целом ей явно лучше - вес набрала, хотя все ещё очень худая, стала менее скованной. Не знаю, узнает ли меня, так как не говорит. Ест хорошо. Время от времени бывает беспокойство - но это, как правило, реакция на дискомфорт - есть хочет или подгузник мокрый.
Гигиена, конечно, даётся сложно - кричит :(
Пролежней нет, бывают опрелости, лучше всего помогает недорогая цинковая мазь, за 1-2 дня снимает. Для мытья головы купила ванночку, моем в кровати. Пробовали в душ ставить стул, но это ещё менее удобно для нас, по крайней мере пока.
Вывозим гулять на участок, когда погода хорошая, но это очень не удобно - съезда для коляски нет у нас. И крылечко очень маленькое. - на руках приходится переносить ее. Думаю, пока не сделали съезд будет на крыльце гулять.
Спит довольно неплохо, иногда всю ночь. Иногда сиделка 2-3 раза встаёт. Я недавно поздно зашла, мама уже спала и смеялась во все. Хорошо так, как дети.
Я считаю это хорошие новости! У вас позитивный настрой, обязательно будет стабильность и спокойнее всем!
Смеялась во сне, как чудесно! Значит не страдает, не напугана. Вот что значит дом и родной человек рядом.
Приятно читать, что и среди наших больных бывают хоть небольшие, но улучшения! Вы большая молодец! Здоровья вам и вашей маме
Да, мне самой в целом гораздо спокойнее стало, что она рядом. В любой момент могу зайти.
Из неприятного - ее продолжает время от времени дергать, как будто вздрагивает, хотя даём противосудорожный препарат, все равно. Боюсь, что может быть новый приступ.
Алён, Вы большая молодец, Вам действительно так лучше, психологически и морально, спокойнее. Вы - перфекционист, Вы никому не можете доверять на все 100% и Вам всё необходимо держать под собственным контролем, иначе Вы места себе не найдёте. Знаю о чём говорю, т.к. я абсолютно такая же, хотя полностью осознаю, что эта черта характера не очень хорошая, усложняет жизнь, но ничего с собой поделать не могу((( Болею за вас с мамой всем сердцем, держитесь, у Вас всё получится... время пролетит быстро, и не заметите как всё закончится, но зато не будете кусать себе локти от того, что чего-то недодали своей бедной маме....
Алена очень хорошие новости. Я искренне рада, что всё решилось. Что мама рядом, и ты можешь всё контролировать, а главное видеть её постоянно.
Уже вторую неделю не даю нейролептик совсем. Постепенно снижала и все вроде обошлось.
На ночь даю малатонин (в спортивном питании покупаю, сильно дешевле аптеки).
Ее практически перестало дергать, из чего делаю вывод, что дергало ее все это время от нейролептиков всё-таки. Проблемы с глотанием - они же. Скорее всего и эпилептические припадки они же вызывали. В общем получила очередное подтверждение, что психиатр в пансионате идиотка полная.
Постепенно начала снижать противоэпилептический препарат.
В целом мама гораздо бодрее. Большую часть дня стараемся сажать в кресло. Всё ещё практически не говорит.
Едим уже без блендера. Никаких нарушений глотания. Немного поправилась, хоть не совсем скелет. Хотя и очень худая.
Из проблем:
Найти сиделку на выходные постоянной - это прямо адище. Плачу 1700 в сутки, но далеко от метро - минут 40 на общественном транспорте, желающих мало. Многие соглашаются, завтра выходить, а в 8 вечера за день отказываются. бесит неимоверно!
И опрелости. Воспаляется все просто мгновенно. Потом долго лечится. При том, что вроде вовремя все меняется.
Алёна, скажите пожалуйста, а делали ли маме ЭЭГ? У нас похожая ситуация с дёрганьем и психиатр советует сделать ЭЭГ, говорит, оно покажет, есть ли эпилептическая активность. Если её не покажет ЭЭГ, то скорее всего дёрганье от лекарств. Так мне объяснили. Мы пока не делали, но склоняюсь, что от лекарств.
ЭЭГ не делали. Маму очень проблематично куда-то возить.
После отмены нейролептика никаких дерганий у нее нет.
Алена, хорошие новости (ттт) про маму , за исключением про сиделку. Я еще чуть позже скину фото пузырька, что я тоже купила в спортивном магазине. Там в тот момент не оказалось мелатонина, и продавцы мне посоветовали другое тоже для сна. Мне очень понравилось, как мама реагировала на него.
Алена, речь о сиделке, которая будет менять основную? а если попробовать сиделку через агенство? Да дороже, но гарантировано.
Очень дорого выходит. И они от 4 дней минимум + их комиссия. А мне надо на 1-2 дня
И агентство тоже ничего не гарантирует. Я писала, когда мама в больнице была и из агентства прислали психически больную сиделку. Они тоже не могли ее заменить сразу. Все эти агентства ищут сиделок на Помогателе , Авито и в соц сетях тоже.
Алёна, я маме тоже меняла и мыла все во время, опрелости появлялись. Вот на заметку хорошее лечение, 1 :1 спирт и интим гель поротерать этим раствором, а потом картофельных крахмалом притрусить. Очень эффективно, проверено. Аптечные средства не помогали.
Именно спирт ? Не водка? То есть пропорция , допустим 200 мл чистого медицинского спирта 95 градусов и 200 мл интим геля ? А протираем после того , как помыли водичкой , или именно этой смесью мыть надо? Не щиплет она ?
Спирт 40% или водка (не написала конкретно). Помыла, протерла насухо протерла потом этим раствором, ватным диском и пусть высохнет само. Потом крахмалом. Я рвала старую простынь на полоски 7 см примерно шириной и 15 см. длинной их в крахмале обваляла и ложила в складки, чтобы не терлась кожа друг о друга (паховая складка, между ягодиц). Не щиплет. Я брала по 50 мл. итого 100 мл. хватало на лечение.
Огромное спасибо ! Меня в рецепте смутил спирт, просто привыкла, что спиртом я называю раствор 95 градусов , а он щиплет сильно . Теперь поняла , что Вы под спиртом водку имеете ввиду .
Пожалуйста. Лечитесь. Я все это прошла, мамы больше нет, очень тяжело свыкнуться с мыслью что во мне мама уже не нуждается. Хочется помочь хоть советом кому нибудь. Еще Вам может пригодится мое изобретение. Чтобы не стаскивали подгузник, футболку типа туника, пришить липучки, смысл комбидресса.
Согласна, наверное поэтому многие тут остаются после смерти близких.. Общение лечит.
Я наткнулась на этот форум уже после смерти мамы, к сожалению.
У нас все более менее. Но не без приключений.
Пару недель назад сиделка забыла поднять ограждение кровати и мама очень сильно упала, рассекла лицо над бровью глубоко и скулу. Видимо, об ножку кровати. Сейчас все уже зажило, но было жутковато.
Сиделка в стрессовой ситуации оказалась совершенно бесполезной - просто впала в ступор.
Сейчас все уже зажило, шрам останется, но это уже не особенно важно.
В целом маме заметно лучше. Мы даже отказались от инвалидного кресла, сейчас оно не требуется. Сиделка ее берет под мышки сзади и она сама ногами идёт. В кровати сама садится. Большую часть дня сидит на стуле. Я купила пластиковые, как в уличных кафе - там спинка хорошая и подлокотники и твердая поверхность, не проваливается, удобно вставать и садиться. Начали подмываться над унитазом, это, конечно, удобнее, чем лёжа.
Говорить пытается, но получается белиберда. Но пытается и это хорошо, в целом в хорошем настроении.
От постоянного приема нейролептиков отказались. Но, бывают какие-то разовые буйные дни и тогда даю на ночь в небольшой дозировке.
Противоэпилептический тоже у рада - вздрагивания прошли после отказа от нейролептика.
Принимаем АМ, бисопролол (хочу тоже попробовать убрать, потому что назначали на фоне приема нейролептика), на ночь мелатонин (в спорт магазине покупаю, сильно дешевле аптеки выходит). Нейролептик только разово, бывает, даю, по потребности.
Приступов после того, что был сразу после пансионата за это время не было.
Ест хорошо, уже не измельчаем, сама кусает. Держать, конечно, не держит ничего.
Спит в основном хорошо. Иногда, похоже, бывают галлюцинации. Когда просыпается и с кем-то будто говорит.
Продолжает набирать вес, ручки-ножки стали похожи на ручки-ножки, а не на скелетик в коже. Хотя все равно худая.
Я пришла к выводу, что подгузники удобнее покупать большего размера. У нее вообще 2 (М), но их застёгивать не удобно и протекали, а сейчас покупаю 3(L) и застёгивать удобно и впитывают хорошо, раздражение стало меньше. То есть, даже если ночью помочилась, не будет раздражения. И, видимо, меньше мокро, она сама спокойнее стала.
Что ещё важно: по деньгам проживание с сиделкой выходит не дороже пансионата. Зимой, наверное, немного дороже выйдет, потому что частный дом, за счёт отопления. Но в целом пока так же.
Алена хорошие новости. Рада за Вас с мамой. Алена а мама в руках может что-то держать? У моей был медведь, последние пол года она не выпускала его из рук. Если может держать, выдали ей игрушку
Игрушка у нас есть - кукла. Сначала она очень хорошо реагировала, но потом потеряла интерес ещё в пансионате когда была.
Держать ничего не может
Отчитываюсь о нашем житье.
Новости у нас разные.
Из хорошего:
Мама ходит! В принципе может и сама. Но ноги при этом очень не крепкие, надо страховать, может ,, подкоситься" и начать падать.
По утрам ходят с сиделкой в ванную и на кухню. Это конечно очень облегчает в первую очередь туалет - во первых сиделка ее высаживает и часть дел всё-таки уходят сразу в унитаз, а не в подгузник. Во вторых можно подмыть и помыть. В душевую купила специальный стул - моемся сидя. Маме нравится и она сама даже пытается себя мыть. Это тоже прямо невероятное облегчение.
Из лекарств остался только АМ и на ночь мелатонин, его сейчас тоже убираю постепенно. Нейролептик в малой дозе допускаю разово, если буянит, но это прямо редко у нас, раз в неделю или реже. В основном все и без него спокойной. Спит хорошо. Днём надо или сидеть или ходить.
Настроение в основном хорошее. Говорит на тарабарском немного. Кажется, передразнивает сиделку периодически. Хорошо реагирует на музыку, иногда подпевает и пританцовывает. Выходила на берег Катюша - наш хит.
Ест хорошо, все сама жуёт.
Не давится, нарушения глотания нет,извпоров нет, судорог нет, поправилась.
В очередной раз убеждаюсь - пансионаты для ходячих, но не для лежачих.
С сиделкой отношения хорошие. Претензии есть, но не значительные, в целом очень хорошая.
Из плохого:
Опять упала с кровати лицом в пол. На ту же сторону. Опять фингал и синяк на пол-лица.
Упала утром в 5 утра - сиделка говорит ограждение было поднято, либо проскользнула в промежутке на уровне головы, либо перекинулась через ограждение.
Уже наблюдали с сиделкой: кладет голову на ограждение, упирается ногами в стену и толкает.
Почему то пропала настольная часть сообщения.
А общем думаем нал ограждением.
Бабушка прогрессирует в деменцию. Родственники возили ее по нотариусам в попытке получить в дар квартиру. Нотариусы из развернули. Но бабушка очень переживала, что они ее хотят обмануть в итоге была бессонница и психоз с брендом ущерба.
Договорились ехать к Соколовой (мамина врач) но в последний момент бабушка категорически отказалась.
Родственники думают о наследстве ужас, а тут просто надо уже лечить бабушку. Алена вы такая молодец. Как сыночек?
А с этими все было понятно, когда ещё дед заболел. Рептилоиды.
Алена, а камера есть в комнате мамы? Ты молодец что так все обустроила. Мне кажется наши мамы в чем то сейчас на одном уровне- у моей тоже подкашиваются ноги. Но вот повторять песни она уже не может. Я бы даже сказала не реагирует.
Дай Бог чтоб сиделка продержалась подольше.
Камер нет. Нужны!
Сиделку вчера перевалила. Сегодня она додумалась мыть маму с открытым в ванной окном. Забыла она. Идиотина!!!
Мама тоже не повторят слова она мычит в такт музыке
У вас же уже холодно. А зачем надо было окно открывать?
Да у меня даже слов нет. В доме жарко - батареи. Но это... Остаётся только надеяться, что мама не заболеет после этого.
К сожалению, есть у нее некоторая дурость. Ну то есть она не злая, вроде делает всё, но вот не думает. Иногда что как выкинет. Но я мирюсь, если не в ущерб маме. А тут в ущерб.
Умные в сиделки не идут :(
Думаю, что замечание о том, что умные в сиделки не идут, не совсем корректно, так как в любой профессии есть профессионалы и "любители". Кто-то из сиделок просто подрабатывает, находясь на пенсии. После перипетий и экспериментов с сиделками в течение почти 3 лет мне, наконец, повезло: одна из сиделок медсестра на пенсии, другая врач.
Таточка, у меня тоже сиделка умница. Родилась в бедной пьющей семье, муж пил и бил.. Был бы другой старт, она бы и выучиться смогла, и жизнь бы другая была. Но соображает прекрасно, спасибо ей.
У нас тоже была очень хорошая сиделочка, профессионал. В прошлом была психолог, сейчас на пенсии, муж умер, вот и работает.
Имею право на субъективное мнение, пишу тут не ради корректности, соотвеиствовать чьим-то представлениям не обязана и вообще по жизни являюсь не самым милым человеком.
Сиделка чуть не устроила пожар.
Осеннее обострение что ли... Что то я нервничаю. Прихожу - воняет гарью и химический такой запах.
Расследование мое показало следущее.
У них стоит плитка электрическая, она ее чем-то залила, отмыть не смогла, зачем-то стала ковырять ножом. Содрала эмаль. Нашла оставшуюся после отделки краску и покрасила ей плитку вокруг конфорок.... Краска высохла и она ее включила!!... Я в шоке.
А ещё она покрасила лампочку лаком в красный цвет. Чтобы ночью не выключать.
Все бы хорошо, но муж сказал, она теперь очень быстро испортится. Там какие-то он дорогие лампы ставил по 500 рублей, энергосберегающие, но мощные.
Ничего не спрашивала, все сама решила и воплотила. Вот не знаю, надолго ли пожар остановит поток фантазии и что вообще с этим делать.
Гнать. Без сожаления.
Это для вас такие вот "звоночки". Пока потерь нет. Не прислушаетесь- вполне возможны.
Как то у меня эмоционально и жестко получилось, простите.
Я всегда прислушиваюсь к таким знакам. Когда что-то сильно напрягает в ситуации или человеке. Для меня такие сигналы важны. После третьего или меняю Ситуацию или отстраняюсь от человека. В вашем случае доя меня бы прозвенели звоночки
1. Мытье с открытым окном
2. Покрашенная плита
3. Покрашенная лампочка.
первая ситуация могла быть от усталости, например. А вот последовавшие за ней - феноменальная глупость, стремление скрыть ущерб и опасная инициатива.
Объяснять что либо человеку, красящему плиту краской и лампочки в красный цвет .... мне кажется бесперспективным(((.
Еще раз извините за резкость в первом посте.
Ну то, что не умна - факт. И то, что иногда очень странные идеи ее посещают, тоже факт. С другой стороны, в целом ухаживает не плохо. А когда берет выходной - приходят такие, что эта кажется ангелом ((
Я боюсь поменять шило на мыло, опыт с сделками (временными правда) есть, понимаю, с чем сравниваю :(
Тестируем варианты увеличения высоты ограждения у кровати. Мама перекидывает голову, упирается ногами в стену и толкает.
Сегодня еле поймали опять. Это жесть.
Пока вставили стулья, зацепив за поднятый борт, но как-то это не очень мне нравится. И головой теперь кладем в стену, чтобы тоже не выпрыгнула.
Ещё появилась проблема, маму видно отпустило с нейролептиков полностью и она опять боится какать :( то есть вот прямо глаза бешеные, кричит, воет и сует туда руки в процессе. Лёжа в подгузнике вообще плохо, а сидя на унитазе вроде лучше, но ещё и ноги вытягивает и пытается как бы лечь. Не понятно, как решить. Завтра хочу попросить у бабушки кресло туалет попробовать, я ей покупала, когда у нее шейка бедра была сломана, там меньше дырка, может удобнее будет.
Алёна, всё вообщем не плохо, то, что мама воет, но в так музыке это то же хорошо, она пытается воспроизводить услышанное. У меня был момент мама всё читала, всё что попадалось на пути, вывески реклама, и прочее невролог отмечала тогда это состояние как положительное.
Что касается её состояние боязни какать, и манипуляции с кроватью, думаю, что это отсутствие нейролептика сказывается, думаю, что нужно всё же давать в какой-то малой дозе, но тут я тебе точно не советчик, ибо мы не принимали, и я не в теме. Это когда больной мозг не знает чем занять своё тело....
Про сиделку, я почитала и почему-то вспомнила свою первую, у той то же были неадекватные поступки, ..... я бы поговорила с ней, спросила бы, зачем она выкрасила лампу, не согласовав мероприятие с тобой, Зачем вообще красить лампу в красный цвет??
Скажи ей, что лампочка стоит 500 руб, что она светодиодная, и когда она перегорит,Вы её даже поменять не сможете,, и что Вам вероятно придётся высчитать это из её зарплаты.
Алена, Умкина Подружка все сказала, что бы и я хотела сказать. Да, я сама, несмотря на то, что меня бы душила ярость в таких обстоятельствах, все равно бы с ней поговорила, у меня мозг такой, требует понимания ситуации "а почему"? Профессиональный перекос. Нужно же просчитать, что она примерно выкинет в будущем. Это если оставлять. Все мы уже к 50 годам сами себе психологи. Попытайтесь понять, что ею двигало. Либо дурища непроходимая малограмотная (малообразованная), либо здесь что - то другое. Иногда у людей с меньшим достатком, чем у вас, может снести крышу и попрут неадекватные поступки. Я сталкивалась в своей жизни и с первым вариантом, и со вторым.
Мне честно говоря, кажется, что у сиделок достаток больше, чем у меня. У меня не остаётся в конце месяца, после оплаты питания и коммуналки 30.000 + в месяц, а у них - да.
Она объяснила лампу тем, что нужен был ночник.
А вот, например, зачем дала маме жвачку или накрасила ей ногти объяснить не смогла...
Но опять же. Из тех, кого за эти деньги реально нанять - не самый плохой вариант. Она старается.
Насчёт чтения. Мы пока часто ездим с мамой по городу. Читает вывески постоянно и спрашивает что означают все непонятные слова в названиях. Это началось несколько лет назад. А недавно взяла в руки книжку Хоккинга и заявила, что давно хотела её почитать. Дальше первой страницы не пошло. А я даже и не хотела почитать. В момент маминого заявления ощутила стыд за отсутствие стремлений к знаниям по сравнению с дементной мамой.
Алёна, у меня у мамы в последнее время появился страх перед унитазом. Она говорит, что провалится в него. Возможно это ещё из-за катаракты на обоих глазах, плохо видит и может как-то не так воспринимает унитаз. Купила пару недель назад кресло-туалет. Поставила рядом с кроватью, оно выше, чем унитаз, маме легче садиться , да и свет в комнате ярче. Я довольна. Но, в туалет тоже ещё вожу, когда вижу, что мама в настроении.
Да. Садится с удовольствием, без страха. Ей кресло нравится. Вот только порой не хочет делать то, что нужно, а сидит просто.
Как иногда маленькие дети играются, сидя на горшке, так и мама.
Да пусть сидит, мне кажется, ничего страшного.
Мне один раз пришлось ставить временную кровать в моем кабинете и место было только у стола. Так вот там было так хорошо, что одна сторона возле стены, а другая до половины кровати возле стола, что мне бы даже не пришлось ставить стул- там нереально упасть.
У нас так было - кровать в узкой комнате, между кроватью и комодом у противоположной стены - большое кресло. Бабушка выкатиться с кровати из-за кресла не могла.
Проблему с выпаданиями из кровати решили - ставим между бортом и кроватью ещё один борт - от детской кроватки манежа, со стороны ног ставим так-де поднос от той же кровати, получается немного выше в ногах и значительно выше в части где голова и тело. Вторая боковина - к стене. И спинки - нижнюю "ноги" уперли в стену, кладём туда головой, а верхнюю, где выше - теперь ноги. Учитывая, что сейчас мама условно ходячая и подъем в кровати не актуален, все пока отлично.
А вот с туалетом не решили. В итоге все лежа и с воем. Кресло туалет тоже не зашло. Вытягивает ноги и бьётся годовой о стену сзади. Так же на унитазе вытягивается.
Внезапно мама стала обезвоженной и ослабшей. Сказала сиделки по часам прямо ее поить - за 2 дня стало получше.
На погоду очень сильно скачет давление и пульс. Давление регулируем травами и чаем, а вот пульс, если высокий - приходится давать таблетки.
У сиделки выходные, у мамы психоз, у меня истерика. Взяла на подмену другую женщину. Все ок. Но как доходит до смены подгузников у нас ад.
Она не подпускает, дерётся и орет, как будто ее насилуют - защищается. Со старой сиделкой все спокойнее, тут - незнакомый человек и все. Меня, кажется, не узнает.
Приняла решение на эти дни давать нейролептики, но помогает слабо.
Проблема с туалетом по большому сохраняется. Она очень беспокоится кричит и воет в процессе. ((
Алёна, очень сочувствую, потому что понимаю. У меня проблема чуть легче, но все равно очень тяжело тоже, переодевание вечером из дневных трусов в ночные с урологическими прокладками дается почти каждый раз с боем. Подгадываю момент, когда у мамы хорошее настроение, уговариваю, что без белья она не останется, что новые трусики очень хорошие. Мама брыкается ногами и держится за трусы, как за самое драгоценное.
Ой, девочки, все тоже самое, еще эпитет, что я бессовестная!!! так как утром и вечером с убеждениями моем нужные места.
Если б кто со стороны посмотрел как одеваем памперс - отвлекаю ее песенками детскими - Антошка, в лесу родилась елочка, пусть бегут, а еще стишки - наша Таня, умирает зайчик мой и т.д я первую строчку, она следующую вот этим переключаем ее остатки стеснения на необходимость гигиены, мне же еще под памперсы нужно кремом эти самые места промазать.
Даже бывает и деремся она бегает от меня, руки мои выкручивает, я уталкиваю ее, потом стыдно.
Ужас да. Вот с кремом особенно. Моя тоже не даётся, а без него раздражение сразу.
Сиделка вернулась, я дома, прихожу в себя, довела до состояния, что сердце давит ((
Влада, насчет "стыдно", то же самое бывает у многих, но это лучший выход чем успокоить человека с деменцией нейролептиками . Самое главное что она дома и Вы близкий человек рядом.
Алён, а нельзя найти двух сиделок, например, две чз две недели, без выходных? Так мы маме берём их в агентстве. Причём медработников.
Это сложнее найти и значительно дороже.
Сиделка вернулась и мама спокойная и веселая. Видимо, в следующем раз начну давать нейролептики заранее.
Мне, чтобы прийти в себя, требуется значительно больше времени.
Мама чувствует себя нормально, насколько это возможно, в нашей ситуации. Ходит. Настроение ровное. Есть проблема с высоким пульсом. Препараты даже в четверти дозы сбивают его очень сильно. Пытаюсь плавно снижать заваривая боярышник или мяту.
Мама ходит сама, но быстро устает, хорошо реагирует на музыку. Мычит. Отдельные слова есть, но довольно редко.
Я думаю, что меня уже не узнает. Ходит хвостиком за сиделкой.
Сиделка ходит к маме всего два раза в неделю, когда я не могу сама. И тоже мне рассказывает, что мама её и обнимает и даже целует., когда в очень хорошем настроении. Поют песни и танцуют.
Но, когда агрессивное настроение, то и сиделке достаётся. Но словесно. Мама в основном добродушная.
А я никак не решусь на сиделку. Про пансионат не думаю в теперешных условиях без посещения. Справляюсь сама: работаю 3 дня в неделю с 10 до 15. Мужа пока могу оставить на это время, но все равно бывают всякие эксцессы. Алена вы очень хорошо написали про форум. Спасибо
Очень жаль будет, если новая команда разрушит годами скдадывпвшуюся живую экосистему :(
Все же здесь надо очень бережно.
Здесь такая атмосфера доверия, ну какая премодерация?
Как тема ухаживающего может быть не связана с его поддержкой, ну мы же здесь не машины подверженные продаем, в самом деле.
Я не знаю, может не так воспримаб как-то, но для меня пост прозвучал как-то назидательно. Это всё-таки недопустимо.
Бабушка пока обслуживает себя сама, но когда плохо себя чувствует - деменция становится очевидной. Бред ущерба, выдуманные воспоминания. Ну в общем все стандартно. А когда нормально себя чувствует - адекватна. Лечится и к врачу категорически не хочет. Но я и не трогаю. Пьет магний и препараты от давления (через раз и с уговорами).
Написала пост обращение, простите за ошибки. Считаю это важным.
Премодерация это плохо для такого сайта, люди могут остаться один на один с проблемой и без помощи. Обидно. Но пост не опубликовали.
Не прошёл, я так понимаю, если здесь появился скрин?
Видимо так :( в списке постов нет его.
Поразительное неуважение к участникам форума.
Прямо противно.
Зато как-то много новых участников, с помощью святого Духа зарегистрироваашихся. Я так понимаю вообще регистрация не работает...
Мне одной кажется, что за последние две недели очень мало переписки в темах?
Раньше как то больше было.
Каждый день открываешь форум и в каждой теме можно почитать как дела и новую информацию для себя узнать.
А сейчас просто тишина .
Я тоже это заметила! Думала, что это мне только так показалось.
Удалив комментарии Александра, сайт просто оболванили! Жаль, что это понимают только участники форума. Как сказала Наташа,что Алекандр был на сайте как "добрый домовой". Сейчас у меня сложилось ощущение пустоты...
Как-то не хочется и писать, чувствуешь колпак над головой.
Это на форуме тишина, а за его пределами жизнь кипит. Я тоже переместилась в переписку в подполье, потому что не люблю пикировки в верхах, отчего на форуме чувствуется атмосфера подвешенной недоговоренности. Александр сказал РуКе - я не ваш предшественник, РуКа его за это заблокировала. Ну чисто детский сад. Почему создатели сайта не могут спокойно, трезво, без пикировок и намеков объяснить, в чем будут состоять изменения на форуме, если таковые намечаются? Какая в этом тайна?
Алена, у Вас очень хороший пост, который не опубликовали. Попробуйте разместить его во Фристайле. Там посты на подобную тему вроде пока проходят.
Да ну их. Без Сонина форум уже изменился. :(
Давно не писала. Скоро год, как мама дома.
На данный момент отменили все препараты, последним убирала Акатинол Мемантин. Ухудшение в состоянии не заметила, уже 2 месяца его не принимает. Из плюсов - раньше ее дергало, как током, время от времени. После отмены - это прошло. Т.н. паркинсонизм - когда мелкая дрожь в руках и ногах тоже стал меньше выражен.
Алена, вы сами решили отменить мемантин? С врачом советовались? Я думаю про отмену, но пока не решаюсь. У меня муж тоже почти не говорит, что то мычит. Плохо ходит, стал больше спать, спии днем и ночью. Спасибо что напмсали, часто вас вспоминаю
Нет, я сама. У мамы были дёрганья, паркинсонизм. Я в принципе уже понимала, что это он провоцирует. Не ошиблась. В начале он нам очень помогал, на этой стадии я уже разницу не вижу.
Состояние мамы относительно более раннего - заметно лучше. Хорошо спит, хорошо ест.
В принципе живёт жизнью маленького ребенка. Если сытая и сухая - хорошее настроение, мычит - поет, смеётся, пританцовывает. Если мокрая или хочет есть - беспокоится, жалуется.
Речи уже нет. Отдельные звуки, речеподражание.
Меня не узнает, нет такой реакции, как раньше, но радуется общению. Дружит с зеркалом. Ходит потихоньку сама.
Привет, Алёна! Рада, что у вас всё стабилизировалось... Правильно, что отменили препараты, я всегда ЗА отмену лекарств, если от них не чувствуется реального толку... Вы как? Как малыш? Как настроение?
Привет, Шагуся, рада Вас видеть. Как Вы?
Мы живём потихоньку. Малышу уже 7, всерьез занят спортом )) Настроение хорошее, наверное, я, наконец, смирилась, приняла и отпустила ситуацию. Мама не страдает и мне спокойнее.
Мы тоже потихоньку, без особых изменений. Принять очень нужно и очень важно, по максимуму, ато страдание сожжёт душу. Я приятно удивлена, что мама Ваша до сих пор на ногах, после стольких лет болезни. Очевидно, это именно Ваша заслуга и маме хорошо с вами. Вы молодец.
Надо же, только вчера читала Ваши посты и думала, как Ваша мама. Стабильность без лекарств, очень хорошо!