Мама дома

25/06/2020 в 19:56

Итак, почти 3 недели назад забрала маму домой из пансионата. Вернее правильнее было бы сказать, что ее оттуда выпроводили.  Сейчас у нас уже третья сиделка, все очень сильно отличается от исходных требований, но перебирать я уже устала. Учимся в процессе в итоге.  

Что могу сказать, практически ничего, на что жаловались в пансионате я не наблюдаю.  Однако, мама, действительно, вряд ли вписывается в привычный для пансионата конвеер по обслуживанию и требует в целом более индивидуальный подход. 

Криков самопроизвольных никаких у нее нет. Крики есть, когда ей дискомфортно. Например в процессе дефекации, подмывания при смене подгузника или при мытьё головы и стрижке ногтей, иногда, когда ее ворочием. Не нравится ей - действительно кричит. Но это не самопроизвольно. 

Состояние переменное. Иногда даже получается внятно и осознанно ответить да/нет на простые вопросы или сказать несколько понятных слов. Понимает, что дома и узнает меня и даже узнала внука и спрашивала про бабушку. Хорошо реагирует на музыку, поет, если хорошо себя чувствует пританцовывает руками.

А иногда совсем в другом мире пребывает, не узнает и не реагирует и не может говорить. Непонятно от чего именно зависит. Активна в пределах кровати, но тоже переменчиво, иногда активно двигает ногами переворачивается, иногда ледит, как деревянная, не разогнуть.  Сажаем раз в день, держится не всегда. В основном полулежит - поднимаем спинку медицинской кровати.  Периодически есть подёргивания, один раз был эпилептический припадок.

В пансионате ее перевели на аминазин 1/2-1/2-2т. по 25 мг, якобы другое не помогало, снизили АМ и убрали противоэпилептических препарат. После эпилептического приступа я вернула этот препарат, увеличила АМ обратно до 10 мг и постепенно снижаю аминазин, потому что он тоже может эти припадки провоцировать. Неделю назад убрала дневной прием - изменений нет. С завтрашнего дня хочу снизить ночной прием, в идеале вообще от него отказаться.  Когда привезли, заканчивали курс глиатилина, на нем была более осознанная, чем сейчас без него. 

Ест хорошо и всегда с аппетитом. Поим по часам.  В туалет по большому ходит без дюфалака и свечей каждый день, реже через день. В пансионате ходила по большому только через день и с дюфалаком. Один раз сиделка, видимо ленилась, появилась сильная опрелость, ей было явно очень больно при подмывания, мажем деситином, стало чуть получше. 

 По состоянию в целом похоже на поведение маленького ребенка - на любой дискомфорт - хочет есть, или мокрая или болезненно - хнычет, кричит и ругается. Сытая и довольная - улыбается. 


Предыдуший пост был ,,Мама в пансионате"https://memini.ru/discussions/31307

Top