
На сегодняшний день не все препараты, предписываемые при деменции, могут оказать ожидаемое воздействие на пациента, страдающего от нарушения мозговой деятельности, поведенческих проблем, перепадов настроения и беспокойного сна. Натуральная терапия, включающая помимо всего прочего и ароматерапию на основе эфирных масел растений, расширяет диапазон своего распространения при лечении симптомов деменции, поскольку имеет минимум побочных эффектов. Насколько ароматерапия безопасна и эффективна для страдающих от деменции, попытались выяснить британские специалисты.
Специалисты изучили ряд источников, включающих исследования из различных баз данных, при этом пациенты были распределены в случайном порядке на группы, где предлагалась ароматерапия с использованием эфирных масел и плацебо, а также традиционное лечение. Учитывались также частота применения, дозы и тип эфирного масла. В основном внимание специалистов было сосредоточено на эффекте ароматерапии на такие основные симптомы деменции, как повышенная возбудимость, поведенческие и психические нарушения. Всего мета-анализ охватил 13 исследований, соответствующих критериям выбора, и свыше семисот человек с диагнозом «деменция». Наиболее частым эфирным маслом в экспериментах служила лаванда, вслед за ней по частотности шли лимонная мята, экстракты кедра и апельсина.
В итоге ученые не обнаружили сколь бы то ни было существенных доказательств благоприятного эффекта ароматерапии на состояние пациентов с деменцией. Поскольку некоторые исследования обладали малочисленностью участников и выводами, противоречащими другим исследованиям, требуется дополнительное изучение вопроса влияния ароматерапии на состояние дементных пациентов.
По материалам научной публикации:
https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003150.pub3/full
В нашем Справочнике можно прочитать статью об ароматерапии и ее эффекте: https://memini.ru/glossary/25584