Главные мифы о старении

29/09/2020 в 12:00

c46747da464496afc17476669c202cbcc31ef302.jpg

За последние двести лет продолжительность жизни практически удвоилась. По данным ВОЗ в период между 2000 и 2050 годами количество людей, переваливших отметку в 60 лет, станет в два раза больше – с 11% до 22%, то есть каждый пятый окажется пенсионного возраста. В связи с увеличением продолжительности жизни появляется множество мифов о старении.

Физическое изнашивание организма неизбежно. Это не совсем верно. Адекватной физической нагрузкой и рациональным питанием можно преодолеть многие типичные проблемы старости – снижение силы, увеличение жировой массы тела, повышение артериального давления, уменьшение плотности костной массы.

Что любопытно, даже простое ожидание физического угасания в старости повышает вероятность этого самого угасания, что подтвердилось наблюдением за небольшой группой пожилых американцев. Таким образом, контроль своих представлений о физическом состоянии в старости влияет на здоровье и физическую активность.

Более того, позитивные представления о себе в старости продлевают жизнь на семь с половиной лет, что также подтверждается исследованиями.

Пожилым бесполезно заниматься спортом. Немало людей убеждены, что, достигнув пожилого возраста, человеку уже бесполезно делать упражнения, так как это уже ничего не изменит. Однако исследование, в котором 60-80-летние 42 недели занимались упражнениями с поднятием тяжестей по своим силам, доказало обратное: занятия укрепили мышечную силу, увеличили мышцы и функциональную возможность организма.

Еще одно исследование с 1740 людьми старше 65 лет продемонстрировало у испытуемых замедление развития болезни Альцгеймера при регулярных физических нагрузках.

Единственное, необходимо помнить: перед тем, как начать занятия тем или иным видом спорта, нужно посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний по состоянию здоровья.

Пожилым людям нужно меньше (или наоборот больше) сна. Некоторые люди полагают, что человеку в возрасте требуется больше сна, чем молодым, поэтому он не прочь подремать в дневное время. Другие считают, что человеку в преклонном возрасте нужно меньше сна, при этом они ориентируются на стереотип, что пожилые рано встают по утрам. Тут все не так просто и однозначно из-за многофакторности вопроса. Однако можно с уверенностью сказать, что сон у пожилых людей более фрагментарный (поэтому появляется потребность в дневном сне), и  они имеют трудности с засыпанием.

С возрастом у человека меняется организм, а вместе с ним и биоритмы, и это не может не затронуть сон. В этом случае все взаимосвязано: меняются биоритмы, меняется и физиология, включая гормональный фон, играющий не последнюю роль в циклах ночного сна.

Кроме того, болезни старости – остеопороз, остеоартрит, одышка, хронические обструктивные легочные заболевания,  сердечные недуги – могут вызывать дискомфорт, не давая выспаться. Виновниками нарушений сна могут также оказаться принимаемые пожилыми людьми медикаменты: бета-блокаторы, бронхолитики, кортикостероиды, противоотечные средства, диуретики.

В общем и целом, по рекомендациям ведущих исследовательских медицинских сообществ, людям в возрасте 61-64 необходимо спать ночью 7-9 часов, в возрасте 65 лет и старше – 7-8.

Но нет худа без добра: пожилые люди легче, чем молодые, переносят нехватку сна. У них менее выражена депрессия, раздражительность, напряжение, усталость, злость и спутанность сознания.

Только у женщин бывает остеопороз. Это не совсем так. Остеопороз может поразить человека в любом возрасте и любого пола. Хотя нужно признать, что женщины, пожилые и белой расы чаще страдают от истончения костной ткани. По статистике, среди населения старше 50 лет каждая третья женщина и каждый пятый мужчина могут сталкиваться с  проблемой нехватки кальция в организме. Чтобы избежать подобных неприятностей со здоровьем, рекомендуется принимать пищу богатую кальцием, насыщать организм витамином Д и регулярно заниматься спортом.

С возрастом головной мозг работает медленнее. Существует миф, что все в старости будут доживать свой век с деменцией. На самом деле, всего у 5-8% людей старше 60 лет развивается деменция, остальные же живут до конца своих дней в довольно здравом уме.

Кроме того, далеко не всякое когнитивное снижение переходит в деменцию или болезнь Альцгеймера. Более того, есть ряд факторов риска, на которые можно повлиять, если их знать и предпринимать меры. С одной стороны речь идет о диабете, ожирении, курении, высоком артериальном давлении, которые, при разумном подходе, можно избежать или снизить их воздействие. С другой стороны, непрерывное образование и самообразование, рациональная диета и когнитивная тренировка отсрочат наступление старости мозга и даже предотвратят ее.

Бесполезно бросать курить в пожилом возрасте. Пожилые люди говорят, что в их возрасте поздно отказываться от вредной привычки, так как все равно уже ничего не изменится в организме. Не исключено, что это просто отговорка. Тем не менее, неважно, какой у вас стаж курильщика, сколько сигарет вы выкуриваете в день, ваше здоровье начнет улучшаться сразу после того, как вы откажетесь от сигареты. Некоторые улучшения будут происходить сразу, некоторые с течением времени. Как бы там ни было, бросать курить никогда не поздно, но лучше, конечно, с этим не затягивать.

Сексуальная активность сходит на нет в пожилом возрасте. Некоторые полагают, что пожилые люди не испытывают удовольствия от сексуальной жизни, потенциал снижается. Не стоит скрывать, что в этом возрасте чаще происходят нарушения, касающиеся половых органов, но проблемы вполне решаемы. Например, есть ряд средств, помогающих наладить сексуальную жизнь в пожилом возрасте.

В заключении хотелось бы отметить, что все мифы относительно пожилого возраста вращаются вокруг их неизбежности. В молодом и среднем возрасте люди представляют себя в старости немощными, готовыми вот-вот превратиться в пыль, а их жизнь станет невыносимой, скучной, а проблем со здоровьем будет несчетное количество. Разумеется, снижение в этом возрасте происходит, но далеко не все грозит неизбежностью. А психологически позитивное восприятие своего пожилого возраста снижает воздействие неблагоприятных физических аспектов старения.

По материалам научных публикаций:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5540144/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5406123/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12150226/

https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/0003-4819-144-2-200601170-00004

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5335887/

 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5335887/

Top