Блог...

17/10/2020 в 16:20

Блог...

Я создала свой блог. Такие мысли были и раньше, но когда подоспела самоизоляция, и работа стала дистанционной, появилось время…

Как называется? 

Вульпес Лагопус.

Почему?

Потому что Вульпес Лагопус — это песец. А нашу жизнь в плотном контакте с деменцией  наших близких иначе, как  «Полный песец!!!!!»,  невозможно назвать… Во всяком случае, как-то раз именно так воскликнула моя ошеломлённая дочь, войдя в квартиру родственницы и увидев последствия дементной вакханалии. И, вообще, это первое, что пришло в голову. Так что, прекрасный полярный песец  (Вульпес Лагопус)  совсем ни при чем, просто игра слов, созвучий и смыслов.

О чем он?

Конечно, о деменции в том или ином виде.

Зачем он нужен???

Причина 1.

Вы будете, возможно, смеяться, но эта тема не отпускает меня. Казалось бы, прошла испытание длиною в две деменции (БА), да ещё и не одна, а с дочкой, которая была совсем маленькой.  Пройдя первую, вздохнула свободно.  Прошло около пяти лет, и свалилась вторая (дочь была уже подростком, а потом и студенткой). Всего хлебнули, но и поняли многое.

Потом все осталось позади. Живи. Радуйся. Забудь. Но… Я вдруг поняла, что ловлю себя на длинных и странных размышлениях. К примеру, гуляя  с собакой, думаю о том, что я могла бы сделать, будь у меня большие деньги, для больных нейродегенеративными болезнями. Мысленно выбираю территорию для крупного центра по деменции, разграничиваю ее на зоны (диагностический, реабилитационный, профилактический… и т.д.). Продумываю очень тщательно, как должна проводиться диагностика, включая бесплатный выезд на дом. «Строю» корпуса временного пребывания, где можно проводить усиленные тренировки мозга для тех, у кого не все упущено. Анализирую, как сочетать их с физическими упражнениями для тела. Совершенно серьезно обдумываю, как создать атмосферу радости, чтобы человек чувствовал подъем, чтобы повышалась мотивация. Прикидываю, какая численность групп будет оптимальна… 

Смешно, но я, действительно, могу рассказать любые подробности о моем виртуальном центре.  Могла бы написать длиннейший трактат… Или сделать проект… Вы бы удивились, как много современного и замечательного я мысленно  задействовала, начиная от оборудования и кончая идеями. Читая и узнавая о новшествах, я прикидываю: «Ух, как здорово! Это можно использовать в корпусе 5 для…..»  Потом говорю себе: «Стоп! О чем ты только думаешь?! У тебя нет финансов! У тебя нет возможностей! А те, у кого они есть, и не подумают вкладываться в это. И, вообще, тебе что —  делать нечего, как обдумывать виртуальные проекты?!»  

Конечно, есть чем заняться, но… не отпускает.

Причина 2

Вокруг меня становится все больше людей, которые ухаживают за такими родственниками. Поскольку они знают, что у меня есть опыт в этом деле, причём,  двойной — обращаются с вопросами. Я отвечаю, беседую, успокаиваю, стараюсь вселить надежду… Я же помню, как это было ужасно, когда столкнулась с деменцией бабушки и ничего не понимала. А люди вокруг не понимали меня: даже близкие подруги, придя к нам и обнаружив милейшее существо — нашу бабушку, стали с подозрением смотреть на меня, а не на неё... И никто не мог допустить, что сразу после их ухода бабушка перевоплощалась в монстра. Как мне не хватало простого сочувствия, поддержки!!!!

В последнее время время география моего общения по поводу деменции расширилась. К примеру, позвонила подруга из Уфы и попросила поговорить с ее коллегой, поскольку та истерит, рыдает и не знает, что делать — мама вытворяет такое!!  «Ты ведь прошла все это дважды, помоги ей», — просит она. И я разговариваю, успокаиваю, убеждаю, отвечаю на вопросы. Через два часа  я уже вымотана, но признаюсь — довольна, потому что человек понял, что с этим можно жить.

Потом звонит бывшая коллега из Альметьевска, ее сестре поставили БА. История повторяется. Я с ней разговариваю пару раз в неделю целый год. 

Затем звонят из маленького городка Джалиль (Татария), потом снова из Уфы (уже другой человек), потому что ей рекомендовали ко мне обратиться. Кто интересно это был? Да, неважно.

Я вдруг понимаю, что могу реально кому-то помочь. Пусть очень небольшому количеству людей. Но все же… Так почему не попытаться делать это на какой-то своей платформе? 

Причина 3

Нет, я не эксперт, но у меня есть опыт прохождения двух деменцией у близких людей с разной степенью успеха: в первой я долго, ровным счетом ничего не понимала, ко второй деменции я была подготовлена, много знала и умела, но это вовсе  не значит, что я легко справлялась… Увы. 

Иначе говоря, я хочу делиться своим опытом. Я старалась делать это на форуме, но выяснилось, что  некоторые вещи реализовать и вовсе невозможно. К примеру, я пыталась выложить свои записи по первой деменции и обнаружила, что через определенное количество знаков текст обрезается. Поэтому, приходится выкладывать «кусками»… К тому же мне не нравится обнаруживать свои записи где-нибудь на zen.yandex.ru

Причина 4

Обе деменции я проходила с дочерью: в первой она была совсем ребёнком, во второй — подростком. Разные случались ситуации. Думаю, будет интересно и полезно (очень надеюсь) прочитать об этом ухаживающим с детьми. Я очень много встречала вопросов на форуме по поводу того, как быть, если в доме с больным есть дети.

Причина 5

Я очень много размышляла, анализировала и старалась строить нашу жизнь так, чтобы потери моральные, психологические, физические были минимальны. Получалось далеко не всегда… Но, как бы то ни было, я выстроила свою концепцию происходящего и выработала линию поведения — наиболее комфортную (так мне кажется) для нас с дочерью  и наших больных близких. 

Думаю, это актуально для многих.

Причина 6

В первой деменции я только подрабатывала, а во второй — работала очень плотно. Как удавалось успевать, совмещать — об этом тоже будет написано. Это было сложно, но возможно.

Причина 7

Как бы смешно не звучало, но я буду писать и о наших замечательных питомцах, которые тоже были с нами. Наш пёс был свидетелем двух деменцией (и активно участвовал!), наши кошки тоже.

Причина 8

Я думала, что прошла весь путь, связанный с деменцией близких. Сказала себе: «Ура! Нигде ничего не намечается». Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Вот я и насмешила. Совершенно неожиданно случился грандиозный обвал в состоянии мамы племянника, живущей в маленьком городке Татарии. Поставили диагноз: болезнь Паркинсона. Оказывается, снаряд все же падает трижды в одну воронку...

Нам показалось, что единственное правильное решение — забрать ее в Москву, что мы и сделали. К счастью, здесь она воспряла духом и значительно улучшила своё состояние. Это радует неимоверно. А что впереди? Нет уж, больше смешить Бога я не стану, высказывая позитивные надежды. 

Поживем — увидим. Вероятно, я буду писать в блоге и об этом.

Думаю, перечислять далее все аспекты, которых я коснусь, нет смысла. Кому это нужно, тот прочитает.

Хочу сразу сказать: у меня совсем нет советов по нейролептикам, антидепрессантам и транкливизаторам (мы отказались от них).  Расскажу только о лечении сопутствующих болезней и применении АМ. 

Что ещё будет в блоге?

Я, как и многие из вас, нахожусь в группе риска. Понятное дело — мы наследники тех, за кем ухаживаем… Я буду касаться этой темы обязательно. Буду писать о собственных опасениях, ощущениях, досадных происшествиях…

И ещё, насколько хватит времени и сил, проанализирую обе деменции у родственников в сравнении: по возрасту наступления, по проявлениям, по степени интеллекта, по отношению к себе и окружающим, по времени протекания до финала…. и т.д.

Пожалуй, сказано все, что хотелось. Если у кого-то возникнут вопросы в ходе чтения — отвечу обязательно. Если мой опыт будет полезен хотя бы двоим, троим, уже  буду рада. Если кому-то захочется покритиковать — приму с благодарностью и учту в дальнейшем. 

Итак, в блоге четыре рубрики:

ПЕРВАЯ: «О проекте» 

(не нуждается в комментариях);

ВТОРАЯ: «Не сдаваться!» 

Это очень важная для меня рубрика, именно в ней я выкладываю свои собственные воспоминания. Пока в ней только шесть глав:

— 1. Первые признаки деменции

— 2. Другой город — другая жизнь

— 3. Откровение

— 4. Перемены

— 5. Не сдаваться

— 6. Неожиданные сложности

Нужно начинать читать обязательно с первой главы (1. «Первые признаки деменции»), иначе будет трудно «поймать» нить развития событий, а ИМЕННО ЭТО интересно и полезно — видеть, как менялся человек в деменции, и как трансформировалось мое состояние (от полного отчаяния до принятия, когда я уже стала способна к разумным поступкам). 

Эта рубрика будет часто пополняться новыми постами моих воспоминаний.

ТРЕТЬЯ: «Размышления». 

Пока в ней только один пост. В этой рубрике, скорее всего, будет разное, не всегда связанное с деменцией. Пока я и сама не совсем понимаю, о чем буду писать, но чувствую в этом потребность. Возможно это будут мои мысли о возрасте, о мироощущении… 

ЧЕТВЕРТАЯ: «Что происходит?!» 

В этой рубрике небольшие посты о деменции. Конечно, же. Советы, основанные на собственном опыте и опыте моих друзей, подруг, приятелей, которые тоже проходят этот путь.

Вот, собственно, основное из всего того, что я хотела сказать о блоге. Тот, кому это интересно и нужно, может пройти по ссылке: https://vulpes-lagopus.ru

Top