Возобновить прием МЕМАНТИНА
Добрый день! Хотела узнать, что вы думаете по поводу возобновления приема мемантина. Мама лежит уже два года, год назад практически перестала говорить, сейчас практически ни на что не реагирует, лежит и смотрит в одну точку.
Мемантин принимали с 2015 года. В апреле перестала давать, последние два месяца совсем маме неважно - кажется, она нас даже не узнает. Врач из паллиатива (терапевт-кардиолог) оговорилась при последнем визите, что может быть это отмена мемантина привела к тому, что она нас не узнает..... Я что-то задумалась. С врачами консультироваться не хочу, потому что уже к апрелю. когда отменяла. было два противоположных мнения (отменять, нет никакого смысла продолжать, нечего сохранять уже/не отменять, принимать пожизненно, какие-то функции да удерживает).
Думаю. что если начнем принимать - хуже ведь не будет. А вдруг придет в себя?? Или если уже бЫл перерыв - совсем нет смысла?
Екатерина, нам в свое время платный Психиатор назначил 20 акатинол мемантин и 10 донепезил. Еще Александр прокомментировал, что сразу 2 препарата по максимальной дозе и что же дальше давать если будет ухудшение.
Из финансовой экономии покупала аналоги акатинола. Из покупаемых марукса, акатинол-канон, нооджерон, мематаль (испанский) на мою маму положительно влияли 2 последних аналогично оригиналу. Сейчас неделю как даю не 20, а 15, так как хочу посмотреть от чего агрессия.
Донепезил ( алзепил) давать перестала (давала на ночь) в первое время давал эффект, например слов больше запоминала, но потом и спать перестала и т.д. Сама назначила экселон жидкий ( он из этой же группы ). Вот ттт, но мне кажется от него просветления, больше стала называть меня по имени, при одевании памперса я ей говорю стишки (наша Таня ..., 1 2 3 4 5 вышел зайчик ...) так она уже сама, а не повторяет, слова вставляет, с ночи может сесть на унитаз очень очень редко, но радости у меня, что писюльки и какульки там где нужно, выше крыши.
Врач говорил что акатинол давать все время, чтобы сохранить хоть какие то навыки.
Да приходится брать ответственность, решение на себя.
Здравствуйте! Отменила акатинол мемантин весной, принимала с 2017 года, а алзепил в начале лета. Ушла ажитация, потливость, но за ней пришло то, состояние, что Вы описываете. У мамы вероятная деменция телец Леви. Врач рекомендовал оставить алзепил. Сейчас принимает Мадопар, проблемы с глотанием. Практически перестала ходить, даже стоять без существенной поддержки не может. Сидит крепко держась, равновесия не держит- заваливается. Не разговаривает, лежит, глядит в одну точку. Болезнь прогрессирует... отменила из за напряжения, ее беспокойства. Сейчас расслаблена. Читая Вас, задумалась, может опять начать?! Из-за лекарств были проблемы с опрелостями, предпролежни. Не знаю... что делать?!
Cвета, у нас ухудшения пошли еще при приеме мемантина.
Читаю фармдействие: "Мемантин нормализует психическую активность (улучшает способность к концентрации внимания и память, снижает симптомы депрессии, утомляемость) и корректирует двигательные нарушения". На тот момент уже нечего было корректировать и улучшать, поэтому и решилась отменить.
Взамен оригинала принимали и маруксу, и акатинол-канон (те дженерики, которые посоветовал психиатр).
Вопрос "Что делать??" просто не дает покоя. Наверное, попробую с 5 мг начать заново, хуже уж точно не будет....
Меня больше всего во всей ситуации (ну кроме хронической усталости и безысходности) угнетает то, что как мне кажется, мама нас не узнает, и вообще нет с ней практически никакого контакта.....
Екатерина, как Вы понимаете, что мама Вас не узнаёт? Моя мама перестала говорить, раньше я спрашивала, кто я? Она отвечала Све- та. Потом совсем замолчала. Сейчас опустошенный взгляд в никуда, даже не смотрит на меня, а куда вверх или позади меня. Раньше хоть был ответ на вопрос хочет ли пить- глухое да или нет. Сейчас все делаю автоматически или интуитивно... стадия принятия болезни , в части , что мама не узнаёт, не понимает, прошла в борьбе с прперхиванием и опрелостями. Сейчас сильно худеет и все направлено на кормление и туалет. Одни заботы сменяются на другие. Например, 3 года назад поведение было крайне непредсказуемо- скакало давление, хищный голод, внезапные потери равновесия - полуобмороки сменились на стабильно тяжёлое полулежаче полусидчее состояние. Психическое состояние обнулилось - точнее в ответ тишина, нет отклика. Появилась физическая тяжесть, как покормить, помыть, сводить в туалет. Мне кажется каждая стадия тяжела одинаково, но по своему и каждый раз нужно приспосабливаться к чему-то новому(. Терпения и сил нам! Но все же очень страшно, что все когда нибудь закончится... в минуты дикой усталости, я гоню от себя мысль, что я когда-то буду без мамочки. В последнее время мы вместе так близко и боремся за право жить, но в то же время, Вы правы на моральном уровне - крайне тяжело, что тебя не узнают и нет отклика. Вместе и не вместе, как то так(((.
Я спрашиваю - мама, кто я? Она пожимает плечами ( ну типа пожимает, конечно), хотя если я обращаюсь к ней как к маме, здоровому человеку понятно, кто задаёт вопрос. Спрашиваю - как меня зовут, отвечает - не знаю... Мама вообще может иногда сказать короткие слова,. иногда отвечает почти в тему, а чаще я спрашиваю что-то, а она открывает рот. Наверное, типа рефлекса - когда подходят к ней, то будут кормить. По кормежке - периодически даю суппортан или нутридринк, там и питание, и витамины.
Вообще общее состояние у меня - подавленность, растерянность и безысходность. Сил нет.
Да. и еще - когда подхожу к ней, по взгляду кажется, что она меня боится.... Может конечно у меня уже паранойя, но такие ощущения...
Екатерина моя мама в таком же состоянии как и ваша,слегла она относительно недавно ,в июне.И то же так же смотрит куда-то вверх,даже при кормежке с ложечки на меня не смотрит.Меня не узнает уже года три,и мне до сих пор тяжело это принимать.Очень сильно похудела,хотя кушает все что я ей даю,а вот просто воду глотает с трудом(даю с ложечки),а кисели и чуть что погуще-лучше,проглатывает не сразу.И постоянно- руки в движении,расчесывает пальцами все подряд,кладу ей подушку маленькую для расчеса.А в остальном она безучастна ко всему.Живём с ней вдвоём.
Как все похоже!! У мамы левая рука практически парализована, поэтому в движении только правая, она все время теребит все, что попадается под ее бедную руку. Вкладываю в руку игрушку мягкую, начесывает ее.....
и - да - полное безучастие.... хотя, вчера был тяжелый день, пришла с работы, сразу к ней, вообщем, что-то пошло не так - накричала на нее (причем я отлично понимаю, что она-то не виновата) - она кааааааааааак зарыдает! потом полвечера успокаивала.... и ее, и себя......
Екатерина, а я после работы сразу не заходила в комнату тети, а шла сразу на кухню и давала себе 20-30 минут на чашечку кофе, именно для того, чтобы оставить снаружи все, что было за день, и настроиться на спокойное и доброжелательное общение с больной.
Старалась, забыв обо всем, просто получать удовольствие от кофе. Частенько прочитывала 2-3 странички интересной книги «вприкуску». Со временем это превратилось в некий ритуал. Помогало очень. Может, и вы придумаете для себя что-то приятное и ритуальное... Ведь все мы люди, очень трудно нести такую ношу...
мне просто иногда кажется, что если я присяду - уже не смогу подняться, поэтому стараюсь сразу все сделать по максимуму.
Конечно, это неправильно. надо по=хорошему, как Вы и говорите, выдохнуть, переключиться и с хорошим настроением заходить уже к маме. Не получается........
У меня так же. Такое же впечатление. Мемантин отменяла, потом Мхитарян послушала,опять ввела. По мне так,что с ним,что без него-одинаково было. Ну может чтото..какие то функции ..я уже и не знаю.. сейчас 20 мг продолжаю, надеюсь,что они хоть как-то помогают. Но! Докармливаю всё равно, в памперсах постоянно,речи не понимает, практически не говорит,а если и говорит,то абракадабру,стала больше лежать,и стала падать постоянно,чуть ли не на ровном месте. Но у меня дженерик. Финансово не тяну оригинал(
Олеся, у меня мама лежит совсем, не то что докармливаю - кормлю, тоже практически не говорит, но вроде иногда понимает, если спрашиваю, то может ответить "впопад", а может и рот открыть - у нее последнее время появился рефлекс что ли, как кто-то подходит - открывает рот.... наверное есть какие-то ассоциации - если подошли - будут кормить.
Вот и не могу понять, это все естественное продолжение, или все-таки мемантин мог бы навыки попридержать.... хотя какие??? никаких уже и не осталось......
эх, кто бы знал.....
Екатерина, а у нас, к сожалению, АМ никакой положительной динамики не показал. Я давала тете долго по схеме, выстроенной психиатром. Эффекта не заметила, зато пошли галлюцинации, бред и очень сильный страх. Она боялась даже лечь спать, ей чудились люди под кроватью или притаившиеся на балконе, которые только и ждут, как бы напасть на неё.
Приняла сама решение и отменила резко, одним махом, и через два дня прошли галлюцинации, бред, страх. Почему-то в нашем случае препарат, что называется — не пошёл. Совсем. К нему больше не возвращались.
Там, понимаете, еще дозировку надо подобрать индивидуально. Врачи назначают по 2 таблетки в сутки (постепенно по схеме с 0,5), в моем вот варианте это много было, тоже приводило к галлюцинациям и обострениями. Сначала нормально шло по 1 таблетке, сейчас по 1,5.
Я на себе попробовал его, он вызывает чувство прострации, Специфическое состояние. Так что сложно сказать, что чувствуют дементные больные.
Но по факту - в свое время АМ помог очень.
Маме 84г.болезнь началась с афазии(потеря речи) 10 лет назад.Год в памперсах,себя не обслуживала,но была на своих ногах.Принимали акатинол 10,после лекции Мхитарян увеличили до 20.Почти 2 мес.мама не встаёт,лечим пролежень на пятке.Узнаёт ли меня мама,не знаю,на улыбку не отвечает,речь отсутствует и не понимает..Мемантин решила отменить постепенно.пока дошли до 10.Сейчас поперхивается едой.Бывало и раньше попёрхивание даже водой.Если мне память не изменяет,Мхитарян говорила,что лежачим можно мемантин отменить.
ПОДКАЖИТЕ, ведь на сайте есть запись МХИТАРЯН??? напишите пожалуйста ссылку
Вот на Ютубе есть Мемини, там во вкладке видео и Мхитарян можно посмотреть.
Спасибо огромное.Очень надо найти, как писала выше Чуча, "что лежачим можно мемантин отменить".
а то я уже готова опять начать давать, невозможно, когда мама меня не узнает...
Наверное стоит пересмотреть. Кажется доктор говорила, что стоит давать до тех пор, пока человек хоть чуточку что то понимает или выполняет какие то действия.
Екатерина! Ответ на ваш вопрос на 1.18минуте видео.У Таламеи память лучше,она всё подробно написала.
Спасибо.
Все услышала.
"Если пациент вообще ни на что не реагирует, не может сам есть - прием противодементных препаратов можно прекратить"
"Если пациент еще хоть что-то может делать сам - хотя бы есть, поднимать ложку, что-то может делать - необходимо продолжать прием противодементных препаратов. На такой тяжелой стадии остается только Акатинол" (с)
Кормлю давно уже сама, акатинол заново начинать не будем. Может кому-то мои выводы пригодятся.