Холод лечит голову

04/11/2020 в 06:42

6cba4df3ee775767464e56775285b72d5479b826.jpg

Ученые утверждают, что нахождение в холодной воде может защитить наш мозг от разрушительных процессов, происходящих в старческом возрасте. Кембриджские исследователи надеются, что это открытие пополнит копилку профилактических мер против деменции, в то время как эффективного лечения пока нет.

Однако исследование находится на ранних этапах и окончательные выводы впереди. Тем не менее, какими данными исследований располагают  ученые одного из крупнейших в мире научных центров?

Медицинским работникам уже достаточно давно известно, что снижение температуры тела людей при определенных обстоятельствах может стать защитным средством для головного мозга. Люди, получившие травму головы или страдающие от сердечных недугов, во время хирургической операции подвергаются охлаждению. Однако еще не совсем понятно, почему холод обладает таким защитным эффектом.

Каким образом «холодотерапия» может относиться к деменции? Возможно, эту связь нужно искать в разрушении и образовании синапсов, связующих звеньев между клетками мозга, нейронами.

Толчком для исследований в этом направлении стал факт того, что впадающие на зиму в спячку животные теряют на это время нейронные соединения – до 20-30%. Это необходимо для сохранения ресурсов организма на время зимней спячки. Однако после пробуждения весной у животных синапсы чудесным образом восстанавливаются.

В 2015 году группа исследователей на базе Кембриджского университета в ходе экспериментов обнаружила химические соединения, выделяемые живым организмом при холодовом шоке. Лабораторные мыши, обычные и с искусственно вызванной болезнью Альцгеймера, подверглись гипотермии, при которой температура тела опускается ниже 35° С. При возвращении температуры тела в нормальное состояние синапсы у здоровых мышей регенерировались, а у больных нет. Кроме того, терапия холодом резко увеличивала только у здоровых мышей белок RMB3, предположительно, отвечающий за формирование новых связей между нейронами. И другой эксперимент доказал, что гибель нейронов при болезни Альцгеймера можно снизить путем искусственного повышения уровня протеина RMB3.

Таким образом, следующим шагом для ученых должно стать изучение белка холодового шока у человеческого существа, хотя, как объясняют ученые, возникает этическая проблема: довольно сложно получить разрешение на проведение экспериментов с применением искусственной гипотермии у людей. А ведь стимулирование выработки белка RMB3 может замедлить и даже повернуть вспять нейродегенеративные процессы у человека.

Но и тут есть первые результаты. Ученые изучили небольшую группу «моржей», любителей погрузиться в холодное время года в водоем, и сравнили их с контрольной группой любителей китайской гимнастики. Так вот, у «моржей» был обнаружен повышенный уровень белка RMB3, при этом температура тела понизилась у них аж до 34°С, чего не наблюдалось у занимающихся китайской гимнастикой на улице.

Как известно, холод оказывает мощное воздействие на организм человека. Шок от контакта с холодной водой учащает пульс и поднимает артериальное давление, что может стать причиной инфарктов и инсультов у тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем. Поэтому экспериментировать не стоит, уж лучше дождаться препарата на основе белка RMB3, если он действительно докажет свою эффективность, но для этого нужны массивные экспериментальные данные.

По материалам научной публикации:

https://www.nature.com/articles/nature14142

Top