Деменция и болезнь Альцгеймера: перспективы исследования

21/11/2020 в 07:13

ebd3a377ef15957a973d1e89dc80adfde93b8031.jpg

В то время как некоторые крупные фармацевтические компании отказываются от проектов по разработке препаратов для лечения деменции и болезни Альцгеймера, ученые упорно движутся в этом направлении, при этом получая поддержку государства.

Так, известный в международном медицинском сообществе Джо Вергез, обладатель ряда научных степеней, стоящий на передовой по изучению старения и мышления, получил грант в четырнадцать миллионов долларов на проведение исследований преддементного состояния человека и болезни Альцгеймера.

Часть выделенных денег ученый и его команда при медицинском колледже имени Эйнштейна, США, потратят на пятилетнее исследование синдрома моторно-когнитивного риска, при этом будет охвачено свыше 11 тысяч человек из шести стран в качестве добровольцев. Оставшуюся часть – на исследование эффективности методики неинвазивной стимуляции мозга для снятия симптомов болезни Альцгеймера и улучшения общего функционирования головного мозга.

Следует отметить, что Джо Вергез еще в 2014 году впервые описал синдром моторно-когнитивного риска, при котором пожилым свойственны очень жалобы на нарушение работы мозга и медленная походка. Джо Вергез опытным путем выяснил, что данный синдром поражает каждого десятого человека в пожилом возрасте, и у людей с таким диагнозом в два раза чаще развивается деменция в течение 12 лет после постановки диагноза.

Таким образом, полученный от государства грант позволит Д.Вергезу и его соратникам изучить, как зарождается синдром моторно-когнитивного риска, а также выявить его биомаркеры. По словам ученого, на сегодняшний день ему удалось распознать биологическую подоплеку синдрома и происходящие при этом структурные изменения мозга, а также чем он отличается от других видов преддементного состояния. Однако сейчас большое количество участников исследования позволит глубже и точнее понять эти процессы.

Второе исследование направленно на изучение неинвазивной стимуляции головного мозга с помощью постоянного тока, при этом пациенты на ранней и средней стадиях болезни Альцгеймера могут проводить процедуры в домашних условиях. Достаточно лишь самостоятельно или под присмотром ухаживающего надеть на голову устройство в виде шапочки и подключить его к планшету, передающего сведения в исследовательский центр. В течение шести месяцев ученые будут получать данные от ста пациентов, а потом сравнивать их с данными, полученными от пациентов, получающих плацебо, то есть имитацию стимуляции мозга.

Ранее транскраниальная стимуляция постоянным током доказала свою эффективность при проведении экспериментов на животных и малочисленных группах людей, при этом почти не было побочных эффектов. Если эффективность стимуляции током докажет свою эффективность на большой группе добровольцев, то в перспективе этот метод может стать частью противодементной терапии.

Top