Мама (продолжение 1)
Прежний пост долго открывается, у меня нет терпения ждать, поэтому завожу пост-продолжение маминой истории.
Спешно наверстываю всё, что запустила за время маминого обвала. Пока совсем не ушла в дела, хочу написать, что хотела, но за маминым состоянием было некогда.
Во-первых, самое главное, всем большое спасибо за поддержку. Она бес-цен-на. Особенно для того, кто ухаживает один и жаловаться по сути некому, опереться не на кого. Спасибо за тёплые слова на форуме, спасибо за поддержку в личке.
В личку писало много людей. Много было тех, кого я совсем не знаю - они незримо читают форум, но которые, как оказалось, хорошо знают меня и давно следят за маминой историей. Я очень, очень всем благодарна. Для меня это важно, ценно - когда ты одна с мамой в целом свете, утром открываешь форум, а там сообщения: "Как мама? Как прошла ночь? Есть изменения?" И - сразу тепло - не одна, о маме думают, беспокоятся в разных городах, даже разных странах.
О личном опыте. Я говорила маме о любви, говорила самые ласковые слова, говорила, когда она была в беспамятстве, когда спала своим страшным сном сутками, когда смотрела пустыми глазами сквозь меня. Постоянно ведутся споры, понимают ли больные в такие моменты все эти слова о любви, нужны ли они им, не бессмысленно ли это, не лучше ли оставить в покое. Я решила так: если я буду маме говорить о любви, то есть, пусть и небольшой процент, что она поймёт, услышит; если не буду, то 100% она ничего не услышит. И я говорила.
Я даже не вдумывалась в эти рассуждения о процентах - для меня говорить о любви было насущной потребностью. Где-то на 4 день маминого забытья, когда я сидела у её кровати и говорила: "Хоть ты меня не понимаешь, я всё равно, всё равно буду говорить, как сильно я тебя люблю. Ты всегда это помни и знай". Мама вдруг откликнулась: "Я понимаю". Было ли это сказано осмысленно или мама повторила слова за мной - не знаю, да и неважно это мне было. После маминого обвала я решила, что буду говорить маме тёплые слова в любом её состоянии. В любом.
Что сейчас? Сейчас мама вышла почти по всем показателям на прежние, дообвальные позиции. Такое счастье - я сейчас работаю - мама сидит рядом, у окошка, смотрит на улицу, что-то там потихоньку комментирует, мотает клубки. Кушает сама, в туалет просится, спит опять на папиной подушке, опять ночью ведёт счёт (и я радуюсь этому её деловитому шепоту (который раньше меня нервировал) после неподвижного маминого забытья).
Вчера я делала иностранные субтитры к русскому фильму, работала без наушников, мама услышала песню в фильме и - нет, не подпела, но начала покачиваться в такт, подмыкивать без слов (кажется, это называется вокализ). Я сидела счастливая. Да, именно так - счастливая. После маминого неподвижного равнодушного сна-забытья любое живое проявление в маме мне кажется счастьем.
К маме вернулась нежность. Несмотря на деменцию, нежность - мамина суть, она пробивается через её болезнь везде и во всем. Я мою маме попу - "Лорочка (да! по имени меня назвала), спасибо тебе", я захожу ночью к маме поправить одеяло - "моя лапочка", я помогаю маме умыться - "девочка, дай поцелую тебя". Это всё моя мама, вот такая, вся из нежности, всю жизнь такая. Как же мне это нужно - вот такой осмысленный мамин отклик.
Сейчас разгребаю накопившиеся дела. Воюю с лекарями и чиновниками от кроватей и инвалидных колясок. Никак не могу заняться собой. У меня после маминых тасканий болят тазобедренные и коленные суставы и спина. С осторожностью теперь залезаю в ванну, не могу долго лежать на боку. Я ж маму знаете, как таскала? Одной ногой стояла на полу, другую перекидывала через маму на диване, руками захватывала маму подмышки и тащила отчаянными рывками её на подушки. Мама висела безвольным мешком.
Если первые два дня мне это как-то удавалось, то потом силы ушли, все, я даже не могла приподнять маму. У меня всю жизнь 44-46 размер, поэтому можно представить мою комплекцию и силу. Сейчас маму уже не таскаю, только помогаю рывком подняться с дивана на ноги. Рывком - это, конечно, тоже трудно, но по сравнению с тяганием мамы выдержать легче. Мне кажется, сейчас суставы у меня как будто начали отходить, меньше болят. Не может же быть так, что за несколько дней нагрузки в суставах появились необратимые изменения? В общем дела сегодня разгребу - займусь собой.
Я очень рада за вас и вашу маму! У меня тоже мама нежная и добрая. Сейчас говорит "милая моя родная" и я тоже этому очень рада.
Про поповые дела. Когда мама немного вынырнула из забытья, я вытащила блендер: обычную еду она не глотала. Давно он у меня лежит без дела, никто им почти не пользовался, потому что у нас никто не любит пюрированную еду, все предпочитают кусочки. Несколько дней я маме всё блендерила, делала каждый день овощное рагу с курятиной в скороварке - тоже блендерила. И у мамы от всего этого быстро наладился стул. До того наладился, что она стала каждый день ходить в туалет. Теперь у меня появилась проблема поиска памперсов для ходячих. Посоветуйте, есть такие? Обычные памперсы в стоячем положении не держатся: у них же нет никакой эластичной фиксации, только липучки. Надевать сверху фиксирующий сетчатые труселя не вариант, потому что мама запутается в туалете с раздеванием. Про трусы-памперсы знаю - если ничего не найду, буду покупать их. Но хотелось бы всё же узнать именно про памперсы для ходячих.
Лора,я поверх памперса панталоны одевала.
Мне кажетмя трусы памперсы и есть самый подходящий вариант. Есть еще урологические прокладки но они едва ли помогут в таком случае.
Для удержания памперсов на ходячей маме стала пользоваться фиксирующими труселями. И кстати, эти труселя не дают маме стаскивать памперсы ночью; а то она проявляла уже интерес к липучкам. В инструкции написано, что труселя надеваются поверх белья для фиксации прокладок, но я натянула их на маму поверх памперсов. Отлично сели, плотненько и нигде не давят. Труселя многоразовые, можно стирать вручную и в машинке. Посмотрю, как они себя зарекомендуют дальше. Цена копеечная - в районе ста рублей. У меня вот такие:
А чего обычные труселя не одевать на памперсы?
Насчёт таскать. Мне кажется , что надо было под нее широкую тканевую полосу подталкивать, типа простыни вдоль сложенной, и становясь ногами над нею ( ее между ног) за ткань подтягивать. Может так не на спину нагрузка шла бы
Оля, мне патронажная сестра тоже так сказала. Ещё посоветовала таскать прямо на простыне. Но там везде затыки: от таскания вместе с простыней и тканью едет всё, что под мамой, покрывало, матрас. Мне ещё девушка в личке рассказывала про волокушку с широкими петлями. Хорошая вещь, но опять же, с ней едет весь кроватный бутерброд. Если бы кто-то держал нижние слои с другой стороны кровати, то было бы нормально. Но у меня некому держать.
Это надо простынь что устелена, длиннее делать и хорошо затыкивать ее под матрас, чтоб она была как наматрасник и не будет уезжать. А спиной таскать не дело, сорвешь спину и чего тогда делать? Кто маме поможет?
Ох, Валя, до сих пор в себя не приду. Мне такой крест нельзя, я такое не выдержу.
Выдержишь,Лора.По другому не получится.
Ой , девочки . Прочитала я и слезы градом полились . Успокоится не могу . А моя мама меня не узнает , обращается на Вы . Как отстранилась от меня . И я в ответ не могу принять ее . Очень тяжело морально .
Анна, меня мама тоже не узнает. Хоть она меня по имени называет (очень редко), и лапочкой, и милой девочкой, я для мамы всё равно не дочь. На Вы она меня частенько. Я уже привыкла, приняла этот этап, рада даже такой малости. И домработница я, и Советник, и соседская девочка, и племянница - троица во единстве, короче.
Так меня тоже на Вы, особенно по вечерам, ну или хорошая или плохая женщина, это зависит от давления и настроения. Я иногда говорю, что я дочь, мама очень сильно удивляется.
А мою сестру, называет толстая женщина, когда сестра приезжала летом, то называла маму по имени и отчеству, т к мама подругому не реагировала, то еще квест был, сидит мама на диване, а сестра моя зовет Ульяна Ивановна, иди сюда, ну мама и говорит мне, пойду, та толстая опять зовет.
Ага, я тоже улыбнулась. Мамулька: "Та толстая опять зовёт". :)
Тоже самое с папой! Сейчас кормлю его и говорю"Дочку нужно слушать!Я тебе кто???"Он отвечает:Не знаю.Я ему:А дети есть у тебя?Он говорит:"Не знаю.!"..А мне грустно....
Очень рада за Лору и её маму, слава богу, живём дальше...
А меня мама сегодня назвала Светланой РУДОЛЬФОВНОЙ...даже близко ни родных, ни знакомых таких нет...хотя знает, что у неё есть дочь, зовут Галина, а что я и есть ее дочь - не понимает...за половину декабря пережили уже три обвала, ну что это такое? Устала я, устала...
Напишу, чем лечила маму. Хотя я не очень уверена: помогло ли лечение или мама сама восстала, но про лечение напишу. Банальный мексидол, тот самый, которым на форуме многие ухаживающие поднимали своих больных. Невролог назначил его маме так: мексиприм 10 уколов, потом мексидол 10 уколов. И хотя меня в аптеке убеждали взять 20 уколов мексидола, заверяя, что мексиприм - это тот же мексидол, только другое название, я сделала всё так, как сказал врач. Ещё маме назначили комбилипен, 10 уколов, делать через день. В общем схема лечения такая: первые 10 дней колем мексиприм, следующие 10 дней - мексидол (ежедневно) и комбилипен (через день). Комбилипен - это комплекс витаминов группы В, основной витамин при деменции и БА. Я почти всё проколола, осталось 4 раза кольнуть витамин.
Сделала скрин себе, т к поиск не работает у меня, кто знает может и пригодится, надеюсь, что нет.
Лора, надо мне маме тоже комплекс витаминов В проколоть. У нас обострение бреда все продолжается. Я сильно увеличила дозу квентиапина, и или из-за этого или из-за общего обострения мама снова "вечно куда-то не пойми зачем" ездит и ругает папу за эти бесцельные поездки. Неузнавания дома, как было весной нет, но вот эти фантазии про поездки настораживают. Очень много стало псевдореминисценции.
Этот же витамин поднимает гемоглобин, который у каждого второго пожилого ниже нормы. Когда невролог назначил маме витамин, я думала, что от анемии (я предупреждала врача, что у мамы гемоглобин 100-106). Но врач сказал, что назначает его в первую очередь от деменции и обвала.
У всех сейчас почему-то обвалы и ухудшения. Сначала на форуме пошла череда смертей, потом почти у всех обвалы и сползание вниз. Я вчера переписывалась с форумчанами - многие пишут, что нет сил ни на что, уход выматывает до предела. Да ещё этот ковид, из-за которого многое банальное превратилось в проблему. Телемедицина стала процветать, я уже участвовала. Там бесплатны только консультации терапевта.
Точно, у мамы также! Неизвестная квартира, в которой она ночевала, сборы домой, поиски верхней одежды. Что это? Солнечная активность? Так всё замечательно было, почти 3 месяца. А тут, давление скачет и мама вместе с ним( Я временно убрала акатинол и чуть прибавила квентиакс. Тоже думаю, может, витамин В проколоть?...
вот не умею делать уколы, да и попа у мамы вся в шишках от уколов, может хотя-бы витамин в таблетках давать?
Моя мама тоже склонна к шишкообразованию. Я, как нащупываю затвердение на ягодице, - сразу йодную сетку. Уколы? Я такая древняя, что училась их делать, когда ещё не было интернета и ютуба. По инструкции журнала "Здоровье". Самое трудное было - недрогнувшей рукой смело всадить иглу. После пары-тройки раз дело пошло вовсю. Я ещё и в доме своём многим делала. Александр где-то в Справочнике рассказывал о роли витаминов В в лечении деменции и БА, там вроде было и про то, в каких формах этот витамин можно давать.
Дааа, проблемы не оставляют. Бог меня, определенно, любит. У мамы разладился какашечный аппарат. Мне не угодишь: не ходит мама в туалет - плохо, ходит - тоже плохо. С аппаратом дела такие. Мама чувствует позывы в туалет, сама (!) туда идёт без моей помощи - но не доносит, по пути из неё шмякается. Я ж ей теперь памперсы надеваю только на ночь, в кровать, а в остальное время она со мной, и я её, если что, веду куда надо. Понятно, что памперсы теперь буду надевать всегда, но всё же хотелось бы наладить процесс. Может, пора завязывать с пюрированной едой? Никогда у нас в семье никто её не ел, блендер много лет лежал без дела, а тут я неделю кормлю маму одними пюре, всю еду мелю. Попробую прекратить это. Или давать пюре только на завтрак.
Убедилась, что я не брезгливая в отношении срачек. Нет, удовольствия мне это не доставляет, но я довольно спокойно всё это убираю. Вот таскания, это да, это меня пугает, с тяжестями я не справлюсь.
Да Лора, я очень много про это писала - в отношении ср... это прям цветочки. Терпимо. А вот таскания - ужас непосильный.
Передвигать больных очень помогают скользящий рукав или скользящие простыни. Если мама может отталкиваться ногами, то, на мой взгляд, лучше скользящий рукав.
Спасибо всем за беспокойство! Мы с моим бриллиантом живы-здоровы, ну,относительно здоровы. :) Мама, я уже писала, после обвала пришла в себя, вернулась в прежнее состояние. Из нового: налажен какашечный процесс, ничего из мамы теперь не вываливается, она чувствует все позывы, всё доносит до места назначения. Отменены давно все памперсы, пеленки и клеенки. Я ж от ужаса во время маминого обвала накупила по акции кучу одноразовых пеленок, три клеенки медицинских, раскладушку-подголовник, взбудоражила медицину на предмет кровати, коляски и прочего. Теперь смотрю на свои клеёнки-пелёнки, которые горой лежат на коробках с памперсами, и мне кажется, что весь тот ужас с тяганием мамы, с памперсами, с моей беспомощностью перед ней, неподвижной, молчащей, не реагирующей ни на что, был очень-очень давно, в какой-то другой жизни.
Не знаю, что это было. Мне почему-то кажется, что мамин обвал - это не от деменции, это организм таким образом - отключением физических и психических процессов - восстанавливал себя после падения. И круглосуточный сон - из той же оперы. Организм, отключив всё и погрузив маму в сон, экономил силы, бросил их на главное. Я так думаю.
Наверно, то, что я сейчас напишу, будет выглядеть для непосвященного (в дементные дела) человека нелепым и жалким, но я уверена, что посвящённые меня поймут. Этот Новый год я встретила счастливо. Да, так - счастливо. Декабрь: мама лежит неподвижно, спит сутками, ни на что не реагирует, ест из моих рук, ест мало, я спешно осваиваю памперсы, пеленки, учусь ворочать лежачих, жду от мамы осмысленного взгляда, слова (одного!). 31 декабря: мама сидит со мной на кухне, читает подсунутую мной книжку стихов Рубцова (там же про деревню, мама это любит, это ей близко и понятно), комментирует стихи и погоду за окном, смеётся, с аппетитом уплетает оливьешку, запивает клубничным компотом, радуется клубничинам, я убираю чашку на мытье - мама ловит мою руку, целует, потом бежит деловито в зал "посмотреть Ваську, курей и не началось ли заседание правления колхоза", на обратном пути заруливает в туалет, сама делает там свои дела, сама вытирается, сама забирается в ванну на помывку попы, я вытираю маму после бани, мама целует меня в голову - "пусть у вас будет здоровье и счастье, вы хорошая девочка". И я понимаю: это один из моих самых лучших Новых годов и одно из лучших новогодних пожеланий. Я и не знала, не подозревала, что счастливый Новый год может быть вот таким - как у меня.
Я тоже восстановилась: прошли боли в тазобедренных и коленных суставах, я отоспалась. То с трудом поднимала ногу в ванну - сразу боли в тазобедренном, теперь запрыгиваю (ттт) туда без проблем. И ещё. После всего этого ужаса с маминым обвалом я решилась на многое из того, что раньше откладывала, на что не осмеливалась. Многие препятствия и сомнения стали казаться мне детскими, несерьёзными. Слова "жизнь коротка, чтобы тратить её на сомнения" из книжных стали прожитыми.
Лариса, Вы молодец! Читаю Ваши посты и живо представляю Вас и Вашу маму, как наяву.
Очень ваши рассказы поддерживают. Здоровья Всем!!!
Спасибо, Таня. У меня после маминого обвала поселился страх. Я боюсь, что такое состояние станет когда-нибудь постоянным. Почти все форумчане пишут, что их подопечные на определённом этапе становятся лежачими, инертными, сами не едят, глотают с трудом, ни на что реагируют. Я боюсь не справиться. Мне двух недель хватило понять, что у меня нет сил ворочать маму.
Какие чудесные новости. Лора, рада за Вас))))
Спасибо, Оля. Сама ещё никак не отойду. Мама же перед своим обвалом часто, сидя на стуле на кухне, закрывала глаза, впадала в сон. И я теперь, как только вижу, что мама закрыла глаза, сразу настораживаюсь. Но стараюсь не зацикливаться, гоню от себя всякие мысли. Пока у мамы всё более-менее нормально - и я стараюсь жить одним днём.
Лора, как я рада за вас! Мы, похоже в униссон идем, моя мама тоже обвалилась в конеце того года (( а сейчас ходит, кушает... и как же я рада! вы правы, непосвященным не понять нашего счастья )) p.s. я то читатель больше)) но уважаю писателей! без них не было лучика света в нашем темном царстве...
Спасибо. Взаимно. Тоже радуюсь, что у вас мамулька выбралась из обвала! Если нас кто со стороны почитает, то, мягко говоря, подивится, наверно, нашему специфическому счастью. :) Но это и правда счастье: мама на ногах, сама ест, о чём-то гутарит. Шутит. Когда у мамы был обвал, я поняла, что мне будет неудобно мыть ей голову с волосами, и как могла обчекрыжила маму. Получилось рядками и с каким-то хохолком. В обвале, когда мама лежала, кривая стрижка не была заметна. А теперь, когда мама живёт и ходит, выглядит она у меня как выбравшийся из битвы воробей. Короткий газончик и впереди хохолок, который мама зачесывает набок. Но всё равно красавица!
Лора, я рада за вас. Я только что переболела ковидной пневмонией, поражение менее 50%, болела и лечилась дома, все эти дни была с мамулей, я без маски, какая уж маска, если задыхаешся, мама, само собой, тоже без маски, я молила бога выжить самой и чтобы, если мама заболеет, пусть будет тогда, когда я начну выздоравливать, чтобы за ней в разуме ухаживать, когда она взялась кашлять и сопатить - на 12 день от начала моих симптомов, я начала поить ее арепливиром, то ли препарат помог, то ли она не заразилась. В общем, я к чему: я счастлива, как слон, сама жива, мамулька жива и относительно здорова. Правда, согласна с вами, со стороны наше счастье не понять.
Наталья, здоровья вам с мамой большого! Болеть нам, ухаживающим в одиночку, никак нельзя! Самое паршивое в болезни - это невозможность спокойно отболеть, постоянно мысли, чтобы не совсем свалиться, чтобы хватило сил ухаживать.
мы тоже переболели, а мама, сб, нет. Никаких препаратов ей не давали.
При этом самое ужасное для меня в моей болезни было то, что я встать не могла - а надо встать, маму помыть-переодеть, приготовить еду и покормить. буквально ползком....... дочь кормила помогала, а я все остальное
Когда было мне совсем плохо, я делала 3 дела для мамусика: дать таблетки, в т.ч. маруксу, подогреть еду, запихнуть белье в стирку. Хорошо, успела наготовить до ухудшения моего состояния. У меня в период ковида на 6 дней пропало обоняние. Я в это время "отдохнула" от мамулиных покаков и пописов. Что обоняние у меня пропало, я поверила только тогда, когда сунула под нос линимент бальзамический, а он не пахнет. А у мамусика пропадать нечему, обоняния давно нет. Конечно, я ее на тестирование на антитела не поведу, но вот привить и ее и себя хочу. Еще раз пережить этот ужас я не хочу, от слова совсем. Страшно. Сын в ребцентре, мамусик беспомощная, что с ними будет без меня. В разгар пневмонии такая паника накатывала, особенно с наступлением темноты. Спасибо всем за сочувствие.
А вот критику наведу, пожалуй... Привыкла прислушиваться к «первым звоночкам» неприятностей и просчитывать все варианты, особенно самые плохие и неблагоприятные, чтобы понять вектор развития движения и заранее просчитать и подготовить все места, куда можно подложить «соломку», а также саму “соломку” заготовить на всякий случай... Наслаждаться спокойствием можно, конечно, но когда готовы все “закрома” на случай внезапно наступившего неурожая...
Ох, Юль, меня тревога никогда не отпускает, я в вечной готовности к обороне. :( В книжных магазинах я только оттаиваю, забываю там обо всём на свете. И ещё в рукодельных. И ещё на моё состояние хорошо влияет погода. У нас в последние дни снегу навалило, метели, я люблю гулять в такие дни. Бросаю все дела и выхожу. Сильно подзаряжаюсь!
Какое счастье у вас))) И маме тоже хорошего самочувствия и побольше радостей с ее хорошей девочкой в новом году!
Спасибо, Лена. Пусть у всех будет здоровье, и поменьше нам всем тяжёлых, горьких дней!
Лора добрый день. Подскажите явы после обвала что то новое давали маме? У моей тоже обвал в декабре и вот думаю вернется ли мама прежняя или точка невозврата пройдена
Рита, добрый день. Дементных из обвала в основном вытаскивают мексидолом и вит. В12. На форуме я читала немало историй про животворящий мексидол. Наш невролог назначил маме почти то же самое: пикамилон, мексидол и витамин В (маме назначили не только В12, а вообще все витамины группы В). Назначение было такое: пикамилон и мексиприм по 10 уколов, потом мексидол 10 уколов и комбилипен (это витамин В) 10 уколов. И хотя меня в аптеке убеждали взять 20 уколов мексидола, заверяя, что мексиприм - это тот же мексидол, но с другим названием, я сделала всё так, как сказал врач. В общем схема лечения такая: первые 10 дней колем пикамилон и мексиприм (один укол в одну ягодицу, другой в другую), следующие 10 дней - мексидол (ежедневно) и комбилипен (через день). Комбилипен - это комплекс витаминов группы В, основной витамин при деменции и альцгеймере. Честно говоря, я не верила, что это поможет и мама поднимется. Психиатр по телефонной консультации тоже не верил, говорил, что у мамы уже ничего стимулировать, мозг изношен. Но я всё равно продолжала колоть просто потому, что мне хотелось делать для мамы хоть что-то. И моя кроха выбралась из обвала.
Спасибо, маме уколы в декабре делали и случился обвал, мексидол, комбилипе и мексиприм. Попробую повторить попозже витамины
У вас наверное не обвал ,а наоборот психоз был , обвал это когда ухудшение физических , когнитивных и др функций, иногда уже без дальнейшего восстановления
После него память ухудшилась сильно, и например не помнит как телефоном пользоваться, тот же баланс запросить, не принимает как оплатить с карты, начался этап перекладывания денег, глюки и бред. Боюсь представить обвал:(((
Лора, я тоже очень рада, что у Вас все хорошо! Вы прошли очень непростой период и, Слава богу, что мама восстановилась. Пусть все будет хорошо дальше у вас и у мамы, конечно.
Спасибо, Алена. У меня этот обвальный период прошёл на каком-то надрыве. Сейчас залюбливаю маму с устроенной силой. И обнимаю по 100 раз, и слова ласковые, и обцеловать, и в маковку клюнуть. Мама мне сегодня сказала: "Женщина, от меня от вас на голове мозоль". :)
Читаю и плачу... У меня тоже так было. Чтобы перетащить бабушку, надо сначала взять ее за руки, потом сказать "Поднимаемся на счет три" и одним рывком пересадить куда надо. Не удержишь - все, потом не поднять, она тяжелее в два раза. Несколько раз вызывала спасателей, когда не знала, как переложить ее на диван. Приезжали прямо с пожара... в резиновых комбинезонах...как инопланетяне...
А еще это страшное чувство - что мы с ней одни во всем мире, и надо как-то держаться. Господи, дай вам сил, пусть у вас все будет хорошо!
Яник, спасибо вам за поддержку, за добрые слова. Я про спасателей на дом читаю постоянно, но сама их вызвать не решалась. Мне почему-то не верится, что у нас в регионе бригада мужчин поедет укладывать на кровать старушку. Или это входит в их обязанности? Это бесплатно же?
Совместными усилиями мы этого добились. Я в своё время много писала здесь о своей долбежке по властным структурам с тем, чтобы для опекунов недееспособных была отменена позорная медицинская справка. Это ж бред несусветный: родная дочь должна сиськами и письками доказывать государству, что имеет право быть опекуном своему отцу и ухаживать за ним. Или родная мать должна делать то же самое, оформляя опеку над взрослым ребенком. С 8 января медицинская справка для опекунов отменена, теперь не надо бегать по врачам. Правда это распространяется на опекунов, которые живут с подопечным не менее 10 лет. Но во-первых, факт совместного проживания, думаю, будет иметь расширенное толкования и его можно будет доказать не только пропиской, и во-вторых, дело для опекунов сдвинулось.
Мне было много вопросов про медицинскую кровать. Вроде я всем ответила, но решила написать еще раз в мамулькиной теме.
Есть дементники просто инвалиды, и есть дементники - инвалиды с паллиативным статусом. О паллиативном статусе - это отдельная тема, здесь только скажу, что любой дементник - это пациент паллиативщиков. То есть дементнику, независимо от его состояния, должен присваиваться этот статус. Другое дело, что не во всех регионах отлажена процедура постановки на паллиативный учёт, не везде есть паллиативная служба и т. д. В любом случае узнавайте и становитесь на учёт: это полезное дело.
Кровать положена как просто инвалидам, так и инвалидам-паллиативщикам. Естественно, по показаниям. Просто инвалиды обеспечиваются ТСР по федеральному инвалидскому законодательству (Приказ Минтруда 888н) и по местному инвалидному законодательству, паллиативные инвалиды - по федеральному паллиативному законодательству (Приказ Минздрава 348н). Теперь о каждом по отдельности.
Просто инвалиды. В федеральном законодательстве кровати нет, поэтому штудируйте местные приказы, ищите кровать в региональном списке ТСР. Например, в моём регионе (хотя он бедный) кровать для инвалидов предусмотрена. Для получения кровати просто инвалидам надо проходить стандартную процедуру внесения изменений в ИПР через МСЭ. Кровать выдаётся больному в собственность, после смерти больного ухаживающий распоряжается кроватью по своему усмотрению.
Инвалиды-паллиативщики. Все паллиативные больные, во всех регионах имеют право на такую кровать. (Даже если её нет в местном законодательстве.) Она есть в Приказе Минздрава 348н, этот приказ распространяется на все регионы РФ. Для получения этой кровати не надо вносить изменения в ИПР, не нужно подавать документы в МСЭ. Решение о выдаче кровати принимает комиссия врачей поликлиники, где вы стоите на паллиативном учете. В случае моей мамы, например, это наша участковая поликлиника. Сроки принятия решения, сроки обеспечения паллиативной кроватью гораздо более сокращенные по сравнению с инвалидской кроватью. Паллиативная кровать предоставляется во временное пользование по договору безвозмездного пользования. То есть вы бесплатно пользуетесь кроватью до смерти больного. После смерти кровать возвращают государству.
Валя, спасибо, держимся! Мамулька Рубцова читает, с удовольствием анализирует его стихи про природу, деревню. Умно анализирует. :) Ходит сама, ест сама, спокойная, веселая, я маму потихоньку поддерживаю разными овсами на молоке и прочей калиной-малиной. Я тоже в порядке, наделала себе смеси соков на весеннюю витаминизацию, стала пить талую воду.
Лора, какие и как соки делаете?
Наташа, пробовала разные варианты. Больше всего по силе и эффективности воздействия понравился такой рецепт. Этот рецепт папе рекомендовали, когда он восстанавливался после операции.
0,5 л сока моркови, 0,5 л сока свеклы, 0,5 л сока чёрной редьки, 0,5 л сока алоэ, 0,5 л водки и 0,5 л мёда. Сок алоэ можно давить самой, можно купить в аптеке (я в аптеке покупаю). Всё слить в 3-литровую банку, замотать тёмной бумагой или тканью и настоять 2 недели. Пить по 1 стол. л. 3 р в день за 30 минут ло еды. Повторяю курс два раза в год в переходные периоды - весной (февраль-март) и осенью (октябрь-ноябрь).