Смерть и похороны

07/01/2021 в 07:42

Когда-нибудь каждый из нас столкнется со смертью близкого человека, а в итоге и со своей собственной.

Вчера я похоронила маму. И решила написать этот пост. В нем я расскажу о похоронах и том, что помогло мне пережить эти тяжелые дни и, надеюсь, поможет жить дальше. Надеюсь, что кому-нибудь этот пост будет полезен.

Когда мне позвонили из больницы и сообщили о смерти мамы, то сказали 2 января прийти в морг со своим паспортом и паспортом мамы. 

2 января я пошла в больницу, где мне выдали паспорт мамы, полис и СНИЛС. Остальные вещи они где-то потеряли. 

Чтобы получить справку о смерти в морге мне понадобились:

- мой паспорт;

- паспорт мамы;

- снилс мамы;

- полис мамы.

Еще если была верхняя одежда, то нужна справка, что вы ее забрали.

После того как в морге выдали справку о смерти, ее надо там же в морге зарегистрировать. Там же санитар дает список вещей, которые необходимы для подготовки тела к погребению.

После этого я поехала в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о смерти и справку формы 11. По этой справке можно потом получить пособие на погребение, также она понадобится на кладбище. Можно получить справку в МФЦ, но по выходным он не работает.

Затем я поехала в ритуальное агентство. Я не стала обращаться в ритуальное агентство в морге, так как там большая очередь, и обратилось в то же самое агентство, но по другому адресу. Там все быстро оформили. Похороны в гробу обошлись мне примерно в 47 тысяч рублей.

Лучше заранее выбрать кладбище для погребения. В Петербурге всего несколько открытых кладбищ. Место для захоронения гражданину СПБ выделяется бесплатно. Можно съездить самостоятельно на выбранное кладбище, посмотреть, поговорить с администрацией. Я выбирала кладбище, ориентируясь на отзывы в интернете, фотографии, месторасположение.

Также хочу отметить, что похороны в СПб можно оформить бесплатно. Если человек был пенсионером и не работал, то его похоронят бесплатно. Для этого надо обратиться в ГУП "Ритуальные услуги" (телефон 408-96-06), помимо уже полученных справок и документов там понадобится еще справка из пенсионного фонда. Правда, я так поняла, что бесплатно хоронят только на Новом Колпинском кладбище.

Потом я отвезла вещи в морг (их надо привезти за день до похорон) и там же предъявила оплаченные квитанции. Оплатила санитарам погрузку в автобус.

В морге был телефон священника, который работает в местном храме. Я поговорила с ним по телефону и договорилась об отпевании. Поскольку мама умерла официально от коронавируса, то отпевание было заочным. Утром в день похорон за час до отъезда мы провели отпевание. После этого мне стало немного легче.

Утром к моргу подъехал автобус, гроб погрузили внутрь и мы поехали на кладбище. На кладбище мы остановились у администрации и я пошла оформлять документы. Обязательно надо брать все документы и квитанции, которые выдало агентство. Также понадобится паспорт заказчика, справка формы 11, свидетельство о смерти. 

После этого администратор сообщил водителю место захоронения и мы поехали к могиле. Рабочие вырыли могилы заранее. Потом они погрузили гроб в могилу. Тяжело было кинуть горсть земли и услышать глухой звук удара ее о крышку гроба. Потом могилу закопали и засыпали сверху холмик песком. Положили сверху специальную рамку для цветов и каменную табличку, на которой написано ФИО и годы жизни. Такие таблички и рамки на все новые могилы кладут. Это временный вариант, потом, когда земля осядет, можно заказать памятник.

Маму похоронили на Белоостровском кладбище. Это современное кладбище, пока не очень большое, там много свободного места. Есть администрация, скамеечки, прокат. Территория ухоженная, чисто. Мне оно понравилось. Вокруг деревья, практически лес, в основном сосны и ели. Красивые места. 

Работники предлагают годовое обслуживание могилы. Это стоит 14 с чем-то тысяч, но я пока не знаю, стоит ли оформлять такую услугу.

***

Теперь я напишу о том, как пережить все это... 

Это очень тяжело и мне кажется, что смерть практически всегда приходит неожиданно. Даже если человек долго болеет, то все равно всегда надеешься на лучшее. Первые дни особенно тяжело и тоскливо. Я просто ходила по парку часами и слушала молитвы или просто тишину...

Сейчас в интернете можно найти много информации о том, как помочь усопшему и тому, кто переживает горе утраты.

Мне помогало слушать молитвы и молиться самой. Вот молитва, которую я слушаю чаще всего https://www.youtube.com/watch?v=IRlIQlqj_Oc&list=WL&index=99

Также я читала книгу Сурожского "Жизнь. Болезнь. Смерть". Ее можно найти на литресе, стоит она недорого. Это очень душевные беседы. Они полезны и тем, кто ухаживает за человеком. Они помогут вам понять больного человека, помогут сделать общение более глубоким и душевным.

Также на ютубе я слушала и записи бесед Сурожского. 

Книга премудрости Иисуса, сына  Сирахова (Православная Библия). Ветхий Завет. Глава 38, стихи с 16 по 23. Этот отрывок мне читала мама. 

"Сын мой! над умершим пролей слезы и, как бы подвергшийся жестокому несчастию, начни плач; прилично облеки тело его и не пренебреги погребением его; 

горький да будет плач и рыдание теплое, и продолжи сетование о нем, по достоинству его, день или два, для избежания осуждения, и тогда утешься от печали;

ибо от печали бывает смерть, и печаль сердечная истощит силу. 

С несчастьем пребывает и печаль, и жизнь нищего тяжела для сердца.

Не предавай сердца твоего печали; отдаляй ее от себя, вспоминая о конце.

Не забывай о сем, ибо нет возвращения; и ему ты не принесешь пользы, а себе повредишь. 

 «Вспоминай о приговоре надо мною, потому что он также и над тобою; мне вчера, а тебе сегодня».

 С упокоением умершего успокой и память о нем, и утешься о нем по исходе души его."

Также есть сайт https://memoriam.ru/ Там можно найти много статей, есть форум, психологи и священники.

Большое спасибо форуму и его создателям, особенно Александру,  за огромное количество полезной информации! 

Спасибо всем форумчанам за отзывчивость, искреннее сочувствие, помощь и участие! Ваша поддержка была для меня бесценной!

Говорят, со временем станет легче. Надеюсь, это правда...


Top