Инвалидность при деменции
Здравствуйте, друзья по несчастью. У меня вопрос по инвалидности. Знаю что многие уже проходили это, просветите меня. Мы проживаем в Подмосковье. Сегодня выяснила что маме присвоили вторую группу инвалидности, бессрочно. Но где то мне , на просторах интернета попадались законодательные акты, что при таком заболевании присваивают первую. Может я ошибаюсь????
Есть хороший сайт https://www.invalidnost.com/. Посмотрите там или задайте вопрос. Отвечают быстро. И у Вас будет ответ со ссылкой на действующее законодательство.
Я оформляла маме первично инвалидность в 2018 году. Через ПНД. Дали вторую группу на год. Почему не первая? Потому что – 1) нет краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE). 2) нет заключения психолога из ПНД (не психиатора, а именно психолога!) 3) Нет еще каких-то тестов...
Так что первый вопрос к тем, кто оформлял Вашей маме направление. Лучше сделать письменный запрос на их имя и в МСЭ.
Спасибо, Ксения!!!! У нас как раз есть заключение психолога и ПНД..... Буду узнавать.
Там месяц на опротестование, если не согласны с группой. Сначала экспертный состав Вашего города, потом уже Москва. Я опротестовывала, но срок инвалидности. Для опротестование нужны ссылки на законодательные акты и мед документы. Я требовала предоставления протокола и акта мсэ. А также направление на МСЭ нашей поликлиники, так как теперь его не видишь, и что там пишут врачи не знаешь.
судя по всему мы уже не успеем. Заседание было 21-го декабря, даже не уведомили... Все праздники они не работали, пока сегодня сама не вызвонила их и не узнала.....
Я так понимаю самое важное это то что напишет лечащий врач в пнд и результат тестирования. Я тоже читала что деменция это всегда первая группа. Папе сразу дали первую, но он стоял на учёте уже 9 месяцев и все тесты психолога полностью провалил. Меня назвал внучкой, ни на один вопрос правильно не ответил. А на комиссии ответил почти на все правильно. Но это уже не играло роли. А как Ваша мама прошла тесты?
Вот не знаю, Марина... Она тесты заполняла при мне у психолога.... Так, что попало, половину ответов завалила.... В общем понятно было что это не здоровый человек. А вот что там в заключении написали я не знаю. Мне на руки ничего не выдавали. В общем в пятницу попробую начать это дело опротестовывать...
Обязательно надо пытаться. Ну и если вдруг сейчас не получится то через полгода можно все таки снова подать на первую. В эти полгода надо будет маму пару раз привести на приём в районный пнд, поговорить о её чудачествах, на видео снять и показать например. Критерий первой группы-человек нуждается в постоянной помощи, самостоятельно себя обслуживать не может.
Успеете. Главное - подать само заявление, а недостающие документы можно добавить попозже все понимают, что было 2 нерабочих недели. Я подвала апелляцию, решили положительно.
Если написано деменция,то первая группа однозначно,здесь же на сайте я узнала,а в МСЕ заочно проводили,даже вопросов не задали,первая группа и безсрочно,потому что не излечимо.Заключения невролога.психолога и психиатра имелось.
Марина, есть список заболеваний, где указаны заболевания для первой группы, плюс человек не в состоянии себя обслуживать это уже 100 %, плюс другие составляющие. Там проценты считают, плюс заболевания, а также невозможность реабилитации, значит группа бессрочная. Если надо номера законов сброшу. Нас когда срока решили, и хотели заставить меня лишать папу дееспособности, пришлось все изучить.
Ирина, да я понимаю. Я просто не поняла, что солнце имела ввиду, где написано.. Папе то дали первую сразу.
Московская область, Наро-Фоминский район. Год назад получали группу первично заочно. Дали 2-ю бессрочную по общему заболеванию.
В общем ситуация на сегодняшний день такая, девочки. Комиссия проходила заочно 21 декабря, естественно ни каких результатов я не получила, 13-го января стала сама выяснять. Узнала какое бюро рассматривало, вызвонила их , узнала группу и задумалась что не согласна с решением( ну это я уже писала) В общем накатала вопрос на Официальном сайте МСЭ. Написала что времени у мня на обжалование неделя и как мне быть, и конечно указала что в положенный трех дневный срок меня не уведомили. Со мной связались через час буквально. позвонили , все обьяснили, выслали на почту форму заявления на обжалование.
Вроде все сделала и отправила. Теперь буду ждать ответ, и тормошить их. Отправила заключение психиатра о сосудистой деменции, скан доверенности, снилс... Остальные обследования должны быть в мамином деле,. И вот думаю теперь , какой будет результат???
Елена, отлично! Пока не думайте :), ждите ответ. А там уже будете решать.
Я не стала биться, когда маме первично дали 2-ую группу на год. Я лишь спросила Председателя комиссии МСЭ, почему не 1-ая группа. Она объяснила, я выше писала. При этом она мне сказала буквально следующее: "Что вы так переживаете? Приедете через год, дадим 1-ую бессрочно. Если доживет". Мне, в принципе, нужны были памперсы, она мне их вписала в ИПР, несмотря на то, что в заключении было не совсем то написано. Сама своей рукой дописала нужное. Поэтому и на том спасибо.
Спасибо , Ксения!!! Нам памперсы пока не нужны. Я знаете, что называется забычила...... И на психиатра в ПНД, и на то что МСЭ стали забалтывать меня что разработали программу реабилитации... Я же не дура, какая реабилитация .... Мама в двухкомнатной квартире не ориентируется и процесс только ухудшается..
Елена, это стандартная формулировка. Ходунки, кровать специальная и тп это все программа реабилитации. Просто так глупо называется
Ксения, я думаю Лене доплата важна. Маме меньше 80 вроде
Да, Маринаей . И знаете , мне это даже не стыдно озвучивать. Думаю вы все понимаете меня. маме всего 72 года. В пансионате пробыла 1 месяц, не знаю кому было тяжелее....мне или маме. Сиделку найти приходящую не могу, все хотят с проживанием...... Сидим с мужем попеременно, но он уже начинает раздражаться хоть очень добрый и спокойный человек.... Устала я короче, простите что ною. А еще мама беспокоится о папе и одновременно ненавидит его. Беспокойство -это остатки ее доброй души, а ненависть - болезнь во всей красе.
Лена, а что тут стыдного? Денег много не бывает :), особенно с такими больными.
Вы в пенсионный заявление на ЕДВ отправляли? Там со дня обращения.
Нет, я и не знаю что это такое????
ЕДВ ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников, куда входят и инвалиды.
Раньше надо было со справкой по инвалидности идти в свой пенсионный. ЕДВ назначается со дня подачи заявления в течении 10 дней. Также есть такое понятие как НСУ - набор социальных услуг. НСУ бывает как в денежном выражении так и в материальном. Подать заявление на НСУ надо до 1 октября. Первоначально ЕДВ выплачивается без учёта НСУ. заявление начинает действовать со следующего года. В составе отказ от льготных лекарств, санатории и проезд.
Теперь вроде МСЭ сами передают данные в пенсионный. Узнайте либо на сайте ПФР РФ, либо на горячей линии.
Ещё надо поставить в известность соцзащита, что назначена инвалидность. Также в соц защите я ставила отметку в ИПР, это меня из ФОМС направляли.
Спасибо, Ксения. Столько всего полезного!!!! Сейчас МСЭ сами направляют документы в ПФ. Я это узнала когда звонила. В Пенсионный тоже звонила три дня назад. Они сказали что уведомят меня по телефону, и вот вчера пришло смс что назначена ежемесячная денежная выплата. Во вторник поеду туда. или не поеду.. Не знаю. Я ж вроде как отправила документы на обжалование.
Отлично! Если Вам выписывают льготные лекарства, или Вы пользуетесь льготным проездом, то пенсионный выдаёт справку о НСУ. Её предъявляет при выписке лекарств или при проезде. Если хотите получать НСУ в денежном выражении, то нужно подать заявление. Можно отказаться либо полностью либо частично.
Отказаться можно теперь уже на 2022. Но сделать это нужно для 30 сентября этого года.
Да, я об этом выше и писала. Что только на следующий год.
Конечно. Папа получил инвалидность в 75, прибавка была подспорьем. У папы остатки доброй души были ещё в октябре. Что будет после больницы не знаю..
Вот и моя очень ласковая до сих пор... Но болезнь прорывается...
Конечно! Кому 80-ти нет, то прибавка очень существенная. Маме в 85 дали группу, так я и ей была рада. Хоть какие-то лекарства из ЕДВ оплачивали, ну и памперсы бесплатно.
Я забрала маму в октябре, последний год был особо тяжелым для меня.... Летела каждые три месяца, они у меня на ставрополье жили..... Пока переоформляла и прописывала, ставила на учет... В Декабре получили первую пенсию маме, ее урезали на 1200, сняли какие то региональные доплаты , видимо те что доплачивают в сельской местности....
Я тоже сейчас готовлю документы на Мсэ. На усиление группы. Начала в ноябре. Сначала сказали, 1 гр только лежачим. Я стала настаивать, сказали ч/ з дн стационар. 2 месяца ходили на дн стационар. Мне так завуалированно обьяснили, что я поняла, что в конц года бесполезно, не дадут, типа у них там все расчитано и к концу года не остается квоты на гр инвалидности.
Не знаю понятно ли обьяснила
Папе дали сразу первую, бессрочно. Одновременно была женщина с мамой на комиссии, тоже деменция. Тоже впервые. И папа и та бабушка ходячие. Ей тоже первая бессрочно.
Нам 2 года назад дали 2. Тесты были хоршие, одевался самостоятельно( его там заставили одеться и раздется) . И было очень много крика, не знаю почему они на него кричали, а он в ответ огрызался, я стояла за дверью и было неразборчиво
Папа провалил тесты полностью. Из всего перечисленного он только передвигался хорошо.
Марина, наверное у Вас было " хорошее заключеник" врача из стационара
Да, это правда. Она все расписала подробно, все визиты в течение года и тп. Она считала что надо первую.
Где Вы таких врачей находите!? Хочу жить в москве. У нас на периферии трудно с псиатрами
Марина, как папа себя чувствует сейча. Подобрали ли лечение, удалось ли купировать агрессию, какими лекарствами?
Ирина, спасибо за вопрос. В декабре вроде все было нормально даже хорошо. Со слов врача который вёл папу. Вообще ч ему доверяю, он папу два года назад вёл.после каникул ухудшение я так понимаю, папа периодически кричит. Папин психиатр а отпуске, ещё одна врач болеет, заведующая за троих. Жду возвращения папиного врача через неделю, буду с ним подробно разговаривать. Прилечу в Москву а середине февраля буду лично встречаться с папиным врачом и заведующей.
Кричит- это как? Это словесная агрессия?
Ирина, я не поняла. По смыслу сообщения поняла что ругается. На вопрос Что болит говорит ничего не болит.
А из лекарств что дают? Не говорят?
Ирина, а это не то что не говорят а и при выписке не скажут. Пойду в ПНД районный психиатр им позвонит и они ей только расскажут. Такая система.
Разъяснения юриста по присвоению 1 группы инвалидности при деменции и болезни Альцгеймера Обратите внимание, Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 N 247 лишь вносит изменения в «Правила признания лица инвалидом», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95, и дополняет эти Правила Приложением, которое называется «Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом». В данный Перечень включено (пункт 5) «врожденное и приобретенное слабоумие (выраженная деменция, умственная отсталость тяжелая, умственная отсталость глубокая)» - то есть состояния, которые устанавливаются при болезни Альцгеймера. Таким образом, бессрочность установления группы инвалидности (не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом) следует из самого названия Перечня. Классификации и критерии утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2014 N 664н. В частности, критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 3 степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты: а) способности к самообслуживанию; б) способности к передвижению; в) способности к ориентации; г) способности к общению; д) способности контролировать свое поведение; е) способности к обучению; ж) способности к трудовой деятельности.
Спасибо, Ирина! И за статью отдельное спасибо. Про дневной стационар тоже прочитала. я не представляю как мою маму водить в дневной стационар. У нас поиск туалета в квартире целая история!!! Короче посмотрю что скажут , попытка не пытка, а там уже по результату буду смотреть....
Я тоже готовлюсь, собираюсь бодаться. Поэтому подготовила законодательную базу.
Коненно все зависит от того, что напишет врачебная коммисия и тесты.
Как у Вас мама тесты прошла?
Кое как.... Назвать себя не смогла, узнала на картинке белочку... С часами вообще ни как! Год какой не знает, в каком городе живет тоже... На меня сказала что я очень хорошая женщина и дай бог мне здоровья.... Вот так прошла.
Лена, на сайте неоднократно писали, что когда говорят про стационар или помещение в больницу, как необходимость для оформления инвалидности, то пишется заявление на главврача с требованием указать законодательные акты, которыми врачи в данном случае руководствуются. И сразу оказывается, что это не так уж и нужно :).
Мама не лежала ни в больнице, ни стационар не посещала. Хватило моего вопроса, в каком законе РФ это озвучено.
Ксения, я тоже спрашивала об этом. Мне сказали, что можно и без стационара, но будет лучше, если в заключении ВК будет запись из стационара
Ксения, да, я знаю. И нам стационар даже не предлагали.... Вообще наш психиатр участвковый мне не понравился. Когда я ставила маму на учет она была в отпуске, мы попали на прием к другой.. Она сразу сказала что надо оформлять инвалидность и выписала обходной лист. А вот когда уже со всеми результатами пришли к нашей участковой, я по ее выражению поняла что она очень недовольна. Мы у нее были пять минут, и что там она накорябала не знаю. Еще она спросила про памперсы , я и сказала что нам пока не надо.... Может она решила что если на своих двоих , да не в памперсе, то все зашибись у бабушки..... Злая не могу)))))))
Я ходила вместе с ним , надевала бахилы, маску ему и себе, была с ним в палате, следила за капельницей
Ох уж эти капельницы, у нас они спровоцировали психоз. Потом и кардиолог сказал, из за сердца не рекомендуется.
Классификации и критерии утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2014 N 664н. В частности, критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 3 степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты: а) способности к самообслуживанию; б) способности к передвижению; в) способности к ориентации; г) способности к общению; д) способности контролировать свое поведение; е) способности к обучению; ж) способности к трудовой деятельности. «Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, в процентах» приведена в таблице - Приложении к классификации и критериям, утв. Приказом №664н. В соответствии с этой таблицей, степень выраженности стойких нарушений организма в случае деменции при болезни Альцгеймера (подпункт 7.6.1) оценивается от 70 до 100%. На этом основании можно сделать вывод о том, что при БА лицу должна быть установлена 1 группа инвалидности, однако прямо это нигде не написано.