SOS маме плохо, не понимаю, что с ней. Может, кто сталкивался
Здравствуйте девочки! Все, кто меня помнит.
С мамой у нас все резко плохо, может, какой совет дадите:
Развитие событий: 27.12.2020 я заболела коронавирусом, еще 11.01 кашляла, числу к 18.01 полегчало. Мама ковидом не заболела, но, пока я лежала до 11.01, она тоже почти не вставала, я ее кормила, стирала белье, купала, ходила в аптеки, магазины, готовила мыла квартиру. Мама в период моей болезни двигалась меньше, чем если бы меня дома не было. Числа с 05.01 я ей стала давать арепливир (фавипиравир, противоковидный противовирусный препарат), т.к. она засопливила (в контакте ни с кем, кроме меня, не была), и стала подкашливать. В общем, очевидного ковида у нее не было. Числа с 13.01 у нее стала по нарастающей болеть спина, крестец, я сначала не придала этому значения, думала, залежалась, заставляла ходить, потом с 18.01 прям сильно крестец стал болеть, тут и я разболелась, я нас обеих проколола мидокалмом, мовалисом, комбилипеном, 10 дней. Потом маме сиделка давала мидокалм в таблетках, нимесил 2 раза в день. Легче не становилось. Я с 24.01 в командировке. Все по телефону, по видеокамере. Потом у мамы началось беспокойство, она начала вызывать скорую по три раза в сутки, причем первый раз совсем забыла, зачем вызвала, с конца января ходит только с ходунками, если еще в понедельник ходила с ходунками, стерегла скорую (сиделка на ночь ее оставляла одну, раньше проблем не было), дома нейролептиков не было, стали давать галоперидол (мама сильно тревожилась, скорую вызывала раз за разом), в понедельник я вызвала психиатра и невролога, психиатр назначил гал и хлорпротиксен (дали только 0,5 таблетки 1 раз и отменили), невролог назначил противохондрозное лечение и лечение нейрогенных болей, сказал, что постковидными стариками (даже с бессимптомным течением) с неподдающимся лечению хондрозом, с обострением и ухудшением течения энцефалопатии, забиты стационары и клиники. Гал отменили с утра среды. Нейролептики принимала в итоге совсем немного. Что сейчас: лежит обмякшая, как квашня, повернуть невозможно, даже памперс не поменять, в сознании, утром еще ложку держала, вечером уже пыталась брать горстью, я по камере с ней разговариваю, меня помнит, рвется скорую вызвать, помнит, как ее зовут, помнит свой день рождения. Все время лежит с закрытыми глазами, иногда заговаривается, смотреть на это жутко: "Лена (сиделка) убери одеяло, пододеяльник с пола" - говорит не открывая глаз, а там ничего нет.
Скачков давления не было. Вчера вечером сильно стучали зубы. Что это? Ишемический инсульт? Лицо не перекосило, речь внятная. Жалуется на слабость, на то, что ни сесть, ни встать не может, сил нет. Мышц как будто не стало. Или так пострадала голова, позвоночник?
Скорая была, температура 38.5, вызывать врача терапевта будем завтра.
На фоне ковида возрастает количество тромбоцитов, возможно это что то сосудистое. Риск тромбоза тоже растет.
У меня мама после ковида тоже очень здала, на фоне болеющих нас с мужем, визуально переносила значительно лучше, но когда мне скорую вызвали( я потеряла сознание), нам всем меряли сатурацию, у нее была из нас самая низкая-93, мы все выздоровели, но у мамы произошел огромный обвал, как-будто кто-то рукой махнул и полголовы снес...остатки разума потерялся, пропал интерес ко всему, появился бред и плаксивость, блуждание по квартире, в туалет ночью раз 20, сейчас наладили с помощью нейролептиков, но умственно деградировала еще больше.
На такую температуру не удивительно, что обмякшая. Для стариков это очень высокая температура. У них по возрасту идёт чуть пониженная уже, и 37 уже высоко для них, а 38,5 так и тем более. Может стоит чуть сбивать, во всяком случае строго контролировать.
С перепугу я оказалась на подвиги способна. Позвонила знакомому неврологу, в Хабаровск, совершенно нагло, вечером, меня особо не ждали, но ответили, что по симптоматике - температура не неврологическая, сознание у мамы ясное, скорее, вирус или пневмония от лежания. Мне прям полегчало, что не неврология. Хотя с чего легчать - то. Пневмония тоже почти смертельно. Я от обычной пневмонии, от гриппа ее привила. На завтра вызвала платного терапевта. Я вернусь не раньше 16.02. Командировка на остров Шикотан, еще и не выберешься отсюда. Или теплоход не может зайти из - за морских льдов, или авиация из - за штормовой обстановки не летает. Вот будет номер, если у мамы все - таки ковид. Я болела, а она от меня не заразилась. А сейчас ее настигло. Если это он. Пока у нее просто температура, без ломоты в костях и головной боли. С мамой сегодня ночует невестка (мама, пока была одна, так жалостливо плакала), утром сиделка придет. Скорее бы уже вернуться домой.
Наташ, папа перенес ковид в ноябре. Температура до 39,5 несколько дней. Я не зналп, что это ковид. Никаких признаков , кроме температуры. Тоже резко слег. Не глотал, не говорил, все время спал, обмякший. Всех узнавал и все понимал.
Лечения никакого, кроме жаропонижающего и бисептола не давала. Фавипаравир знакомый медик строго запретил давать, что бы не было. Препарат вызывает токсическое поражение печени.
Все нейролептики были отменены. В конце января папа поднялся полностью. Даже ходит в туалет сам. Вернулись к нейролептикам. сейчас 250 сероквеля в сутки.
Глазки у мамы не желтые? Кожа не желтее обычного? посмотрите.
Татьяна, спасибо! Тоже подумала на ковид.
Наташа, мы тоже болели, у мамы была нксколько дней температура. Она ослабла, даже есть не могла обычную еду, 2 недели кормила детскими кашами, 10 дней колола уколы антибиотика, который врач приписал мне, врач не смог ее послушать, она кидалась драться, так что лечила тем же что и себя. Еле ходила, прошло время все восстаноыилось и пельмени даже ест и выводила на улицу, и опять чудить стала.
Будем надеятся, что сама восстановится.
Да забыла, очень много давала куриного бульона и клюквенного морса, минералку, чай с липой и мятой.
Мама восстановится. Когда вы будите рядом уже не будет так тревожно. На расстоянии все кажется страшнее, чем на самом деле.
А боли, может это ломата во всем теле от болезни?
Влада, на ломоту мама не жалуется, может, и обьяснить не может, что с ней, температуру - то не почувствовала, а раньше чувствовала, градусник просила, сейчас на Шикотане 5 утра, в Хбр 4 утра, посмотрела камеры, спит, дыхание глубокое, не учащенное. Но я слышу как дышит. Как небольшой кит. Она полная (со стороны живота).
Наталья, а общий анализ крови сдавали? Если нет надо сдать с лейкоцитарной формулой. Покажет наличие вирусной инфекции. Если есть.
Марина, понимание, что у мамы температура, появилось вчера вечером, пятница. Сейчас суббота, по вызовам совсем ходит минимум врачей. Я в январе была свидетелем, когда слышала крики родственников в регистратуре, что по двое суток дождаться врача не могут, а скорая велит вызывать врача на дом, лечение не назначает, а врача не дождешься. Круг замкнулся. Я дожидалась в декабре - январе ответа поликлиники (была где - то 60 в очереди звонка), чтобы вызвать врача, 70 минут, специально засекала. Об этом уже много написано, я с этим столкнулась в январе 2021. У нас в поликлинике из 20 участковых терапевтов (и это краевой центр, Хабаровск!) осталось 4 терапевта, я с ковидной пневмонией видела по 5 часов в очереди на прием, ко мне на вызов по пневмонии приходили: один раз студент - медик, второй раз - врач - уролог. На приеме в поликлинике была толковая врач (к которой я по 5 часов сидела), одна из четырех. Я маме на сегодня вызвала терапевта платного, послушаю, что скажет. Из дорогой, но нормальной частной клиники. Может, скажет, кто у нас платно на забор анализов выезжает. И да, про "ковидный" анализ крови: на 6 день болезни у меня не было уже температуры, но сильно скакнул сахар (на домашнем глюкометре меряла), я съездила в платную клинику, сдала анализы, включая ОАК, биохимию и ЦРБ - из всего как всегда было мало лимфоцитов и чуть повышен ЦРБ (до 6 при норме до 5) и на том все, через несколько часов рывок температуры, ночью сделали СКТ, двухсторонняя ковидная пневмония (при практически отличных анализах). А когда мне сильно полегчало, кашель был, но ни одышки, ни температуры, 11.01 сдала СРБ - а он 20. Весь длинный рассказ к чему: то ли показатели крови опаздывают за острым состоянием, то ли еще что, мне не доступное для понимания.
И еще такая ерунда: мои показатели свертываемости крови были чуть выше нормы, я пила эликвис, при этом порезалась, кровь остановить не могла 4 час. Капец. Вообще все не понятно. У мамусика пока только очень высокая температура. Ни головной боли, ни ломоты. Вот все как девочки пишут: спит все время, если не спит, все равно глаза не открывает, лежит как квашня, перевернуть невозможно.
Про скорую: они (скорая) так аккуратно сказали, что маму надо нам свозить на снимок. Это как: на плечо взвалить и в очереди на КТ платно постоять? А она на сегодня не ходячая. Дурдом. Меня (правда на своих двоих) скорая свозила на КТ в 4 утра. Я сейчас ничего с Шикотана сделать в отношении снимка не смогу. Дай бог, к 16.02 прилечу, буду заниматься. Вся надежда на то, что, если у нее все - таки ковид, он не молниеносно развивается. Хотя не факт. У кого как. Пока слушаю камеру, дышит как маленький кит.
Посмотрела по камерам, тоска зеленая: калоприемник оторвала, лежит обоср.... Ужас, в общем. Как с ней Лена сейчас справится, не представляю.
Наталья, поняла. Кровь действительно немного тормозит, но вообще должен был быть сдвиг лейкоцитарной формулы в общем анализе. Бедная мама. И как тяжело Вам сейчас. Даже не знаю как поддержать..
Марина, спасибо за сочувствие. Мама с температурой 37 продержалась почти весь день, в 17 опять 38,5, Лена дала маме парацетамол, уже без меня вызвала скорую, в этот раз то ли бригада нормальная приехала, то ли их впечатлил рассказ Лены про камеры в квартире, и я с ними через камеру общалась, уже адаптировалась, маме экг сделали, сатурацию померяли, хорошая, тест на ковид взяли, сахар крови посмотрели, по -человечьи рассказали, как свозить ее на бесплатное КТ: можно скорую вызвать, главное, чтобы кто - то погрузил ее в скорую. Я думаю, она кт выдержит, из - за температуры она совсем квелая, не активная, я могу из - за двери громко ее поддерживать. По возвращении, конечно. Да, сказали, при посинении носогубного треугольника, одышке, снижении сатурации, ухудшении состояния, вызывать скорую. Уже Лену морально подготовила, что она поговорит с соседями, чтобы те за деньги помогли вынести маму в скорую, на госпитализацию, если ей будет хуже, а я не успею вырваться с островов (пока путь вырисовывается Шикотан - Кунашир- Сахалин - и в Хбр). На корню давлю мысль, что я плохая дочь. Сейчас раскисать нельзя никак.
Да, Наталья, ситуация очень сложная. А когда будет готов тест на ковид? Есть такая фраза-делай, что можешь и будь что будет. Может это просто ступенька вниз с такое же тоже может быть. Напишите, как будет завтра.
Сегодня был платный терапевт, диагностирует ОРВИ (пока, тест на ковид не сдавали). Температура 37. Сегодня мама ела сама, еле села, но села.
С болью в крестце: категорически не хочет садиться, вставать, говорит, болит сильно. Не понятно, лечим - лечим, и все в пустоту. Может, у мамы компрессионный перелом позвонка?
Нет, вроде бы, не падала. Я почти все время дома была. Боль в пояснице у нее нарастала постепенно. Дня четыре, не меньше. В январе, после 13- 14.01, лечить начала с 18.01, а ей с крестцом все хуже и хуже. Или правда там нерв защемило, не понятно.
По поводу снимка сильно не заморачивайтесь. Как Вы его сделаете. Ну обычный рентген быстро. Еще может быть. А КТ как? Она у вас там просто лежать не будет. Отцу дементному пару лет назад делали снимки зубов, когда флюс был, и позвоночника, когда упал. Оба раза надо было стоять рядом, чтоб держать, и облучаться. А КТ? В трубу вместе не залезете. Вот сейчас по осени и зиме тоже несколоко раз температурил. Ну у него стома и катетер. Температура почечная оказалась. Сбилась антибиотиками и уросептиками.. Хотя куча ковида вокруг. Я тоже до Нового года месяц с ковидной пневмонией была. Хорошо что к отцу до этого неделю не ходила. Не заразила. Он с сиделкой. Сестра и меня навещала и отца. Могла и занести. Но вроде обошлось. Мысли про снимок отцу, честно говоря, даже и не возникало. В октябре предлагали в больницу. Отказались. Только анализы на дому попросили. Делали. Сейчас болел. Тоже просили. Но никто так и не пришел делать. Не до стариков дементных медикам. Обошлось.
Вопрос в том, что она лежачая стала, а у таких пневмония быстро развивается.
Боль в пояснице может быть и по геникологии и по почкам.
Марина, с 15.02 пытаюсь выбраться домой с Шикотана (сегодня по состоянию на 18.02 добрались уже до Ю.-Сахалинска), на острова надвигался 15.02 грандиозный шторм, из - за тумана отменили вертолет на Кунашир, мы планировали затем 15.02 с Кунашира на Южно -Сахалинск самолетом, а там в Хабаровск. Вертолет отменили из - за тумана, пришлось сесть на теплоход, и теплоход И.Фархутдинов путь в 4 часа между Шикотаном и Кунаширом преодолевал 2,5 суток, из них более 2 - х суток прятался от шторма двигаясь вдоль западной стороны Шикотана туда - обратно по 30 мин. туда, потом обратно и так 2,5 сут.(как Ленин в камере), я такое пережила путешествие впервые, болтанка была такая, что с кровати встать невозможно было. Связи практически нет, в это время в ночь с 15 на 16.02 у мамы темп.38,5, давление верхнее 60, скорая велела сиделке ехать в больницу , до меня не дозвонились, скорая таких больных лежачих не носит, сиделка бегала по этажам, собирала соседей, вынесли, в больнице по скт ковид не обнаружили, тесты тоже отрицательные, велели везти домой, мамусик обоср... капец как, памперсы, средства ухода, калоприемники Лена сгоряча забыла дома, а в Хабаровске пурга, платные перевозчики лежачих 16.02 только к обеду появились, Лена ночь просидела на табуретке возле мамы, мама дезоринтирована, кричит, требует удобств, я боялась, что Лена от нас сбежит. Нет, слава богу. Я попросила нашего офис - менеджера помочь сиделке организационно с вывозом мамы из больницы, раз я за всех отдуваюсь на Курилах, та, спасибо огромное, помогла. Сейчас мама дома, переворачивается плохо, соображалка работает, а ходить, сидеть и даже переворачиваться не хочет. Пока не пойму, ее лежачее состояние навсегда или нет. Лена надела калоприемник, мама его отрывает, Лена придумала маму одевать так: памперс + футболка, сверху трусы и футболку внутрь в трусы заправить, пока 2 дня мама калоприемник не отрывает. То ли вирус ее так ослабил, то ли это навсегда ее новое состояние. Слезы наворачиваются. А сделать ничего невозможно. Сегодня 18.02 сошли с судна на берег на Кунашире, самолетом прилетели в Ю.- Сахалинск, завтра рано утром вылет домой. Планирую переселить маму на мою широкую кровать, 140 см шириной, ее так катать легче. Надо быстро придумать одежку специальную, чтобы она калоприемник не отрывала, лежачее место оборудовать, врача вызвать и еще куча дел.
Читаю все это.... Как фильм ужасов. Сил Вам.
Наташа, как Вы все это выдерживаете? Сил Вам и здоровья!
А зачем Вам калоприемник? У иамы разве колостома? Пррстите, если глупость написала. Просто я не знаю, для чего это надо.
И еще, мне кажется, что у Вас хорошая сиделка. Что-то наша начала напрягать своими высказываниями недовольства по поводу того, что то одно ей не так, то другое. Вот последнее: пылесос ей понадобился. А слабо взять тряпку, наклонится и руками нормально вымыть пол? Когда он уезжает на пару дней, я всегда за ней полы перемываю. Потому как она шваброй пройдет только по центру, а по углам куча пыли. Замечание ей не делаю, потому что в ответ огрызается. Плюс с отцом приспособилась справляться. С едой, с заменой памперсов. Новый человек пока приспособится. А у самих уже нет ни времени ( мы с сестрой работаем, а отца одного не оставишь), ни сил. Пылесос решили ей купить. А дальше посмотрим. Будет много требовать-будем искать другую.
Мне без разницы, как она моет пол. Меня нет дома уже почти месяц. Лене с мамой хлопот хватает. Да, у мамы колостома, с 1999г.
Господи, Наташа. Какой то сюр. Далёкие острова, вертолеты, болтанка на судне и больная мама. Наташа, может то что нет резкого ухудшения уже хорошо? Может действительно обвал? Упустила наверное, анализ общий крови делали? Извините если повторяюсь с вопросом, сама в дороге была, могла упустить ответ.
Марина, маме взяли анализы в стационаре, все норм., снижен немного гемоглобин, остальное хоть в космос. При поворачивании кричит или стонет от боли в пояснице. Мое мнение - компрессионный перелом. У нее еще лет 17 назад выявили остеопороз (менопауза с 28 лет), лет 13 назад я пыталась лечить бисфосфонатами, чтобы их принимать, надо сначала систематически принимать кальций, но она забросила это дело, в то время мама была еще при памяти и дела то, что считала нужным, не лечилась. Не знаю, вствнет, или нет. Жаль, ушли с форума девочки, ухаживающие за лежачими. Мне очень сейчас нужен совет: на диване шириной 90 см ее перекатывать для смены белья невозможно, я планирую переложить на свою кровать шириной 140 см, при этом обшить клеенкой получится только лежачую поверхность, мекс. ширина клеенок медицинских 140 см, а если она оторвет калоприемник, то зальет и боковушки матраса. Если полиэтилен, он шуршит противно и холодит. Сейчас дошло: сошью 2 полотнища, или склею двусторонним скотчем, мама же будет больше с краю лежать, второе полотнище будет см 30 занимать лежачей поверхности от стены. И еще вопрос: она весит 80 кг, поднять не смогу ни я, не может и няня. Стоит, видимо, покупать кровать функциональную, а они всего по 90 см шириной, как перекатывать ее для смены памперса, не понятно. Может, купить кровать на колесах, подкатывать к дивану, выровнять высоту лежачих поверхностей и перекатывать ее? Кровать нужна в т.ч. и чтобы приводить маму в сидячее положение. Мне уже все равно, какие затраты, лишь бы облегчить уход. Ну не сьезжу еще пару раз в отпуск, не до него сейчас. Как вы поняли, я напутешествовалась за годы работы в своей профессии за 20 лет на столетие вперед.
Наташа, в свое время Алена выкладывала видеоуроки по уходу за лежачими больными https://memini.ru/discussions/29043
Мама была полностью лежачей недолго. Но на протяжении всех 3,5 лет мне приходилось поднимать ее с кровати. Сама она не понимала, как это сделать. Почитала и здесь и в других местах. Приспособилась к следующему. Сначала я спускала ей ноги на пол. Затем подкладывала подушки в то место, где будет спина. А то мама сразу падала на спину, не понимала, как сидеть. Наклонялась к ней, просовывала руки под спину, как бы приобнимала. И рывком сажала. Мои ноги при этом были полусогнуты. При прямых ногах рискуете сорвать свою спину. Когда мама еще могла сама ходить и стоять, то было легче. Я ее брала со спины под мышки и мы шли. А вот когда ни ходить ни стоять... Стала делать следующее. Вплотную к ее дивану стояло санитарное кресло. Я поднимала, сажала на диван. Далее, упиралась своими коленями в мамины. Это помогало мне перераспределить вес. Свои руки заводила ей за спину и опять же рывком пересаживала с дивана на кресло. Весила мама где-то 74-76 кг. Самое главное, Ваши собственные ноги не должны быть прямые! Представьте себя тяжелоатлетом. Помните, как они штангу поднимают? Вот примерно в таком же положении и должны быть Ваши ноги, спина.
Не знаю, понятно ли написала. Но когда я к этому пришла, спина и руки мои стали болеть меньше.
В вашем, как и в других, ролике показана замена подгузника недементному больному.С моей мамой, больной онкологией, так и было. Она старалась помогать, сама поворачивалась и держалась рукой за бортик. С дементным отцом несколько иначе. Надо подлавливать его в хорошем настроении, чтоб хоть не мешал. Он у нам лежаче-сидячий. Положить его на спину, он не дается. Вот и приходится извращаться. Приладить подгузник на боку и просить сесть., и в этот момент подсунуть под спину. Раньше он мог приподняться на руках и в этот момент можно было поправить подгузник. Теперь уже не может. Сиделка приспособилась как-то, поворачивая на другой бок из положения сидя. Мы с сестрой так уже не умеем. Вдвоем можем переодеть. По одному сложно. Он у нас на обычном диване. С функциональной кроватью свои нюансы. Сесть и поставить ноги на пол, он уже не сможет. Она высокая. Когда был в больнице сестринского ухода, там была такая кровать. Так его тоже 2 санитарки переодевали. Наверное, можно и одному. Надо только приспособиться. Зато кровать поскольку выше, самому не надо сильно нагибаться. Отец с дивана несколько раз падал. Я научилась одна его поднимать. Хотя и весит он как я где-то.
У меня мама не помогала, она вообще ничего не понимала. Я по этим роликам поняла, как ноги маме правильно поднимать, как самой стоять. Переодевала одна. Все на работе. Мама тоже лежала на обычном диване.
Наташ, у меня сейчас мать лежачая дементная. Лежала до этого на широкой кровати, матрас 200*200. Ворочать нереально!!!! Во первых, кричит от боли, ложится поперек. Купила ей самую простую мед кровать. Намного легче. Прямо вздохнула. Теперь и кормить удобно, изголовье легко поднять крутящейся ручкой.
отец лежал во время обвала на кровати 120*200. Я прокляла все.тоже переворачивался вверх ногами, умудрялся лечь поперек. В итоге сейчас спит на медкровати. Удобно. Может сам встать, она высокая и это облегчает ему вставание.
ограничители легко складываются, на случай нового обвала.
Еще совет, если будешь покупать кровать, бери с кардиокреслом. Хоть как то сажать получится.
И еще кровати есть двух типов, две ограничители складываются нажатием кнопки и где ограничители просто вставляются штырями в пазы. Вот кнопкой лучше. матрасы к этим кроватям идут непромокаемые. Очень удобно. Но я все равно стелю еще одноразовую пеленку на простынь.
Наташ, сейчас найду ролик, как менять памперс и белье. Я училась по этим роликам. Со второго раза получилось очень легко.
Татьяна, спасибо огромное. Прям очень понятно. До некоторых вещей дошла сама, некоторые в новинку. Спасибо!
Наталья, у меня мама, когда слегла, весила 120 кг, она тогда лежала на кровати 140 см шириной. Катать больного на такой кровати для смены памперсов очень тяжело и очень неудобно! Мы купили кровать стандартную медицинскую 90 см шириной. Я очень переживала, что будут проблемы с шириной кровати, ведь мама весила тогда 120 кг (а Ваша мама 80), но мои переживания оказались напрасны. Обязательно сразу покупайте противопролежневый матрас, даже самый простой! Кричит при переворачивании - это не обязательно перелом позвоночника. У меня мама по началу тоже кричала при каждом повороте, просто им, нашим больным, очень страшно при смене положения, у них ведь нарушена ориентация в пространстве, им кажется, что они сейчас упадут ( мама мне об этом в самом начале сама сказала). При переворачивании нужно говорить спокойным голосом, что все хорошо, что никуда она не упадет, что Вы ее держите. Кричит, что больно. Это тоже понятно, потому что это действительно больно, когда тянут или толкают при большом весе.
Вес больного можно считать большим, если его вес больше веса ухаживающего.
Наталья, значит для Вас вес мамы считается большим. У меня мама весила в самом начале как слегла 120 кг, а я 55. Я ухаживала за мамой до того момента как она слегла. Сейчас мама с сиделкой. Даже если вес больного и ухаживающего примерно равный, и если лежачий больной совсем не помогает, то это очень тяжело. Обязательно для облегчения ухода за больным нужна медицинская функциональная кровать и желательно регулируемая по высоте, чтобы ухаживающий мог подстроить ее под свой рост. Например, стандартная высота таких кроватей при росте ухаживающего 170 см получается низкой, так как приходится сильно наклоняться вперед и при под'еме, переворачивании больного и т.д. можно сорвать спину. Правда, в моем случае для некоторых сиделок кровать без регулировки высоты оказалась вполне подходяще, но если бы я покупала кровать снова, то я бы обязательно приобрела с регулировкой высоты.
У нас вот такая кровать, но функция горшка точно лишняя. Брала из-за за системы переворачивания и кардиокресла
Наташа, я там тему подняла для Вас: как поднимать больного. Геннадий в свое время писал. Может, что полезное найдете для себя. И про кровати там обсуждение.
У меня мама недавно тоже слегла. Срочно купили медицинскую кровать с функцией кардиокресла. У нее еще бока поворачиваются. Но у меня мама пока может немного стоять на ногах и я ее тягаю почти как Ксения описала.
Если сейчас найду, то скину ссылку на кровать .
У мамы тоже кровать с функцией переворота, но мы не смогли ее использовать, так как при ее использовании мама просто с'езжала к краю кровати и никакого переварота не получалось. Мы так поняли, что больной при использовании этой функции должен немного помогать, слушать ухаживающего, или в нашем случае может быть сказался большой вес больного. У нас не получилось использовать эту функцию. И функция горшка тоже оказалась не востребована.
Наташа, однозначно нужна кровать. И не просто с регулирующимся изголовьем, а с креслом. Если только с рег. изголовьем, то кормить неудобно, потому что больной съезжает. Встроенный горшок - дело нужное, но он в кроватях недоработан: сколько я читала про горшок - мало кто им пользуется. Наташа, если с деньгами сейчас туго - можно взять в аренду. Такая услуга есть в социальных службах и при салонах ортопедии. В службах намного дешевле. Знать бы мне обо всём об этом раньше...
Что касается переворачивания, тягания, ухода за лежачими - Наташа, лучше всего пригласить опытную сестру и пусть она вам или сиделке на БОЛЬНОМ покажет все премудрости ухода. Ютубовские видюшки - это так, для общего развития. Я при мамином обвале столько роликов пересмотрела - там везде показывают манипуляции на здоровых людях, которые имеют умеренный вес, лежат спокойно, всем своим существом помогают ухаживающему, в нужный момент переносят куда положено вес тела и сгибают по команде ногу. Мне в федеральном паллиативе советовали ютубовский канал "Забота". Но всё равно очно, когда на больном, на своем больном - это в десять раз информативнее. Поэтому найдите практика, который на маме покажет весь уход.
Самое главное - НЕ ТЯГАЙТЕ, не поднимайте! Я за две недели маминого обвала чуть сама не обвалилась. Медсестры занимаются "тяганием" годами и десятилетиями и при этом не срывают ни спин, ни коленей. Всё дело в правильных захватах, приспособлениях. Когда мама лежала, паллиативная медсестра так ловко её ворочала и сажала, что мне это чудом казалось.
Ксения, спасибо огромное за отклик, и всем девочкам. Я вчера как зашла с самолета домой, и к мамуле, не переодеваясь в домашнее, не разбирая чемодан, мне было важно понять, смогу ли я ее хотя бы посадить, и даже на ноги поставить. Чего за эти два дня добилась: Лена до моего приезда привязала к ножке дивана прочную веревку (происхождение веревки - укорачивали очень толстую портьеру, обрезок 2 - 3 м), но с веревкой, лежавшей на диване, подниматься неудобно, у нас рядом с маминым диваном шкаф, я эту веревку от ножки дотянула до ручки шкафа, благо та прочная, намотала на ручку, подала маме, и как вы, Ксения, рассказываете, сначала заставила спустить ноги на пол, повернуться на левый бок (с этой стороны она встает), подала веревку, вчера я еще отвратительно грубо брала ее "за грудки" (за футболку на груди), заставляла тянуть себя веревкой и подтягивала ее сама, сегодня все то же самое, но я беру ее за плечо, делаю вид, что поднимаю, кричу, давай, тяни, я тебя из всех сил тяну (на самом деле делаю вид) и она практически сама подтягивается и садится. Мама с Леной вообще в цурулевну превратилась, ела, пила (включая таблетки) лежа. Вставать хотя бы чтобы сесть категорически отказывалась. Сейчас ест, пьет только сидя. Мама вообще оборзела, я еду ей принесла, а она рот открывает, ждет кормления, обалдеть! Я ей тарелку и ложку в руки дала - ешь сама!
Мама, как я поняла, в памперс не писает, туда вытекает моча, которая всегда вытекала, но писать она ходила. Памперс (простите за подробности) вонял нестерпимо, видимо идет воспаление в мочевой сфере от застоя мочи, стала давать маме антибиотик, благо дома он был. А надо ж еще и работать, пока только на дому. Завтра поеду за санстулом (покупать). Поскольку писать ей все - таки надо. Она интересно писает в унитаз: садится - ничего, привстает - течет. Я так поняла, сажать обязательно надо. Бесплатно это все нам не выписывали, ждать от них немыслимо, задачи надо решать сейчас. Завтра тоже поеду за приспособлением для подтягивания, чтобы мама себя поднимала не веревкой, а цивилизовано. Хотя не знаю, получится у нее с ним или нет. Надо посмотреть на эту штуку в натуре.
А вчера вечером (я прям молодец, решила в день приезда ее еще и на ноги поднять!) была жуть (откуда, собственно, быстро идея про санстул родилась): мамусик сказала, что хочет в туалет и, ура, еле еле, волоком, с ходунками она в туалет зашла, а вот обратно с унитаза не встает, сказала, что поползет, легла на пол, половина туловища в коридоре, пузом на пороге, половина в туалете, и все, и не ползет! Господи, на что я надеялась, голова садовая! Хорошо, сосед и его жена на хлебзаводе работают, физически очень крепкие люди, мы с Сергеем маму на одеяло перетащили, до дивана доволокли, а Лариса, его жена, тоже позже подошла, они маму на диван и сложили. Капец.
Про санкресло/стул - пока, мне кажется, лучше сантабуретка, без поручней, хотя, не факт.
Мне тоже на мамином диване для замены памперса места не хватает. У нее грандиозный живот, она на борку лежит, почти весь диван занимает. Попробую на свою кровать перебазировать, назад вернуть не поздно будет.
Да, я маму ножницами обкорнала почти под ноль, дала ей тазик в руки, полила потихоньку голову, помыла, тело полотенцем протерла. Надо еще научиться подмывать ее. Купить, что ли, надувное судно? Пока слегка помыла в грязный памперс перед его заменой. На спину перевернула, памперс раскрыла и подмыла. Он воду не пропустил. Может, так и делают?
Про кровать задумалась, у нас с этим очень плохо, минимальный выбор. Поеду в медтехнику, посмотрю, что у них есть.
Наташ, я маму подмывала на санитарном стуле. И мыла на нем же. Либо водка с шампунем. Либо пенка. Ещё, поскольку у мамы был псориаз, заваривала ромашку и этим протирала везде. Даже голову. Волосы тоже обстригла как можно короче. Так за ними удобнее ухаживать.
Ксения, я попробую (по подмывку на санстуле). Но пока я научила маму только немного сидеть. Конечно, она пытается завалиться лежать, просто я ее под разными предлогами поднимаю: то таблетку выпить, то постричься, то умыться, то поесть, то попить. Я понимаю, что посадить на санстул маму пока не реально, она кричит, что крестец больно, но надо пробовать. Если она окрепнет, и будет хотя бы садиться спокойно, тогда да. Моя - то мама в некотором сознании, кричит от боли, стоять может не более 5 - 10 секунд строго в виде буквы Г, держится только за нижние поручни ходунков, а надо еще придумать, как ее развернуть в сторону санстула, а потом от него отколупнуть. Поэтому я все грешу, что у нее компрессионный перелом позвонка. Последние годы у нее совсем не болела спина, а тут так сильно и ужасно. В старости же позвоночник окостеневает, диски исчезают, позвонки срастаются друг с другом. Довезти ее до КТ сейчас нереально. Если бы еще ходила. Да и смысл? В ее состоянии никакого лечения, кроме консервативного, противовоспалительного (аркоксия, алфлутоп, кортексин, конвалис - пот по его поводу сильно сомневаюсь - у него ужасная побочка и можно подумать, что все, что с мамой случилось - от него: вирусные инфекции, понос, воспаления мочеполовой сферы, какой - то странный препарат). Мне просто от знания перелом/не перелом будет понятна тактика моего поведения: заставлять ее шевелиться или нет, т.к. при компрессионном переломе положен наоборот щадящий лежачий режим. Вызывала сегодня терапевта из поликлиники (пришел очень молодой доктор, по - моему, только и умеет, что антибиотик выписывать, ко мне в ковид приходил, толку было от него чуть, хорошо, я уже принимала алепливир): смотрит на меня, на маму глазами котика, зажатого диванными подушками - глаза в полмордочки. Три раза повторила: мне нужна тактика лечения воспаления мочевой сферы и невролог для консультации что мне с ней делать (тормошить/не тормошить, какое лечение продолжать, нет ли компрессионного перелома).
Вы пишите, что моча с неприятным запахом. Так и температура может быть из- за воспаления в почках. У отца месяц назад так было. Терапевт назначила антибиотик. Пропил. Температура упала. Пока была температура тоже был своего рода обвал. Ничего не соображал. Не хотел сам есть. Ни ложку, ни кружку не держал сам. Не хотел жевать, особенно содержимое из супа. Ввпивал только жидкость, остальное выплевывал. Когда с воспалением справились-навыки вернулись. Про анализы на дому я писала. Обещали. Но никто не пришел. А тащить в больницу на рентген или узи, даже если бы и предложили, мы бы не стали, отказались бы. А по поводу перелома позвоночника, без рентгена никто ничего не скажет. Ни терапевт ни невролог. 2 года тому назад по такой ситуации возили. Но отец тогда падал.
Сначала была температура, она поддалась противовирусному лечению. Причем до момента, когда мама залегла, прокладки описанные были беленькие, Я думаю, все было последовательно (меня - то дома не было, все с рассказа сиделки и + камеры): снижение подвижности, невролог со своим назначением, на третий день приема неврологических препаратов полный овощ, температура, держалась пять суток, но волнами, все - таки спадала периодически, парацетамол одни сутки давали 2 таблетки, двое суток по одной, еще двое суток была до 38. Я все же думаю, что был вирус. И в завершение от лежания и невозможности пописать самой воспаление мочевой сферы. Я выше писала, что мне важно понимать, тормошить ее через боль или оставить в покое. Я бы хотела тормошить. А вдруг нельзя?
Лора, спасибо, я за командировку (у меня было с десяток посадок высадок в самолеты, вертолеты, пароходы) подсорвала спину, с мамусиком окончательно, сегодня купила корсет, надеюсь, сильного обострения избегу.
Таня, девочки, здравствуйте.
Мои дела плоховато. Похоже, мама перенесла инсульт, пока я была в командировке. Какая - то странная речь: не явно, но как будто немного шепелявит, прошу улыбнуться, левая сторона лица не улыбается, справа оскал глубокий. Стали трястись руки! Никогда такого не было. Ужас. Голова тоже пострадала, чуть задремет, а то и наяву какие - то странные рассказы: как она убегает от стаи собак возле почтовых ящиков в подъезде нашего дома (?), то еще какая - нибудь ерунда. Могу только посадить с трудом. 20 - 21.02 она садилась получше. 23.02 утром я встала в 6 часов утра, мама описанная, постель мокрая, она оторвала калоприемник, сняла памперс и трусы, поменять под ней всю эту кучу (простынь на весь диван, потом на половинку клеенка, потом простынка), я без поднятия ее с дивана не смогу, я, помня что маму вчера еще на ноги ставила возле дивана на ходунки, поставила ее, а она кулем повалилась на пол, в общем, снова здорово. Спасибо форуму, вызвала МЧС (девочки писали, когда ты один на один с таким кулем - надо вызывать МЧС). Сначала до анекдота: звоню на 112, обрисовываю ситуацию, те говорят, а вы к соседям сходите, я им в ответ, что в 6 утра я по соседям не пойду. В общем, перепирались, пока мама с пола голос не подала, а я пыталась ее уговорить не заваливаться, а хоть посидеть, оператор все это слушала, передала вызов в МЧС. Пока ехал МЧС, я разгромила мамин угол, убрала пенальчик, подготовила территорию под кровать, в итоге сейчас так: вдоль стены стоит диван 90 см шириной, к нему придвинула кровать (почти все части металлические, современная, с ламелями) шириной 100 см. Катать маму стало гораздо легче. Но, прикол, о чем вы и предупреждали: сегодня слышу какое - то повизгивание в 6 утра, захожу к маме - а она укатилась с кровати на диван, пришлось на диван положить упаковки с памперсами, слоем по всему дивану. Вроде бы туда больше не укатывается.
Про МЧС: пришло четверо, двое мужчин и две женщины (23.02). Дамы (среди них была врач) меня отчитали, что нечего их вызывать без скорой, только скорая их вызывает. Очень интересно. Я спросила, а что здесь делать скорой? Я офигеваю, особенно, с кадров, как доблестный МЧС спас кошечку с дерева или извлек котика из узенького пространства между стен гаражей. Я плакаль. От умиления. Постеснялись бы такие кадры в эфир пускать. И так, наверняка, в каждом городе. А меня зато отчитали, что их величества побеспокоила своим вызовом. Но мне все равно. Я буду делать так, как мне удобно. Пока старший МСЧник писал свой акт, я его попытала, мол, хочу к дивану койку приставить, чтобы удобнее катать. Он подумал, сказал, пойдет. Даже предложил помочь койку перенести, но она была собрана в комнате, спинка высокая, а для разбора нужен был ключ восьмигранник. И потом он сказал, что я правильно сделала, что их вызвала. Вообще мужики МЧСники человечнее дам. Потом я кровать разобрала, собрала в зале, маму перекатила с дивана на кровать, теперь у нас интересная расстановка мебели в зале. Ну и бог с ним. Сегодня снова вызвала врача. Пришла уже терапевт моего возраста. Сначала все перебивала, сказать не дала, а надо было все равно цепь событий (приведшую к маминому состоянию) изложить: начало с хондроза, потом вызов частного невролога, бесплатного психиатра, потом перечислила препараты, ей назначенные этими врачами, потом рывок температуры, потом платный терапевт, потом падение давления до 60 верхнего.
Возможно, инсульт случился, когда маме дали гал, хлора 1/2 таблетки, а наутро сиделка пришла и увидела, что мама расслабленная, как квашня. Это было дней 10 назад. Потом еще и ОРВИ. В общем, не знаю. Сегодняшний терапевт сначала предложила выписать направление в стационар, мол, там и кт сделают и полечат. Мама говорит, а у меня колостома, а калоприемник она отрывает (это уже я добавила). Я сказала, что нам нужен невролог, и врач оттаяла, сказала, что невролога маме вызовет, и добавила, что из больницы ее отдадут с пролежнями и мертвую. Еще стол с препаратами осмотрела, удивилась, где мы берем стрептоцид. Где, где, в обычной аптеке! И еще врач сказала, что у ковида такие последствия тяжелые. Я спросила, а по тестам - то ковида у мамы нет, она так странно на меня посмотрела...А он, говорит, не всегда по тестам виден. И я о том же. Мамусик ВСЕ ОРВИ с насморком переносит, а тут - только температура 5 суток.
И еще, невролог платный маме назначил конвалис от нейрогенных болей. А он может вызывать тремор. Спрашиваю у терапевта, давать, или нет, она попросила инструкцию, я говорю, не сохранила, но могу найти в интернете. Так вопрос и заглох. Зато отчитала, что вызываю платных докторов, мол, бесплатные лучше. Конечно, лучше (сарказм). Первый бесплатный терапевт с выпученными глазами к маме вообще не подошел, эта же врач и давление, и сатурацию померяла, и степень поражения конечностей инсультом проверила, и послушала, и препараты от застоя в легких назначила (я, правда, сильно рыдала, рыдать с утра начала).
Сумбурно написала, такое вот у нас житие, сумбурное. А 01.03 мне снова на 10 дней в командировку. Мамусика жалко, ужас как.
Наташа, МЧС, когда надо, вызывайте. Я для под'ема мамы с пола несколько раз так делала. При звонке они всегда говорят про соседей и т.д. Я им всегда отвечала, что мама инвалид, что весит она гораздо больше меня, что мои соседи - старики и мамы с маленькими детьми. В результате говорили: "Ждите!" МЧС всегда приезжала очень быстро, а если надо, то они и Скорую вызывали. Мама даже узнавала некоторых ребят из МЧС, которые к нам уже приезжали (у нее всегда была хорошая память на лица). А потом мама еще долго вспоминала, какие мальчики ее поднимали, молодые сильные и красивые. Они, и правда, всегда вели себя очень профессионально и очень человечно.
Наташа, у меня сейчас тоже болеет мама, болеет дома. Кроме температуры у нее больше ничего нет. Температура держалась почти 3 недели 37,8-38,3 с короткими снижениями до 37,2 и под'емом до 39,1. Мазок на ковид у нее отрицательный. Сатурация была 97,98,99. Кололи 10 дней антибиотики, потом назначили на 10 дней другие в таблетках. Мама за это время тоже очень сильно просела: кормили и поили ее из щприца, она никого не узнавала, почти все время спала и т.д. Вот уже несколько дней как ей стало лучше: температура спала, появился аппетит, пытается отвечать на вопросы, меня назвала по имени. Я надеюсь, что ситуация как-то немного выправится. И Вы не отчаивайтесь! Наши мамы тоже борются за свою жизнь и делают то, что в их силах. А мы им в этом только помогаем...
Наташа, а какие препараты от застоя в легких выписали?
Верошпирон и еще малочитаемое, куплю в вптеке, напишу. Вообще я читала, что нпвп могут вызывать инсульт. А она их месяц принимает. Терапевт тоже не стала корректировать противохондрозные препараты. Почему я это помню, на одном из островов по служебной надобности общалась с мужчиной, разговорились о медицине на островах, он сказал, что его жене диагностировали шейный хондроз, головную боль считали хондрозной, месяц давали нпвп, в итоге инсульт. Лечили уже в ЮС.
Положение дел на сегодня: вчера вечером вызывала скорую, мама задыхалась, жаловалась на боль за грудиной, скорая приехала, а у мамы все показатели как у космонавта, сказали, что это была ТИА, ТИА может перерасти в инсульт, может нет. Подтвердили, что мама перенесла инсульт, но не сейчас. В больницу предложили отвезти так: мы, конечно, можем отвезти... А я домыслила также, как и терапевт сказала. Отдадут обратно тело.
Вечером опять было что - то, похожее на ТИА, померяла давление: 88/49 пульс 100. Кровь не давит на сосуды. Полезла в интернет, нашла народные способы. Посадила, напоила крепким зеленым чаем, стало 90/60/85. Дала плюсом снотворное мелаксен. Сейчас памперс переодену, и спать. У нас 24 часа ночи. Надежды, что оклемается, почти нет. Как ее жалко. Ведь все понимает, соображает, человечек мой.
Наталья, как же тяжело Вам сейчас. Сил Вам. И не нам решать, что и когда, мы можем только слегка отсрочить или ускорить своими действиями, но принципиально мы ничего поменять не можем..
Наташа, у моей мамы, когда она в этот раз сильно заболела, все началось с резкого падения давления до 73/48 пульс 103, и было еще ниже. Врач из поликлиники для повышения давления назначил ЧЕРНЫЙ чай и горький шоколад (зеленый снижает давление), а если не поможет, то Кордиамин - 30 капель по-необходимости (можно посмотреть еще в инструкции). Покупала его без рецепта. Наташа, я не врач и не могу что-то советовать, но пишу Вам исходя из нашего опыта. Можно попытаться проконсультироваться по телефону у дежурного врача на Скорой по-поводу Кордиамина. Низкое давление у мамы держалось где-то дня 3-4, потом потихонечку выравнялось до ее более-менее нормальных значений. Очень хочется Вас чем-то поддержать.
Лена, мне в скорой тоже советовали 30-40 капель кордиамина для поднятия давления (у мамы опускалось до 70/35). Я первый раз в ночную аптеку даже сорвалась, а потом уже постоянно держала на крайний случай. Тоже рассасывать кусочки горького шоколада, ещё невролог советовал натуральный чёрный сладкий кофе. Нам помогало хорошо. После кордиамина мама буквально оживала.
Tatochka, и я считаю, что Кордиамин маме очень помог!
Наташ, еще при понижении давления нам невролог говорила давать соленые огурцы или соленую рыбу. Чтобы задержать жидкость и поднять давление.
Не знаю, как поддержать(((
Наташ, а я свою отпаивала крепким чёрным чаем с сахаром. Потом капала на подушку масло лаванды и мама засыпала. Несколько раз такое было.
Девочи, спасибо за советы! Про черный чай и остальное поняла. Вчера как - то настроение совсем упало. Мне 01.03 опять уезжать. Слава богу, Камчатка, туда и оттуда самолеты ежедневно летают, плюс я подстраховалась, оставлю коллегу для меня собрать материал. А сама назад. У мамусика сейчас 100/60 - нижнее /95 - пульс. Уже нижнее не сорок. Речь стала внятной.
Наташа, дай Бог) и пусть командировка пройдет удачно и дома будет спокойно)
Наташа, при пониженном давлении пульс всегда повышается, так как это естественная реакция организма. И еще, если есть возможность снизить или отменить на время лекарства, понижающие давление прямо или косвенно, то лучше это сделать на какое-то время, пока ситуация с давлением не нормализуется. Например, моя мама принимает Леводопу от паркинсонизма, которая тоже снижает давление. После консультации с неврологом, которая ведет маму, после резкого падения давления я снизила для мамы дозу Леводопы на половину. От давления постоянно моя мама ничего не принимает, так как скачки давления у нее бывают редко.
Лена, маме таблетки, снижающие давление, я не даю. Ей назначил терапевт мочегонку, но я пока пристопорилась ее давать, у меня самой от мочегонки давление падает так, что я по стеночке хожу. А что с ней будет...Я начиталась, что если после инсульта давление низкое, это плохой прогностический признак. Нижнее давление у мамы стабильно низкое. Медикаменты для его подьема серьезные, сама, конечно,давать не буду. Верхнее 90 - и это, как раз относителтно нармально, у мамы такое почти всегда, она с этим чудесно жила и здравствовала. А вот 48 нижнее - это капец. Не хватает кровообращения. Вчера нижнее пднялось до 60, и мама весь вечер меня долбала вопросами на свои излюбленные темы: про работу, про адрес места жительства. Я прям рада.
Наташа, мне одна моя пожилая родственница сказала, что для пожилых давление 90/60 уже чуть ли не норма. Ей 78 лет и у нее муж такого же возраста. Надеюсь, что Ваша мама справится и сможет восстановиться до уровня как до болезни.
Наташа, Вы говорили, что инсульт у Вашей мамы был, но не сейчас, поэтому думать о том, что низкое после инсульта давление - плохой прогностический признак, по-моему, не стоит.
Лена, я оставляла 24.01 маму одну, а 19.02 - совсем другой человек. Понятно, что инсульт был не вчера, но и не год и не месяц назад. Инсульт был примерно в ночь с 09.02.21 на 10.02.21г. Сиделка сообщила 10.02, что к вечеру 10.02 была как квашня, уже ложку держать не могла. Лена посчитала, что это эффект от хлора, я бы, будь на месте, наверное,поняла, что что - то не так. 12.02 скачок температуры, скорая, 13.02 терапевт диагностировал ОРВИ. Поэтому проморгали инсульт. В ночь с 15.02 на 16.02 скорая увезла в инфекционку, ковид не подтвердился, но стресс у нее был ужасный. По - моему, она не поняла, что в стационаре. Я приехала 19.02, глаза закрыты, сухость во рту, я сначала подумала, что такая речь не совсем внятная от сухости, речь ухудшалась с 19.02 на глазах, сначала шепелявила, теперь иначе нарушена. Но говорит понятно. 19.02 говорила, что свет резкий, слабость в ногах, еле посадила, вставала как куль, ноги тряслись. Руки начали дрожать с 20.02, сейчас тремор сильный. Ворочается плохо, садится только если я ее поднимаю. Половина лица парализована, слабость во всей левой половине тела. Все как при ишемическом инсульте.