Маме 67 — сосудистая деменция

Lera
5.11.2022 в 21:26
5.11.2022 в 21:26

Маме 67 — сосудистая деменция

Дорогие участники форума, доброго вечера! 
Я довольно давно читаю вас, знакомлюсь с вашими историями, и в первую очередь хочу поблагодарить вас за ваши мысли, советы и самоотверженность… вы все, независимо от ситуации, от вашей реакции и принятых решений — большие молодцы! 

Теперь с вашего позволения — моя история. Сегодня поймала себя на мысли, что нужно срочно выговориться… просто кому-то рассказать, как есть. Подумала о психологе, но где его взять срочно в субботу вечером;)) а друзей бесконечно грузить совсем не хочется, не хочется зацикливать на своей проблеме в такое непростое для всех время. Так что пишу…

Моей маме в октябре этого года исполнилось 67 лет. Всю свою жизнь она проработала терапевтом, главным врачом амбулатории. У мамы непростая судьба — в 19 лет разбился на машине мой старший брат, а через 6 месяцев умер от сердечного приступа мой папа. Мама осталась с 6 летней мной и своей мамой…

Как я и писала выше, всю жизнь работала и обеспечивала всю нашу оставшуюся небольшую семью. За мной в детстве следила бабушка в основном.

В юношестве я помню, как сама сватала маму, как говорила ей, что можно и нужно принимать ухаживания мужчин. Но она так и осталась одна после смерти папы.

Бабушка умерла, когда мне было 14. Я уехала учиться, мама осталась одна.

Когда я вышла замуж и родила старшего ребенка, мама активно засобиралась жить с нами. Я тогда сказала, что мы так не хотим. И я действительно считаю, что такой образ действия не всем подходит. Я помню папу, который не был счастлив, живя с тещей. Я хотела свой дом, хотела воспитывать своих детей сама, и мне действительно не было нужно помощи. Поэтому я мягко тогда объяснила маме, что нам жизнь вместе не подходит. Но, подозреваю, тогда во мне поселилась вина, что мама одинока..

в 2020 году мама заболела ковидом. После ковида маме стало сложно говорить — заикалась и запиналась, стала с трудом формулировать длинные фразы. Сильно похудела. На протяжении почти двух лет неврологи списывали симптомы на последствия ковида, а мне уже подсознательно было понятно, это не ковид. При том, что невролог спустя пол года уже назначил Мемантин и другие лекарства для болеющих деменцией.
Я начала вспоминать, как маме было трудно работать еще До ковида, как она так и не смогла научиться пользоваться смартфоном, интернетом и телевизором (смарт тв), как протестовала против новшеств, которые мы пытались ей навязать. 
При этом мама жила самостоятельно в своей квартире. Мы приезжали 2 раза в месяц с детьми — жили не очень близко, 2-3 часа на машине. 
в 2021 году летом у мамы случился анафилактический шок от укуса пчел, неприятная история, связанная с родственниами со стороны папы, у меня не сложились с ними отношения, давно стараюсьминимизировать общение, а после этого случая и подавно. Как ни странно, эта ситуация сильных видимых ухудшений к маминому состоянию не прибавила. 
Все было также — мама жила одна, мы приезжали, я смотрела, как ведется быт, каждый день созванивались. 
Сложно рассказывать о вздрагивании при каждом ночном звонке, при каждой невозможности сразу дозвониться до мамы на протяжении этих двух лет ее самостоятельного проживания. Она теряла телефон, теряла кошельки. Все дела были записаны на бумажках. На календаре отмечалась актуальная дата. Я понимала, что маме тяжелее и тяжелее справляться с самостоятельной жизнью, но максимально откладывала принятие какого-то решения. Не могу сказать точно, было ли это малодушие, вызванное пониманием, что это за болезнь, или желание продлить самостоятельеую жизнь сильной женщине, а может, и то и другое сразу… 

Триггером для принятия решения стал звонок саме в сентябре этого года. Мама была дома с соседкой, не смогла со мной толком поговорить и передала трубку этой соседке. Соседка, как само собою разумеющееся рассказала мне, что у мамы проблемы с открыванием двери, что она не может самостоятельно попасть в квартиру, и выйти из нее.

Мы обсудили все с мужем и забрали маму к себе с прицелом на то, чтобы арендовать квартиру рядом с нашей и нанять помощницу для мамы на полный день. 
Мама прожила у нас неделю. Так как условий в нашей квартире нет: нет отдельной комнаты для мамы, постоянно шумят дети, у нас своеобразный режим, мы поздно ложимся и рано встаем, мы старались найти квартиру и помощницу как можно скорее. 
нам это удалось сделать за 1 неделю. Мы перевезли полностью мамину спальню, организовали пространство максимально похоже не ее прежнюю квартиру. Перевезли все вещи, постарались максимально удобно и понятно для мамы все расположить.

Теперь мама живет в двухкомнатной квартире с помощницей в соседнем от нас доме.

Параллельно мы поехали к врачу, которого я нашла на этом сайте. Как я уже и говорила, диагноз для меня не был сюрпризом, я уже давно подозревала. На удивление спокойно все восприняла. Диагноз есть, тепапия назначена, живем.

Первые несколько недель все было неплохо. Я даже удивилась, что знакомство с помощницей произошло так гладко. Как будто бы даже они подружились. 

Но позже мама начала плохо спать. Постоянно тревожится. Спрашивает, что с ее старой квартирой, рвется туда. 
Сегодня сказала, что мы ее «накололи», имея ввиду, что лишили/украли ее квартиру. Я ей объясняю, что у меня даже прав на эту квартиру нет, даже если бы хотела, не могу с ней ничего сделать. 
Грустит — скучает по знакомым и подругам. 
Я ее безусловно понимаю. Это жестоко выдернуть человека с насиженного места. Но и другого выхода не вижу. Мама не осознает своего состояния — хотя оно заметно уже невооруженным взглядом.

Я чисто теоретически могу переселить ее обратно в ее квартиру с сиделкой, НО я не уверена, что знакомые ее готовы будут с ней общаться, ведь это не просто ( я читаю здесь о родственниках, которые уходят в туман, что говорить просто о друзьях)..  и второе — я не смогу приходить сама и приводить внуков каждый день. 
Я прошу ее друзей звонить, но разговоры как-то не очень клеются. Маме сложно говорить… 

Хочу поехать к неврологу — может быть, это просто тревожность от болезни, и можно сменить терапию, чтобы было легче воспринимать действительность? 

Какой-то замкнутый круг…

я думаю, что мама хочет жить с нами в одной квартире. Но я не готова к этому… мне стыдно признаваться в этом, но это так… я готова делать все, лечить, любить, навещать, помогать, но жить в одной квартире не готова. Я боюсь за детей, боюсь за себя, за мужа.

Мне 33 года, я два года на легких антидепрессантах с постоянными переживаниями о маме…

я раньше не задумывалась о том, каково это. Я просто преклоняюсь перед всеми, кто с этим живет и может принимать.

а так хочется спросить у мамы, как ей лучше и все обсудить…

 

Комментариев 13

  • Лёля
    Лёля ответил(-а)

    Сиделка ваша хорошая ))!
    Вы в агентстве ее нашли или как ?

    • Lera ответил(-а) Лёля на Комментарий

      Да, в итоге в агентстве. Очень много кого собеседовала по телефону — искала сама плюс собеседовала тех, кого присылало агентство. Как правило, уже по телефону понятно, что за человек. Очень много тех, кто объективно не готов к уходу в силу семейных обстоятельств — например, как мама 2их детей 35 лет может круглосуточно ухаживать? Где будут дети? Как она себя при этом будет чувствовать? Или как бабушка 80 лет будет работать? В целом очень много тех, кто ищет такую работу, как самый простой вариант, при этом не понимая всей тяжести и ответственности.
      В итоге нашлась опытная сиделка/ компаньонка, которая профессионально занимается этим делом. С пониманием и осознанием. 
      Нам повезло👌

  • Lera ответил(-а)

    Margarett, спасибо вам за ответ. Как правильно вы говорите — постоянно на связи с кардиологом, как раз подьираем терапию для контроля давления, и показателей крови. Мне кажется, что маме лучше. Хорошее самочувствие даже при деменции — поднимает настроение, видимо;)

  • Margarett ответил(-а)

    Лера, вы всё сделали так, как смогли. Идеальных вариантов нет. У каждого свои обстоятельства, и он действует, как может. Сосудистая деменция всё же очень неплохо корректируется лекарствами. Кроме невролога должен быть ещё и хороший терапевт. Подбор лекарств от гипертонии творит если не чудеса, то очень помогает. Следите за давлением! Разговоры о квартире могут быть началом бреда ущерба. Тут помочь сложнее. Нейролептики нужны. Подбирайте. А вообще 67 — это рано, конечно. Сочувствую искренне!

  • eeesina ответил(-а)

    Недавно я поняла, что не надо под них(больных наших) подстраиваться… Потому что сегодня они сказали так, а завтра по другому и уже не помнят, что до этого хотели… Мама мне тоже говорила, что хочет жить с нами.Сейчас она у нас, она рвется домой и говорит что никогда не говорила, что хочет жить с нами… А мне пришлось много для этого сделать, чтоб привезти ее 

    • Lera ответил(-а) eeesina на Комментарий

      Это правда — сейчас вроде настроение нормальное у мамы;) посмотрим, что будет дальше… 

  • Лёля
    Лёля ответил(-а)

    Доброе утро 🙂
    Понимаю вашу грусть и тревогу и желание сделать лучше .
    Могу одно сказать, как бы больно это не звучало : лучше не будет и ваши тревоги сейчас не самое страшное в масштабе этой болезни .
    Деньги есть , это тоже очень хорошо .Единственное,стоит понимать ,что это долговременные траты .
    Понимаю,что это тяжело , но вам стоит доверять сиделке и косвенно считать, раз ничего не случилось, значит все хорошо .
    Говорить о болезни ? Ну я говорила, ну у отца толчком был инсульт . Он не осознавал и не помнил .Сейчас не говорим , уверена, что он не знает 🙂 А и мама ваша врач, думаю, когда это начиналось , она догадывалась что с ней .
    К себе маму брать не стоит .А чем и кому от этого будет лучше ? У вас все условия и вы рядом .
    С туалетом у нее как ?
     
     
     
     

    • Lera ответил(-а) Лёля на Комментарий

      Спасибо за ответ;) сиделка у нас хорошая, деятельная. Гуляет с мамой, по магазинам ходят, лекарства по расписанию, четко по часам, в парикмахерскую ходят🤦🏼‍♀️ 
      как ни странно, мама не догадывалась про болезнь. Как лечилась от последствий ковида — так и лечится. Видимо, блокировала для себя эти мысли…
       
      С туалетом все наладили, благодаря сиделке — диета, фрукты, овощи, кисломолочка. Она следит за этим — хотя сначала, когда мама только приехала, были сложности. Несмотря на большое количество лекарств, которые не всегда хорошо действуют на пищеварение, пока нам удается корректировать вопрос без дополнительных препаратов;) 
       

  • Светлана ответил(-а)

    Сам переезд,для наших больных,это уже большой стресс и не важно с вами бы она жила или в квартире поблизости. Я свою перевозила два раза и именно в эти моменты у нее случались сильные обвалы. Вы сделали,как вам удобно,мама рядом и вам спокойнее,это прежде всего надо вам,а мама уже не осознаёт какая трагедия с ней произошла и да,это трагедия и для вас и для мамы. Теперь вы принимаете за неё решения! Тревожится и рваться домой она будет если не подобрать ей подходящие препараты,это может занять какое то время,у нас не спервого раза это получилось, ваше  терпение и хороший психиатр в этом вам должен помочь. О болезни я с ней не говорила,зачем будоражить и без того возбужденный мозг? Это моё мнение. 

  • 1
  • 2
  • 1
  • 2

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*