Жизнь после ковида. Моя истрия

Natalka
22.11.2022 в 15:28
22.11.2022 в 15:28

Жизнь после ковида. Моя истрия

Здравствуйте! Несколько месяцев читаю форум и становится как-то легче. Когда понимаешь, что ты не одна в такой ситуации. И это придает сил. Я не решалась написать, не было сил… у меня их вообще почти не осталось. А сейчас решила просто выговориться, поделиться нашей историей. 

Мне почти 42 года, имею троих детей, с мужем в разводе. Маме 83 года, я у нее поздний и единственный ребёнок. Родственников нет. Жили с мамой отдельно, она бегала живчиком, сама ожила в магазины, сама готовила, ездила к подругам, то есть, вела активный (насколько это возможно в ее возрасте) образ жизни. 

В январе этого года мама переболела ковидом в тяжелой форме, с реанимацией, 90% поражения легких. Я тогда думала, что все… Но все обошлось, через месяц ее выписали, я забрала ее к себе. Она была очень слаба, не могла ходить, сатурация постоянно падала, я взяла в аренду кислородный концентратор, она дышала через него. Параллельно у нее болела спина, я колола ей уколы от невралгии. Началась аллергия (а выписано было много лекарств и я не знала, на что именно). Отменила все, оставила жизненно важные, стала лечить аллергию. 

Потом стала потихоньку вставать с поддержкой, приобрели ходунки, пробовали ходить. После этого она еще дважды лежала в больницах с пневмонией. И уже к апрелю, после выписки я заметила некоторые странности. У нее могла резко подскочить температура, ее всю сильно трясло, как при ознобе и в этот момент она плохо соображала. К утру температура падала и не поднималась. Но мама после этого становилась заторможенной, подолгу не отвечала на вопросы, только односложные «да-нет», «буду- не буду». У нее появилась слабость, сильные головокружение, потеря аппетита. Опять слегла, не ходила. Врач сказал, что это температура центрального генеза. Просто сбивать. Выписала лекарства. Вроде стало лучше, аппетит появился, кушала сама сидя. 

И вот после этих подъёмов температуры у неё начинались проблемы с головой. Она становилась неадекватная. То мужика в комнате увидит — кричит ночью: «Мужчина, не подходите ко мне, у меня эпилепсия» (эпилепсии нет). Я подбегаю к ней, а она сидит голая. И про мужика мне рассказывает. Мне тогда стало реально страшно. То она рыбу видит в холодильнике (а она лежачая и холодильника нет в ее комнате). То убирает из под себя клеенку, снимает памперс и писает на кровать.  То мокрый халат запихнула в утку и говорит, что на мусорке его нашла мокрым. 

Я вызвала врача, рассказала это. Он ей выписал уколы, я ее колола. Ноотропы Церетон, Мексиприм. Потом месяц пили таблетки. И она ожила!!! Стала ходить на ходунках, четкая речь, появился аппетит, сама ходила в туалет, сама одевала штаны, сама мыла посуду, помогала повесить белье, почистить картошку. Это было летом. И я так воспаряла духом! Мама даже засобиралась к себе домой. 

Тем временем прошло 2-3 недели после того, как мы пропили месяц эти таблетки и отменили их. И видимо накопительный эффект сошёл на нет. Она вдруг резко слегла. Опять с головой начались проблемы, заторможенность. Я снова купила таблетки, стала ей давать. И вроде бы получше стала соображать, но заболела нога (((. И она снова слегла. 

И она снова перестала ходить. Больно на ногу наступать. Вызывала врача, выписал таблетки, ничего не помогало. Потом начались отеки лица. Опять врач — новые таблетки. Потом опять стала снимать памперсы, убирать клеенки и писать в кровать, нести какую-то чушь — вызвала платного невролога — новые таблетки, уколы. В этот раз Цитиколин кололи. После него ожила! Начался сильный жор. Постоянно просила есть. Поправилась даже (была ооооочень худой, кожа и кости). 

Потом нога сильно распухла. И покраснела. Снова вызвала врача — новые таблетки. Я не понимала, что происходит. Вкладывала силы, время, деньги, пыталась поставить ее на ноги, но суда не произошло. В какой-то момент наступило отчаяние! Я была вымотана до предела, перестала работать, находилась постоянно в подавленном состоянии. Я была привязана к ней, целыми днями — стирка, готовка, утки, памперсы. А еще дети! Я разрывалась. У самой начались истерики, депрессия.

Но больше всего меня беспокоило то, что мама бредит. А галлюцинации какие яркие. То она ребёнка видит ночью, говорит: «Просыпаюсь ночью, а рядом со мной ребёнок лежит, девочка. Кристина, видимо, привела чужого ребёнка к нам в дом и ко мне подложила». То бабочки над ней летают, она их отгоняет руками. Я снова вызвала платного невролога. Она выписала Цитиколин и Мексиприм в уколах. И снова улучшение на время, и резкий откат после окончания курса. Невролог сказала, если не помогут уколы, пить Мемантин. 

К слову сказать, диагноза у нас нет. Я только взяла направление к психиатру. Но не знаю, нужно ли? Мама что-то совсем ослабла, сидит с трудом, заваливается на бок, ложку держать уже не может, все выливается на пол. Я не знаю, что это за болезнь такая. Или это последствия ковида? Врачи ничего не говорят, придут — выпишут новые таблетки и уходят. Говорят — старческая деменция, а вы как хотели? Возраст… 

Я ужасно устала от всего этого. Одно проходит, начинается что-то другое. Потом третье. И так постоянно. Уже не знаю, куда бежать, кого вызывать и чем лечить. Просто хотела выговориться. Извините, что так много написала…

 

Комментариев 2

  • Динара ответил(-а)

    Не надо извиняться,все кто сидит на этом форуме,Вас прекрасно понимают. Мне вот тоже намного легче становится,когда пишу тут. Лучше писать и изливать душу здесь,чем срываться на наших подопечных или на близких. Такая уж доля выпала.

  • Влад ответил(-а)

    Здравствуйте. К психиатру — нужно, МРТ — делать. Психиатру рассказать про эффект отмены. Еще сделать полный медосмотр и сдать все анализы. Возможно, там не только с головой проблемы. «старческая деменция» не диагноз, надо знать, в чем точно проблема (деменция — это не причина, а следствие каких-то нелеченных заболеваний).

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*