Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение О пользе активного досуга

    • Александр Сонин

      С 25 апреля по 2 мая 2009 г. Американская академия неврологии проводит очередную (61–ую) ежегодную конференцию. Один из заявленных докладов посвящен исследованию влияния активного отдыха (чтения журналов, вязания, компьютерных игр) на отсрочивание и предупреждение нарушений памяти. При этом в число занятий, оказывающих положительное воздействие на работу мозга в зрелом возрасте, не попал просмотр телевизора. В исследовании были задействованы 197 пациентов с умеренными когнитивными расстройствами или нарушениями памяти в возрасте от 70 до 89. Для сравнения была отобрана группа из 1124 человек из той же возрастной группы, но без указанных симптомов. Испытуемым из обеих групп были заданы вопросы о формах досуга, которые они предпочитали в среднем возрасте (от 50 до 65 лет) и за последний год. Результаты показали: У тех, кто в последний год читал книги, играл в компьютерные игры, занимался ручной работой, риск развития нарушений памяти снижался на 30–50% по сравнению с любителями пассивного отдыха. Участники, которые проводили за последние годы менее 7 часов перед телевизором, вдвое сокращали риск появления расстройств памяти, чем те, кто смотрел телевизор более 7 часов в день. Участники, читавшие журналы в среднем возрасте, снижали риск развития расстройств памяти на 40%. Хотя окончательных заключений, основываясь исключительно на воспоминаниях участников, сделать нельзя, эти результаты помогают наметить новые направления в исследовании проблем старческого слабоумия.

    • Виктория

      http://www.medikforum.ru/news/health/treatment/38934-vyazanie-kryuchkom-spaset-ot-starcheskogo-slaboumiya.html Но в на примере моей свекрови могу сказать, что это не помогло. Она всю жизнь занималась рукоделием — шила, вязала крючком, спицами, пряла пряжу.

    • Алëна

      Люблю чтение и хорошие стратегии 🙂 Сейчас правда с маленьким ребенком и маман вообще ни на что времени не хватает, уже месяц читаю последнюю книгу (обычно 1-3 дня), а про компьютерные игры вообще забыла. А теперь у меня есть официальная причина найти на это время 🙂 🙂 🙂

    • Жанна

      Моя мамочка всю жизнь шила, вязала, вышивала, плела макраме, в 60 освоила батик. Постоянно следила за новинками литературы и много читала. После 56 выучила НЕМЕЦКИЙ язык (разговорную речь, чтение и письмо), путешествовала по всему миру после 56 лет,любила фотографировать и освоила современные фотоаппараты, в 68 лет освоила компьютер. А в 69 заболела депрессией и после этого выяснилось , что это симптом деменции. Вот такая профилактика. (((

    • Пользователь

      Моя мама до 78 лет играла на компьютере в логические игры, шила, вязала, много читала, посещала разные кружки, гуляла в парке, до 75 еще возилась в огороде, была активна в политике (естественно за КПРФ!), а потом БАЦ! и ВСЕ забыла! А есть пример дамы, которая себя берегла, мало чем интересовалась(кроме своего благополучия) и никакой деменции и даже расстройства памяти. Вот и активный досуг!

    • Ляля

      И моя мама обливалась холодной водой и путешествовала. Я заметила на нашем сайте среди наших больных очень много людей, чей интеллектуальный уровень был выше среднего. По нашему сайту уже можно диссертацию писать. Докторскую))

    • Пользователь

      Ради статистики добавлю тоже: моя мама была умна, энергична чрезвычайно, читала много, кроссворды, сканворды, регулярные физические упражнения, походы, спортивные игры,обливания, купания, поездки. И что? Очень быстро все переменилось, как будто другой человек. Соглащусь с Лялей — надо больше уделять друг другу внимания, разговаривать, общаться, пока есть (если еще есть) возможность.

    • Пользователь

      Это да, и про общение, и про докторскую (чего-то колбаса вспомнилась). Похоже, уровень интеллекта и умение одеть кофточку или туфли — совсем не рядом.

    • Жанна

      Девочки, не помню где читала, может и здесь, что было исследование, которое показало, чтоу женщин с нестабильной неврвной системой, впечатлительных и эмоциональных развивается деменция намного чаще чем у спокойных и уравновешанных.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.