Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Профилактика деменции: осторожно, холестерин!

    • Александр Сонин

      Согласно опубликованным результатам многолетнего исследования «Кайзер Перманенте» в Северной Калифорнии, люди среднего возраста с пограничным или умеренно увеличенным уровнем холестерина чаще страдают от деменции в течение своей дальнейшей жизни. Согласно отчету, опубликованному в журнале Dementia & Geriatrics Cognitive Disorders (Деменция и когнитивные расстройства пожилого возраста), ученые в 1964–1973 наблюдали за уровнем холестерина почти 10 000 человек, которым тогда было от 40 до 45 лет. С 1994 по 2007 год среди участников исследования, которым к тому времени исполнилось от 61 до 88 лет, было зарегистрировано 469 случаев развития болезни Альцгеймера, у 127 участников развилась сосудистая деменция. Анализ данных показал, что у людей среднего возраста с повышенным уровнем холестерина в крови (то есть с уровнем от 2400 мг/л и выше) риск развития деменции повышен на 66%. У людей с умеренно повышенным уровнем холестерина (то есть с уровнем в пределах 2000—2390 мг/л) риск развития сосудистой деменции (второй по распространенности формы деменции после болезни Альцгеймера) повышен на 52%. Особенно удивило специалистов то, что риск развития деменции увеличивается не только при высоком, но и при пограничном уровне холестерина. К счастью, этот вид риска можно целенаправленно снижать: уровень холестерина корректируется физическими упражнениями, изменениями диеты и образа жизни. Для снижения уровня холестерин в крови необходимо выбирать пищу с низким содержанием насыщенных жиров, активно употреблять фрукты и овощи. И хотя никакой специальной чудодейственной пищи для контроля уровня холестерина природой не предусмотрено, некоторые продукты помогают, по мнению медиков, изменить характеристики холестерина в лучшую сторону. К таким продуктам относятся: Алкоголь. Доказано, что употребление бокала вина во время обеда повышает уровень «хороших» фракций холестерина и снижает риск сердечного приступа.Миндаль. Некоторые вещества в миндале препятствуют окислению ЛПНП(«плохого») –холестерина и предотвращают тем самым повреждение выстилки кровеносных сосудов, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.Авокадо. Содержащиеся в авокадо мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего» холестерина; авокадо особенно полезен для людей с уровнем холестерина, незначительно превышающим норму.Ячмень. В проведенном министерством сельского хозяйства США исследовании у добровольцев, которые в дополнение к стандартной диете употребляли ячмень, уровень «плохого» холестерина существенно снизился.Бобовые культуры и чечевица. У людей, употребляющих помимо диеты с низким содержанием жиров бобовые и чечевицу (вместе с большим количеством цельнозерновых продуктов и овощей), существенно снижается уровень «плохого» холестерина.Черника. В этой ягоде содержится мощный антиоксидант птеростилбен, способный снижать уровень «плохого» холестерина.Овес. В исследовании Университета Торонто добавление овса к рациону женщин, уже соблюдающих полезную для сердца диету, приводило к увеличению уровня «хорошего» ЛПВП–холестерина более чем на 11%.

    • Шагуся

      Друзья, не бойтесь холестерина!!! http://interesbook.ru/?p=9357 А если серьёзно, что думаете об этой статье?

    • Шагуся

      Ну вот ещё одно доказательство того, что от нашего питания мало что зависит. 116-летняя дама всю жизнь объедается вредным беконом и никакой деменции: https://health.mail.ru/news/samaya_staraya_zhenschina_planety_vsyu_zhizn/ п.с. Если помните, учёные считают что всё обработанное мясо — колбаса, бекон, сардельки и т.д. способствуют развитию БА.

    • Шагуся

      А эта дама всю жизнь потребляет пиво (которое также должно вызывать БА), но ей уже 110 и всё тип-топ) https://health.mail.ru/news/110letnyaya_amerikanka_nazvala_sekretom/

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.