Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Профилактика деменции: занятия на свежем воздухе

    • Александр Сонин

      По мнению экспертов, опубликованному в британском журнале British Journal of Sports Medicine, регулярные упражнения на свежем воздухе способны не только предотвратить неблагоприятные изменения функций мозга, которые часто происходят с возрастом, но и улучшить его работу. Возрастные изменения белого и серого вещества мозга затрудняют обеспечение исполнительных функций высшего уровня (планирование деятельности, использование рабочей памяти, комплексные задачи). Примечательно, что физическая активность улучает состояние тех же самых функций. Ученые делают заключение, что у лиц с признаками деменции регулярная умеренная физическая активность (достаточно интенсивная, чтобы сбить спокойное дыхание) не только улучшает скорость и остроту мысли, но и увеличивает фактический объем тканей мозга, что не может не отражаться на эффективности его работы. В 6–ти месячном исследовании пожилые люди в возрасте от 60 до 75 лет, совершавшие пешие прогулки в быстром темпе по 45 минут в день три раза в неделю улучшили не только физическую, но также интеллектуальную форму. Улучшения оказались более существенными даже по сравнению с контрольной группой, участники которой выполняли только упражнения на растяжку и упражнения для повышения тонуса в закрытом помещении. Эти результаты вполне соотносимы с наблюдениями, согласно которым у людей с хорошей физической подготовкой наблюдаются менее выраженные дегенеративные изменения серого вещества, необходимого для мышления, по сравнению с менее подготовленными сверстниками. Замечено также, что физически развитые пожилые женщины в менопаузе, в период снижения уровня эстрогенов и проблем с памятью, обладают большим количеством серого вещества и демонстрируют лучшее исполнение контрольных упражнений, чем их физически менее подготовленные ровесницы, вне зависимости от того, принимают они заместительную гормональную терапию или нет. Вывод очевиден: активный образ жизни с умеренным количеством мероприятий на свежем воздухе улучшает когнитивные функции и замедляет угасание нервной деятельности, наблюдаемое у пожилых людей.  Другие ссылки по теме «Профилактика»: В десяти километрах от деменции Гимнастика для мозга Список самых полезных продуктов Рекомендуем познакомиться со статьей в «Энциклопедии» Профилактика сосудистой деменции Часто задаваемые вопросы о профилактике деменции

    • Любовь

      Мне кажется, в восстановлении отца после черепно–мозговой травмы (помимо лекарств) большую роль сыграла физическая активность отца, потребность ходить долго и быстро.

    • Пользователь

      Тем более нужна собачка! Наличие четвероногого друга дисциплинирует!!!!)))) И на себя время сразу найдется!!!!))))

    • Виктория

      ))) Я даже представила, как это!)))

    • Пользователь

      ))))))ну, в этом есть и свои плюсы!!!! Может, она и за собачкой и за Вами приглядит!!! Опять же вас обоих погулять выведет)))) А почему–бы, собственно и нет….

    • Пользователь

      Продолжаем фантазировать: а хорошо бы, чтобы сиделка была моложе Вас, добрая, красивая, ласковая…

    • Виктория

      Простите нас, Александр! Не туда нас занесло.

    • Пользователь

      Ну вот, а началось–то все так безобидно: с прогулок и собачки!!!))))) Александр, если чем обидели — уж простите!!!)))))) Но если на счет жены Вы не шутите…я думаю, что многие искренне приняли бы в поисках участие!!!)))))))

    • Птичка

      Собаки действительно помогают гулять больше. Но только при условии любви к ним. А иначе они становятся заложниками человека, озлобленного выполнением обязанностей. Никому не нужны прогулки без удовольствия и полного «включения» в этот процесс. И еще хочу под сомнение поставить труд ученых))) В моем случае маме не помогли ее ежедневные прогулки, ее «тысяча шагов», про которые она однажды где–то вычитала, и каждый день на протяжении нескольких лет упорно ходила почти в любую погоду быстрым шагом. Она еще и бегала. Упала вот, ногу сломала… Теперь и нога сломана, и мозг плохо работает — поистине гадское сочетание. Я вот с собаками регулярно нагружаюсь физически на улице, но боюсь наследственности все равно…

    • Пользователь

      Люба, это болезнь так Вас подкосила, недостаток солнца и положительных эмоций… Как говорится: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих))))

    • Пользователь

      И я страшно боюсь наследственности: мама почти 40 лет жила с диабетом, у меня сейчас сахар на верхней границе нормы :[. У папы — деменция, вот и я начала всё забывать… НЕ ХОЧУ мучить родных!!! Лучше эвтоназия!!! Как прекрасно умереть, оставляя после себя добрые воспоминания! И как горько понимать, что твоё дебильное состояние принесёт горе самым близким и любимым! Написала глупость: что могут понимать безумцы…

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.