Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Гигиена

    • Пользователь

      Попытка принять ванну каждый раз происходила через скандал, причем в качестве доводов «против» придумывались самые разнообразные причины, всё что угодно. А я какие только аргументы не придумывала в пользу принятия ванной! Выход нашла такой: подлавливаю момент, когда мама только проснулась утром, ещё сонная она меньше сопротивляется и процедуру удаётся провести с минимальными затратами нервных клеток.

    • Пользователь

      Мы другой вариант нашли. Как только сама скажет: «Может, помыться?», тут же набираем ванну. Эти больные не приемлют никакого насилия, даже самого ласкового.

    • Пользователь

      Что-то все хуже и хуже с моей «красавицей».Мою маму по 2-3 раза в день.Еще в ванную вцепится мертвой хваткой,не оттянешь.Мне самой уже в тягость лишний раз в ванную сходить.Уже запах испражнений повсюду меня преследует.Не то что бы тяжело убрать за ней или какая-то брезгливость,НЕТ такого нет(раньше было).Прывычка.Но разражает то что везде повсюду «подарочки»оставляет,рисует такие картины живописные, а они то пахнут.Я как ищейка носом по комнате вынюхиваю.Сын спрашивает,где еще наша бабушка умудрилась спрятать «подарочек».В ПАМПЕРСЕ потеет.Прокладки в унитаз бросает.Спасают еще салфетки детские.Заметила,что уже себя не контролирует в плане туалета:на улице,дома,одета,раздета-все равно.Да-а-а.Может кто посоветует что-либо?бУДУ БЛАГОДАРНА.

    • Пользователь

      Я свою прошу сходить в туалет как только она проходит мимо него, таким образом часто спасаюсь от сюрпризов. Уговариваю как ребёнка, главное спокойно, убедительно и терпеливо. У меня недавно возник другой вопрос. Случилась ситуация, когда мама слегла (слава Богу только на сутки, потом таки поднялась на ноги, хотя я уже думала что это начало конца). Хотелось бы в связи с этим услышать советы владельцев лежачих больных: как вы решаете вопросы гигиены? Больных можно хотя бы на ноги поставить для гигиенических процедур или они абсолютно недвижимы?

    • пользователь2

      Моя мама лежит 1,5 года. Сначала она могла сидеть с нашей помощью, и мы могли, усадив ее в пластиковое (дачное) кресло, отнести в душ (у нас просторное помещение). Лежит она на противопролежневом матрасе, и это ее спасает. Но мышцы все равно атрофировались. Она усохла с 56 размера (крупная женщина рост 172 см) до 48. Теперь все гигиенические процедуры проводим лежа в кровати. Ежедневно по два-три раза при смене памперса протираю влажными салфетками. Тело нужно протирать смесью водки и шампуня (вариант подороже- есть очень хорошие средства по уходу за лежачими фирмы Меналинд -все есть в аптеках). Стопы ног и кисти рук отмачиваю в тазу. Голову моем вдвоем — один держит другой моет. Голову свешиваем с кровати, подставляем таз и т.д. Если кому-то интересны другие подробности ухода, спрашивайте.

    • Пользователь

      Спасибо,за советы Ксения и Елена,я мать и так в туалет вожу,но она уже не сдерживает себя.Почти год назад маме делали операцию по удалению грыжи,так вот 3 дня нельзя было ей вставать,сидеть и т.д.было худо,она все время порывалась встать.Все время пока были в больнице 8дней была с ней неотступно.Вот тогда я радовалась тому, что мать хоть ходит.А ЕСЛИ БЫ БЫЛА ЛЕЖАЧАЯ?!Это так тяжело было для меня переворачивать ее,мыть и протирать,одежду менять.Я маленькая и сил у меня маловато.И Слава Богу,что мама Ваша встала.

    • Пользователь

      Забыла сказать все время мама лежала в больнице,а потом тяжело на ноги встала.Ноги еле ее держали.А хирургия была на втором этаже.Так я ее на кровати на колесиках довезла и потом еле спустила на 1 этаж.

    • Пользователь

      Опять я, извините.Елена Вы меня натолкнули на мысль покупки кресла-унитаза на колесиках в будущем(надеюсь,такого будущего не будет, но стоит задуматься).Относительно не дорого,если наш дубовый отечественный брать.Скажите пожалуйста,это бы Вам помогло в уходе за мамой?Если убрать горшок,ведь можно на нем и сидеть? И еще вопрос,матрац брать лучше с обдуванием или без? Вы столкнулись с этим поэтому и спрашиваю.

    • пользователь2

      Да,Эльвира, креслом с горшком мы пользовались, пока мама могла сама или с нашей помощью переместиться с кровати на стул, а сейчас только в памперс. Я покупала отечественное кресло достойного качества и по доступной цене. Также купила мед.кровать у которой поднимается подголовник и в ногах, а также есть боковые ограждения, которые опускаются. кровать стоила тысяч восемь. Все это купила в «Медтехнике» , там было дешевле. Матрас противопролежневый с компрессором без обдува стоил меньше 4 тысяч рублей. Я не знаю, как работает матрас с обдувом и к чему он. На матрас я стелю простынь, на простынь впитывающую пеленку (дольше простынь остается чистой и с помощью пеленки я поворачиваю маму на бок)и на пеленке лежит мама в памперсе, накрытая одеялом. Как этот «пирог» будет обдуваться? В любом случае, даже при самом хорошем уходе невозможно избежать раздражения, опрелостей, микротравм на коже и даже пролежней. Кому интересно, могу рассказать чем лечу. Не всегда помогает то, что рекомендуют врачи.

    • Пользователь

      Здравствуйте, моя бабушка больна некоторое время, но проблемы с гигиеной у нее были уже давно, т.к. страдает недержанием много лет. Сейчас, когда у нее деменция, стало хуже. У меня маленькая дочка, так они как «два сапога пара», обе писаются по ночам, на горшок не успеваем иногда сесть, уже течет. Меняем по несколько раз в день, подгузников уходит множество, дочке столько уже не надо.На унитаз помогаем сесть, иначе просто все будет мимо. Но подмывать ее каждый раз не получается, в этом, конечно, помогло бы биде, но возможности его поставить нет. Вот и решили пользоваться штучками для лежачих больных. Покупали подгузники Seni и купили большую бутыль крем-мыла этого же производителя (стоила относительно недорого рублей 350). Очень удобная штука, помажешь, смывать не надо, запахи поглощает четко, только полотенчиком протрешь и приятный запах остается. Купать каждый день проблема, у моей мамы грыжа в позвоночнике, у меня тоже не все хорошо со спиной, поэтому раз в два-три дня, а в остальное время подмываемся и простираем.

    • Пользователь

      Как заставить бабушку надеть памперс если она отказывается и закатывает истерики? Ни на какие уговоры не поддается. Иногда теряет связь с реальностью но в другое время вполне разумна! Недержание мочи и кала, 99лет, ни чем на была больна, разве слух слабоват. Это большая проблема так как вся семья её очень уважает и любит. Есть ли какие то способы повлиять?

    • пользователь 1

      Здравствуйте все! Елена, очень интересно узнать как лечите пролежни. У нас их пока нет, но были покраснения. Нам очень помог матрац из губки. Я когда маму привезла из деревни у нее были уже багровые пятная в области копчика. Сейчас проходит. Я пробовала водку с шампунем, мне показалось, что мыльно и хочется смыть. Тогда я стала просто водкой протирать для профилактики. Тьфу, тьфу, помогает. У меня другая проблема, у нее сосуды на груди, руках, ногах стали хрупкие, лопаются и образуются подкожные кровянные гематомы. Поскольку она не лежит спокойно, то происходят разрывы этих гематом и течет алая кровь, пока я не остановлю. А остановить очень тяжело. На их месте образуются болезненные участки без кожи , как после ожога не гнойные. Когда я их прикрываю пластырем или марлевыми салфетками, они присыхают и прилипают. Снимать очень тяжело.

    • пользователь2

      Здравствуйте, Роза. Для лечения пролежней и ран очень хорошо помогает продукция компании HARTMANN.( Мазевая повязка с перуанским бальзамом Branolind® N Для лечения ожогов, трофических и диабетических язв, пролежней, абсцессов, фурункулов, ссадин и других плохо заживающих ран, при трансплантации кожи, для фиксирования расщепленных кожных трансплантатов)Вот их сайт http://paulhartmann.ru. В аптеках все есть. Еще хорошо лечит пролежни Куриозин (почитайте в инете). Мелкие ранки, язвочки я заживляю Мазями левомеколь и д-пантенол. Если рана кровоточит, то обработайте ее хлоргексидином (мне нравится больше чем перекись водорода) и потом накладывайте мазь или повязки хартман, сверху марлевую салфетку и я все заклеиваю прозрачным канцелярским скотчем (на него нет аллергии и раздражения кожи). В местах где рана соприкасается с мочей я заклеиваю широким скотчем как можно герметичнее. Попросите врача выписать препарат для укрепления сосудов. Кожу, чтоб не сохла и была эластичнее (может не будут тогда лопаться сосуды) смазываете кремом (тоже почитайте у хартман). Пробуйте все, что-то обязательно поможет.

    • Пользователь

      Подскажите, у мамы вчера перестала двигаться левая рука и она не может говорить. При дыхании хрипы и глаза чуть приоткрыты.Она вообще почти не реагирует ни на кого. Пищу очень тяжело глотает и пить только маленькими капельками может. Что с ней?

    • Пользователь

      Уж не инсульт ли?

    • Пользователь

      Был врач, сказал, что похоже был инсульт. Сказал что-бы готовились к худшему. Сегодня пригласили батюшку.

    • Пользователь

      Сегодня мама умерла.

    • пользователь2

      Примите наши соболезнования.

    • Пользователь

      Моня, способов нет. Просто сделайте это не обращая внимания на её возмущения.

    • Пользователь

      Спасибо вашему сайту. Читая про ваши беды, мои казались мне не самыми трудными. Теперь мамы нет…..всё кануло в лету….спасибо батюшке, что помог мне.Он не смог причастись маму, потому, что она не в памяти, но прочитал тропари на быстрое освобождение от страданий.Она ушла через сутки…

    • Пользователь

      И ещё…ваш сайт нужно раскручивать, вы даже не представляете, скольким людям он может помочь.Ведь вылечить болезнь-нельзя, но советы очень нужны.Развивайтесь и просто помогайте общаться людям у которых такие проблемы с близкими.А таких много.Эти люди в очень сложной ситуации. Я сама это прошла. Это и слёзы и опускающиеся руки и безнадёжность. Только поддержка и советы помогут пройти этот нелёгкий путь.

    • Пользователь

      Nika примите мои соболезнования.

    • Пользователь

      Загляну обязательно. Вы даже не представляете, как мне помогли истории друзей по несчастью.

    • Пользователь

      Nika,уже сейчас меня мучает чувство вины перед мамой,все кажется ни так сделал,а что будет дальше вообще не знаю.Примите мои соболезнования.

    • Пользователь

      У нас была та же проблема. Способ нашли один…..давали, что нибудь вкусненькое(что она любит)сюсюкали и одевали.

    • Пользователь

      Спасибо за соболезнования. Спасибо. Олег, меня это мучает и сегодня. Хотя понимаю, что сделала все что могла.Не спала ночами, уборку делала и потом выбегала и меня тошнило, сын 16 лет насмотрелся такого, что врагу не пожелаю. Муж терпеливо мне помогал. Этот крест я тащила 5 лет, а последний год ползла с ним. Очень тяжело. Я вас понимаю как никто.Сегодня первый день, когда я перестала плакать. Стало легче…. Перестала себя жалеть да и мама уже не страдает. Понимаю, что 81 год прожить-это много.Жаль, что она так страдала. Хотя думаю, что она не понимала этого. Страдали -мы.Держитесь Олег.Самое странное, что маме помог батюшка . Я в это с трудом верю…мистика какая-то, но это факт.Она ушла после его молитв об освобождении от страданий. Вот такая история. Держитесь!!!!

    • Пользователь

      Вот и я понимаю, что только так уйдут все проблемы, и в тоже время ужасно боюсь конца. И злюсь, и психую, и ругаю, а потом говорю себе: «Слава Богу, что жива, что ходит!» Nika, примите мои соболезнования, желаю Вам в будущем только светлых дней, мрачные, надеюсь, Вами уже прожиты сполна.

    • пользователь 1

      Nika, примите мои соболезнования. Постарайтесь не корить себя, если что-то по-Вашему мнению было сделано не так. Вы все делали правильно, самое главное последние годы жизни, Ваша мама получала от Вас хороший уход, она жила, имея Вашу любовь и ласку. А если что-то было сказано или сделано не так, так это просто минуты нашей слабости, которую очень трудно преодолеть и понять это могут только люди , которые на себе испытали это. Счастья Вам, пусть впереди у Вас будут только радостные дни.

    • пользователь 1

      Елена, спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь ими.

    • Любовь

      У меня пока этой проблемы нет. Мог надуть в туалете все на пол. Как при нем один раз отмывала, так больше не делает, старается попасть в унитаз. Приходится все время напоминать, чтобы смывал. Воду экономит. Купается с удовольствием. Муж говорит, что сейчас в основном моется сам. Ходил с младшим братом в баню. Жаль, побоялись, что в бассейне вода холодная. Впечатлений было море. Хотя и возмущался, зачем тратить столько денег.

    • Пользователь

      Nika, примите соболезнования.Вы свою ношу донесли и выдержали это.Вы сильный и мужественный человек. А нам еще все предстоит впереди. И где найти силы и терпение? Я думаю, что Вы и теперь не оставите нас — мы будем поддерживать Вас, а Вы — нас.Вы опытный человек, я думаю, многие Ваши советы, выстраданные с таким трудом, в чем-то помогут другим людям.Счастья Вам и удачи во всем!

    • Пользователь

      День добрый! Возможно кому-нибудь облегчит уход за больным такой «кулибинский девайс». Есть медицинские кресло-кровати с туалетом. Удобно, люк посредине, а под ним судно. Цена кровати от 30 т руб, но в Новосибирске нет их в продаже. Из дивана соорудила тахту с туалетом, разобрала диван, в ящике для белья прорезала под корыто отверстие, диванный матрац перекроила под этот ящик с отверстием, матрац обтянула прочным полиэтиленом. С низкого дивана больной не упадет — безопасно. А полиэтиленовое корыто помещается под люк. Сверху люк закрывает вспененный полиэтилен с небольшим отверстием, т.к. попка должна удобно помещаться в отверстии, но и если больной лежит, то в отверстие тело не проваливалось. Если интересно, выложу фото.

    • Пользователь

      У меня вопрос к Елене. У мамы страшный пролежень по «сапожком», что делать? Мы дома, сами пытаемся перебинтовывать.Вид раны ужасный. В больнице плохо положили гибс и образовалась такая рана.Я ногу всегда размещала на подушке для шеи. Медики согласились что виноваты, перевязывали каждый день, но обрабатывали только спиртом, сейчас мне кажется стало хуже. Заклеивать скочем, что-то я боюсь.

    • Пользователь

      Помогите советом! Как обрезать ногти у мамы? Год назад ( тогда еще она выходила из дома), когда были в парикмахерской , вместе с педикюршей уговорили её обрезать. Сейчас , что творится просто ужас. Вросшие , грязные , загибаются… Никому не дает их резать . Вызывала на дом эту же педикюршу не смогли уговорить…

    • Любовь

      Евгения, сложный вопрос. У кого как. Мне папа дает стричь ногти, у самого уже не хватает сил кромсать их. Но не могу заставить вовремя менять рубашки. Если не услежу, так и будет ходить в грязной. Посуду за собой, иногда и сковородку за внучкой вымоет, но пол под столом постоянно в крошках. Я шучу, что пора завести папе курицу. Напоминаю, а ему не хочется убираться. Все потом и потом. Так что пол на мне. И постель свою не поправляет. Спокойно ляжет почти на голый матрас. Приходится следить. Охотно едет с братом в баню. Но искупаться в ванной тоже надо уговорить. Особенно сейчас, когда дома прохладно. Прогревать комнату обогревателем не разрешает. У папы в комнате начал ощущаться старческий запах. Пришлось срочно мыть окно, стирать покрывало и шторы. Сама запустила. Но уже привыкаю следить за ним как за ребенком. При этом стараюсь не упрекать, беречь его чувство собственного достоинства.

    • Пользователь

      К вопросу о гигиене. Отец не против помыться в ванной, носам этого сделать не может: расплещет на пол всю воду. Поэтому мою его сама. Он не стесняется, даже вопросов не возникает, только сидит и кряхтит от удовольствия. Бриться тоже сам уже не может. Брею, куда деваться. Сводила в парикмахерскую. «Ну,–говорю, — совсем красавЕц: намытый, побритый, постриженный». Он доволен.

    • Пользователь

      Мне очень приятно, что мое появление замечено. Я заглядываю на сайт, не могу уже без этого. Но не всегда теперь есть время писать комментарии: работа, а вечером домашние дела. Вот сегодня «оторвалась» (простите за жаргон).

    • Пользователь

      Ха–ха. Вы меня повеселили.

    • Пользователь

      Всем здравствуйте! На сайт захожу каждый день. Читаю. Самой писать особо нечего. Мама просто медленно угасает. На этой неделе появился новый бзик–мама перестала глотать слюни. Я ее во время кормления все таки пытаюсь подсаживать, так как нет специальной кровати с поднимающимся изголовьем. Когда лежит–глотает, стоит посадить–целый водопад. Если раньше приходилось из мягких лоскутков делать подгузники, то теперь приходится делать кучу слюнявчиков. И смех, и слезы. Сразу вспомнился фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», где главный герой родился стариком, в течении жизни молодел, а в конце превратился в грудного ребенка. Так и у нас. Памперсы, слюнявчики, пюрешки. Не хватает только пустышки.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.