Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Курение – фактор развития болезни Альцгеймера

    • Александр Сонин

      Долгие годы некоторые издания (и СМИ в целом) поддерживают миф о том, что табакокурение может защитить от развития болезни Альцгеймера. Ученые из Калифорнийского университета (Сан–Франциско) провели анализ публикаций, посвященных связи между риском болезни Альцгеймера и курением. Всего было рассмотрено 43 публикации, появившихся в специализированных журналах с 1984 по 2007 год. В работе учитывались строгость следования методологии испытаний, авторитет журналов, время публикации, аффилированность авторов с производителями табака. Последнее стало возможно после раскрытия содержания 877 секретных документов, принадлежащих представителям табачной отрасли. Совокупные данные позволяют говорить о высокой вероятности повышения риска заболевания при табакокурении.  Кроме того, подчеркивается существенное влияние аффилированости с табачной индустрией на заключения авторов (авторы примерно четверти проанализированных статей пользовались поддержкой ее представителей). В исследованиях, проведенных при поддержке производителей табака, обнаруживалось, что курение защищает от развития болезни Альцгеймера, а в независимых исследованиях демонстрировалось повышение риска заболевания. Средний уровень повышения риска возникновения болезни Альцгеймера для курильщика (при учете текстов, авторы которых не связаны с производителями табака) — 1.72. Другими словами, курение почти удваивает риск. По версии аффилированных авторов, при курении риск снижается (в среднем) на 14%. Если же не проводить разграничения по аффилированности, различие между рисками курильщика и некурящего человека оказывается несущественным — 1.05. По словам исследователей, полученные ими результаты демонстрируют негативное влияние финансирования исследовательских программ производителями табака, так как представляемые в них выводы, контрастируют с данными независимых ученых. Journal of Alzheimer’s Disease

    • Пользователь

      Да тут и исследования можно не проводить: табакокурение ускоряет процесс атеросклеротического поражения сосудов, в том числе и церебральных, следовательно, и Альцгеймер придет быстрее:)

    • Пользователь

      Моя бабушка не курила никогда, но Альцгеймер пришел к ней, не взирая на отсутствие пагубной привычки. Дед курил до последнего дня своей жизни, умер с ясным умом.

    • Александр Сонин

      Аделаида, курение — враг сердечно–сосудистой системы. А ее состояние — важный фактор развития деменции. Особенно в России. Понятно, что влияет множество других факторов, включая предрасположенность, а потому связь не 100%–ая. Но утешать себя этим, наверно, не стоит 😉

    • Любовь

      Мой двоюродный дед дымил страшно. Изба была как в тумане от его курева. Умер в глубокой деменции после 80 лет. Была болезнь Альцгеймера или нет, трудно теперь сказать.

    • Пользователь

      Моя мама не курила никогда, алкоголь не пила. От чего появилась болезнь, нервы, стрессы или что другое- никто не знает.

    • Ирина Вл.

      У меня тоже мама не курила и не пила. я думаю, у нас всё от недосыпа, и нервы.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.