Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Стихотворение отца

    • Любовь

      Два года назад, после смерти мамы, отец переехал жить к нам. Мы тогда еще не подозревали, какое ждет его будущее. Симптомы деменции были достаточно смазанные, а воля у отца всегда была. Папа всю зиму писал автобиографию, воспоминания. Так он спасался от наступившей пустоты жизни без мамы, без большого хозяйства, без обычных забот. Папа научился работать на компьютере. Пусть постоянно приходилось ему подсказывать, но печатал он сам. Сыновья лишь редактировали. Родимый наш дом деревенский, Укрытый пушистым снежком, Под елью вечнозеленой Стоит одинокий, пустой. На зиму я дом свой оставил – С надеждой вернуться домой, И время прошло незаметно До встречи с родимым гнездом. Так хочется верить мне в чудо, Что время вдруг вспять повернет: Чуть скрипнув, откроются двери И тихо жена позовет. Но встретит меня молчаньем Любимый родительский дом. Скрипучие двери открою, С печалью войду в него. Стихи нехитрые, но очень душевные. И дом мы оставили, когда выпал снег, продав корову. И было очень больно. И стоит отцовский дом под огромной елью, которую посадила ее мама, наша бабушка еще в шестидесятые годы. И была когда–то на этом месте старая деревянная двухоконная изба, где родился мой отец. И весной скрипучие двери открылись, но уже без мамы. Только три ее фотографии оставили мы под образами на трельяже. И так хотелось верить, что мама нас все равно ждет. Летом отец запил. Осенью упал головой о бордюр. И уже в бреду звал маму: «Анюта! Анна Алексеевна!» Человек существо, ко всему привыкающее. И мы привыкаем жить без мамы. Только иногда сердце так и заходится: «Как это мамы нет в живых? Так не бывает!» Удивительно, но сейчас отец снова начал читать. Но читает только томик стихов, который я когда–то ему подсунула и свои воспоминания. Он теперь по своим записям вспоминает ускользающее из памяти прошлое. Сядет у окна и долго–долго сидит со своими листками.

    • Александр Сонин

      Люба, я хотел сделать две вещи: (1) написать книгу–справочник для тех, кто ухаживает за больным (уже на подходе), (2) сделать сборник рассказов по письмам наших пользователей, где можно будет увидеть все разными глазами: дочери, мужа, сиделки, внука… Когда я читаю Ваши замечательные посты, мне снова хочется вернуться к этой идее. Спасибо!

    • Пользователь

      Люба, прочитала вчера Ваш пост, увидела фотографию Вашего отца и прочитала его не хтрые стихи. Так растрогало, что даже прослезилась. Такая чистая и преданная любовь его к отчему дому. А так хорошо, пока живы хоть кто из родителей ощущать себя ребенком. И так горько сознавать (мне), что больше никто и никогда не скажет «доченька»

    • Пользователь

      Любовь,у вас очень симпатичный отец,так ему и передайте:)Бывают люди на которых хочется смотреть,вот он такой:)Обязательно передайте ему комплимент:)

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.