Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Про квартирный вопрос

    • Пользователь

      Update от 19.02.2013: Депутаты Госдумы РФ сразу в трех чтениях сегодня приняли законопроект о продлении срока бесплатной приватизации квартир еще на два года.  Update от 13.02.2013: Уже не первый раз сдвигаются сроки окончания бесплатной приватизации. За две недели до истечения очередного такого срока появились властные инициативы о продлении еще на два года. См. комментарий. –––––––––––––––––––––––––––––––––– Как вы, вероятно, знаете, 1 марта 2013 года в России заканчивается 20–летняя «эпопея» с бесплатной приватизацией жилья. Однако, 28 января в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому для отдельных категорий граждан предлагается сохранить бесплатную приватизацию. Думаю, что некоторые участники нашего сайта вполне могут попасть в эти группы.  Законопроект предполагает сохранение права на бесплатную приватизацию для тех граждан, которые до 1 марта 2013 года будут признаны нуждающимися в жилых помещениях. Это ключевое условие. Если у вас сейчас есть такой статус или вы готовы оформить его до 1 марта (за месяц можно успеть, вот приватизацию сложнее будет оформить), вы сможете сохранить право на бесплатную приватизацию жилья (если законопроект будет принят, сейчас он готовитя к рассмотрению в 1 чтении). Часть 1 статьи 51 ЖК РФ определяет круг лиц, которые могут считаться нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Если вы соответствуете хотя бы одному из этих критериев, то задумайтесь, может быть, вам имеет смысл предпринять действия для постановки на учет. Итак, к нуждающимся в жилых помещениях относятся граждане, которые: — не имеют собственного жилья; — не являются членом семьи собственника либо нанимателя жилья по договору соцнайма; — имеют жилье, но его площадь на одного члена семьи меньше учетной нормы; — являются членом семьи собственника либо нанимателя жилья по договору соцнайма, и площадь такого жилья на одного члена семьи меньше учетной нормы; — проживают в жилом помещении, не отвечающем установленным требованиям; — проживают в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, а иное жилье отсутствует. Вопросами учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, обычно занимаются департаменты / управления / отделы жилищных отношений при администрациях городов. У администраций городов обычно есть официальные сайты, где, как минимум, есть телефоны и адреса, а как максимум, возможность отправить заявление в электронной форме. У многих администраций разработаны регламенты, где перечислены необходимые документы (да, их немало), действия и т.д. На сайте госуслуг многие регионы РФ выложили информацию. Заходим на сайт http://www.gosuslugi.ru, в блоке «Поиск услуг» (он справа в верхней части страницы) вбиваем: УЧЕТ ГРАЖДАН НУЖДАЮЩИХСЯ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, дальше ориентируемся по региону.

    • Любовь

      Наталья, скажите, пожалуйста, а деприватизация после 1 марта по закону возможна?

    • Пользователь

      Бесплатная приватизация жилья может быть продлена ориентировочно еще на два года. Об этом сообщил сегодня пресс–секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает информагентство РИА Новости. Это позволит гражданам, которые не успели приватизировать жилье, завершить все приватизационные процедуры. «Мы рассчитываем на то, что в данном случае эта точка зрения президента будет реализована», — сказал Песков. Напомним, что по закону срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта. Она шла в стране больше 20 лет, и ее сроки продлевались дважды. За это время в собственность, по экспертным оценкам, было оформлено около 70 процентов квартир в стране. По закону, оставшиеся 30 процентов смогут быть приватизированы после 1 марта уже на платной основе. Однако, как уже писала «РГ», до сих пор непонятно, как именно это можно сделать. И, прежде всего, потому что не определена выкупная стоимость помещений. По логике, она может быть установлена либо на основе оценки БТИ, либо — рыночной стоимости жилья. Для определения последней могла бы быть использована кадастровая стоимость. Массовая кадастровая оценка недвижимости уже завершена во всех регионах, сообщали ранее «РГ» в Росреестре. Но кадастровая стоимость в несколько раз превосходит стоимость на основе оценки БТИ. Кроме того, в массовой кадастровой оценке, по мнению экспертов, могут быть неточности, ошибки. И это привело бы к многочисленным судебным разбирательствам. Между тем, в конторах, которые занимаются приватизацией жилья в последнее время возник небывалый ажиотаж. Люди занимают очередь с ночи. Коммерческие фирмы, оказывающие услуги по приватизации жилья, вдвое подняли свои расценки. В Госдуме уже рассматриваются предложения о продлении сроков приватизации. Но пока они касаются только узкого круга лиц — военнослужащих и тех, кто стоял в очереди на получение жилья до 1 марта. Некоторые эксперты «РГ», между тем, также высказывали мнение, что сроки бесплатной приватизации можно было бы продлить для всех граждан. По их словам, платная приватизация не принесет больших доходов в казну. А многие люди не могли до сих пор приватизировать квартиры по объективным причинам — например, не могли договориться между собой о приватизации все, кто прописан в квартире. Источник: http://www.rg.ru/2013/02/13/privatizacia–site.html

    • Пользователь

      У нас в городе все, кто сидел и что то там выжидал, снова ожили и теперь в службе единого окна опять дурдом. Все кинулись приватизировать жилье. Но, думаю приватизацию продлят, так что сумасшествие не долго будет длиться. Жилье в социальном найме ведь не остается никому, даже если там был зарегистрирован малолетний ребенок.

    • Оксана И.

      Мы после смерти мамы решили приватизировать квартиру с сыном на двоих.Нас скоро переселят и кто знает…вдруг дадут не двушку,как у нас есть.У нас в стране все возможно,хотя и не имеют права.когда мама была жива,мы точно знали,что при расселении нашей пятиэтажки нам положена двушка.Короче,подали документы за 5 минут,без проблем.потом через месяц надо было ехать подписывать документы.И тут начался кошмар! Мы приехали и оказались 146 в очереди!!! Записались,в 5 вечера перекличка,чтоб выяснить свой номер на завтра. На след.день опять перекличка, т.к. за день примерно 40–50 человек только проходили.УЖАС!Когда подошла наша очередь (24,значит за день пройдем),я поехала одна,заранее оформили с сыном доверенности друг на друга,т.к. не знали,кто первый сможет отпроситься.И тут случилось чудо! Видимо кто–то написал жалобу,и скорее всего не одну.Очередь стала таять на глазах,всех растаскивали по разным кабинетам,чтоб сократить очередь и помочь инспекторам,которые вдвоем все разгребали. Я прошла за полчаса! Хотя настроилась сидеть до обеда как минимум. Сказали,что 6 февраля можно получить свидетельства,но сначала надо позвонить. 6 сказали звонить 8, 8 сказали звонить на след. неделе.С понедельника начала звонить и дозвонилась только сегодня,сказали,что не готово и теперь звонить в пятницу.Народ под конец ломанулся приватизировать квартиры.Там такое столпотворение!Не думаю,что у всех такая ситуация,как у нас.При жизни мамы не было смысла,т.к. двушка была гарантирована,потом при ее болезни ни один нотариус не подписал бы от нее доверенность.А вот умерла и побежали. В очереди все между собой общались.Кто решил продать и уехать в область,кто просто думал–думал и надумал,у кого–то родственники были против.Но основная масса просто решила приватизировать,т.к. скоро конец приватизации.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.