Здесь о деменции знают всё МЫ С ВАМИ C 2008 ГОДА

Главная Форум Общение Немного о разном

    • Виктория

      Захотелося поделиться с вами некоторой информацией, совсем не относящейся к нашей теме, но немного показательной. В Хорватии (бывшая республика Югославии) в последние 6–7 лет большими темпами стали открываться дома по уходу за больными с разными патологиями нервной системы и головного мозга. Необычно то, что там содержатся взрослые люди. Для них арендуют частные дома в непосредственной близости с местным населением, своеобразная интеграция больных людей в здоровое общество. Как правило, это группы от 3 до 5 человек. С ними постоянно находятся 1–2 сиделки, обеспечивающие мед. уход и все бытовые услуги( готовят есть, стирают, гуляют, обучают). Каждый день утром приезжает машина с продуктами, регулярно контролируют врачи, а также санинспекция. Я наблюдала за этим несколько лет, и видела отношение к этим бедолагам, и как они прогрессируют в плане физическом и психическом. Насколько я поняла, такая «интеграция» спонсируется государством. Надо заметить, что Хорватия — страна маленькая, всего 4,5 млн. жителей, с низкой заработной платой и пенсией, а цены как у нас.  Содержание старого человека в обычном доме престарелых стоит в пределах 10–12 тыс. руб. А пенсионеры встречаются и с деменцией тоже, но уход за ними достаточно на высоком уровне. Вот иногда думаю: почему там, несмотря на сложные экономические условия, безработицу тотальную, когда на 1 место уборщицы в гос.учереждении претендуют 200 человек, и берут женщину с двумя высшими образованиями! — Государство находит деньги на стариков, и просто «необычных» людей? И мало того — еще эти деньги «доходят до места и целесообразно используются!….. И еще. На прошлой недели в Хорватии разгорелся «молочный» скандал. Выборочно проверили стерилизованное и пастер. молоко 2–3  самых крупных фабрик. Было обнаружено токсичное вещество, которое предположительно попало из корма. Министр с/х приказала все молоко изъять из продажи, а населению рекомендовано вернуть продукт в магазины, с последующей выплатой денег, или уничтожить. молоко ВСЕ изъяли. Следствие продолжается… Извините — изменила название поста

    • Пользователь

      А чего удивительного, ВОРУЮТ значит меньше, или смовесть просто не как у наших чиновников, а обыкновенная — человеческая. Ну посмотрите же, самая богатая страна в миое по природным ресурсам — деткам больным на операции, которые у нас и не берутся делать всем миром копеечку собирает. Превый канал телевидения собирает на лечение и помощь семьям с больными детьми и потом отчитывается с показом фотографий детей, которым смогли помочь. Во где стыдоба!

    • Виктория

      В том–и дело, что не меньше… Разворовали до нитки, просто чиновников меньше и соответственно — ресурсов… А так абсолютно все то же самое.

Вы должны Войти или Зарегистрироваться, чтобы создавать новые сообщения.